Последние комментарии

  • Александр Зиборов22 апреля, 19:48
    + Александр ЗИБОРОВ: "РУСЬ СКВОЗЬ ЗАВЕСУ ТЬМЫ" - https://info-kuhny.ru/blog/43401329951/Aleksandr-ZIBOROV-------RUS-S...Александр ЗИБОРОВ: "РУССКИЕ ЩИТЫ НА ВОРОТАХ"
  • Александр Зиборов22 апреля, 19:46
    + Александр ЗИБОРОВ: «СРАЖЕНИЕ ПОД ИКАНОМ» - https://nethistory.su/blog/43876180041/Aleksandr-ZIBOROV:---SRAZHENIE-PO...Александр ЗИБОРОВ: "РУССКИЕ ЩИТЫ НА ВОРОТАХ"
  • Александр Зиборов22 апреля, 19:44
    + Александр ЗИБОРОВ: «БЕЛЫЕ ВИТЯЗИ АРКОНЫ» - https://nethistory.su/blog/43161888789/Aleksandr-ZIBOROV:----BELYIE-VITY...Александр ЗИБОРОВ: "РУССКИЕ ЩИТЫ НА ВОРОТАХ"

Чёрно-жёлто-белый флаг России — как он появился и что означал

В середине XIX века Российская империя обзавелась новым официальным символом — чёрно-жёлто-белым флагом, который в просторечии называли «имперским» или «гербовым». Хотя в качестве государственного этот триколор просуществовал совсем недолго (с 1858 по 1896 годы), и до, и после этого времени флаг часто использовался в России.

Б. Кёне. Имперский флаг

Б. Кёне. Имперский флаг

От Петра Великого

Впервые государственная символика в черном, жёлтом и белых цветах появилась при Петре Великом в 1709 году. Тогда ещё царь всея Руси, Пётр повелел установить свой личный штандарт: черный орел на золотом (желтом) поле с белым щитом, украшенным изображением Святого Георгия.

Следующие правители империи также использовали черно-желто-белые оттенки в государственной символике. Анна Иоанновна ввела это цветовое сочетание в элементы военной формы, Екатерина Великая повелела украсить орден Святого Георгия жёлто-чёрной лентой и белым крестом. Во время правления Александра I к чёрной с оранжевыми краями кокарде была присоединена белая полоска. Медаль «За усмирение польского мятежа», учреждённая Александром II, также крепилась на ленту, состоящую из чёрной, жёлтой и белой полос.

Орден Святого Георгия, медаль «За усмирение польского мятежа»

Орден Святого Георгия, медаль «За усмирение польского мятежа»

В 1858 году геральдист Российской империи Борис Кёне подготовил проект нового флага в чёрно-жёлто-белых цветах, утверждённый императором Александром II. Сочетание этих трёх оттенков было названо гербовым, а с 1864 года — государственным.

М. Зичи. Александр II и шах Насер ад-Дин на параде

М. Зичи. Александр II и шах Насер ад-Дин на параде

Имперский флаг

Цвета для государственного символа были выбраны не случайно, а каждый из них имел свою трактовку.

Чёрный — цвет орла с герба Российской империи. Чёрный орел впервые появился на штандарте Петра Великого, до Петра орёл был окрашен в золотой цвет.

Жёлтый или золотой — отсылка к золотому орлу с герба Русского царства. Золотой орёл был позаимствован с герба Византийской империи, а точнее — с герба Палеологов, последней правящей династии Византии. На Руси он появился после выхода замуж Софии Палеолог, племянницы последнего императора Византии, за Ивана III.

Белый — знак непорочности, цвет Святого Георгия, покровителя Москвы.

Эмблема Палеологов

Эмблема Палеологов

Русский флаг

Флаг считался официальным символом до конца правления Александра Освободителя, однако в 1883 году, через два года после восшествия на престол его преемника, Александра III, был издан указ, по которому на торжественных мероприятиях вывешивался только бело-сине-красный триколор. Именно его император считал «исключительно русским».

Чёрно-жёлто-белый флаг остался, но использовался уже столь массово, а иногда такие флаги и вовсе приказывали снимать, что вызывало общественное недовольство.

Поскольку споры относительно того, какой флаг считать исконно русским продолжались, в 1896, перед коронованием Николая II, было созвано особое Совещание, призванное окончательно разрешить противоречие.

Комиссия постановила, что истинные цвета национального российского флага — белый, синий и красный, а чёрно-жёлто-белый триколор не может быть государственным ни с точки зрения истории, ни с точки зрения геральдики.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх