Последние комментарии

  • Валерий Анин20 августа, 23:20
    Это явный гуглперевод с иноземного языка. Причём абсолютно бессмысленный и беспощадный.Что известно про Аркаим - самый древний город России
  • кузнецов владимир20 августа, 23:10
    какая разница кто пишет. в 17 - 20 веке до нашей эры не было ни русских ни славян. тем более за Уралом. даже древних ...Что известно про Аркаим - самый древний город России
  • Александр Жеребцов20 августа, 23:10
    "В последние годы в России найдены захоронения жертв монгольских штурмов." - в России столько обнаружено жертв штурмо...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?

Это всё он сделал за одну жизнь

Я не могу вспомнить ни одного ученого который смог за одну жизнь сделать больше чем Ломоносов.

Список его заслуг более чем внушителен

Его именем назван Московский университет.

Не один десяток лет люди пользуются его изобретениями,но не давно сучился некоторый казус.

Оказалось ,что практически все слышали про Ломоносова,но чем он знаменит многие не знают,а уж полный список его заслуг знают единицы.

Решил помочь людям и опубликовать полный список его заслуг,то есть показать чеми знаменит Ломоносов,а если я что то пропущу ,порошу меня дополнить

 

 

Начнем с того, что Ломоносовым были заложены основы физической химии – обширного раздела химии, в котором химические процессы изучаются с позиций физических законов и методов. Именно к этой отрасли деятельности великого ученого относится разработанная им корпускулярно-кинетическая теория.

В ней Ломоносов опровергает установившуюся тогда в науке теорию теплорода, согласно которой тепло от одного предмета передается другому с помощью особого флюида – теплорода. Ломоносов отрицает теплород как лишнее понятие и объясняет теплообмен внутренним вращательным движением частиц материи. Эта новаторская теория во многом стала основой для окончательного отмирания алхимии и дальнейшего развития материалистической науки атомистики.

В 1748 г. под руководством Ломоносова строится первая в России экспериментальная химическая лаборатория. В ней Михаил Васильевич проводит опыты со стеклом, на базе которых в результате формулируют свою теорию света. По ней свет распространяется посредством колебаний частиц эфира, заполняющего пространство.

Увлечение стекольным делом и оптикой позволило Ломоносову создать первый в мире прибор ночного видения, «ночезрительную трубу». Этот прибор действовал по принципу захвата как можно большего потока света, для чего использовался максимально большой объектив и окуляр.

Замечательно и исследование Ломоносова в астрономии. С помощью усовершенствованного им самим телескопа он первым зафиксировал наличие атмосферы на Венере.

 
Портрет М.В. Ломоносова. Художник Л.С. Миропольский
Портрет М.В. Ломоносова. Художник Л.С. Миропольский

Именно Ломоносову принадлежит введение в научный оборот понятия «экономической географии». По его инициативе был составлен новый Академический атлас, в котором содержалась информация не только о физической географии, но и об экономике, демографии. Он впервые заговорил о разделённости атмосферы на 3 слоя, а так же объяснил влияние высоты местности над уровнем моря на климатические условия.

Ломоносов не ограничивался точными науками. Так, он разработал стилистическую концепцию для русского литературного языка – теорию трех штилей. Он же ввел в русскую лингвистику понятие художественных приемов.

В исторической науке Михаил Васильевич состоял в оппозициискладывающемуся в то время официальному норманизму, который продвигался заседавшими в Академии наук учеными немцами: Байером, Миллером и Шлецером. Он считал возможным происхождение славян от ираноязычного племени роксоланов, или от амазонок. Так же он выдвигал гипотезы о происхождении Рюрика и варягов не из Скандинавии, а с земель западных прибалтийских славян.

Исторические взгляды Ломоносова до сих пор оспариваются. Но совершенно точно то, что этот человек, помимо неоценимого вклада в развитие российской науки, своими достижениями и открытиями оказал значительное воздействие и на мировую науку тоже.

Популярное

))}
Loading...
наверх