Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему звание генерал-лейтенант выше, чем генерал-майор?

развернуть

Многие, даже и военные, недоумевают порой, так как, ведь чин лейтенант гораздо ниже, чем майорский чин. А в тоже время у высшего командного состава наоборот – генерал-лейтенант выше генерал-майора.

Конечно, можно сделать вывод, что когда вводились генеральские звания и знаки различия, на погоны генерал-лейтенанта определили две звезды, как у лейтенанта. А генерал-майору одну, как майору. Отсюда, дескать, и пошло – от количества звёзд на погонах.

Но дело было совсем не так.

Первоначально в русской армии не было звания генерал-лейтенант. Этот чин звался как генерал-поручик, и в обязанности такого генерала входило оказание помощи командующему войсками. Само слово поручик означает поручение, то есть это был порученец, исполнявший приказы командующего.

Первым генерал-поручиком русской армии в 1659 году стал Николай Бауман, бывший полковник. Таким образом его отметили за успешное проведённое сражение, и новый чин говорил о том, что он является вторым лицом в действующей армии (в данном случае, говоря нынешним языком, заместителем воеводы Трубецкого).

Битва при Конотопе, в которой отличился Бауман

Битва при Конотопе, в которой отличился Бауман

А звание генерал-майор появилось в русской армии позже, только в 1667 году. Им стал Аггей Шепелев. А первым русским генералом считается шотландец Александр Лесли. Он в чине старшего полковника командовал полком иноземного строя, и за отличия ему был пожалован генеральский чин.

Кстати, тогда же существовал чин думного генерала. Но я немного отошёл от основной темы.

Итак. Царям надо было отличать своих военачальников. И звание просто генерала для этого не подходило, тогда и ввели приставку к званию. Причём, это происходило, можно сказать, спонтанно.

Первым не просто генералом стал Бауман – генерал-поручик. Потом уже появились генерал-майоры.

Кстати, звание генерал-поручик было упразднено в 1722 году, и вместо него появилось всем известное генерал-лейтенант. Но в 1741 году его вновь заменили на генерал-поручика.

Надо отметить, что нынешних знаков отличия в виде звёзд на погонах тогда не было, и никому в голову не приходило их считать и пребывать в недоумении.

Звёзды упали на плечи генералов вместе с эполетами в 1827 году по велению Николая Первого. Тогда у генерал-лейтенанта было два звезды, а у генерал-лейтенанта (название поменялось в 1798 году опять) было уже три звезды на эполетах.

Слева генерал-майор, далее генерал-лейтенант

Слева генерал-майор, далее генерал-лейтенант

Сейчас ближе к нашему времени. Товарищ Сталин не стал ломать голову при введении новых воинских званий. Он попросту скопировал их с царских времён. Так и возродились генерал-майор и генерал-лейтенант.

Поскольку генерал-майор был первым генеральским чином, ему дали одну звёздочку, следующему чину генерал-лейтенанту – две звёздочки. Конечно, о первоначальном, времён царя Алексея, замысле, что генерал-лейтенант помощник командующего войском речи уже не шло. Была чёткая градация. Генерал-майор командует дивизией, генерал-лейтенант – корпусом.

Но. Было одно любопытное отличие в Советской Армии. Генерал-майор хотя и носил широкие лампасы на штанах и папаху, и прочие атрибуты своего высокого чина, но в петлицах у него был род войск. То есть пушки скрещённые или танки. А уже генерал-лейтенант в петлицах имел дубовые листья.

Генералы СССР

Генералы СССР

И потому, конечно, неофициально, генерал-лейтенант считался полным генералом, а генерал-майор чем-то переходным от старших офицеров к высшему классу командования.

Только в авиации генерал-майор сразу получал дубовые листья в петлицы.

Конечно, история генеральских чинов этим очерком не исчерпывается. Это лишь маленький рассказ о званиях в русской армии.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 03.01.2019 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Петров
Игорь Петров 3 января, в 19:16 Бред.. "Поскольку генерал-майор был первым генеральским чином, ему дали одну звёздочку.." Может совсем наоборот? У майора одна звёздочка - поэтому и у генерал-майора одна.. Соответственно и далее. Или всё-таки ветер оттого, что деревья качаются? Зачем искать какой-то потаённый смысл там где его нет? Текст скрыт развернуть
3
Михаил Ачаев
Михаил Ачаев 3 января, в 19:22 правильнее было бы генерал-прапорщик... Текст скрыт развернуть
1
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч Михаил Ачаев 3 января, в 19:35 ...генерал-подлейтенант... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Викторович
Владимир Викторович Глеб Глебыч 4 января, в 05:39 генерал-ефрейтор Текст скрыт развернуть
-2
Игорь Петров
Игорь Петров Владимир Викторович 4 января, в 20:46 Это одной лычкой?)) Текст скрыт развернуть
0
Михаил Терентьев
Михаил Терентьев 3 января, в 20:41 Охренеть, вот блин усё расписал. Вообще-то после звания полковник было звание бригадный генерал или бригадир и звание генерал-майор считалось "старший над бригадным генералом", а генерал-лейтенант "заместитель генерала", пример: капитан-лейтенант или оберстлейтенант (подполковник). Аффтар учите матчасть. Текст скрыт развернуть
2
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 3 января, в 21:01 нормальные почетные звания в российской армии!?--генерал-- майор далее- лейтенант-- полковник и генерал армии! Текст скрыт развернуть
2
Коротков Иван  Владимирович
Коротков Иван Владимирович 3 января, в 21:47 Статья не совсем точная. То, что Сталин скопировал звания у РИА - вопросов нет. Но, автор здесь говорит сразу о 43 годе, т.е моменте введения погон, когда генерал-майор - 1 звезда, а генерал-лейтенант - 2 звезды. А на 3 года раньше в 1940-м при введении генеральских званий вместо комбригов и комкоров генерал-майор получил сразу две звезды в петлицы. Соответственно генерал-лейтенант - 3 звезды. Всё, как в РИА, по количеству звёзд. Как-то так..... Текст скрыт развернуть
6
Коротков Иван  Владимирович
Коротков Иван Владимирович 4 января, в 12:34 Весьма странное предложение в статье: "Генерал-майор хотя и носил широкие лампасы на штанах и папаху, и прочие атрибуты своего высокого чина, но в петлицах у него был род войск. То есть пушки скрещённые или танки. А уже генерал-лейтенант в петлицах имел дубовые листья."  Пока в СА служил что-то такого не замечал. Сейчас искал фотки в Интернете. Тоже не нашёл. Все генерал-майоры с ветками в петлицах. Зашёл в "Источник". Оказывается данная статья опубликована в рубрике "История фантастика". Тогда всё встаёт на свои места..... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Алтынников
Правда о Рюрике... https://youtu.be/bjl1sAGkB3E
Александр Алтынников О РОДОНАЧАЛЬНИКЕ РУССКОМ ГОСТОМЫСЛЕ
Запомнить
Читать
Читать