Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Настоящий капитан НКВД

развернуть

Настоящий капитан НКВД

Начну с анекдота:

Собрались как-то после Великой Отечественной войны мужики из разных стран выпить. Белорус рассказывает чеху, как они во время войны пускали под откос немецкие эшелоны.
Чех все выслушал, а потом с завистью сказал:
- А у нас во время войны это было строго запрещено …

Современные фильмы и книги обычно рисуют офицеров НКВД, как людей, которых только и делали, что занимались выбиванием признаний. На самом деле все было совсем не так, точнее сильно не так. Ведь НКВД занималось много чем.

Вот берем один из примеров. Евгений Антонович Олесинский. Он был капитаном и кадровым сотрудником НКВД. Партизанил, был начальником разведки в Коростышевском отряде, потом в отряде Наумова (этот тот самый офицер, ставший из капитана сразу генералом). Участвовал в Степном рейде, когда партизаны за пару месяцев прошли 2,5 тысячи километров и уничтожили кучу техники, несколько стратегических мостов и вообще навели шороха в немецком тылу.

В феврале 1945-го Олесинского с группой бойцов забросили в Чехословакию для организации партизанских отрядов. Огромный опыт в подобном деле привел к тому, что уже к 20 апреля в немецком тылу действовало соединение «Смерть фашизму» из нескольких отрядов. Работа партизан почти полностью парализовало железнодорожное сообщение на линии между Пшибрамским округом и Прагой. Партизаны подрывали военные эшелоны, мосты, повреждали линии связи.

К маю 1945 года вся ситуация в Пшимбарском округе была под их контролем, а сам Пшибрам захвачен. Тут чекисты захватили трех генералов РОА: Шаповалова, Трухина и Баерского. Причем Баерский на допросе повел себя не совсем однозначно, да еще и приложил Олесинского по лицу, после чего отправился на виселицу, что быстро отрезвило двух других командиров-предателей.

Тем временем дела у немцев стали совсем печальными и среди немцев развернулось соревнование: кто быстрее и дальше убежит от русских и сдастся американцам. Особенно большие усилия в этом прилагали эсэсовские войска по вполне понятным причинам. Но уходили не все, были и те, кто зарывались в землю, чтобы драться.

Одной из таких групп был отряд под командованием группенфюрера Карла Фридриха фон Пюклер-Бургхауса. Они закрепились на сильно пересеченной местности. Вот на нее и вышел 11 мая отряд Олесинского. Немцам было без разницы, что где-то там подписана безоговорочная капитуляция, они сдаваться не собирались.

Одни партизаны с зарывшимися в землю эсэсовцам не справились. На помощь разгоревшемуся бою был брошен 2-й гвардейский мехкорпус. К рассвету 12 мая была подтянута корпусная артиллерия, после чего был открыт ураганный огонь. Причем атакующие советские части поддерживали еще и американские артиллеристы. К вечеру 12 мая семитысячная немецкая группировка была уничтожена, ее командующий застрелился. С советской стороны погибли 56 солдат и 46 партизан.

А Евгений Олесинский в дальнейшем стал почетным гражданином города Пшибрам. И ни одна книга о действиях партизан в Чехии не обходится без упоминания об этом капитане НКВД.


