Последние комментарии

  • Валерий Степкин15 июля, 21:16
    в том то и проблема. русские  разорили Сургутский и Березовский рыбзаводы  до основания про которые я знаю не по насл...Сталинские распродажи. Шедевры, покинувшие Эрмитаж и не только
  • владимир носков15 июля, 20:24
    За давностью лет не всё можно понять.  Но на предложение КГБ к сотрудничеству ответил отказом и снова ушел в схроны. ...«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
  • Pciha Ivanova15 июля, 19:24
    А еще этот император собрал все хроники "до него" и уничтожил вместе с летописцами. Он решил, что история начинается ...Глиняная империя. Загадка "терракотовой армии" китайского императора

Почему Горбачев посадил генерала Чурбанова

Юрий Чурбанов, фото из открытых источников

Юрий Чурбанов, фото из открытых источников

Почти сразу же после прихода к власти Горбачева 50-летний генерал-полковник МВД Юрий Чурбанов был отправлен в отставку со смешной для его возраста и знаний формулировкой за выслугу лет. Так начался стремительный закат одной из самых звездных и невероятных карьер эпохи застоя, которую этот человек обеспечил себе, женившись на дочери Брежнева.

Он называл Брежнева "папой", но "папа" умер и все закончилось.

Нельзя сказать, что Чурбанов происходил из низов, его отец был партийным работником и к моменту знакомства с Галиной Брежневой сам Юрий уже был полковником и занимал крупную должность в системе МВД и был вхож в семью министра внутренних дел Щелокова. Но, свадьба на дочке первого лица государства в 1971 году обеспечила ему стремителькую карьеру. В 1980 году он достигает своего пика, после гибели в Афганистане генерала Папутина став первым замом министра внутренних дел Щелокова, а в следующем году получает звание генерал-полковника.

Чурбанов, Галина Брежнева и Щелоков, фото из открытых источников

Чурбанов, Галина Брежнева и Щелоков, фото из открытых источников

Но, все это быстро закончислось. Спервав мир иной отошел тесть Чурбанова, а потом при очень странных обстоятельствах и его шеф и покровитель Щелоков. Андропов выдвигал на первые позиции своих людей и зять Брежнева был ему не нужен. Однако серьезно заниматься им он не стал или просто не успел.

После прихода к власти Горбачева Юрий Чурбанов был арестован и пошел по громкому печально знаменитому "узбекскому делу". Он пытался доказать свою невиновность и обратился из тюрьмы к своему другу главе КГБ Чебрикову. Тот приехал к нему, выслушал, но сказал. что решение сажать принято на самом верху и помочь он ничем уже не сможет. Позднее Чурбанов вспоминал:

Почему я признал несколько эпизодов из тех, что вменяли мне в вину? Как-то раз следователь Гдлян «по дружбе» сказал мне: «Не возьмете на себя хотя бы три эпизода, будет принято решение подвести вас под высшую меру». Я в этой системе не одно десятилетие проработал, так что знал: «намазать лоб зеленкой», то есть расстрелять, могли. И угроза была реальной.

В 1988 году Чурбанова приговорили к 12 годам колонии, но он отсидет только треть срока, выйдя по амнистии в 1993 году, когда политическая необхожимость держать его за решенкой отпала. Для Ельцина зять Брежнева никакой опасности не представлял.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх