Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему Горбачев посадил генерала Чурбанова

развернуть

Юрий Чурбанов, фото из открытых источников

Юрий Чурбанов, фото из открытых источников

Почти сразу же после прихода к власти Горбачева 50-летний генерал-полковник МВД Юрий Чурбанов был отправлен в отставку со смешной для его возраста и знаний формулировкой за выслугу лет. Так начался стремительный закат одной из самых звездных и невероятных карьер эпохи застоя, которую этот человек обеспечил себе, женившись на дочери Брежнева. Он называл Брежнева "папой", но "папа" умер и все закончилось.

Нельзя сказать, что Чурбанов происходил из низов, его отец был партийным работником и к моменту знакомства с Галиной Брежневой сам Юрий уже был полковником и занимал крупную должность в системе МВД и был вхож в семью министра внутренних дел Щелокова. Но, свадьба на дочке первого лица государства в 1971 году обеспечила ему стремителькую карьеру. В 1980 году он достигает своего пика, после гибели в Афганистане генерала Папутина став первым замом министра внутренних дел Щелокова, а в следующем году получает звание генерал-полковника.

Чурбанов, Галина Брежнева и Щелоков, фото из открытых источников

Чурбанов, Галина Брежнева и Щелоков, фото из открытых источников

Но, все это быстро закончислось. Спервав мир иной отошел тесть Чурбанова, а потом при очень странных обстоятельствах и его шеф и покровитель Щелоков. Андропов выдвигал на первые позиции своих людей и зять Брежнева был ему не нужен. Однако серьезно заниматься им он не стал или просто не успел.

После прихода к власти Горбачева Юрий Чурбанов был арестован и пошел по громкому печально знаменитому "узбекскому делу". Он пытался доказать свою невиновность и обратился из тюрьмы к своему другу главе КГБ Чебрикову. Тот приехал к нему, выслушал, но сказал. что решение сажать принято на самом верху и помочь он ничем уже не сможет. Позднее Чурбанов вспоминал:

Почему я признал несколько эпизодов из тех, что вменяли мне в вину? Как-то раз следователь Гдлян «по дружбе» сказал мне: «Не возьмете на себя хотя бы три эпизода, будет принято решение подвести вас под высшую меру». Я в этой системе не одно десятилетие проработал, так что знал: «намазать лоб зеленкой», то есть расстрелять, могли. И угроза была реальной.

В 1988 году Чурбанова приговорили к 12 годам колонии, но он отсидет только треть срока, выйдя по амнистии в 1993 году, когда политическая необхожимость держать его за решенкой отпала. Для Ельцина зять Брежнева никакой опасности не представлял.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 03.02.2019 в 10:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 3 февраля, в 12:46 отсидет - Опубликовал Владимир Россия , 03.02.2019 в 09:01 - ДА ТЫ ХОТЬ ПРОЧИТАЙ ТЕКСТ ПЕРЕД СВОЕЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ, ДУБИНА СТОЕРОСОВАЯ!
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Яминов
Сергей Яминов Nikolay Stepanov 3 февраля, в 13:00 Что творится на белом свете. Текст скрыт развернуть
0
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov Сергей Яминов 3 февраля, в 13:42 Недоучки - жертвы ЕГЭ и других экспериментов - экскрементов постсоветской России стремятся что-то заработать в этом МТ, а редакция, как страус, прячет голову в песок.
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Быстров
Алексей Быстров 3 февраля, в 12:48 На обоих фото Чурбанов генерал-лейтенант. Текст скрыт развернуть
0
Nikita Kopitov
Nikita Kopitov 3 февраля, в 12:52 почему закрыл то? тема не раскрыта. Текст скрыт развернуть
4
Владимир Сабакарь
Владимир Сабакарь 3 февраля, в 17:21 О чём собственно? Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров 3 февраля, в 23:41 О воровстве, лихоимстве, коррупции, галиных бриллиантах и жены Щёлокова, их картинных галлереях из Третьяковки и даже из Эрмитажа, произволе органов МВД под руководством Щёлокова почему-то ни слова. Текст скрыт развернуть
0
Дед Воевода
Дед Воевода 3 февраля, в 23:46 23 апреля 1985 года открылся Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на уничтожение и разграбление СССР врагами народа, пробравшимися в высшие органы власти партии и правительства. СССР вступил в эпоху вялотекущей контрреволюции (1985 - 1993 гг.).  Вышедшие из подполья буржуазные диктаторы, опираясь на поддержку империалистов США и Европы, залили СССР морем народной крови, страданиями миллионов и безысходностью. В 90-е годы эта банда осуществила геноцид советского народа. 146 миллионов ни в чем не повинных советских граждан бывшего СССР были физически уничтожены или лишились Родины только за то, что они не вписались в буржуазный рынок и не пожелали признать современную буржуазную диктатуру?  Очистительные сталинские "репрессии" против врагов народа 30-х годов и даже жертвы Великой Отечественной войны не идут ни в какие сравнения с количеством жертв буржуазной контрреволюции 1985 - 1993 годов.
Изучай статистику:
1. Российская Империя: территория 21800251 кв. км., население 178378800 чел. ;
2. СССР: территория 22440220 кв. км., население 293047571 чел. ;
3. РФ: территория 17125191 кв. км., население 146880432 чел.
В результате вялотекущего контрреволюционного переворота 1985 - 1993 гг., организованного врагами народа, Россия потеряла: территорию 22440220 - 17125191 = 5315029 кв. км.  и людей 293047571 - 146880432 = 146167139 чел.
Россия, потеряв практически все южные плодородные земли,  оказалась вытесненной далеко на Север на территории рискованного земледелия, а потому оказалась в жестокой продовольственной зависимости от зарубежных источников питания. Все Великие достижения русского народа по строительству Могучего и Прекрасного Всенародного СССР оказались оболганными и уничтоженными.
Текст скрыт развернуть
5
marat zakhidov
marat zakhidov 4 февраля, в 15:08 С Юрой мы были на ты. Я работал в ЦК ВЛКСМ в студотделе, а он в Отделе пропаганды у  недавно ушедшего из жизни В.Н. Ганичева.  В 1991 году я, как депутат ВС, приехал в Нижний Тагил, чтобы перевести узбекских высших чиновников для отбытия сроков в Узбекистан. Это было поручение Президента И.А. Каримова. Встретился с Юрием. Его койка была 4 слева в огромном помещение.  Тогда он сказал, что Ислам Абдуганиевич проявил внимание к своим гражданам, а ему расчитывать не на кого.  Никакого отношения он к обвинениям по придуманному Горбачёвым "узбекскому делу" не имел.  марат захидов, Узбекистан Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров marat zakhidov 4 февраля, в 18:17 А а разве его посадили про хлопковому делу, из-за которого застрелился писатель-секретарь ЦК Рашидов? Текст скрыт развернуть
0
виктор начатой
виктор начатой 13 февраля, в 13:56 Дело Чурбанова "шито белыми нитками". Судить нужно Гляна и компанию за фальсификацию материалов уголовного дела. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Скрипель
Запомнить
Читать
Читать