Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Я немцев прямо в лоб бью»

развернуть

«Я немцев прямо в лоб бью»

100 лет назад, в одном из осенних выпусков журнала «Унтер-офицер», издававшегося для младшего командного состава Русской армии, была опубликована любопытная заметка, посвященная памяти павшего героя ‒ старшего унтер-офицера Ивана Начевного, удостоенного за свои боевые заслуги четырех Георгиевских крестов. Рассказ об этом забытом герое, написанный на основе рассказов однополчан Начевного, настолько ярок и интересен, что ниже мы приводим его целиком.




Унтер-офицер Начевный

Иван Начевный - тип нашего серого героя, которыми так богата наша доблестная армия. В своем полку его хорошо знали каждый офицер, каждый солдат.

Попав на другой же день после объявления войны в действующую армию старшим унтер-офицером и взводным командиром, Начевный скоро выделился из среды своих товарищей и стал авторитетом в роте. Не торопясь, с невозмутимым хохлацким спокойствием, ходил он в самые жаркие бои и служил примером для своих младших товарищей. Случалось ли роте, где был Начевный, выставить сторожевое охранение в опасном месте, перед самым носом немцев, произвести боевую разведку, переколоть ли немецкую заставу, - все эти ответственные поручения давались Начевному с его взводом. И не было, кажется, случая, чтобы он потерпел неудачу. Солдаты уважали и любили своего старшего товарища, начальство глубоко ценило его боевую работу.

Но у Начевного были и свои слабости. Находясь, например, на позициях, он никогда не стрелял через бойницу, а обязательно поднимался из окопа и стрелял поверх бруствера.

- Что ты делаешь, разбойник? - кричал на Начевного рассердившийся ротный командир. - Стрелять поверх бруствера? Ты только зря себя погубишь. Опускайся сейчас же в окоп!

- Никак мне это невозможно сделать, ваше благородие, - спокойно говорил, не отнимая от плеча винтовки, Начевный, - потому что стрелять через бойницу мне неспособно, - места мало, а стоя я привык стрелять. Я немцев прямо в лоб бью.

Действительно, великолепный стрелок, имевший несколько наград за призовую стрельбу в мирное время, Начевный бил немцев, как он говорил, в лоб, т.е. в голову, как сибирский охотник бьет в тайге белку.

Ничего не мог возразить ротный командир на этот довод Начевного и уходил, махнув рукой, а Начевный продолжал свою охоту, не обращая внимания на жужжавшие вокруг него немецкие пули.

- Все равно, ребята, от своей судьбы не уйдешь, - спокойно говорил Начевный своим товарищам. - Если близка «твоя» пуля, от которой тебе суждено помереть, она тебя везде найдет, а далеко, - тебе боятся нечего: другая, все равно, тебя не тронет.

И судьба, в которую так верил Начевный, хранила храбреца и выносила его невредимым из самых опасных положений.

«Я немцев прямо в лоб бью»



Отличался Начевный и в штыковой работе. Сильный духом и телом, Начевный, как истый малоросс, редко входил в азарт, граничащий с временной потерей самообладания, а прокладывал себе дорогу штыком и прикладом среди вражеских рядов также деловито, как проходил некогда с цепом в руках густые ряды ржаных снопов на гумне в своей родной деревне. Спокойно работая во время штыковых схваток, Начевный всегда считал убитых им лично врагов и, чтобы не забыть числа их, после боя непременно делал на своей винтовке зарубки. К концу мая нынешнего года число таких зарубок на винтовке Начевного пошло уже за сорок...

К этому времени Начевный уже имел Георгиевские кресты четвертой, третьей и второй степеней, и слава о нем разнеслась далеко за пределами его полка.

Погиб Начевный, как это часто бывает, чисто случайно. Произошло это так.

Полк только что сменился с позиций, чтобы идти в резерв на отдых. Едва рота Начевного отошла с версту, как Начевный вспомнил, что оставил свой кисет с табаком, который он получил в подарок и которым он очень дорожил.

- Стой! Не пойду без кисета, - сказал Начевный свои солдатам и, отпросившись у ротного командира, поспешил обратно в окопы.

Найдя кисет, Начевный догонял роту. Вдруг, недалеко в сторонке Начевный заметил трех немецких пехотинцев, по-видимому, отбившихся от своей части. Начевный и бросился к ним. Увидав бегущего к ним с винтовкой наперевес русского солдата, немцы кинулись наутек. Видя, что немцы, пожалуй, уйдут в лес, Начевный двумя выстрелами положил двух из них и побежал за третьим. Пробегая мимо убитых, Начевный заметил, что один из них - фельдфебель. Желая достать его документы, он остановился и, нагнувшись, стал обшаривать его карманы, бросив винтовку на землю.

«Я немцев прямо в лоб бью»



Начевный не заметил, как на помощь убежавшему немцу подошли еще пятеро его товарищей, и все навалились на него. Привыкший в рукопашных боях ко всяким случайностям, Начевный так ударил кулаком одного из немцев, что у того сразу вылетела половина зубов. Остальные немцы, видя, что дело принимает плохой оборот, подняли Начевного на штыки.

На помощь к Начевному поспешили разведчики. Но было уже поздно: они застали героя без сознания, исколотого штыками.

На перевязочном пункте Начевный пришел в себя.

- Приходится умирать, - говорил он, слабея с каждой минутой, - Ну, что ж! Умирать, так умирать. Не жаль. Нехай смерть. Жаль только, что третий немец убежал, не успел я его догнать.

Начальство Начевного, узнав об его последнем подвиге, представило его к высшей награде - Георгиевскому кресту первой степени. Когда принесли в полк винтовку Начевного, на ней насчитали 47 зарубок.


Опубликовал Дмитрий Дмитрий , 18.06.2017 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Зеров
Евгений Зеров 18 июня, в 09:53 Русский герой! Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko 18 июня, в 10:10 Меня смущает вставка. На ней, судя по форме и наличию шашки, казаки. Но бьются с врагом они не шашками, что характерно для казаков, а винтовками с примкнутыми штыками. Я никогда не слышал и не видел, чтобы кавалерийскому карабину придавался штык. Казак рождался с шашкой и умирал с ней. Зачем ему громоздкая винтовка со штыком. Я не казак, но все равно - слава казакам! Текст скрыт развернуть
0
Сергей! Лоскутов
Сергей! Лоскутов Vladimir Osheschko 18 июня, в 10:49 В конном строю; шашка и пика. а в пешей атаке, только винтовка с примкнутым штыком. С шашками в пешем строю, только киношные герои бегали. Ножны болтаются, любой пехотинец с драгунаой и штыком тебя на сабельный взмах не подпустит . Текст скрыт развернуть
1
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko Сергей! Лоскутов 18 июня, в 20:13 Сергей, у казаков в то время на вооружении, кроме пики и шашки, был карабин, т.е. укороченная специально для кавалерии винтовка Мосина. Для атаки в конном строю служила пика, а в ближнем бою - шашка, отнюдь не штык. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Калашников
Алексей Калашников 18 июня, в 10:54 Молодец! Текст скрыт развернуть
1
яков королев
яков королев 18 июня, в 12:57 Сказка хохлосрани. Пиздеть - не воевать. Вот мой отец и его братья воевали. И я горжусь своим родством. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Читать