Последние комментарии

  • Валерий Степкин15 июля, 21:16
    в том то и проблема. русские  разорили Сургутский и Березовский рыбзаводы  до основания про которые я знаю не по насл...Сталинские распродажи. Шедевры, покинувшие Эрмитаж и не только
  • владимир носков15 июля, 20:24
    За давностью лет не всё можно понять.  Но на предложение КГБ к сотрудничеству ответил отказом и снова ушел в схроны. ...«Скрывался до 1978 года»: как был ликвидирован последний «лесной брат»
  • Pciha Ivanova15 июля, 19:24
    А еще этот император собрал все хроники "до него" и уничтожил вместе с летописцами. Он решил, что история начинается ...Глиняная империя. Загадка "терракотовой армии" китайского императора

Скорость и мобильность, или Эйдеман против батьки Махно

Борьба РККА с Повстанческой армией Н. И. Махно имела давнюю историю – но мы хотим рассказать об одном из ее финальных и крайне интересных и показательных эпизодов.

По имевшимся в штабе красного командования сведениям, отряд Н. И. Махно численностью до 600 всадников с 25 - 30 пулеметами, направлялся из Харьковской губернии в Киевский округ.

Для противодействия ему в районе Ахтырка – Ромны - Полтава находились 488-й и 487-й стрелковые полки, истребительный отряд силой в 500 коней со взводом артиллерии, и 58-й стрелковый полк - разбросанные на площади 150 км в диаметре.

В Полтаву к вечеру 25-го июня прибыл помощник командующего вооруженными силами Украины и Крыма Р. П. Эйдеман со штабом (с ним было 3 человека и 2 вооруженных автомобиля) - который взял командование в свои руки.


Р. П. Эйдеман. Бывший прапорщик, участник Первой мировой войны. В РККА в 1918 – 32 гг. командовал 13-й армией, руководил тылом Южного и Юго-Западного фронтов, карательными экспедициями против повстанцев, войсками Харьковского и Сибирского военных округов, Военной Академией имени Фрунзе, являлся членом Реввоенсовета Республики. В ходе событий, рассмотренных в статье - помощник командующего вооруженными силами Украины и Крыма. В 1937 г. комкор Р. П. Эйдеман был изобличен как враг народа, участник военно-фашистского заговора и латышской подпольной организации - и наказан советским правосудием.

Конницы у красного командования почти не было - поэтому весь план действий был построен не столько на преследовании, сколько на встрече врага в заранее подготовленных районах. Исходя из истории борьбы с прежними рейдами Н. И. Махно, можно было установить, что базой повстанцев являлся район сахарных заводов Недригайлова.

Эйдеман решил «поймать» Махно на пути к базе у Недригайлова - на переправах через реку Псел, а если это не удастся, то в районе Недригайлова, находящемся более чем в 100 км от того места (переправы через Ворсклу), где Н. И. Махно, по имевшимся сведениям, в это время и находился.

Для реализации плана Эйдемана все задействованные в операции советские части получили задание сосредоточиваться к данным районам. Курсанты и 488-й полк на подводах, истребительный отряд и 487-й полк по железной дороге должны были быть оперативно переброшены, и занять переправу через р. Псел. Однако Н. И. Махно двигался настолько быстро, что настигнуть его на р. Псел не удалось.

Скорость и мобильность, или Эйдеман против батьки Махно

Н. И. Махно – анархист, командующий Повстанческой армией. Между прочим, имел воинское звание комбрига РККА и являлся (по некоторым данным) кавалером ордена Красного Знамени № 4. С конца лета 1921 г. – в эмиграции. Умер в 1934 г. в парижской больнице от костного туберкулеза.

Истребительный отряд, двигавшийся на поездах, получил от штаба, перешедшего в это время в Лохвицы, приказ идти в Ромны - и атаковать Н. И. Махно на переправе через р. Сулу. Сюда же был направлен и 58-й полк - с приказом занять переправу у Недригайлова. Вновь подошедший 60-й полк был послан на подводах вслед за Н. И. Махно.

Одновременно и все местные органы власти получили приказ: 1) твердо держаться на местах, информируя обо всем происходящем (по земскому телефону) штаб отряда; 2) эвакуировать из района, по которому должен был двигаться Махно, всех годных коней - и этим замедлять его движение.

Одновременно указывался и вероятный маршрут движения отряда Н. И. Махно. Твердое руководство операцией и личное посещение Эйдеманом и работниками его штаба, а также их личные переговоры с исполнителями, вселили уверенность в советских работников на местах – и последние стали нести службу разведки и связи на отлично.

К 11 часам 27-го июня Эйдеман прибыл на автомобиле в Ромны. Посредством личного опроса и телефонных переговоров он выяснил, что Н. И. Махно действительно приближается к Недригайлову. Заранее подготовленные и ориентированные части подходили в заданные районы.

С помощью объездов на автомобиле руководителем и чинами штаба, все начальники были сориентированы, и приказы, отданные ранее, подтверждены. Отставшие части ускорили марш, посадив своих людей на подводы.


В результате всех этих распоряжений и мероприятий, прежде неуловимый мобильный Н. И. Махно в 16 часов был атакован с трех сторон - с севера заслоном 58-го полка, с запада истребительным отрядом при поддержке бронемашины, и с юга - подошедшими на подводах стрелками. В результате - понеся тяжелые потери, бежал на восток.


Схема.

Но его путь удалось угадать и дальше - причем подобным же способом. Устанавливая заслоны, догоняя летучими колоннами, верхом и на подводах, преследующие настигали махновцев несколько раз - каждый раз нанося им все более и более тяжелые поражения. Однажды удалось получить значительную помощь от бронепоездов, перерезавших Н. И. Махно путь отступления. В результате, лишь небольшая часть банды, силой не более 200 человек, ускользнула от преследования.

Дальнейшая ликвидация Н. И. Махно была поручена М. Я. Германовичу, который, преследуя противника по 100 - 120 км в сутки, вынудил его, после безнадежной скачки по Украине и Кубани, скрыться в Румынии. Такая быстрота движения достигалась тем, что преследование Н. И. Махно передавалось летучим колоннам соответствующих участков. Сам же Махно постоянно менял лошадей у крестьян - оставляя им усталых и насильно забирая свежих.



М. Я. Германович – военачальник РККА, в 1918 – 36 гг. занимал должности командира полка, командира бригады, начальника дивизии, командира корпуса, помощника командующего, заместителя командующего и командующего войсками военных округов. Начальник и военком Военной академии механизации и моторизации РККА, кавалер 2 орденов Красного Знамени. Оказался участником контрреволюционной террористической организации и был расстрелян в 1937 г.
Автор:
Олейников Алексей

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх