Последние комментарии

  • АНТОН ДРОНОВ19 апреля, 10:08
    это хобиты потеряли свои доспехи: щиты и шлемы Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?
  • Добрый Человек19 апреля, 10:01
    Так ставили памятники только тем русским писателям , у кого были проблемы с Царской властью . Тем кто нормально относ...Как большевики-русофобы ставили памятники великим русским писателям
  • Дед Андрей19 апреля, 9:53
    Строгановы имели целую коллекцию в несколько десятков пудов серебренных изделий из этих же краём.Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?

Сколько мяса ел средневековый крестьянин?

Рыцарские турниры, королевские балы и величественные замки - средневековая романтика не оставляет нас равнодушными. Множество фильмов и книг посвященных этому периоду заставляет думать, что о Средневековье мы знаем все. Однако, порой самые простые моменты жизни обычного человека остаются неосвещенными.

Например, чем питался средневековый крестьянин, составляющий большинство населения Европы того времени? Сколько мяса он ел?

Жизнь крестьянина подвергалась четкому регламенту со стороны церкви. Например, принимать пищу в Европе позволялось лишь два раза в сутки, на обед и ужин. Завтрак, как и промежуточные перекусы, приравнивались к обжорству. Они считались слабостями и осуждались церковью. Правда, священнослужители позволяли завтракать детям, старикам и больным людям. Обедали, как правило, всей семьей, в одно время, за одним столом. Это еще один регламент установленный религией. Питание украдкой, в одиночестве, рассматривалось как надменность, ненужный эгоизм, который отдалял человека от семьи и от Бога.

Основу питания средневекового крестьянина составляли овощи. Капуста, свекла, репа, лук и морковь - ежедневная пища низшего сословия. Очень популярными были бобовые культуры. Бобы, горох, а также забытые в наше время нут и вигна, являлись важным источником белка. Знатью такие продукты считались недостойными, поскольку зачастую вызывали метеоризм. А вот картофель, фасоль, томаты и кукурузу, вплоть до XVI века, еще не знали. Яблоки, груши, сливы и другие распространенные фрукты, напротив, становились завсегдатаями застолья. Их сушили, варили, ели в чистом виде, заготавливали в прок.

Важную часть рациона составлял хлеб и зерновые каши. Рожь, ячмень, гречка, просо и овес стоили относительно дешево и были по карману бедняку. Пшеница, напротив, являлась дорогим злаком. Пшеничный хлеб был доступен лишь аристократии. В голодные годы крестьяне могли намешать в зерно желудей, папоротника или другой дешевый заменитель.

Но, а как же мясо? Мясо в средневековье стоило дорого. Оно составляло лишь 10% от общего числа употребляемых простолюдином продуктов. Гораздо чаще на столе можно было увидеть молоко, сыр или масло. В основном молоко получали от коров, но обычным делом было козье и овечье молоко. К слову, в чистом виде пить его не любили. Вы будете удивлены, но вода и молоко не были популярны. В качестве напитков предпочитали пиво или вино третьего отжима (самое дешевое). В сутки мужчина мог выпить до 6 литров пива.

Несмотря на высокую цену, мясо всё же было. Свинина и курятина были наиболее доступными. Свиньи не требовали особого ухода, пастбищ и прихотливой еды, впрочем, как и курицы. Они свободно гуляли по деревне, добавляя колорит общей картине. Выращивание крупного рогатого скота, напротив, дело трудоемкое. Чаще волов и быков использовали на пашне, а коров для молока. Поэтому, говядина, хоть и была дешевой, на столе появлялась редко. Стоит отметить, что в пищу шло не только само мясо, но и уши, хвост, матка. Кишечник или мочевой пузырь могли служить натуральной оболочкой для колбасы.

Понятно, что знать в мясе себя не ограничивала. Различная дичь, птица, даже такие диковинки, как павлины или журавли, являлись обычным делом. Кроликов за мясо и вовсе не считали. Их приравнивали к рыбе. Кроликами активно питались во время всевозможных постов. Кстати говоря, рыба также была дорогостоящим продуктом, причем, и в прибрежных районах. Больше всего ели сельдь и треску. Её коптили, солили, сушили. Пресноводные рыбы, такие как форель или щука, встречались гораздо чаще. В целом, разная периодизация Средних веков сохраняет общую картину жизни простого крестьянина. Год от года его быт, как и пища, претерпевали лишь незначительные изменения.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх