Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Простой русский Ваня в Германии - 1945.

развернуть

"Мы шли по Германии. Наступали мы так быстро, что наша артиллерия иногда не успевала перенести огонь в глубину немецкой обороны и попадала по нашим атакующим цепям.

Помню, заняли мы немецкую конюшню. Расположились в ней. И тут - залп "катюш".
Кругом все загорелось. Только отстрелялись наши реактивные минометы, немецкие орудия начали бить. Бьют прицельно, снаряды ложатся все точнее и точнее. Тут мы смекнули, что из конюшни надо уходить. Пристреляли - сейчас накроют. Выскочили. Рассыпались в цепь. Прочесали поле, стали переходить ручей. И в одной из промоин поймали затаившегося немца. у него рация, листок с таблицами расчетов. Корректировщик! Это ж он нас выкурил из конюшни!
Лицо и руки его были вымазаны илом и какой-то зеленью вроде краски. Когда его прихватили, он тут же стал показывать на пальцах: "Драй!.. Драй киндер! Драй киндер!" Ребята: "А кто же пожалел наших детей?" И - из автомата его, прямо там, в яме.



568728_original

Прошли мы еще немного. Нас догнала самоходка ИСУ-152. Тяжелый калибр. Остановилась. Командир вылез из люка: "Садись, пехота!" Мы сели. Нам, пехоте, наступать с артиллерией, да еще у нее на закорках, легче. И им с пехотой - тоже. Командир самоходки нам и говорит:"Увидит е пулемет или орудие, стреляйте туда трассирующими. А мы уже по вашим трассам..."
Едем. Вроде все хорошо. Удобно. Наступаем быстро, даже с комфортом. Не пешком все же… Смотрим, немецкий пулемет заработал. Мы стали стрелять по нему. Постучали по броне.
Самоходка остановилась, немного развернулась, опустила ствол и как даст по тому пулемету - мы сразу с брони все и попадали. Ну ее к чертовой матери, эту самоходку! Все задницы нам поотбивало. Пошли в наступление пешком. Дело привычное. Для пехоты лучший транспорт - ноги.

13555

Однажды наши артиллеристы подбили немецкий танк. Стоял он, подбитый, на нейтральной полосе. Я со снайперской винтовкой выполз вперед, затаился. Веду наблюдение. Гляжу, один высунулся из башенного люка. В комбинезоне, в шлеме - танкист. Уже по пояс вылез.
Я прицелился - щелк! - он сразу и провалился в люк. И я потом целый день лежал и ждал, не высунется ли еще кто. А у них же там нижний, десантный люк...
Стрелял я и еще, как говорят, "по движущимся предметам". Попадал или нет, кто знает. Дело прошлое, да простит мне Господь, что я стрелял в людей. А стрелял я хорошо. Видимо, попадал...
Я был против того, чтобы мстить им тем же, что они у нас натворили. Помню, было... Заскочат наши в дом и из автоматов - по зеркалам! На столах, прости ты... нагадят. Ну что это, к чему? Вроде как им уподоблялись.
Когда они к нам в сорок первом пришли, наглые, сытые, в соседней деревне за дворами вырыли траншею для туалета, настелили жердей и после обеда садятся задницами к деревне. Всей ротой. И сидят, гогочут... Тьфу! Разве ж это люди были?

12241

Война для нас, молодых солдат и сержантов, закончилась в феврале сорок пятого. В полку собрали весь двадцать шестой год, у кого образование было не меньше семи классов, и отправили в Казань, в высшее танковое училище.
Ехали мы отдельным эшелоном. А трофеев набрали столько, что за 100 километров вперед народ уже знал: едет очень богатый поезд. На станциях нас уже встречают. Тогда ведь как было: где станция, где скопление народа, там и базар. Мы везли и обувь, и белье, и отрезы материи, и разные безделушки. На пристанционных базарчиках все это добро меняли на продукты. Помню, как выйдем где, так весь базар и скупаем!
Был такой эпизод. В нашем вагоне ребята банку тушенки ровненько срезали, содержимое вытряхнули, съели, в банку насыпали шлаку и так же ровненько закрыли. Так закрыли, что ни шва, ни вмятинки. Солидолом обмазали - полная!
Подошел к вагону цыган. А дело было в Польше. Вот ему-то эту банку и запродали. Чуть погодя цыган тот возвращается и говорит: "Ребята, кто же это сделал?" А кто? Кто ж теперь признается? Дело сделано. Мясо съедено. Банка продана. Тогда он: "Да я пришел вас поблагодарить. Ну молодцы! До чего же ловко сделали! В первый раз меня, цыгана, обманули!" - из воспоминаний автоматчика 414-го стр.полка 18-й стр.дивизии 13-й армии Н.И.Алексеева.


Источник →

Ключевые слова: Обувь
Опубликовал Всегда Начеку , 24.11.2018 в 10:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Евгений Коваль-Чуковский
Евгений Коваль-Чуковский 24 ноября 18, в 12:23 Хорошо товарищ Алексеев Н.И. изложил ... правду, веришь ему! Текст скрыт развернуть
1
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов 24 ноября 18, в 16:59 Нашим войскам за границей категорически запрещалось брать, покупать, обменивать продукты у местного населения за границей из-за опасности умышленного отравления.
И таких случаев преднамеренного отравления наших солдат было очень много, особенно спиртными напитками.
На ж/дорожных станциях при возвращение домой редкий солдат менял бы безделушки на продукты питания. Солдат войну прошел, живым остался и отравился, и умер по дороге домой. Кто будет рисковать. 
Питание в войсковых эшелонах было организовано и весьма неплохо. Сколько знаю ветеранов и воевавших родственников, разговоров, что плохо кормили по окончанию войны не было. Всего было и достаточно, и вовремя.
Наоборот наши меняли продукты на вещи, но и это довольно редко.
Про богатые эшелоны тоже байки.
Солдат вез домой в основном продукты крупа, сахар, консервы, которые получил у своего старшины. Из вещей может отрез ткани, может пару обуви, может шарф, перчатки, платок и т.п., а также трофейные бритвенные принадлежности, зажигалки, портсигары. Да ещё свои вещи, нательное и прочее. Всё в объёме, что влезет в вещмешок, так как воинский эшелон довезет солдата до большого города в стране, а дальше он по вокзалам и на попутках, где с чемоданами не с руки.
Это генералы имели возможность и мебель, и сервизы, и картины домой привести.
Вот печально знаменитый бывший маршал, жертва сталинских репрессий Кулик уже разжалованный в генерал-майоры, уже и с фронта снятый со всех должностей и отправленный в тыл, а умудрился-таки  в 45-ом на  фронт смотаться и пригнать себе любимому четыре легковые машины.
Так что, автоматчик Алексеев НИ выдумка автора.
Текст скрыт развернуть
8
Валерий Гиренко
Валерий Гиренко 24 ноября 18, в 20:43 Мой дедушка вернулся с войны только в октябре. Привез бабушке платок, себе часы и бритвенный прибор и саженец яблони, которую на станции подарил старый венгр. (Просто принес несколько штук и раздавал совершенно бесплатно нашим солдатам). Эта яблоня жива до сих пор. Такого сорта я не встречал нигде: крупные, сладкие, душистые, конусообразной формы. Текст скрыт развернуть
11
Махамбет Толеугазин
Махамбет Толеугазин 24 ноября 18, в 23:19 а мой дед пропал без вести в приграничных сражениях на Белостокском выступе...  их полк начали бомбить 22 июня 1941 года в 10 утра ... и уже 2 июля 1941 года 2 стрелковая дивизия прекратила существование ...  хотели сорвать немецкий Блицкриг ... ан не получилось ...  мамин сводный брат в 1942 году под Ржевом пропал без вести ... папин двоюродный брат в 17 лет ушёл на фронт добровольцем ... служил в 8 гвардейской Панфиловской дивизии .. участвовал в зимнем Московском контрнаступлении ... вернулся в 18 лет инвалидом ...  а вы тут ... кто что с войны привёз ... сервизы ... мебель... картины ... тьфу ... мародёром был ваш генерал Кулик .. пригнал 4 автомобиля ... Текст скрыт развернуть
8
Игорь Полянский
Игорь Полянский 25 ноября 18, в 05:27 Война многоликая, может и вправду так всё и было.. Вот только цыган откуда взялся? Их же там немцы и их союзники уничтожали как и евреев на корню.. Дед по материнской линии в 42г. под Сталинградом без вести пропал, а по отцовской всю войну сапёром и не помню что бы были разговоры что привёз трофеи.. Ещё хочу добавить, вот тогда был девиз всё для фронта, всё для победы! Рыба ценных пород, икра, мясо, пушнина всё что росло, что добывались в далёкой Якутии и других республик ссср и Монголии всё шло на фронт, но видимо многое не доходило до простого солдата на передовой в окопе т.к. ни разу не слышал чтоб рядовой ветеран вспоминал что он что то подобное ел на фронте всегда и все только каши да щи, да гороховый да прочий концентрат и тушенка второй фронт да иногда что то трофейное.. Может в тыловых госпиталях этим кормили..
Текст скрыт развернуть
1
Михаил Фёдоров
Михаил Фёдоров Игорь Полянский 25 ноября 18, в 07:20 Скорей всего генералы да маршалы, да штабные "крысы" уплетали в два горла всё то, что добывались в далёкой Якутии и других республик ссср и Монголии Текст скрыт развернуть
0
Андрей Гороховик
Андрей Гороховик 25 ноября 18, в 10:49 Буквально в с первых строк в душе шевельнулась мысль что написано с душком. не ошибся Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Зиборов
Запомнить
Читать
Читать