Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Это детские шалости.

развернуть

Это детские шалости.

Налог на самозанятых, это детские шалости. Нет у наших законодателей полета фантазии и знаний по истории предмета.

Хотя если покопаться в хрониках можно найти чудесные идеи. Вот например:

Налог на жизнь

Английский налог XIV века, платить который были обязаны все живущие, вне зависимости от уровня дохода. Взимание абсурдного сбора стало одной из причин серьезного крестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера.

Налог на смерть

Существовал в Древнем Шумере: родственникам запрещалось хоронить умершего до тех пор, пока они не внесут в бюджет налог на смерть.

А в Кастилии при испанском короле Карле V, вступившем на престол в 1516 году, если умирал глава крестьянской семьи, у семьи забирали одну корову.

Налог на окна

Голландский, а затем и английский налоговый сбор привел к тому, что владельцы домов значительно сокращали количество окон в своих домах, а то и вовсе избавлялись от них, заложив кирпичом.

Воробьиный налог

Немецкий налог, придуманный в XVI веке. Воробьи не угодили жителям своим звонким чириканьем. Каждый собственник жилья обязан был избавить город не менее чем от дюжины воробьев или заплатить сбор. Развилась даже подпольная торговля дохлой птицей – купить их для отчета было намного дешевле, чем заплатить сам налог.

Шляпный налог

Он собирался в Англии в XVIII веке, когда джентльмены перемещались по городу исключительно в котелках или цилиндрах.

Налог за порчу зубов

Налог на зубы брал с жителей страны один османский паша. Таким образом он решил компенсировать себе ущерб, который наносила его зубам некачественная местная пища.

Налог на нос

Тибетский налог, его размер зависел от величины носа. Длинноносым приходилось платить больше, чем, например, курносым.

Налог на уши

Также был инициативой тибетцев. Он собирался на военные нужды – по монете за каждое ухо. Тем, кто не хотел или не мог платить, отрезали одно ухо. В дальнейшем это даже сокращало размер платежа.

В Древнем Египте существовал налог на масло. Мытари регулярно проверяли кухни, чтобы удостовериться, что масло приобретено у государства с уплатой акциза, а не приготовлено хозяйкой самостоятельно.

Налоги Петра Первого

Банный налог.
Каждый, кто желал быть чистым, должен был платить налог. Распределялся он довольно справедливо – не по количеству грязи, а по уровню доходов. Купцы и бояре платили в несколько раз больше, чем крестьяне.

Налог на деньги в земле.
Царь считал, что неработающий капитал лишает казну причитающегося ей дохода, а значит должен облагаться налогом. А находить нарушителей помогали доносчики.

Налог на бороды.

Петра Первого, тяготевшего к европейской культуре, очень раздражали традиционные русские бороды. Тем, кто не желал расстаться с ними добровольно, приходилось платить налог.

Налог на цвет глаз.

При Петре в Башкирии в XVIII веке каждый должен был платить этот странный налог. Однако, рассчитывался он по-разному. Чем темнее был цвет глаз, тем меньше был размер платежа – считалось, что это исконные башкирцы. А вот зеленоглазым и голубоглазым платить приходилось намного больше.

В начале века в Симбирске активно взимали дорожные налоги с велосипедистов.

Современные налоги

Солнечный налог.

За место под солнцем на Балеарских островах каждый турист должен платить ежедневный сбор. Платеж был придуман в качестве компенсации за вред, который наносят туристы окружающей среде испанского курорта.

Венецианский налог на тень
в противоположность налогу на солнце. Настоящая находка, ведь любой объект, живой или нет, отбрасывать тень. Пока, правда, налогом облагаются только тени зданий.

Австрийский гипсовый налог.
В страну регулярно приезжают туристы, чтобы покататься на лыжах. Разумеется, не обходится без травм. Решив, что на лечение туристов уходит слишком много денег, чиновники ввели налог на гипс, который в обязательном порядке стал входить в стоимость путевок.

Налог за сожительство.
В Китае каждая пара, не заключившая официальный брак, обязана платить налог, причем отдельно с каждого и ежегодно.

Танцевальный налог. Его обязаны платить египетские танцовщицы. Танец живота очень популярен в Египте, поэтому такие налоговые платежи ощутимо пополняют государственную казну на 264 миллиона долларов в год.

Во многих европейских странах существует налог на собак. В Швеции, к примеру, его величина зависит от роста собаки, а в Норвегии — наоборот, от длины. Именно поэтому шведы, как правило, стараются завести приземистых такс, а норвежцы — собак «компактных», длиннолапых пород.

Налог со сладкоежек.

В Нью-Йорке до недавнего времени любители пончиков, которые съедали покупку прямо в кондитерской, обязаны были платить налог. Те, кто съедали пончики за углом, от него освобождались.


Источник →

Опубликовал Всегда Начеку , 25.11.2018 в 10:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Анохин
Михаил Анохин 25 ноября, в 12:18 Простор для творчества не объятный! Текст скрыт развернуть
3
Елена Алешина
Елена Алешина 25 ноября, в 13:13 Это намек на то, что пора возвращаться в Средневековье?
Текст скрыт развернуть
1
КУАТ
КУАТ 25 ноября, в 14:54 А налог на соль, вызвавший "Соляной бунт" в Москве 1648 года. Текст скрыт развернуть
1
Михаил Ушаков
Михаил Ушаков 25 ноября, в 16:59 Зря тут это написали... практически все наши нововведения, толкаемые нашими депукаками, обосновываются "опытом зарубежных государств".... Текст скрыт развернуть
1
Starikan старенький
Starikan старенький 25 ноября, в 21:37 В панской Польше был налог на дым из трубы...поэтому дома бедных топились по черному Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Романченко
Запомнить
Читать
Читать