Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Иван Долгоруков: от царских палат до плахи

развернуть
Мало кто даже из его современников мог похвастаться столь стремительной и блестящей карьерой. Но мало кого из них ждали и такие тяжкие испытания.

Генерал в 20 лет

Иван Долгоруков появился на свет в 1708 году. Его батюшка Алексей Григорьевич был богат, знатен, приближен к императору Петру I. А сын, воспитывавшийся в Варшаве в семье деда, станет фаворитом тоже Петра, но уже второго.

Иван Долгоруков

Иван Долгоруков

В Россию Иван Алексеевич вернулся в 1723 году, а через 2 года 17-ти летнего юношу назначают на службу к царственному внуку, Петру Алексеевичу, сначала на скромную должность гоф-юнкера.

Вскоре Иван Алексеевич сумел завоевать привязанность подростка и начал стремительно расти в должностях и званиях: в 20 лет он уже генерал от инфантерии, обер-камергер. В 21 год к нему обращаются с титулом "его светлости", еще через год Иван уже майор лейб-гвардии Преображенского полка.

Фаворит и будущий родственник

В начале правления Петра II всем при дворе заправляет временщик Александр Данилович Меншиков, отец первой невесты малолетнего императора. Но и Меншикову не удалось отлучить государя от его любимца Ивана Долгорукова.

Петр II и Иван Долгоруков, кадр из фильма "Тайны дворцовых переворотов"

Петр II и Иван Долгоруков, кадр из фильма "Тайны дворцовых переворотов"

Вместе с императором Иван денно и нощно: охотятся, пьют, устраивают безобразия и иной раз небезобидные шалости. Родственники Ивана мыслят дальше: надобно совсем прибрать царя к рукам, один Иван не справится, да и он очень легкомысленный, а Долгоруковы хотят править вместе с царем и вместо царя. Тогда-то и подсовывают Петру II сестру Ивана - Екатерину Алексеевну, вторую невесту.

Добр и прост

Современники отмечали в Иване чванливость, легкомыслие, но признавали, что он был не злым, не склонным к интригам и очень простым в обращении человеком.

Иван Долгоруков

Иван Долгоруков

Известно, что сестра Екатерина относилась к Ивану пренебрежительно, а он, вероятно, жалел своего государя, которого Долгоруковы взяли в крепкий оборот. Известно было Ивану и то, что невеста Екатерина не любит своего жениха, так что вряд ли сможет сделать его счастливым.

Наталья Борисовна Шереметева-Долгорукова

Наталья Борисовна Шереметева-Долгорукова

Простота и доброта, наверное эти качества и привлекли Наталью Борисовну Шереметеву, дочь фельдмаршала, которая согласилась стать женой Ивана Алексеевича. Причем, даже узнав, что император скончался, а Долгоруковы попали в опалу и будут высланы, Наталья своего решения не изменила и прошла с семейством Долгоруковых весь их скорбный путь.

Подложное завещание

Когда Петр II опасно заболел, простудившись, а потом и подхватив оспу, Долгоруковы поняли, что это для них конец. Екатерина не была венчанной женой, а значит, со смертью мальчика закончатся и милости.

Семья пыталась настаивать на венчании больного отрока с Екатериной, утверждая, что от венчания царю станет легче, но этого никто не поддержал, понимая, что тогда Долгоруковы попытаются посадить на трон свою "царицу".

Екатерина Долгорукова - царская невеста

Екатерина Долгорукова - царская невеста

Алексей Григорьевич уговорил Ивана написать подложное завещание от имени малолетнего царя, в котором престол оставляется государыне-невесте Екатерина Алексеевне. Иван давно научился подписывать за Петра II государственные бумаги, он согласился на просьбу отца. Завещание было написано, но не было предъявлено. Его просто сожгли, так и не огласив.

Опала

При Анна Иоанновне, вступившей на трон вслед за смертью Петра II от оспы, Долгоруковы отправились на место опального Меншикова - в Березов. Там бывшая царская невеста и бывший фаворит императора влачили вместе с родными жалкое существование. Некогда сиятельным господам пришлось и воду из проруби носить, и дрова рубить.

город Березов в 18-м веке

город Березов в 18-м веке

Да и хоромы были не царскими. Иван Алексеевич пристрастился к алкоголю, точнее он и раньше пил с императором, но сейчас он пил с горя, а компанию ему составляли люди самого простого звания. Один из них, Осип Тишин и выдал Ивана властям.

Гибель Долгоруковых

Дескать, болтал Иван слова в адрес Анны Иоанновны обидные, речи вел крамольные. В 1738 году Долгоруковых, разосланных по ссылкам и тюрьмам собирают для проведения следствия. Под пытками они сознаются в том, что было и чего не было. А Иван вспоминает о подложном завещании.

Иван Долгоруков: от царских палат до плахи

Они и так были обречены, так что вряд ли признание бывшего фаворита что-то добавило. Лютое было время при царице Анне, лютой были и расправа над Долгоруковыми. Ивана, его родного дядю Сергея Григорьевича и двоюродного дядю Василия Лукича четвертовали в Новгороде. Бывший фаворит повел себя стойко, от него не слышали даже стона, только молитвы. А был Ивану всего-то 31 год.

Иван Долгоруков: от царских палат до плахи

Бывшую невесту царя Екатерину постригли насильно в монастырь, откуда ее вызволит позднее Елизавета Петровна. Казни попроще были уготованы и другим родственникам.

Судьба потомков Ивана Долгорукова

Наталья Борисовна, супруга Ивана, родила в ссылке 3 мальчиков: Михаила, Дмитрия и Бориса. Борис умер в младенчестве. А ее в 1740-м году из ссылки вернули, разрешив ей с детьми тихо проживать в Москве. Наталья Шереметева напишет потом свои знаменитые "Записки".

Наталья Борисовна Шереметева-Долгорукова

Наталья Борисовна Шереметева-Долгорукова

А на склоне лет, вырастив детей, Наталья удалилась в монастырь в Киеве. Ее старший сын Михаил Иванович, родившийся в Березове в 1731 году прожил 63 года, был дважды женат, сделал неплохую карьеру.

А вот младшему, Дмитрию, появившемуся на свет в 1737 году, не повезло. Он скончался в 32 года, за два года до кончины матери. А к моменту смерти был уже абсолютно больным душевной болезнью. Так сказалась на нем его трагическая юношеская любовь.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 09.11.2018 в 06:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Михеев
Запомнить
Читать
Читать