Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последний князь Тмутаракани

развернуть
Тмутаракань - княжество почти сказочное, оно просуществовало чуть больше 100 лет и кануло в лету. А во времена своего расцвета служило прибежищем князей-беглецов, князей-смутьянов и всяческих изгоев.
Последний князь Тмутаракани

Загадочная Тмутаракань

Тмутаракань стала практически именем нарицательным, обозначающим некую далекую и неизведанную землю. Год, когда у Тмутаракани появился свой собственный князь Мстислав Владимирович Храбрый, совпадает с годом Крещения Руси в 988 году. А первый князь был сыном Владимира Святого. А всего за век с небольшим в Тмутаракани самостоятельно княжили 8 правителей.

городище Тмутаракань

городище Тмутаракань

Княжество включало в себя несколько городов, в их числе: столица Тмутаракань - хорошо укрепленная крепость, Корчев - современная Керчь, Судак и Белая Вежа.

Считается, что княжество родилось в ходе завоевательных походов Святослава Игоревича или Корсунского похода Владимира Святого.

Внук Мудрого Ярослава

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году на Руси разгорелась междоусобная борьба его сыновей, а борьбу детей унаследовали и внуки.

Олег Святославович

Олег Святославович

В апреле 1078 года внук Ярослава Мудрого Олег Святославович бежал от этой борьбы в далекую Тмутаракань. Но и там ему не довелось изведать покоя. Хазары сговорились с его дядей Киевским князем Всеволодом и византийцами, Олега захватили и увезли в Константинополь.

Первый политический ссыльный

Олега Святославовича, которому было на тот момент 26 лет недолго держали в Константинополе. Вскоре в столице Византии состоялся бунт пьяных варягов, и князя Олега подгребли под одну гребенку с ними: какая разница, варяг или русский?

Олега выслали на остров Родос, таким образом Олег Святославович стал первым в Древней Руси политическим ссыльным.

Юрий Цурило в роли Олега Тмутараканского, кадр из фильма "Скиф"

Юрий Цурило в роли Олега Тмутараканского, кадр из фильма "Скиф"

На Родосе Олег нашел и первую жену, девушку из патрицианского рода Музалонов, ее звали Феофанией.

Только в 1083-м году ему было позволено снова вернуться в Тмутаракань.

Гордый одиночка

Вернувшись, Олег начинает войну за Черниговское княжество - вотчину своего отца. Здесь его интересы схлестнулись с интересами Владимира Мономаха. На Руси тогда воевали все и со всеми, иногда объединяясь лишь для общей войны против внешнего врага. Например, против половцев.

Монеты Олега Святославовича

Монеты Олега Святославовича

Но и здесь Олег проявил себя одиночкой: он и на половцев хаживал один, а не вместе с другими князьями. Он считал гораздо более важным делом охранять границы своей земли, отражая отдельные атаки половцев.

Последний князь Тмутаракани

Почему? А просто вторым браком Олег Святославович был женат на половчанке, а в его семье воспитывался сын половецкого князя Итларя. А в 1107 году Олег женил сына на дочери половецкого хана Аепы. Всего у него было 4 сына и дочь.

Закат Тмутаракани

Олег Святославович умер в 1115 году, похоронили его в Чернигове, за который он так долго боролся. А его Тмутаракань больше не имела своего самостоятельного князя.

Последний раз княжество упоминается в источниках в 1159 году, на этих землях утвердилась Византия, а Руси они были пока не нужны. В дальнейшем, политический центр переместился еще дальше от Тамани во Владимиро-Суздальскую землю.

Битва на реке Калке

Битва на реке Калке

В 1223 году, после битвы с монголами на реке Калке, последние русские жители Тмутаракани ушли из этих мест или стали частью необъятной Золотой Орды.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 12.09.2018 в 17:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
fr Smol
fr Smol 12 сентября, в 19:19 Не ушли. Писали Ивану грозному на старорусском и просили помощи (в то время русский язык уже изменился и написание на старорусском говорило о том что писал местный русскоговорящий анклав сохранивший язык еще с киевской руси.
Кстати Иван Грозный помог и прислал стрельцов И территории опять вернулись в Русь. Но после смерти Ивана Грознова в период смуты опять были оторваны как и многие другие земли.
Текст скрыт развернуть
2
Евгений Кудеяр
Евгений Кудеяр fr Smol 12 сентября, в 19:40 Писать следует  - ... Ивана Грозного... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев fr Smol 13 сентября, в 11:26 Где доказательства  этим словам?
Текст скрыт развернуть
0
fr Smol
fr Smol Владимир Eвтеев 13 сентября, в 22:03 Документы. Набери в инете и найдешь. Причем это не какая то альтернативная история ни на чем не основанная. Текст скрыт развернуть
0
Nikita Kopitov
Nikita Kopitov 12 сентября, в 19:32 фотка прикольная к фильму Скиф,что за мода пошла у наших киношников снимающих псевдоисторические фильмы,раскрашивать героев як картины. Текст скрыт развернуть
3
Николай Смирнов
Николай Смирнов 13 сентября, в 07:04 Карту  рисовал явный придурок, в Средневековье, до крещения, все земли Причерноморья и Крым входили в Русь, а таких дурацких княжеств-пятен не было и море называлось Русским. Это после крещения и 100 лет гражданской войны юг Руси захватили кочевники. Русь распалась на княжества с разной верой и "поганые стали приходить с победами на землю русскую". Текст скрыт развернуть
0
fr Smol
fr Smol Николай Смирнов 13 сентября, в 07:27 Карта примерная и в принципе верная, тк в степи и полупустынях жили кочевники и до и после 9 века, а словяне (именно так до 19 века говорили) были землепашцы и жили на юге только вдоль крупных рек и то не везде. Анклавы соединялись по рекам судами. У кочевников кораблей не было. И кочевники не подчинялись князьям, а если была возможность грабили города и селища словян.  При хазарском каганате часть кочевников жила при городах (частично осели на землю), частично подкупалась властью, но были кочевники и никому не подчиненные, как современные бедуины, кочующие и, если получится, грабившие всех. На место осевших на землю кочевников снова приходили племена с востока и пять кочующие по степи. Хазарии лучше удавалось сдерживать проникновение кочевников с востока, чем Руси. Поэтому после того как Русь разбила Хазарию у Руси появились анклавы на юге, но постоянное славянское населении с середины Дона (хутор Титчиха, например) отошло севернее. Текст скрыт развернуть
0
Николай Салохин
Николай Салохин 14 сентября, в 08:31 Скорее всего русское население Кубани и Тьмутаракани в частности - потомки жителей Артании, которая располагалась в Пятегорье и была разгромлена гуннами. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр. Володин сын Володин
Запомнить
Читать
Читать