Последние комментарии

  • Николай Петров23 мая, 3:25
    Для сведения, до Революции украинцами называли себя только те, кто отрёкся от православной веры и перешел в грекокато...Почему мы называемся славянами и русскими?
  • Владимир Eвтеев23 мая, 3:08
    Да  какой  ещё на тебя  ярлык  вешать, когда  ты  законченный нацист, к тому  же  русский язык не знающий. А  ещё  ха...Почему мы называемся славянами и русскими?
  • Pciha Ivanova23 мая, 2:13
    История, точно характеризующая эпоху!Как Николай I на горбу у мужика проехался.

Общепит СССР. Как накормить трудящихся?

Общепит СССР. Как накормить трудящихся?

Повариха, общепит СССР, загадки истории
Повариха, общепит СССР, загадки истории
Благодаря развитой логистике сегодня нам в любое время года доступны даже самые экзотические фрукты и овощи, о которых совсем недавно люди и не могли мечтать. Современный житель России волен выбирать рацион, отталкиваясь от своих личных убеждений, однако, в послереволюционном СССР, изможденным голодом, все было иначе.

Во главу угла ставился принцип - быстро накормить рабочего, чтобы он мог эффективно трудиться на благо страны.

обед рабочих
обед рабочих

В 1921 году правительством была введена комиссия, призванная накормить голодающих граждан со странным названием Последгол (от "последствия голода") во главе с председателем М.И. Калининым. В короткий промежуток времени были массово развернуты кухни бесплатно кормившие обессиливший народ, только что переживший великую революцию. Пункты питания занимали помещения кафе царских времен и наспех возведенные палатки и навесы, по типу армейских кухонь.

советская столовая 1920 года
советская столовая 1920 года
послереволюционные столовые
послереволюционные столовые

Организация общественного питания нарпит, существовавшая до 1930 года продолжила развитие общепита, сделав акцент на рабочем классе. Комплексный обед, состоящий из первого, второго и третьего должен был быть максимально сытный, усвояемый и калорийный. Вкусовые качества волновали нарпит в последнюю очередь. Никаких приправ и остроты, дабы не будоражить сознание пролетариата.

...и компот
...и компот

Мясо, входившее в рацион было варено-тушеное, чуть присоленное. Главной целью было именно накормить, а не получение удовольствия от еды, что скорее главное сегодня, когда еда целиком и полностью пропитана усилителями вкуса.

Осторожно! Работают повара!
Осторожно! Работают повара!

Советской женщине не дозволено было тратить время у плиты. И женщины и мужчины получали моментальный комплексный обед, дававший силы идти на производство поднимать экономику страны.

столы для ударников
столы для ударников
обед рабочих
обед рабочих
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх