Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ученик против учителя: забытое сражение Тимура с Тохтамышем, которое решило судьбу Руси

развернуть

Сражение двух антагонистов Руси — чингизида Тохтамыша и эмира Самарканда Тимура, больше известного как Тамерлан — в русской истории упоминается вскользь. Битва двух противников в любом случае имела для Руси очень важные последствия, хотя врагами Тохтамыш и Тимур были не всегда.

Современная иллюстрация. Сражение армий Тохтамыша и Тимура

Современная иллюстрация. Сражение армий Тохтамыша и Тимура

Принял под свое крыло

В истории Золотой Орды был мутный период престолонаследия. Тохтамыш, потомок старшего сына Чингисхана, имел право претендовать на высокий трон. Но его отца казнили. Тохтамыш резонно испугался, сбежал в Самарканд к Тимуру и пожаловался на обидчиков. Идея поставить своего человека во главе Золотой Орды Тимуру понравилась.

Он выдал 25-летнему Тохтамышу войско и вдохновил отстаивать свои права. По военной части у юноши были проблемы. Битву он проиграл и вернулся в Самарканд просить подмоги. Ладно, согласился Тамерлан и выдал войск для второй попытки. Тохтамыш, верный своей тактике, снова проиграл и вернулся попрошайничать.

С очередной попытки

Тимур заподозрил неладное и решил лично сходить в поход, только зиму переждать. К весне хан Орды умер, и Тохтамыш стал проситься повести войско на новенького. Тамерлан снова купился. Тохтамыш превзошел себя: не только людей потерял, но и сам еле ноги унес.

Тем временем новый хан Орды, человек слабый и порочный, терял уважение подчиненных. Решив использовать слабости правителя, Тамерлан направил Тохтамыша захватить столицу, и, наконец (не прошло и два года), удача повернулась к Тохтамышу лицом.

Он захватил столицу и, верный заветам великого предка Чингисхана, за три года захватил всю Золотую Орду до самого Поволжья. Некоторым русским князьям ярлыки на правление продал, некоторых покорил, Москву одолел хитростью.

Слишком далеко зашел

Воинскими успехами Тохтамыш похвастать не мог, но с самомнением проблем у него не было. Позабыв, кому он обязан своим положением, хан полез в богатый иранский город Тебриз, разграбил, увел сто тысяч пленных. Позарился на чужой кусок.

В ту пору на Шелковом пути были две дороги — Северная и Южная, вот Тохтамыш и решил, что Южная ему не помешает. Тамерлану безобразие надоело. Пришло время поставить зарвавшегося протеже на место. Он собрал войско и двинул разбираться на Орду. Там его не ждали, так что Тамерлан вошел на территорию Орды. Тохтамыш отступал вдоль Волги, сжигая все на пути.

Тогда Тамерлан, чтобы прекратить досадные догонялки, приказал военачальнику Оман-шейху догнать ордынскую армию и задержать ее. Оман настиг войска, в неравном бою полегли все его воины, но скорость армии Тохтамыша упала.

Миниатюра. Борьба Тимура с Тохтамышем

Миниатюра. Борьба Тимура с Тохтамышем

Психическая атака

На реке Кондурче 18 июня 1391 года встретились две огромные силищи. У эмира было 200-300 тысяч воинов. Армия Тохтамыша была еще больше, при построении ее фланги были много шире армии противников.

Река Кондурча — место сражения

Река Кондурча — место сражения

Тимур примерно знал, чего ожидать от «кукушонка» — тактика Чингизидов не менялась столетиями.

Немного отступив, Тамерлан приказал накрыть поляну. Вынесли столы, уставили кушаньями, и на виду монгольского войска Тамерлан, не торопясь, отобедал. Ордынцы вместе с военачальниками ждали команды.

Старая стратегия

Войско Тимур разделили на мобильные части. Две оставили в резерве, пехота окопалась и прикрылась щитами. В растерянности Тохтамыш направил гонцов к русским вассалам и запросил помощи. Князья колебались и сделали вид, что не успевают. Наконец, нервы сдали, и Орда начала предсказуемую атаку с флангов.

Наступление с помощью мобильных частей отбили. Еще несколько раз фланги Орды пытались контратаковать, но старая тактика не давала новых плодов. Затем подключились резервные части, и фланги Тимура ринулись в наступление.

Была еще история с подкупом монгольского знаменосца. В самый важный момент он опустил знамя и передал сигнал «Отступаем, бежим». (Монголы не применяли в бою вербальную коммуникацию.)

Битва за Шелковый путь

Больше 200 километров гнали войска Тамерлана Золотую орду, до самых берегов Волги. Проигравших прижали к берегу и нещадно порубили. Тохтамыш потерял более 100 тысяч войска, Тамерлан примерно столько же. Остатки армии переправились через Волгу, и преследовать их Тамерлан не стал.

Миниатюра. Эмир Тимур побеждает Золотую Орду и его воинов во главе с Тохтамышем. Фрагмент

Миниатюра. Эмир Тимур побеждает Золотую Орду и его воинов во главе с Тохтамышем. Фрагмент

Собрали вдоль берега скарб, пленниц и скот и устроили пиршество на целых 26 дней без перерыва. Славили победу, услаждали себя питьем, едой, прекрасными девами, а также пейзажем, украшенным убитыми врагами.

Коварный Тохтамыш исчез в неизвестном направлении, пересидел время где-то у булгар. Однако с разгромом одной армии Золотая орда не закончилась. Зализав раны, Тохтамыш собрал еще большую армию и снова решил помериться силами с бывшим покровителем. Тамерлану шел на ту пору шестой десяток. Тохтамыш мог тягаться с Тамерланом численностью войска, но и близко не мог сравниться с ним по храбрости, отваге и военной стратегии.

Бесславный конец

Через четыре года Тимур сражался с Тохтамышем под Тереком, народу положили не меньше. Политический рейтинг Тохтамыша упал, он спрятался у литовцев, вернуться на престол ему больше не удалось.

Тамерлан прикрыл товаропоток по Северной ветви Шелкового пути, и все «дефицитные» товары пошли через его территорию, Южной дорогой.

Война Тамерлана с Тохтамышем ускорила падение Золотой Орды. Одним из ее следствий стало освобождение Москвы от ордынского ига. Но Тамерлан другом Москвы не стал. Он дошел до Днепра, разорил Елецкую землю. После побоища его воины, как обычно, сложили пирамиду из отрубленных голов жителей, и этот факт вошел в учебники истории.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 05.06.2018 в 14:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Балашова Наталия
Балашова Наталия 5 июня, в 18:10 интересно. Текст скрыт развернуть
2
Николай Смирнов
Николай Смирнов 5 июня, в 19:27 Дас ист фантастиш.
Две шайки воров кочевников Руси угрожать не могли даже теоретически.
Нападать на окраины это им было по силам и не больше того, 
Текст скрыт развернуть
-5
эдуард соколов
эдуард соколов 6 июня, в 15:55 Что ели 200 000, как срали, как спали? Гы. Текст скрыт развернуть
0
Алла Сидорова
Алла Сидорова 14 июня, в 20:02 А причём здесь монголы? Кто может себе представить, допустим, Назарбаева, который прячется от Асада в Литве? На хрена литовцам какой-то там узкоглазый монгол? В Литве могли приютить только своего, то есть славянина. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Pciha Ivanova
Спасибо! Скачала мемуары.
Pciha Ivanova Математик из общего барака
Запомнить
Читать
Читать