Последние комментарии

  • Михаил Бутов21 августа, 0:13
    Слышь, туповатый, мои доказательства - это прямо противоположное твоему вранью. Это ты врал, и это я с тебя спросил д...Карамзин против Мединского: что говорит генетика о происхождении Рюриковичей
  • Александр Жеребцов21 августа, 0:11
    "У русских была не только пехота, но и конная дружина." - ?????????? "КУАТ → Сергей Башков  16 августа, 17:55 Как уже...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?
  • Александр Жеребцов21 августа, 0:06
    " У русских была не только пехота, но и конная дружина." - а вот КУАТы утверждают. что русские всё пешочком да пешочк...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?

Отец брата Петра I.

Девятый ребенок Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской (первой жены), взошёл на русский престол после смерти отца. Единокровный брат Петра I, отец был у них один.

Овдовев, царь Алексей Михайлович искал новую жену. Ему приглянулась Наталья Кирилловна Нарышкина, бедная родственница, которую приютил глава Посольского приказа Артамон Матвеев.

Вопреки древних обычаев царей - не посещать частных людей, царь часто приходил к боярину Артамону на ужин. Ему приглянулась бедная родственница Матвеевых - Узнав о царской воле, опытный чиновник Матвеев опечалился, зная, что такое возвышение сулит ему многие беды: у него и так хватало врагов, а теперь их появится еще больше.

Он поблагодарил царя за великую честь, но не испугался поделиться своими опасениями. Алексей Михайлович понял тревогу будущего тестя и предложил пойти на хитрость. Он объявил боярам, что решил жениться, и велел привести на смотрины пятьдесят девиц из знатных семей. Выбор этот производили с 28 ноября 1670 года по апрель 1672-го из 62 девиц. «Кириллова дочь Нарышкина Наталья» значилась тридцать шестою и представлена была на смотр царю 1 февраля 1671 года.

 
Неизвестный русский художник.  «Портрет царя Алексея Михайловича».  Конец 1670-х - начало 1680-х.  //Статьи выходят ежедневно после 14.00
Неизвестный русский художник. «Портрет царя Алексея Михайловича». Конец 1670-х - начало 1680-х. 
 

30 мая 1672 года, в день Исаакия Далматского, Наталья Кирилловна родила мальчика, нареченного Петром.

Алексей Михайлович – автор выражения «делу время, потехе час». Известно даже точное время появления этого афоризма – 1656 год, когда по приказу царя была составлена книга с правилами соколиной охоты. В конце книги Алексей Михайлович – страстный любитель этой забавы, – приписал: «Правды же и суда и милостивые любве и ратного строя не забывайте: делу время и потехе час».

По распоряжению Алексея Михайловича в Коломенском, возле царского дворца, был сооружен специальный ящик продолговатой формы, куда любой человек мог опустить свою жалобу. Этот способ связи с дворцом был не очень эффективным: жалоб было много, и разбирательство по ним затягивалось надолго. Отсюда возникла поговорка: «Положить дело в долгий ящик».

 
Выход царя Алексея Михайловича в с.Коломенском. 17в. Худ. С. Ефошкин.
Выход царя Алексея Михайловича в с.Коломенском. 17в. Худ. С. Ефошкин.

Однажды Алексей Михайлович отправил боярина с поручением к королю одной европейской державы. Оказалось, что король болен и не может принять московского посланника. Так прошел день, неделя, другая… Ответ все тот же: «Болен, принять не может». Потеряв терпение, боярин объявил, что уезжает в Москву, где доложит царю, как его приняли. Из королевского дворца последовал ответ, что король примет посланника, но по причине болезни монарх останется в постели.

– Хорошо, – ответил боярин, – но тогда поставьте и мне кровать рядом, потому как мне, посланнику русского царя, не подобает быть на ногах, когда король лежит.

Измайловская усадьба Алексея Михайловича, отца Петра I, представляла собой целую систему садов и старинных парков, в которых были и «вавилон», то есть «лабиринт», и «зверинец», и «итальянский» сад, и «виноградный». Здесь были участки, где выращивались не только арбузы, дыни и перец, но и тутовые деревья, и даже будто бы финики.

 
В. Г. Шварц.  «Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче». 1865 г.
В. Г. Шварц. «Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче». 1865 г.

"При Алексее Михайловиче Романове и его сыне Фёдоре, были уничтожены последние староверы. Также сожжены «Разрядные книги» и почти все подлинные документы до романовской истории Руси. Тишайший Алексей Михайлович окончательно узаконил рабство на Руси (крепостничество) и добил ростки грамотности среди населения страны". /Владимир Пятибрат. «Глубинная книга».

Алексей Михайлович очень любил своего кота, даже заказал портрет французскому художнику: " Чтобы вышел как есть натурально! Пусть и в Европах людишки ведают, что я добр и на своего кота печенок гусиных никогда не жалел… Гляди сам, морда-то у него сколь разъехалась! Одни усы-то чего стоят… До чего же хорош, каналья!".

 
Александр Дмитриевич Литовченко. "Царь Алексей Михайлович и Никон, епископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского". 1886.
Александр Дмитриевич Литовченко. "Царь Алексей Михайлович и Никон, епископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского". 1886.

Раньше историки о нем писали, что это был добродушный дядька, любивший пошутить с боярами, недаром его прозвали “тишайшим”. Возьмет “тишайший”, да и спихнет боярина с моста в речку, а сам сверху смотрит - как, мол? Сразу потонет или еще барахтается, сучий сын? Играл царь-батюшка с лакеями в шашки. Потом о царе Алексее стали рассказывать и другое: был он вероломен и подозрителен: бунты народные подавлял жестоко, всюду ему виделись заговоры, будто бабки дворовые хотели извести его наговорами, подкидывая к дверям комки шерсти или хлебный мякиш.

Однажды заболевшему царю, врач пустил кровь, и царь, восстав с ложа, указал врачу пустить кровь всем его боярам. Один только боярин Родион Стрешнев отказался. Царь Алексей Михайлович собственноручно «смирил» старика, но затем не знал, какими подарками его задобрить.

Самюэль Коллинз — английский врач при царском дворе — сообщает, что «Забава его состоит в соколиной и псовой охоте. Он содержит больше трехсот смотрителей за соколами и имеет лучших кречетов в свете, которые привозятся из Сибири и бьют уток и другую дичь. Он охотится на медведей, волков, тигров, лисиц или, лучше сказать, травит их собаками.

 
Царь Алексей Михайлович на соколиной охоте
Царь Алексей Михайлович на соколиной охоте

Когда он выезжает, Восточные ворота и внутренняя стена города запираются до его возвращения. Он редко посещает своих подданных… Когда Царь отправляется за город или в поле для увеселений, он строго приказывает, чтобы никто не беспокоил его просьбами».

Известно, что Алексей Михайлович лично занимался вопросами организации армии. Сохранилось штатное расписание рейтарского полка, выполненное самим государем. Секретарь датского посольства Андрей Роде, свидетельствует, что государь занимался и артиллерией.

Алексей Михайлович очень интересовался европейской прессой, с которой знакомился по переводам, выполненным в Посольском приказе. Одну из статей (о том, что свергшие и казнившие своего короля англичане сильно жалеют об этом) царь лично зачёл боярам на заседании Думы.

 
"Тишайший" Павел Рыженко, 2001 г.
"Тишайший" Павел Рыженко, 2001 г.

С 1659 г. Алексей Михайлович пытался наладить регулярную доставку в Россию иностранных газет. В 1665 г. с этой целью была организована первая регулярная почтовая линия, связавшая Москву с Ригой, а через неё с общеевропейской почтовой системой. Царь проявлял большой интерес к разным системам тайнописи. Вновь разработанные шифры использовали в дипломатической практике.

В круг интересов царя входила астрология. Алексей Михайлович был настолько увлечен звёздным небом, что в начале 1670-х гг. он, через руководившего Посольским приказом А. С. Матвеева, попросил датского резидента достать ему телескоп.

 
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском /наше время
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском /наше время

В последние годы жизни царь увлекся европейской музыкой. 21 октября 1674 г. Алексей Михайлович устроил для себя и ближних людей пир, который сопровождался очень необычной потехой: «Играл в арганы немчин, и в сурну, и в трубы трубили, и в суренки играли, и по накрам, и по литаврам били ж во все».

Мягкий, общительный царь нуждался в советчике и друге. Таким «особенным», особенно любимым другом был патриарх Никон, потом они разошлись во взглядах. Разрыв с Никоном причинил большое душевное страдание мягкосердечному и впечатлительному А. Михайловичу. На соборе 1666 года он чувствовал себя в положении обвиняемого и со слезами просил патриархов очистить его от обвинений в стремлении унизить церковь и овладеть ее достоянием, какие предъявлял ему Никон.

Алексей Михайлович был отцом 16 детей от двух браков. Трое из его сыновей впоследствии царствовали. Ни одна из дочерей Алексея Михайловича не вышла замуж.

 

Фото: http://aria art.ru/0/L/Litovchenko%20A.%20Car'%20Aleksej%20Mihajlovich%20i%20Nikon/1.html

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх