Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Знаменитая встреча Александра Великого с Кельтами

развернуть

Знаменитая встреча Александра Великого с Кельтами

В 335 г. до н. э. в ходе дунайской кампании Александр одержал блистательную победу над "варварами", угрожавшими северным границам его государства.

В штаб молодого македонского царя с просьбой о мире прибыли вождь побеждённых трибаллов Сирмос, а также посланцы многих дунайских народов. Слух о подвигах полководца распространился так далеко, что даже кельты с берегов Адриатики посчитали нужным добиться его расположения и направили к нему послов. Античные авторы Арриан и Страбон описали эту, ставшую знаменитой, встречу: "Александр спросил у кельтов, чего они бояться больше всего на свете; он был убеждён, что раз его имя известно в их землях и даже дальше, то именно он и является наибольшей для них опасностью. Его предположение не оправдались. Кельты ответили, что больше всего они боятся, чтобы небо не упало на землю!"

Скрыв разочарование, дипломатичный Александр принял послов с присущей ему щедростью: устроил им пир, заверил в своей дружбе и отправил с кучей подарков восвояси. Всё это не помешало ему, как только гости уехали, обозвать их "хвастунами", дабы хоть немного утешить своё уязвлённое самолюбие.

Когда Александр унаследовал трон своего отца Филиппа, убитого в 336 г. до н. э., ему только исполнилось двадцать лет. Прежде чем отправиться в поход, который довёл его до самого Инда, он усмирил греков и "варваров", осмелевших при известии о смене государя.

Когда Александр унаследовал трон своего отца Филиппа, убитого в 336 г. до н. э., ему только исполнилось двадцать лет. Прежде чем отправиться в поход, который довёл его до самого Инда, он усмирил греков и "варваров", осмелевших при известии о смене государя.

Этот древний анекдот дошёл до нас как отголосок связей, существовавших во втором железном веке между средиземноморским регионом и континентальной Европой. В пограничных между различными цивилизациями областях своим чередом шли дипломатия и торговля, набеги и наёмная служба в чужеземных войсках. Галаты из Малой Азии были натурщиками у греческих скульпторов, чьи творения питали изобразительное искусство галлов.

Самоубийство побеждённого галата и его жены.

Самоубийство побеждённого галата и его жены.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 02.12.2018 в 10:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Рулькевич
Игорь Рулькевич 2 декабря, в 13:43 Золота у кельтом не было,они не заинтересовали. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бутов
Михаил Бутов 2 декабря, в 14:17 Всё в статье соответствовало её заголовку до последнего предложения.
=========
" Галаты из Малой Азии были натурщиками у греческих скульпторов, чьи творения питали изобразительное искусство галлов."
=========
Что к чему? Какая связь с Александром Великим? Почему это галаты питали изобразительное искусство галлов? Связь где? По созвучию: галлы/галаты? Первые были названы так римлянами, вторые - греками лет на 200 раньше. Где связь? Как могли галаты питать искусство галлов, если между ними общения не было?
 Это примерно также, как принятие христианства Болгарией способствовало исламизации Волжской Булгарии.
Текст скрыт развернуть
1
Дамян Христов
Дамян Христов Михаил Бутов 2 декабря, в 21:21 Здравствуйте! Сегодня интернет предоставляет уакальную возможность общаться с незнакомыми, которые интересуются теми же вопросами. Простите что отвечаю на Ваш вопрос, но все намного сложнее и намного проще, чем в учебниках истории. Во-первых, в последнне время  есть интересные исторические /а не политические!/ доказательства насчет того кем были галлы/галаты, готы/геты и т.д. в этом поредке мыслей. Вы упомянули Волжскую Булгарию. Так вот, на территории современной РБолгарии были две племенные структыры галатов, которые можно считать что имели структуру государства. Это еще до появления славян и тем более протоболгар на Балканском полуострове, но кагда на территории сегодняшней РБолгари жили фракийские племена. Первое было государство  Кавара со столицей Туле/Тиле и второе государство Урфилы/эпископа Урфилы/ со столицей Никополис ад Иструм - сегодняшнее село Никюп в Болгарии. Кстати, есть версия что именно он, а не братья Кирил и Мефодий изобрел альфавит "глаголицу". Просто есть старопечатные книги на глаголице, датированные 4 в.н.э. И если совсем запутать Вас в связи с тем, что записано в учебниках истории: первая княжна Киевской Руси - Ольга, жена князя Игоря, названная еще и "кровавая Ольга", канонизированная православной церковью была племянницей болгарского царя Симеона, используя современную терминологию она била "гражданкой Болгарии". И еще: возможно основатель города Москвы был хан Ахмад Мосха, выходец из той же Волжской Булгарии. По имени Мосха и название реки и города, а то лингвисты, ну, никак не могут объяснить происхождение названия города.  Счастья Вам и здоровья!
Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Дамян Христов 3 декабря, в 11:57 Оставьте себе  это враньё. Особенно про  Москву. На  угро-финских  языках   слово  Москва  значит - болотистое место. И ни  к какому еврею Мосху  Москва отношения  не имеет. Ни одного упоминания  про некое государство Кавар нет ни в одном документе. А уж Ольга ( имя скандинавское) никак не могла быть из Болгарии. Надоели  вы , пустобрехи, истории не знающие.
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Бутов
Михаил Бутов Дамян Христов 3 декабря, в 12:52 Здравствуйте!
Можно до бесконечности повторять,- халва, халва, халва, но вопреки ожиданиям во рту слаще не станет. Можно до бесконечности выдумывать мифы о второстепенности славян в истории и их зависимости от гуннов, авар, болгар, шведов, ..., но славяне проявили себя раньше авар, и болгар, и шведов ещё в борьбе с с Римом в союзе с даками и с тех пор их история не прерывалась.
Мало того, первое славянское государство Само образовалось на обширном пространстве славянских племён лет на 60 раньше первого Болгарского царства, которое также было создано племенами даков (фракийцев), славян и тюркскими племенами, среди которых были болгары со своей элитой.
------
Версию про Ольгу я знаю, она мне даже очень симпатична. Доказательств нет. И никто её в нашей истории никогда не звал "кровавой". Это ваша мифология.
------
Геты и готы - разные народы, вообще относящиеся к разным ветвям, смешивать их безграмотно.
-----
 Галлы и галаты - представители многоплеменной семьи народности кельтов, но смешивать их также безграмотно.
-----
 И я не понял, что такое РБолгария и как переплетаются "племенные структуры галатов" РБолгарии с Волжской Булгарией?
И почему бы галатам не существовать на Балканском полуострове? Это практически их родина. Отсюда их большая часть ушла в Малую Азию.
-----
Лингвисты запросто объясняют происхождение названия города Москва. Это очень просто. Город назван по реке, на которой стоит. До XX века она именовалась Москварека. Или как сейчас - река Москва.
В пределах нынешней Московской области (плюс Владимирская, Ивановская, Костромская, Тверская, Ярославская) с VII в. до н.э. по VII в. н.э. располагались племена Дьяковской археологической культуры. С III-IV вв. сюда активно переселяются балты (вероятно, их теснили готы, но есть гипотеза климатическая). Название реки Москва может разбираться и с финно-угорского языка, и с балтского (и в том и в другом есть похожие корни и окончание "-ва";); значения совпадают: извилистая, болотистая река (балт.), тёмная, болотистая вода (финн.).
Хан Ахмад Мосха не имеет к сему никакого отношения. В бассейне Верхней Оки есть реки Смедо-ва, Прот-ва. По вашей логике тогда должны быть и ханы с подобными именами. Были они???
В этом регионе вообще не зафиксированы тюркские элементы. С IV-V вв. сюда стали переселяться славяне (вероятно, это связано с гуннским нашествием на юге). Названия гидронимов во многом славянизировались, но многие сохранились из периода Дьяковских времён с наслоением балтского языка. Много рек с окончанием на "-ма" (Клязь-ма, Вязь-ма, Ухто-ма, Ухтох-ма), на "-га" (Войми-га, Вель-га, Войме-га), и т.д, и т.п. Наука языкознание ни разу не связала все эти финские или балтские названия с тюркскими ахмедами.
-----
Всё это болезни малых национальностей, которые в древности что-то показали, но потом попали в тысячелетнюю зависимость или неизвестность и ничего из себя особенного не представляли десятки столетий, и вдруг воспряли и в подтверждение своей национальной значимости начали сочинять мифы. Мне всё это знакомо по абсолютно схожим комментариям казаха, татарина, волжского булгарина и вот болгар тоже (вы не первый, а судя по тому, что претензии похожи, то вы оба пользовались одним источеиком). Каждый выдумывал миф о том, что Москву основал именно его хан.
 Версия - это всего лишь предположение - без доказательств.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Алтынников
Александр Алтынников Дамян Христов 10 декабря, в 09:01 Стесняюсь спросить: ариев-скифов-тартар- славян тоже болгары изобрели? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 3 декабря, в 11:58 Надоела  уже  туфта  про Македонского.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Алтынников
Александр Алтынников 10 декабря, в 09:12 Лапша для легковерных... Сколько на скифов Саша не ходил, всегда еле успевал унести ноги)))
«...В 335 году до н. э. Александр Македонский, с сильной по тем временам армией, переходит Дунай и вторгается в русские земли. Но недалеко от нашего крупнейшего города Белгорода (в устье Днестра) Великий Князь Киевский Зарин встретил лично войска Александра и уничтожил всю его знаменитую 40-тысячную армию. Только чудом с двумя десятками воинов Александр исчез с поля боя.
Весной 334 года до н. э. Александр отправился на завоевание Азии и закончил свой десятилетний поход в 324 г. до н. э А вскоре в 323 году до н. э. Александр умер в Вавилоне при подготовке военного похода на юг - в Аравию...»
http://www.universalinternetlibrary.ru/book/kandiba10/12.sht...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

абрам вербин
Запомнить
Читать
Читать