Последние комментарии

  • Кузнецов Сергей22 августа, 16:31
    К вашему сведению у меня довольно большой массив данных фотографий всех известных летописей, а также и переводы на со...Тайна вторжения Батыя: где захоронения монголов?
  • Valery Pedan22 августа, 16:27
    Да взять, и в Гугле вычислить...Михаил Горбачев ошибок не совершал!
  • Лебедев Алексей22 августа, 16:27
    HHHКнязь Ярослав Мудрый. Новгородский период княжения.

Почему усопших русских царей не предавали земле?

Известный факт: русских правителей, после того, как их душа отлетала к небесам, в землю не клали. Почему?

 
гробница Петра I
гробница Петра I
 

Начать нужно с другого: как хоронили русских царей?

А очень просто: останки части монархов покоятся в Архангельском соборе Кремля. Останки части других – в Петропавловском соборе города на Неве.

Так, в Архангельском соборе по нынешнее время лежит 56 тел высокородных особ. Первым там захоронили Ивана Калиту. Последним – Петра II. Монархи из разных династий. Но так получилось. Петр скончался от оспы в Москве и его тело не стали везти в Петербург.

 

Марина Олеговна Логунова в одном из своих трудов детально расписывает, как происходили захоронения в Петропавловском соборе. Особенность заключается в том, что там нет какого-то подвала или иного помещения для захоронений. Поэтому, если умирал очередной монарх, то вскрывалась какая-либо плита, выкапывали солидных размеров яму – около 2 метров в глубину. Далее, углубление обкладывали кирпичом. Была одна деталь: на каждом камне делали начертание креста. В получившуюся могилу укладывали забальзамированное тело.

Интересно, что процессу бальзамирования, выходит, подверглось не только тело Владимира Ильича, но и многих монархов, которые, естественно, были православными. Таким образом, аргумент о том, что Ленина нужно захоронить, держать его в Мавзолее – это не по-христиански, выглядят не так уж убедительно.

Усыпальницу ушедшего в мир иной царя накрывали каменной плитой.

 
Похороны Александра III
Похороны Александра III

Почему монархов хоронили именно так?

Есть несколько версий, которые, скорее, дополняют друг друга, чем противоречат каждая всем остальным:

1. Ориентировались на Византию. В Софийском соборе в Киеве есть усыпальница Ярослава Мудрого. Методика захоронения похожа на ту, что уже описана. Ярослав лежит в монолитном саркофаге… и ждет своего часа... Без шуток. Ведь православные верят, что будет час, когда мертвые восстанут. По этому поводу можно спорить. Главное, что Ярослав захоронен в византийских традициях. В саркофаги помещали тела усопших басилевсов. Греки оказали большое влияние на русскую культуру. В погребальных делах они тоже задали определенную моду.

 
могилы Василия III, Ивана III Василия
могилы Василия III, Ивана III Василия

 

2. Земля – то, из чего сделан человек. Из чего родился, к тому и должен прийти. Но это, если ты – простой смертный. Если же – царь, то здесь история другая. Особый почет, каменный саркофаг и прочий сервис. Монарх и на том свете должен быть выше всех остальных по статусу. За исключением святых и Господа. Впрочем, Николая II, например, причислили к лику святых. И теперь он, получается, выше других царей по положению. Только последнего русского царя в саркофаге не хоронили.

3. С древних времен существовало поверье, что мощи правителей прошлого могут защитить от врагов. Дескать, царь жил в этой стране, пусть и было это давно, заботился о своих подданных, защищал и увеличивал территорию. И, даже если на Земле от него почти ничего не осталось, он еще может постоять за свое государство. Очевидно, что проще открыть саркофаг, чем вырыть останки из земли. Да и воспринимается первое более спокойно: открыли «ящик», достали мощи, ничего не портили, землю не ворошили.

 

4. Возможно, что в прошлом ориентировались даже не на византийскую традицию, а на древнеегипетскую. То есть, греки подсмотрели, как нужно хоронить знатных особ, у египтян, а русские – у греков.

5. Не стоит забывать и про то, как выглядит гроб Господень. Это каменный саркофаг, изготовленный из плотно подогнанных друг к другу плит. Царь, всегда говорили – наместник Бога на Земле. Не исключено, что при захоронении монархов могли ориентироваться на то, как был погребен Христос.

Между прочим: гроб Господень пуст, а царские могилы – нет.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх