Последние комментарии

  • Dobryak Lyuty19 августа, 1:01
    Ядовитый гриб назвали "поганкой" за его действие на организм христианина наподобие Язычества. Настойка из мухомора на...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?
  • Pciha Ivanova19 августа, 0:53
    Надо добавить, что эти 100 000 пленных красноармейцев были зверски замучены поляками Пилсудского!Советско-польская война: чем закончилась и почему ее не афишируют историки
  • Александр Жеребцов19 августа, 0:16
    То есть гриб поганку так назвали на Руси только после принятия христианства? А до этого как называли? А птичка "поган...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?

Как хроноложцы в электриков играли

Совершенно случайно выяснилось, что такой, как казалось древний со всех сторон изученный вопрос, как-то древнегрекоримские, а иже с ними и все последующие архитектурные изыски, еще не всеми хроноложцами до конца понят. Поэтому срочно пробежимся по версиям строительных загадок, вопросов, предположений.

Этот легкий ликбез не несет в себе, каких-то новых откровений, просто я решил собрать в одном месте несколько не совсем отвязных вариантов. Можно даже сказать правдоподобных. Я просто обязан это сделать, чтобы случайно забежавшие сюда на свет эфира люди не подумали, что я архитектурный маньяк, который сотнями выкладывает фотографии старых, новых, построенных, недостроенных и даже нарисованных Пиранези сооружений. Как какой-то архифил, прости господи.

Но это беда всех архитектурных теорий, связанных с использованием помещений в ином, нежели привычном сейчас способе. Все бьют себя в грудь, что знают, как это работало. Чертят схемы, проводят параллели, брызжут графиками и формулами. Засада пока в сущей мелочи — знать все знают, а включить не могут. И тем не менее, я считаю, что почти все предложенные варианты имеют право на жизнь. При определенных стечениях обстоятельств (каких именно, известно немногим), каждая древнегрекоримская будка легким переворотом планеты вокруг чьей-нибудь оси, снова становится полезным технологическим объектом.

Начнем с самого, так сказать основания. На чем Земля стоит. А стоит она по словам историков на вере в бога. Или богов. По их мнению все доступное время люди в своей истории посвящали молитвам. В промежутках между земледелием, зачатием и рождением детей они тусовались в храмах. Либо стучали лбом у ног какого-нибудь гения, либо ползали в молитве к очередному истукану. Ползать по сырой земле и стучать головой об дерево, им показалось мало, и они начали строить храмы, соборы, церкви и другие увеселительные заведения. С этого момента жизнь в прошлом еще сильнее уплотнилась. Надо было успеть не только пшеницу засеять и прочитать молитву каждому зернышку, но и построить храм величиной с город. При этом совершенно естественно, самим жить в землянках.

В связи с тем, что даже клинический идиот (читай историк) до конца поверить в такое мракобесие предков не мог, все эти рассказы о набожности в конце концов переполнили чашу терпения некоторых граждан и они стали думать, для чего же тогда по всему миру, в каждом городе и селе, независимо от стран и континентов предки понатыкали свои молельни. Особенно странно было, что большинство построек для общения с богами, было очень похоже друг на друга и мало зависело от культуры, века постройки и о, ужас, вероисповедания.

Первое, что пришло в голову, это телеграф. Но тут, кто-то вспомнил, что, например, в древнем Риме телеграфа не было, а храмы были. Да и логика подсказывала, что Петропавловская крепость, высокая и тощая, как средство связи махальщика на шпиле с другим таким же несчастным в зоне прямой видимости без тумана и других, ухудшающих видимость, осадков, это еще куда не шло. Хотя, конечно, сова и пыталась несколько раз лопнуть, пока ее натягивали на такой сшитый белыми нитками глобус. Но какой-нибудь Исаакиевский Собор или Собор Святого Петра, которые поперек себя шире, с какой стороны не глянь, в качестве жердочки для сигнальщиков, отстраивать просто нелепо. Потом решили пойти научным путем. Шли с трудом, потому что большинство хроноложцев гуманитарии. Мысль у них зародиться в принципе может, но до физического выражения принципов работы или опытного образца без участия бога, инопланетян, чистой и нечистой эзотерической силы дойти у нее шансов мало. Хорошо, что вовремя наткнулись на кого-то с техническим образованием, иначе так бы и утонули в колодцах силы предков, да мощей святых.

Техники сразу отбросили в сторону мощи, сказав, что единственное, что они могут излучать это заразу. Особенно после того, как их поцеловала толпа идиотов.

Сила предков, конечно, помочь, в принципе, могла, но раз вы не получили от них хорошего наследства, значит ваш род такой силой не обладал. Чтобы понять зачем предкам были нужны такие циклопические сооружения и почему они их строили первым делом на новом месте, решили изучить, что же из себя в принципе представляет церковное сооружение. Отобрали у ближайшего попа чертежи и стали пристально вглядываться.

Строение сооружений для молитвы оказались очень похожими друг на друга, а концептуально не менялись даже в разных религиях. Начали сравнивать элемента. Первым выдал себя купол, уж больно избыточным он был по сложности построения и содержал не вполне адекватные архитектурные элементы.

Нижний купол нужен для усиления верхнего.

Слово усиление тут заставило некоторых, кто увлекался радиолюбительством вспомнить детекторный приемник, который работал без батареек, штепселя — только от энергии радиоволны (не факт, что это объяснение из учебника истинно, потому что, несмотря на «энергию радиоволны», он требовал антенну и заземление, т.е. для работы ему, похоже, нужна была разница потенциалов электрического поля Земли), но при этом позволял слушать радиостанции.

Самое сложное было намотать проволоку на ферритовый сердечник катушки.

Не обязательно взлетать к точке G, чтобы получить, как в розетке плюс и минус, разницы в доступном на поверхности минусовом поле, будет достаточно, чтобы получить разницу и возможность ее использования для выработки электричества. В умах хроноложцев начала складываться картинка. Помогал ей в этом не только детекторный приемник, но и картинки из прошлого.

Откуда эти праздники иллюминации если электростанций еще нет, а свечами столько не зажжешь.

Так как мифические эзотерические и божественные силы были отвергнуты, оставался только один известный человечеству источник энергии — электричество. Начали вглядываться еще внимательней и обнаружили, что все храмы независимо ни от конфессий, ни от удаленности от центра, прямо-таки пронизаны металлосвязями с ног до головы. Или, перекрестившись, с подвала, до креста.

Чтобы их увидеть, даже не потребовалось отбирать у ближнего попа храм и разбирать по кирпичику. Слава богу, есть полезные идиоты, которые бегают по разным развалинам и переживают, что господь очень обидится, если этот трансформатор срочно не будет восстановлен в православном стиле.

Тут уже и те, кто не знал про детекторный приемник вспомнили лейденскую банку.

А для того, чтобы уж точно подтвердить сходство соборов с конденсатором, нашли такой вариант банки.

Конденсатор из лейденских банок господина Мушенбрука 1745 года производства.

Теперь стало точно понятно, что дело в энергетике, а церковные сооружения во всем мире повторяющие формы друг друга, это не дорога к мифическому богу, а к вполне себе земной розетке. Сходство с лейденской банкой уж отчетливо было видно не только в прошлом, но и в настоящем.

Люстры на длинны языках? Еще сложнее устройство подвеса можно было изобрести?

Тут же набежали первые отряды войск исторических пехотинцев, почувствовавших, что пропустили, какой-то важный прецедент. Их аргументы были стандартны и изобретательностью не отличались. Они говорили, про вековые традиции, которые закрепили внешний вид соборов и церквей. То, что храмы разных конфессий и вероисповеданий выдержаны чуть ли не в одном стиле, объясняли частым переходом сооружений из рук в руки после войн. Особенно козыряли мечетью святой Софии, которая вследствие исторических событий, вообще, была вынуждена вести себя, как проститутка. Менять веру в зависимости от желания хозяина.

У нас бассейн-храм-бассейн-храм. Там мулла-священник-мулла-поп

На вопрос почему это ваши вековые традиции так смахивают на конденсаторы, они ответить, конечно, не могли, потому что не знали, что такое конденсатор. Но, возможно, бегали в министерство электронной промышленности с планами церквей и просьбами на платах никогда такого не повторять и разносить похожие элементы, как можно дальше. Чтобы максимум на что это могло быть похоже, на нефтеперегонный комплекс. Энергия из нефти разрешена законом, поэтому к нему вопросов не будет.

Кстати, это усилитель.

Попы тоже поднапряглись и срочно выдумали объяснения разному количеству конденсаторов куполов у себя на голове.

Сочувствую тому ответственному сотруднику, которому поручили придумывать религиозное обоснование строения храмов.

Хроноложцы тем временем выдвигали одну версию за другой. И по поводу голов, и по поводу всех архитектурных приемов, которые используются при строительстве религиозных сооружений. Каждый считал своим долгом выдать теорию. Хроноложцы ликовали. В старинных картинках были доказательства, в остатках церквей металлические основания, оставалось только подбежать к Исаакиевскому собору и включить агрегат. Но, кто же даст? Попы, вооруженные кадилами, прогонят любого хроноложца со своей территории, а с помощью отрядов полоумных бабок, которые пасутся вокруг любой церкви можно небольшие войны выигрывать. Фигня, подумали хроноложцы, сделаем сами. Принцип знаем розетки в магазинах есть. Ерунда! Надо только схему найти. Телефона Теслы ни у кого нет? Как умер? Блин, это он не вовремя.

Побежали искать схему сбора электроносного объекта. Первым делом нашелся патент.

Патент был похож на церковь и обещал электричество.

Эта картинка побывала в жж у всех, кто хоть как-то касался поддельной истории, загадок прошлого и остального мракобесия. Даже на канале Рен-ТВ побывал. В опытный образец, правда, эта популярность не вылилась.

Вообще, таких патентов масса.

Возможно они даже работают.

Но это у нас. Нашим, как водится, у нас никто не верит все смотрят на светоча в другом конце земного шара. А в Америке, любой патент где описано неизвестный способ производства энергии, или просто механизма с КПД больше чем на 10% превосходящий нынешние аппараты, сразу засекречивается специальным законом от 1953 года. Но об этом отдельно надо будет потом поговорить. это тоже интересно.

Не знаю уж пытался кто по этим патентам собрать себе маленький свечной заводик на бесплатном атмосферном электричестве, но в работающем виде никто его не предъявил. Да и старые храмы куда удавалось залезть, почему-то не включались, сколько не дергай за язычок люстры или не висни на поперечных железных балках. Тут еще и скептики подоспели. Ну, что вы обезьяны, говорили они, тут вертитесь? Откройте учебники физики, раздел электромагнитной энергии, там же все написано! Электричество изучено вдоль и поперек, мы им сотни лет пользуемся. Думаете никто кроме вас о таком не догадался бы? Да в США (подразумевалось в самой честной благородной и передовой стране мира) уже давно бы построили и нашли, если бы все было как вы говорите!

Хроноложцы грустно понимали, что словах скептиков, действительно было здравое зерно и потихоньку слезали с церковных люстр.

— Да и как вы будете это электричество передавать? Где на ваших картинках электросети, линии передач, да хотя бы те же розетки в домах? Или, как жители подключались к бесплатному благу? Руками с улицы электричество в ведрах носили?

Против диэлектриков хроноложцы ничего выставить не могли. Даже трамваи без проводов, оказались банальными рельсовыми локомобилями с паровой тягой и топкой для дров. Где же не было дров, находился третий рельс, где не было и его вылезал секретный шнур. А иногда и не секретный, как в Сан-Франциско. Киоски, так похожие на ретрансляторы бесплатного электричества, вдруг обросли бумажной продукцией и стали обычными газетными ларьками. Желание чуда и неуемная фантазия сыграла с гуманитарными хроноложцами злую шутку. Но они не унывают. Многие бросили свои фантастические идеи и перешли к другим более земным делам. Некоторые, правда, вернулись к потусторонним и до сих пор ищут, как связаться с богом, чтобы он подключил небольшой храм лично для них. Архитектурой теперь интересуются только историки и строители. Хроноложцы, как и все смотрят на вычурные конструкции зданий прошлого, как на доказательство превосходства предков над нынешним человечеством во вкусе, чувстве прекрасного и главное в желании делать мир вокруг себя лучше.

Да и правда, какие могут быть скрытые технологии в наше просвещенное время, когда интернет сделал доступным любую информацию в любой точке земного шара?

Технологию в принципе бесполезно запрещать, ведь в любой момент ее может изобрести кто угодно. Не будешь же ты бегать и ликвидировать каждого изобретателя в мире? Так и прогресс может завянуть. И это правда, чтобы что-то скрыть не надо запрещать изобретать подобное, надо просто замазать в истории места, где говорилось на чем технология основывалась и изъять из обращения вещество, которое позволяло технологии существовать. Привить обезьянам бога и рассказать, что их предки тысячи лет стучали лбами именно в этом священном месте.

Где в истории есть изъяны вы и сами видите, как эфир сделали ругательным словом нежелательным в обществе с образованием выше церковно-приходского, я вам рассказывал. А вещество, которое запретили — это ртуть. Сразу массово ее изъять было нельзя, она использовалась еще и в других местах, без которых даже те, кто затеял весь карнавал обойтись не могли. Но ее окружили такой ядреной пропагандой, что никто в здравом уме сейчас не возьмет ее в руки. Странно правда? Как же алхимики всю жизнь из нее золото и философский камень пытались сделать и не подохли всеми семьями? Противогазы изобрели сильно позже Исаака Ньютона.

Меч джедая?

Это лампа дневного света, воткнутая в землю под линией электропередач. Она горит. Без фокусов и проводов. И даже без Николы Теслы. А это ее схема.

Понятно, что вопрос не в выводных штырьках?

Ну, а как работает ртуть и откуда, и главное, что бралось электричество, уже в следующий раз.

***

В детстве я сменил довольно много школ и видел много разных учителей. Среди различных преподавателей химии, один мне запомнился особо. Было видно, что он не типичный школьный громкоговоритель учебника, как многие другие попадавшиеся мне тетушки лет, ну тогда мне казалось, что уже ближе к 100, но, наверное, 50-60, которые вели сразу и химию, и биологию и что-то еще совмещали в своих оборудованных лабораториями классах.

Этот дядька был явно профессионалом. Как мне показалось он в школе или подрабатывал, или, как это иногда практиковали ученые во время написания диссертаций и других длительных монотонных сложных работ, занимался учительством, чтобы не стухнуть и не заплесневеть в своих собственных высоконаучных мыслях. сколько ему было лет я не просто не помню, а абсолютно точно не знаю. Во-первых, в этой школе я проучился только одну четверть, а во-вторых у него на лице были телескопы такой величины с такими толстыми стеклами темно коричневого цвета, что я вообще, не понимаю, как он ориентировался в пространстве.

На одном из уроков мы каким-то образом затронули ртуть (возможно мы ее проходили в тот момент, я не очень помню) и он, как полагается рассказал нам о ее свойствах и, как видимо предписано правилами, коснулся всяких ее вредных испарений. Ну, типа не дыши над градусником может заболеть голова. Потом остановился, помолчал и сказал, что есть и другие на этот счет мнения. И рассказал историю. Теперь от его лица: Нужно нам было ехать с комиссией на одно из закрытых производств. Закрытых со всех сторон. И с госбезопасности и с точки зрения вредности. Вокруг этих цехов зона отчуждения, чуть ли не в десять километров была. Мы как посмотрели, какие соединения там синтезируют, так половина готова была скорее уволиться, чем к забору этого производства подойти. Ртути в них было достаточно, но и остального добра способного одной каплей убить стойло лошадей в соединениях было не меньше. Но, туда-сюда. Собрались и поехали.

Перед входом нам выдали герметичные костюмы, потом сверху обмотали еще чем-то. Дышали мы не просто в респираторах, а еще и с подачей кислорода. Космонавты ни дать не взять. С нами местный "экскурсовод". Показывает, рассказывает. Не слышно ни хрена. Мы замотанные, дышим жопой, но с подачей кислорода. Вокруг автоматические производство - плавильные котлы на площади с футбольное поле. Там одно варится, тут другое. Весь воздух разноцветный в парах чего хотите. Мы подталкиваем "экскурсовода" чтобы шел быстрее, ждем, когда наши костюмы в этом аду начнут плавиться.

И вдруг, как по команде все встали, как копаные. Во втором ряду около одно из самых зловещих чанов мы увидели мужика. Он стоял почти голый, в кожаном фартуке и сосредоточенно перемешивал содержимое длинной лопаткой. Ростом он был под два метра и выглядел совершенно инфернально в этой обстановке. Все наши знания химии и биологии, тут же растворились

А мужик увидел наши разинутые сквозь скафандру рты, злобно посмотрел на нас, вытащил из чана лопатку и демонстративно ее облизнул. После чего со словами:

- Да, пошли вы! - отвернулся и стал мешать другой чан.

Конец истории учителя.

Это я к чему рассказал))) Чтобы в заметке этой вы не обращали внимание на страшилки.

ИСТОЧНИК

Популярное

))}
Loading...
наверх