Последние комментарии

  • Валерий Степкин15 июля, 21:16
    в том то и проблема. русские  разорили Сургутский и Березовский рыбзаводы  до основания про которые я знаю не по насл...Сталинские распродажи. Шедевры, покинувшие Эрмитаж и не только
  • владимир носков15 июля, 20:24
    За давностью лет не всё можно понять.  Но на предложение КГБ к сотрудничеству ответил отказом и снова ушел в схроны. ...«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
  • Pciha Ivanova15 июля, 19:24
    А еще этот император собрал все хроники "до него" и уничтожил вместе с летописцами. Он решил, что история начинается ...Глиняная империя. Загадка "терракотовой армии" китайского императора

Почему Япония не напала на СССР?

Первый этап Великой Отечественной войны для СССР складывался катастрофически. Терпя колоссальные потери, Красная Армия отступала вглубь страны. Гитлер настойчиво требовал японское руководство открыть второй фронт, напав на Советский Союз с востока, таким образом, ухудшив и без того бедственное положение советской державы.

Почему Япония не воспользовалась выгодной ситуацией? 

Пакт о нейтралитете 

 
Подписание пакта о нейтралитете между СССР и Японией
Подписание пакта о нейтралитете между СССР и Японией
 

Безопасность советских границ с Японией была гарантирована пактом о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Соглашение урегулировало территориальные споры и возобновило торговлю между двумя государствами. Советский Союз признавал возникновение марионеточной страны Маньчжоу-го и обещался поставить Японии 100 тыс. тонн нефти. Японцы, со своей стороны, признавали целостность границ Монголии и отказывались от притязаний на Северный Сахалин. 

Реакция в мире была крайне негативная. Так, Германия и Италия теряли союзника в готовящейся войне против СССР. США и Великобритания беспокоились о судьбе Восточной Азии, а китайское руководство, вовсе восприняло пакт как предательство. На обе стороны договора были наложены санкции и поток строгих писем. 

Забегая вперед, скажем, что одностороннее нарушение пакта СССР в 1945 году было воспринято Японией как ужасное вероломство. Простить его они не могут до сих пор. Почему Япония самолично "завязала" себе руки? 

Причины мира 

 
Оригинал пакта
Оригинал пакта

На самом деле, пакт о нейтралитете был подписан не просто так, а после череды ожесточенных конфликтов между СССР и Японией в 1930-х годах. Япония, ввиду отсутствия ресурсов на своих островах, намеревалась захватить их у советского содружества. Однако, все попытки заканчивались провалом. Последней чертой стала вторая русско-японская война 1939 года. Тогда на территории Монголии сошлись 57 тыс. советских военнослужащих и 2 тыс. монгольских конников против 75 тысячной японо-маньчжурской армии. Японская сторона потерпела сокрушительное поражение. Неудача показала невозможность дальнейшей экспансии на Запад по суше. Япония начала перестраивать структуру военной промышленности для войны на море и, забыв про СССР, обратила взоры на ресурсы в Океании. 

Немаловажным фактором стала Японо-китайская война, тянувшаяся еще с 1931 года. Вопреки расхожему мнению, китайцы оказали ожесточенное сопротивление и, организовали партизанскую войну по всему необъятному Китаю. 

 

Несмотря на кардинальное превосходство в вооружениях, в подготовке войск, в технологиях, численность населения Китая и его большие пространства не позволяли японцам закрепить успех. Японское командование испытывало критическую нехватку личного состава, чтобы одновременно вести боевые действия на самых разных направлениях и контролировать оккупированные территории. Кроме того, выявились большие проблемы с обеспечением японских войск топливом, боеприпасами, продовольствием. Китайские солдаты, напротив, умирали целыми миллионами, но все равно сохраняли численный перевес. При этом, Китай регулярно получал советскую, американскую и британскую военную помощь. 

Сложно представить такую же войну на колоссальных просторах Советского Союза. Вопросы снабжения становились бы практически неразрешимыми. К тому же, японцы трезво оценивали мощь Красной Армии, постоянно державшей 500 тыс. солдат в Дальневосточном фронте и 300 тыс. в Забайкальском фронте. 

 

Стоит также понимать, атаковав Советский Союз, Япония сама оказывалась в невыгодном положении. Она уже вела войну с Китаем, война с США тоже была неизбежна. Получается, сражаться ей бы пришлось сразу на три фронта. Конфликт с США являлся лишь вопросом времени и, несмотря на налет японской авиации на Перл-Харбор, был спровоцирован именно американцами. 

Таким образом, причины нейтралитета Японии были вызваны объективными причинами. Впрочем, военный конфликт с СССР они всё же рассматривали. До 1942 года японцы ждали безусловного доминирования нацистской Германии и падения Москвы. К негодованию японской стороны, Красная Армия сохраняла боеспособность.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх