Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сколько мяса ел средневековый крестьянин?

развернуть

Сколько мяса ел средневековый крестьянин?

Рыцарские турниры, королевские балы и величественные замки - средневековая романтика не оставляет нас равнодушными.

Множество фильмов и книг посвященных этому периоду заставляет думать, что о Средневековье мы знаем все. Однако, порой самые простые моменты жизни обычного человека остаются неосвещенными. Например, чем питался средневековый крестьянин, составляющий большинство населения Европы того времени? Сколько мяса он ел?

Жизнь крестьянина подвергалась четкому регламенту со стороны церкви. Например, принимать пищу в Европе позволялось лишь два раза в сутки, на обед и ужин. Завтрак, как и промежуточные перекусы, приравнивались к обжорству. Они считались слабостями и осуждались церковью. Правда, священнослужители позволяли завтракать детям, старикам и больным людям. Обедали, как правило, всей семьей, в одно время, за одним столом. Это еще один регламент установленный религией. Питание украдкой, в одиночестве, рассматривалось как надменность, ненужный эгоизм, который отдалял человека от семьи и от Бога.

Сколько мяса ел средневековый крестьянин?

Основу питания средневекового крестьянина составляли овощи. Капуста, свекла, репа, лук и морковь - ежедневная пища низшего сословия. Очень популярными были бобовые культуры. Бобы, горох, а также забытые в наше время нут и вигна, являлись важным источником белка. Знатью такие продукты считались недостойными, поскольку зачастую вызывали метеоризм. А вот картофель, фасоль, томаты и кукурузу, вплоть до XVI века, еще не знали. Яблоки, груши, сливы и другие распространенные фрукты, напротив, становились завсегдатаями застолья. Их сушили, варили, ели в чистом виде, заготавливали в прок.

Сколько мяса ел средневековый крестьянин?

Важную часть рациона составлял хлеб и зерновые каши. Рожь, ячмень, гречка, просо и овес стоили относительно дешево и были по карману бедняку. Пшеница, напротив, являлась дорогим злаком. Пшеничный хлеб был доступен лишь аристократии. В голодные годы крестьяне могли намешать в зерно желудей, папоротника или другой дешевый заменитель.

Но, а как же мясо? Мясо в средневековье стоило дорого. Оно составляло лишь 10% от общего числа употребляемых простолюдином продуктов. Гораздо чаще на столе можно было увидеть молоко, сыр или масло. В основном молоко получали от коров, но обычным делом было козье и овечье молоко. К слову, в чистом виде пить его не любили. Вы будете удивлены, но вода и молоко не были популярны. В качестве напитков предпочитали пиво или вино третьего отжима (самое дешевое). В сутки мужчина мог выпить до 6 литров пива.

Сколько мяса ел средневековый крестьянин?

Несмотря на высокую цену, мясо всё же было. Свинина и курятина были наиболее доступными. Свиньи не требовали особого ухода, пастбищ и прихотливой еды, впрочем, как и курицы. Они свободно гуляли по деревне, добавляя колорит общей картине. Выращивание крупного рогатого скота, напротив, дело трудоемкое. Чаще волов и быков использовали на пашне, а коров для молока. Поэтому, говядина, хоть и была дешевой, на столе появлялась редко. Стоит отметить, что в пищу шло не только само мясо, но и уши, хвост, матка. Кишечник или мочевой пузырь могли служить натуральной оболочкой для колбасы.

Сколько мяса ел средневековый крестьянин?

Понятно, что знать в мясе себя не ограничивала. Различная дичь, птица, даже такие диковинки, как павлины или журавли, являлись обычным делом. Кроликов за мясо и вовсе не считали. Их приравнивали к рыбе. Кроликами активно питались во время всевозможных постов. Кстати говоря, рыба также была дорогостоящим продуктом, причем, и в прибрежных районах. Больше всего ели сельдь и треску. Её коптили, солили, сушили. Пресноводные рыбы, такие как форель или щука, встречались гораздо чаще. В целом, разная периодизация Средних веков сохраняет общую картину жизни простого крестьянина. Год от года его быт, как и пища, претерпевали лишь незначительные изменения.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 04.11.2018 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
МАСТЕР ПРАВЕДЫ
МАСТЕР ПРАВЕДЫ 4 ноября, в 07:39 Чтобы жить до 300 и более лет мясо жрать было не надо. Эти сказки и мифы для Гейропы очень актуальны, как и многое другое. Текст скрыт развернуть
-3
Юрий Зудин
Юрий Зудин 4 ноября, в 07:56 Европа этого сейчас стыдится,но до середины 19 века там не брезговали и человечиной,жрали за милую душу. Текст скрыт развернуть
3
Кайтэн 回天 Камикадзев
Кайтэн 回天 Камикадзев 4 ноября, в 11:09 Европа жила голодноватенько. Отсюда и все эти "деликатесы" вроде лягушек, улиток, сыра с личинками и прочие непотребства. Попробуй сходи в лес и подстрели там куропатку или зайчишку - повесят если поймают. Потому что леса обязательно чьи-то, как в том мультике "маркиза, маркиза, маркиза Карабаса". А без животного белка никак. И посему жрали то что можно было без опасения быть наказанным отловить.  Это сейчас Швейцария круть крутецкая, а раньше была самой нищей страной Европы. И как результат национальные швейцарские блюда это копчёная кошатина и собачатина. До сих пор кстати трескают. А фондю? Да просто огрызки сыра собранные в кучу и расплавленные в "вине" которое в другом виде употребить невозможно. А пицца? Те же самые огрызки на лепёшке из пресного (мука, вода) теста посыпанные тёртыми огрызками сыра. А натюрморты художников? Тоже не от шикарной жизни. Это сейчас они стоят сумасшедшие деньги, а тогда за копейки их рисовали и рисовали жрачку - то чего не хватало в повседневной жизни. Сытно жить Европа стала лет 150 назад, не больше. Текст скрыт развернуть
6
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 4 ноября, в 13:05 Крестьяне всегда ели и едят свое выращенное мясо Текст скрыт развернуть
-3
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Евгений Евстифеев 5 ноября, в 16:57 Да неужто правда? А налоги  платить? А где  и чем кормить скотину?
Текст скрыт развернуть
1
Яна
Яна Владимир Eвтеев 7 ноября, в 00:37 А кто с вас налоги возьмет за то, что вы у себя в сарае выращиваете? Всю жизнь мои деревенские родственники держали скотину и ведь находили чем кормить и раньше и теперь. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Фёдорова
Ирина Фёдорова 4 ноября, в 14:00 История Европы-это история голода. Текст скрыт развернуть
3
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 5 ноября, в 20:03 Во круг Москвы столько полей заросших ,косите ,сушите ,скирдуйте ,накрывайте от дождей ,делай те силос в ямах .И будет молоко и мясо свое .В Казахстане к примеру наоборот государство помогает держателям КРС .Выделяет пастбище ,пастуха ,сенокосные угодья в аренду предоставляет ,и нет налогов за живность . Но Вы выбрали легкий путь -ни чего не делать в собственном самообеспечении Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Князьков
Сергей Князьков Евгений Евстифеев 6 ноября, в 22:13 Какой Вы смешной! Умора! Вот даже писать Вам все прелести современной деревни нет смысла, один х.. не поймёте, а поймёте один х.. будите с пеной у рта отстаивать свою (.) Знаете кто такой демагог? Это тот, кто с пеной у рта, доказывает, похотливой соседке, что лежачий х.. лучше стоячего. Текст скрыт развернуть
0
Яна
Яна Сергей Князьков 7 ноября, в 00:38 А вы в этой самой деревне живете?)))) Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев Сергей Князьков 7 ноября, в 13:57 Вы что дурак .Прелести в селе- я до сих пор живу , свое выращиваю и ем .А вот такие ,как Вы дармоеды -демагоги не нажравшиеся жрете привозное с нитритом ,соей и т.д. Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Князьков
Сергей Князьков Евгений Евстифеев 8 ноября, в 22:16 Предлагаю спор! Мы с ВАМИ посещаем сельское поселение в Самарской обл с числом жителей 3300 чел. И если Вы, пройдя на Ваш выбор 20 дворов купите в двух из них по 1 (ОДНОЙ) 3 (трёх) литровой банке молока от своей коровы, я дарю Вам Айфон. Если Вам не удастся купить молока от коровы, Вы признаёте себя ДУРАКОМ и получаете от меня 1 (один) щелчок по лбу! Если Вы отказываетесь Вы просто ПИЗ+абол! Текст скрыт развернуть
0
Евгений Евстифеев
Евгений Евстифеев 9 ноября, в 11:37 Вы лучше к нам нам на Урал .Там у Вас ,особенно рядом с Москвой все лодыри были при Брежневе ,Горбачеве ,вечно с рюкзаками в Москву за мясом и колбасой , И в перестройке жрать нечего стало. Помнится один колхоз Пищалино Тверской области,там я 89-91 год работал в школе колхоз богатый был ,свою школу построить успел с хорошим спортзалом на 70 учеников  . Много ферм было,75 дворов и на всех  25 коров частных.Одна корова на три двора  .В райцентре Зубцово на 10 тыс ни одной коровы ,ну разве на окраине у некоторых  .А вот у нас в райцентре  на 10 тысяч населения тогда было 5 тысяч коров частных,каждая семья держала минимум 1  корову  ,а в районе всего было 145 тысяч коров вместе с государственными .Сегодня государственных нет, частные остались .Но уже держим по 2-коровы минимум имея свои сенокосные угодья.Так что приезжайте к нам пока у на это не ликвидировали некоторые богатые с помощью верхушек власти в Москве кавказцы все не приватизировали и не разрушили ,как сделали в колхозе Димитрово ,угробили хороших местных коров сдали на мясо.Местные письмо Путину ,привезли других племенных ,а они заразили весь скот оставшийся .Теперь там проблемы Так что дураки и лодыри Вы там ,а мы пока свое едим ,правда последние годы различные эпидемии у КРС за мучали,много падежа   .Такого не было при СССР Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

Alexander Samokhin
Запомнить
Читать
Читать