Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что знал Н.В. Гоголь из того, чего не знаем мы?

развернуть

Николай Васильевич Гоголь, великий русский писатель, мастер словесности, литературный классик, внёсший неоценимый вклад в развитие и сохранение русского языка, и говорят, в мировую культуру.

Грамотный человек был, но вот при прочтении одного его известного произведения, у большинства мыслящих читателей должны (но почему то не возникают) возникнуть справедливые вопросы к автору. Ошибался ли классик, или мы что-то упустили в истории своей страны?

СПРАВКА: «Тара́с Бу́льба» — Повесть Н.В. Гоголя. Впервые её опубликовали в 1835 году, а знакомая нам версия, доработанная и скорректированная самим автором, увидела свет в 1842г».

Описываемые в книге события происходят в XV веке, если вы помните. Теперь два вопроса, которые должен был бы задать каждый, имеющий хотя – бы «Аттестат зрелости».

Вопрос первый: Почему прозвище Тараса – Бульба?

Что… И у вас не возникал такой вопрос? Но сейчас то, вы хоть задумались, откуда такое прозвище могло появиться у малороссийского мужчины в пятнадцатом веке? Ведь что такое «бульба»? Бульба это батат. Сама этимология слова указывает на то, откуда этот продукт взялся в Малороссии, Белоруссии, Литве и Польше. Как всегда врут историки, приписывая подвиги во славу отечества Петру I. По моему, совершенно бесспорно то, что если у одного овоща два названия, то и история у них разная.

Тот картофель, что Пётр привёз из Голландии он и есть картофель. Этимология слова такова: – «От нем. Fartoffel, из стар. Tartuffel, далее из итал. tartufo, tartufolo «ерюфель» (ввиду сходства клубней название перенесено на картофель, ввезенный в ХVI в. из Америки).» Обращаю внимание на корень «TART». Возникает смутное подозрение, что тут всё намного запутанней, чем кажется с первого взгляда. Особенно учитывая, что кукурузу в Тартарии, оказывается, знали задолго до открытия Америки, и завезли её на территорию Туркестана из Персии.

А вот этимология слова «бульба» иная: – «бу́ньба “картофель”, псковск., смол., южн., также гу́лба – то же, диал., укр. бу́льба. Заимств. через польск. bulba, bulwa, чеш. bulva из нем. Bolle “клубень, луковица”. Очевидно, что в Малороссию этот овощ попал другим путём и в другое время. Из Польши, и вероятно раньше, чем в Петербург. Но… Неужели настолько раньше, что аж ещё до открытия Америки?

Ведь согласно версии историков, что первые плоды батата в Европу привезли только в шестнадцатом веке, как тогда Тараса могли звать «бульбой»? Может слово «бульба» старше, чем слово «картошка»? Не отрицаю. Такое могло быть. Часто так случается, что значение слов со временем переносится на другой объект, не имеющий первоначально никакого отношения к искомому понятию.

Но очень может быть, что в шестнадцатом веке на самом деле завезли из Америки батат, которого у нас на самом деле не было, а вот обычный картофель, или его разновидности, вполне мог существовать. А известные картофельные бунты в России были не против принудительного насаждения картофелеводства, а против запрета на традиционные русские сельскохозяйственные культуры. Ведь Пётр Первый запретил выращивать амарант и репу, которые позволяли крестьянам иметь продовольственную независимость.

Амарант не требует никаких трудозатрат, и настолько неприхотлив, что ему всё равно, какое выдалось лето, урожайное, или неурожайное. Несколько кустов обеспечивали хлебом целую семью, на всю зиму.

Схожая ситуация и с репой. Она очень неприхотлива, по сравнению с картофелем, при возделывании не требует больших усилий, даёт стабильно высокий урожай, не подвержена болезням, а самое главное, её пищевая ценность в разы выше, чем у картофеля. Кроме того, репа, это ещё и очень полезный продукт, чего не скажешь о картофеле, который здоровью не приносит ничего, кроме вреда. За исключением чувства сытости, после употребления.

Теперь постарайтесь нарисовать мысленно портрет самого Тараса. Что получилось?

Что знал Н.В. Гоголь из того, чего не знаем мы?

Тарас БульбаПравильно!

Лысая голова с оселедцем на темени, длинные усы, рубаха, шаровары, сабля, кушак и непременный атрибут, такой же как у Сталина – трубка!

Вопрос второй: Что курил и курил ли вообще Тарас?

Что знал Н.В. Гоголь из того, чего не знаем мы?
Что знал Н.В. Гоголь из того, чего не знаем мы?

Сами видите. Тарас Бульба без трубки – люльки, чадящей тютюном, просто не казак, а так…

А тут ничего не напрягает? А если бы у него была не курительная трубка, а мобильный телефон (который в народе тоже зовётся «трубкой»), это тоже было бы нормально? Всем известно со школы, что табак на Руси появился благодаря стараниям Петра Первого, однако это не совсем так. Впервые русские увидели, как человек затягивается дымом из трубки ещё при Иване Грозном. Ориентировочно в 1560 году, столкнувшись с Европейскими вельможами во время Ливонской войны, когда в боевых действиях приняли участие польские войска.

Но увидели и увидели. Покрутили пальцем у виска, да и забыли аж до 1716 года, когда Пётр, по возвращении из великого посольства, начал страдать без табака. Сейчас мало кто сомневается в том, что вернулся из Голландии вовсе не тот Пётр, который уезжал. Так вот. Тот, что вернулся из Европы с Князем священной римской империи Меньшиковым, был уже не молодой, больной малярией, курящий атеист.

И чтоб не возить табак из-за границы, решил он обзавестись собственным заводиком. Это был табачный «завод» (небольшая табачная плантация и фабрика при ней) в небольшом украинском городке Ахтырке, на территории нынешней Сумской области. К слову сказать, в Германии первая табачная фабрика была основана в Бадене в 1718 году, а вторая – в Берлине, в 1738-м. Это были первые табачные фабрики в Европе – после российских, разумеется.

Однако! Вопреки сложившемуся мнению, табакокурение так и не получило в России распространения. Умер царь – «умер» и заводик в Ахтырке. И лишь когда в Россию хлынули пруссаки ко двору Екатерины, в Петербурге появились предприятия по производству табака, из сырья, выращенного в Малороссии (Черкассы) и Азове (Ростов и Екатеринодар). Но потребителей табака было совсем мало, потому, что простой народ не воспринимал эти отвратительные традиции, которые им принесли из Европы «просвещённые» европейцы.

Вплоть до начала 20 века за курение табака молодёжью, конкретнее – мужчинами, не имеющими собственных детей, вырывали ноздри, дабы потенциальная супруга издали видела, что с таким – дел лучше не иметь. Он курит, а значит, могут возникнуть проблемы со здоровьем у неё и у будущих детей. А ещё табачные лобби и «пятая колонна» в России умалчивают тот факт, что те фабрики, которые построили «трудовые мигранты» – екатерининские гастарбайтеры, выпускали…. НЮХАТЕЛЬНЫЙ табак, а не курительный.

Да и как же было им курить то, коли не только нормы морали ставили запрет на курении, но и уголовный закон преследовал за курение в присутственных местах. А прикуривать то от чего могли в то время, если только в 1860 году отменили закон, запрещающий свободное ношение спичек в карманах одежды!? А почему спички разрешили, становится ясно, если знать когда в России появилась первая фабрика, выпускающая листовой табак и папиросы. В 1861г. в Киеве, её открыл Соломон Аронович Коген.

Ещё один «цивилизованный» принёс свет в тёмную варварскую Россию. Очевидно, что фабриканты имели своих проплаченных законодателей, которые принимали нужные им законы, для их обогащения. И тут началось…

Что знал Н.В. Гоголь из того, чего не знаем мы?

Как видите, имя Тараса Бульбы и для рекламы папирос использовалось.

Теперь попробуем поразмышлять над тем, что же хотел сказать Гоголь, наделив своего героя, невозможными для XV века фамилией, и привычкой курить трубку? Тут несколько вариантов:

1) Подчеркнуть его отрицательную роль, как антигероя;

2) Показать его принадлежность к военному сословию (во времена Гоголя курить, чаще всего, начинали именно солдаты и моряки, во время заграничных походов);

3) Действие повести – один из эпизодов реальных событий, но не XVII века, а XIX, точнее «Отечественной войны» 1812г;

4) Гоголь был неуч и двоечник.

Какие ещё есть варианты? У меня вызывает предпочтение ответ «3». Ещё раз обращаю ваше внимание на тот факт, что книга была переписана Гоголем. Кто-то потребовал подогнать её под «правильную» версию официальной истории? О чём могла быть написана первоначальная версия? Почти уверен, что если бы у нас была подлинная рукопись первого варианта повести, мы бы узнали очень много нового о подлинной сути и причинах самой фальшивой в истории – «Отечественной войны 1812г».

источник


Ключевые слова: Гоголь, Тарас Бульба
Опубликовал Владимир Россиянин , 19.04.2017 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Воронков Виктор
Воронков Виктор Вадим Поторочин 19 апреля, в 22:40 Главное не потерять сознание, пять минут работы и огонь будет
Текст скрыт развернуть
0
Вадим Поторочин
Вадим Поторочин Воронков Виктор 20 апреля, в 05:15 Ну, положим, в старину с этим девайсом управлялись куда сноровистее и быстрее. В моём же случае огниво представляло собой обычную зажигалку с колёсиком и кремешком, только вместо газа или бензина там был тканевый шнур, видимо, с какой-то пропиткой. Покрутив колёсико, вы высекаете искру, от которолй шнур начинал тлеть, его раздували и использовали для прикуривания. Текст скрыт развернуть
1
Воронков Виктор
Воронков Виктор Вадим Поторочин 20 апреля, в 11:25 Это нечестно. Текст скрыт развернуть
1
Gar InoGar
Gar InoGar 19 апреля, в 21:16 "...откуда такое прозвище могло появиться у малороссийского мужчины в пятнадцатом веке?"
Если соотносить с хронологией ТИ, тогда все же в ХVII веке.
"В тексте сказано, что полк Бульбы участвует в походе гетьмана Остраницы. Это — реальный исторический персонаж, избран повстанческим гетманом казаков в 1638 году и в том же году был разбит поляками".
Текст скрыт развернуть
5
ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ
ВЛАДИМИР КВАЛЬ-ВОЛКОВ 19 апреля, в 21:57 Уважаемый Владимир Россиянин... Не ведаю, где взяли Вы сию полуграмотную околесицу - помесь фантастики с классикой и чьими-то домыслами. Но... нельзя же публиковать такую откровенную бредятину! Можно понять цели, преследуемые публикацией данного опуса - что-то типа агитки против табакокурения, не более, да нелюбовь к Петру и его последышам. Показ личностей, притащивших на Русь табак и сделавших всой гешефт. Но плевать в русских классиков, перевирать историю Родины и выставлять это как благое дело - не допустимо.. Во всем этом вы сами должны были разобраться и понять всю несуразность этой ахинеи на люди.
С уважением...
Текст скрыт развернуть
8
vars2602 Зайцев
vars2602 Зайцев 19 апреля, в 23:23 Опус автора есть яркий образец софизма. Действие повести Гоголя "Тарас Бульба" происходит вовсе не в ХУ веке, а в 17-м. В повести показано восстание запорожцев, происходившее за несколько лет до восстания Б. Хмельницкого и подавленное польским гетманом Вишневецким. Это видно из вида оружия, которое использовалось запорожцами. В 15 веке не было ещё такого ружья, из которого Тарас убил Андрея, да и само Войско Запорожское не имело такой организации и силы, которая показана в повести. Насчёт прозвища Тараса "Бульба" то, действительно оно к картошке никакого отношения не имеет, тем более, что на Украине тогда ещё не сажали картофель, называя его "бараболя". Насчёт знаменитой трубки Тараса, я не знаю, откуда у него она появилась, ведь на Руси тогда ещё не было распространено табакокурение, но автор выдумывает, что даже в начале 20-го века за курение выдирали ноздри. Это делали лишь до Петра Первого. Текст скрыт развернуть
3
Александр Плахотников
Александр Плахотников vars2602 Зайцев 20 апреля, в 14:36 Раз выдирали, значит курили, так? Сечь не подчинялась тогда Москве, и значит её законам. После Колумба сто лет уже прошло, вся Турция смолила только так. Казаки тоже. Текст скрыт развернуть
0
vars2602 Зайцев
vars2602 Зайцев Александр Плахотников 20 апреля, в 21:09 Быть может, это и так, я не историк. Текст скрыт развернуть
0
сергей water
сергей water vars2602 Зайцев 21 апреля, в 17:41 Впервые такое слышу, чтобы ноздри драли за табак. Церковь боролась, это да было, против картофеля и табака ещё при Алексее Михайловиче. Текст скрыт развернуть
0
vars2602 Зайцев
vars2602 Зайцев сергей water 22 апреля, в 02:36 При Алексее Михайловиче точно драли. Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров 19 апреля, в 23:55 Вот так на ровном месте создаются "альтернативные истории". Судя по описанным в книге событиям, действие происходит в середине XVII века. С чего автор приплёл сюда XV век, вообще непонятно.
Прозвище "Бульба" вовсе не обязательно должно быть связано с картофелем или бататом, так что делать из этого какие-то далеко идущие выводы вообще глупо. Вообще в западнославянских языках bulba означает луковицу или клубень.
Усмотреть в итальянском слове "тартуфолли" (трюфель) намёк на Тартарию — это вообще анекдот. С тем же успехом столь любимую "альтернативщиками" Тартарию можно объявить подземным царством Тартар из греческой мифологии.
Что же касается амаранта, то он тоже родом из Америки, но автор этого не знает.
Текст скрыт развернуть
4
Александр Плахотников
Александр Плахотников Николай Астров 20 апреля, в 14:43 Амарант это сорняк которым зарастают поля на юге и очень древний элемент орнамента. Как сх культура имеет своих тараканов, то есть сложности. Альтернативщики заколебали указом Петра про запрет амаранта, хоть бы кто ссылку привёл. А уж запрет Петром репы- автор точно пациент психушки.. Текст скрыт развернуть
0
Николай Астров
Николай Астров Александр Плахотников 20 апреля, в 16:00 Так в том-то и суть, что для них главное прокукарекать, а рассвет не столь уж и важен. Текст скрыт развернуть
1
Евгений Банников
Евгений Банников 20 апреля, в 08:19 Гоголь о том, чего во времен го не многие знали! Текст скрыт развернуть
0
Кирилл Росляков
Кирилл Росляков 20 апреля, в 08:23 Задорнова обсерают, а тут такой же высер! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Жуков
Анатолий Жуков 20 апреля, в 09:49 Гоголь действительно очень много знал и был намного умнее автора этой статьи...
в повести "Тарас Бульба" зашифровано пророчество гениального писателя о судьбе его Родины - Малороссии... Гоголь видел будущее...
слово "бульба" у славян обозначает несъедобный вид картофеля и белорусскую плясовую песню...
Николай Васильевич имел в виду первое значение, бульба - это те русские люди Украины, которых не сможет "съесть" украинская политика стран НАТО...
Текст скрыт развернуть
0
Елена Ульянова
Елена Ульянова 20 апреля, в 15:15 ндааа ... у меня вот есть аттестат зрелости, но волнуют совсем другие проблемы. в декабре кстати, мои сыновья как раз проходили Тараса Бульбу в школе, должен был быть тест по этому произведению. я (да-да, я, а не сыновья) нашла в инете ответы на тестовые вопросы, заставила их прочитать и пересказать, учительница сказала, что мои лучше всех тест прошли. вот и все заботы. потому как не Тарасом Бульбой единым живем Текст скрыт развернуть
0
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 20 апреля, в 18:13 ..." Гоголь был неуч и двоечник."...
Неуч автор статьи
События книги происходят в среде запорожских казаков, в первой половине XVII века, до Переяславской Рады.
История казацкого восстания 1637—1638 годов, подавленного гетманом Н. Потоцким, легла в основу повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» и дала конкретные примеры драматических судеб героев.
"Как Охрим Макуха стал Тарасом Бульбой"
http://uargument.com.ua/istoriya/kak-ohrim-makuha-stal-taras...
Кукуруза - одна из древнейших сельскохозяйственных культур, растение которое культивируют более 4500 лет.
Родина кукурузы АМЕРИКА.
Кукурузу из Америки в Европу впервые привез в 1494 г. Х.Колумб. Через 16-20 лет кукуруза выращивалась в Португалии, в 1533 году появляется в Индии, в начале 16 ст. в Китае, Бирме, Индии, в 1755 году в Японии, в конце 16 столетия в Африке.
В конце 17столетия кукуруза из Румынии была завезена в Молдавию, а оттуда в Украину и Россию.
Полевое выращивание кукурузы на территории бывшей России началось с 1812 года.
1620 год. В Севилье построена первая в мире фабрика по переработке табака. До этого табачные производства размещались где попало - фабрика в Севилье изначально проектировалась, как табачная. В скором времени она стала крупнейшим в мире предприятием такого рода. Эта фабрика стала частью мировой культуры: действие новеллы Проспера Мериме (впервые опубликована в 1845 году) и основанной на ней, одноименно оперы Жоржа Бизе "Кармен" (первое представление состоялось в 1875 году) происходит именно в Севилье - Кармен, в компании множества красавиц, изготавливала сигары на этой фабрике.

Автор плохо знаком с тем , о чем пишет..
Текст скрыт развернуть
1
pashkamoldovan
pashkamoldovan 20 апреля, в 21:33 Аффтор скурил все школьные учебники истории и теперь усё знает.... :)))) Более дебильной статьи ещё не читал! Главный минус интернета в том, что подобные умственно-ограниченные неучи могут изливать тут свой кал... Текст скрыт развернуть
1
Таисия Лечебрина
Таисия Лечебрина 22 апреля, в 16:47 Бульба - значит, с укр. круглый, как пузырь, Бульбашки - по укр. пузырьки, Тарас был толстенький, отсюда и прозвище. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 28

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Читать