Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Неплохой мужик и правитель, у которого была наглая и очень умная жена

развернуть

Неплохой мужик и правитель, у которого была наглая и очень умная жена

Этот правитель оказался на троне большой страны на Рождество, 25 декабря по старому стилю (5 января по нынешнему).

Он был умен, остроумен, честен и доверчив.
За то время, которое он успел провести на троне, он успел:

    • Закрыть тайную сыскную службу
    • Начал отбирать церковные земли в государственную собственность
    • Разрешил свободную внешнюю торговлю
    • Разрешил дворянам не поступать в обязательном порядке на государственную службу
    • Запретил помещикам расправляться со своими крестьянами под угрозой ссылки
    • Прекратил длинную войну, которую страна вела совсем не за свои интересы.


Он допустил всего три большие ошибки:

    • Был слишком энергичен, правительница, правившая перед ним, годами не подписывала указов, занимаясь развлечениями
    • Выйдя из войны, заключил с недавним противником союз и отдал ему все завоеванные территории. В истории это останется как «Чудо Бранденбургского дома»
    • Поссорился с женой до такой степени, что они просто терпеть не могли друг друга.


Последняя ошибка оказалась главной. Потому что правителем был император Петр III, а женой у него была Екатерина Алексеевна, хорошо знакомая всем как Екатерина II.

Она была бесспорно умнее своего мужа. Но это не значит, что он был глуп и бездарен, как его потом станут описывать сподвижники победившей жены и она сама в своих мемуарах. Просто историю пишут победители.

Петр смог продержаться на троне до 10 июля. А потом жена просто обвела его вокруг пальца. Пока муж веселился со своими придворными в Ораниенбауме, жена принимала присягу гвардейских полков и Сената, недовольных заключенным миром, в Петербурге. А потом случился «приступ геморроидальных колик».

Что характерно, его жена потом продолжит реализовывать все указы, которые муж успел принять за свое недолгое царствование. И с Пруссией тоже так и останется в мире, и земли, которые муж вернул прусскому королю, назад требовать не станет.
Но в истории Петр III остался глупым, а Екатерина II – великой. Потому что, как я уже написал выше – историю пишут победители.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 10.01.2019 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Артём Шумов
Артём Шумов 10 января, в 08:45 Судя по описанию его подвигов (притом, что он успел наделать перечисленные косяки всего за полгода своего правления! Полгода, Карл! То есть, Карл-Петер...), он был именно что "глуп и бездарен". Текст скрыт развернуть
1
Леонид Бирюков
Леонид Бирюков Артём Шумов 10 января, в 11:49 Надо думать, что этот мальчик, играющий в ногах папы и мамы, одетый в костюм восточного принца, и есть будущий император Павел I.  А если так,  то в кого он был так курнос? Но не об этом речь. Здесь многое намешано, и не только в крови русских царей,  тут намешано похлеще, тут тебе и "Юнона", тут тебе и "Авось"...
 Взойдя на престол, Павел во многом продолжил дела своего папеньки Петра III, а потому разрешил свободную внешнюю торговлю, для чего своим указом в июле 1799 года создал Российско-американскую компанию, закрепив за ней территории Северной Америки от Аляски до Калифорнии,  Алеутские и Курильские острова и Сахалин. Инициатором выступила вдова иркутского купца-промышленника Шелехова, а потому главой компании был назначен зять Г.И.  Шелехова, обер-прокурор сената и камергер Николай Петрович Резанов. Он возглавил одно из первых посольств в Японию, а затем в Русскую Америку.  Возвратившись из Калифорнии в Иркутск, а затем проследовав по высочайшему повелению в Петербург,  по пути заболел и в 1807 году умер в Красноярске. Могила командора не найдена, хотя находились  свидетели того,  что могила была и до определенного времени содержалась в пристойном состоянии. Сейчас на одной из площадей Красноярска установлен обелиск и бюст Н.П. Резанова. Просьба, деятельность Резанова не путать с деятельностью Караченцова.
Текст скрыт развернуть
1
Николай Салохин
Николай Салохин 10 января, в 08:55 Главная его ошибка - возврат Бранденбургу Пруссии, добровольно в 1757 г принявшей Русское подданство. Первым губернатором был генерал-аншеф ВИ Суворов. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Николай Салохин 10 января, в 17:16 Не всей  Пруссии, а Восточной  Пруссии, то  есть, Кёнигсберга с землями вокруг него.
Текст скрыт развернуть
0
людмила тарвид
людмила тарвид 10 января, в 09:11 Что за дурацкие басни на исторические темы? Он предательски отдал завоеванные русскими земли Пруссии, он абсолютно не понимал, что такое страна, в которой он оказался, и вы его  напрасно называете "мужик". К нему это не подходит. Это было аморфное существо, почему екатерина и смогла осуществить этот заговор.  И о каких "указах Вы говорите?. Это тновая, вполне большевистская манера представлять русскую историю, не ссылаясь и не обращаясь ни к каким историческим источникам, просто левой ногой писать вздорную попсу. Текст скрыт развернуть
5
людмила тарвид
людмила тарвид 10 января, в 09:13 Если же автор "Всегда начеку", то он должен быть хоть немного пообразованнее. Текст скрыт развернуть
4
вадим степаненко
вадим степаненко 10 января, в 09:47 Чем короче срок правления, тем больше радость нумизматов. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Алтынников
Правда о Рюрике... https://youtu.be/bjl1sAGkB3E
Александр Алтынников О РОДОНАЧАЛЬНИКЕ РУССКОМ ГОСТОМЫСЛЕ
Запомнить
Читать
Читать