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Владимир Россия , 28.10.2018 в 10:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Горшков
Алексей Горшков 28 октября, в 13:10 Мне сызмальства не нравилось,что после смерти Сталина,вместе с Берией,было без какого-либо суда расстреляно практически всё руководство советских спецслужб - чем не необоснованные репрессии? Однако об этом молчок,хотя во время Великой Отечественной войны именно спецслужбы,в отличие от "невинно репрессированных" деятелей типа Тухачевского, себя гораздо лучше прочих проявили - чего стоит только героическая оборона Брестской крепости,осуществлённая,в частности...бойцами конвойных подразделений НКВД! Да и пограничники тогда к тому же ведомству относились! А "атомный проект",после войны буквально СПАСШИЙ СССР от атомных бомбардировок? Что-то я,неплохо знающий историю войны, не припомню НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ сколько-нибудь крупных диверсий в нашем глубоком тылу,а во время войны попыток их совершить ПРОСТО НЕ МОГЛО НЕ БЫТЬ - значит,они были подавлены,а кем - спецслужбами! То что их ненавидят наши "заклятые друзья" понятно - они всегда их просто БОЯЛИСЬ,как ОЧЕНЬ ОПАСНОГО КОНКУРЕНТА! Но ведь находятся и в нашей стране сейчас такие твари,которые,подобно Гозману,ставят знак равенства между ними и СС с гестапо.
Что-то мне подсказывает,что пришедший к власти Хрущёв СПЕЦИАЛЬНО их обезглавил и начал поливать грязью - они продолжали работать отлично и после войны и обладали информацией о "подвигах" Хрущёва "с сотоварищи"! Именно с хрущёвских времён пошла гулять о них слава,как о "кровавых сталинских злодеях"! Взять хотя бы кинематограф - сколько в советские времена снято фильмов о разведчиках,а к какому ведомству те относились? Допустим "Вариант "Омега"" - почему у главных героев фильма с нашей стороны звания госбезопасности? Ну тут-то хотя бы звания расшифрованы! А "Семнадцать мгновений весны"? Всем известно,что Штирлиц - полковник Исаев. А полковник КАКОЙ - артиллерист,лётчик,танкист? А "Щит и меч"? К какой "конторе" относился главный герой Белов (Вайс)? Нет даже малейшего намёка - вообще непонятно!
Текст скрыт развернуть
10
Михаил Бутов
Михаил Бутов Алексей Горшков 29 октября, в 10:43 "Всем известно,что Штирлиц - полковник Исаев. А полковник КАКОЙ - артиллерист,лётчик,танкист? А "Щит и меч"? К какой "конторе" относился главный герой Белов (Вайс)? Нет даже малейшего намёка - вообще непонятно"
---------------------------------------
Смешно. Особенно про Штирлица-Исаева. Вероятно, вы только фильм "Семнадцать мгновений..." смотрели. То, что Исаев фигурирует  в качестве литературного героя в 12-13 романах Ю. Семёнова, вам, так видно, что невдомёк. То же про Белова (Вайса). Открывайте военную литературу и почитайте. Будет "вообще понятно".
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов 28 октября, в 13:24 Да что там один капитан. Десятки отдельных батальонов, полков, бригад и дивизий НКВД просто и честно воевали на передовой, в составе пограничных войск НКВД. Да что батальоны, была сформирована целая армия войск НКВД (70-ая). Оборона Москвы, Ленинграда, Сталинграда не обошлась без войск НКВД.
Текст скрыт развернуть
12
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Михаил Бутов 29 октября, в 00:03 Как нельзя по некоторым слишком ярым нквдистам, расстреливавшим и виновных, и невиновных соотечественников, судить о многих подвигах войск НКВД во время ВОВ, так и наоборот - по подвигам пограничников, разведчиков типа Зорге и Кузнецова закрывать глаза на то, что были среди нквд-капитанов и палачи и оправдывать массовые расстрелы своего населения. Текст скрыт развернуть
-1
Михаил Бутов
Михаил Бутов Эдуард Тихомиров 29 октября, в 10:35 Знаете, вот это всё, типа "ярые нквдисты расстреливали и виновных, и невиновных"-это досужая блевотина обывателя. Расстреливали только по приговору военного трибунала или суда, которые к рьяным нквдистам имели такое же отношение, как Павлик Морозов к пионерам-героям. О подвигах солдат и офицеров войск НКВД во время ВОв судили не по "ярым нквдистам", а по их ратным делам, точно также, как о стрелковых, артиллерийских, танковых, лётных и др. частях. Не надо делать шукрут из каких-то неведомых массовых расстрелов какими-то палачами из " нквд-капитанов". Хватит уже балаган из сплетен устраивать. Городская милиция это тоже сотрудники НКВД. В представленной статье более, чем понятно говорится об отдельном примере военной службы одного капитана войск НКВД. Я добавил то, что вы, наверное, не знали, а именно о нескольких сотнях тысяч (более, чем 100 000 погибло) солдат и офицеров войск НКВД, которые прошли войну только в действующих частях, а именно, не считая частей НКВД по охране и обороне стратегических тыловых объектов, не включая сюда войска по охране ГУ ЛАГа. А вы по неразумению вообще всё в одну кашу валите. Пора уже научится отделять мух от котлет.
Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Михаил Бутов 29 октября, в 23:05 Прошу извинения, что принял  Вас за серьёзного оппонента с объективными намерениями.  "Вы, наверное, не знали...". Поверьте, я всё, абсолютно всё знаю, и даже похвалил Вас за то же самое. "Расстреливали только по приговору военного трибунала или суда..." Внесудебнми органами считались: коллегии  ОГПУ, тройки НКВД,  особые совещания (которых, разумеется, поти никогда не было, а просто этим названием прикрывались своеволие и жестокости), спецколлегии. Посчитайте, что, сколько и как в приложении, которое Вам, конечно известно, откуда можно сделать вывод, что Вы просто мошенничаете, когда говорите, что "расстреливали только по приговору военного трибунала или суда".  Зачем, вот в чём вопрос. Мы и так знаем все заслуги органов, наряду с их перегибами. А расстрелы были во время ВОВ и без суда, и без следствия, и прямо на мете, и по прказу Сталина. Кого "капитан" или майор (кстати, не только НКВД) посчитает трусом, того и расстреливает. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов Эдуард Тихомиров 30 октября, в 10:51 Господин "серьёзный оппонент, знающий абсолютно всё", какие на фиг тройки НКВД и коллегии ОГПУ во время ВОВ?
Вы просто зазнайка, которому необходимо обобщить события с 20-х по 50-е годы, чтобы очернить героизм воинов войск НКВД, сражавшихся в ВОВ 1941-1945 гг.
Вы, похоже, с пунктуальной логикой не дружите.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 28 октября, в 13:48 И таких  капитанов были тысячи и тысячи в СССР.
Текст скрыт развернуть
4
Юрий Московский
Юрий Московский 28 октября, в 17:42 Десятилетиями в нашей стране идёт пропаганда по дескредетации НКВД и других служб безопасности Текст скрыт развернуть
6
Михаил Анохин
Михаил Анохин 29 октября, в 00:00 Всякие были капитаны во всех родах войск! Текст скрыт развернуть
1
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 29 октября, в 01:55 Народу запомнилось именно выбивание признаний! Такой уж он несознательный! Текст скрыт развернуть
0
Batako Batako
Batako Batako Pciha Ivanova 29 октября, в 14:15 Мир не черно-белый. Просто хорошее быстрее забывается. Текст скрыт развернуть
0
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova 30 октября, в 00:19 Люди склонны лучше запоминать, когда их бьют и пытают! Да и больше таких сотрудников НКВД было: Герои же пали геройской смертью! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alexander Samokhin
Запомнить
Читать
Читать