Последние комментарии

  • АНТОН ДРОНОВ19 апреля, 10:08
    это хобиты потеряли свои доспехи: щиты и шлемы Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?
  • Добрый Человек19 апреля, 10:01
    Так ставили памятники только тем русским писателям , у кого были проблемы с Царской властью . Тем кто нормально относ...Как большевики-русофобы ставили памятники великим русским писателям
  • Дед Андрей19 апреля, 9:53
    Строгановы имели целую коллекцию в несколько десятков пудов серебренных изделий из этих же краём.Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?

Ленд-лиз: Мог бы Советский Союз обойтись без помощи?

В октябре 1941 года в Москве народный комиссар иностранных дел СССР Молотов, член британского правительства Бивенбрук и специальный представитель президента США Гарриман поставили свои подписи под первым протоколом, по которому действие американского закона о ленд-лизе распространялось на СССР.

Помощь воюющим

Весной 1941 года обе палаты американского Конгресса одобрили проект закона о ленд-лизе, впоследствии включенный в «Программу победы».

Согласно этому документу, в разгорающуюся войну в Европе Америка будет вкладывать оружие, а не людские ресурсы. Военно-техническая и экономическая помощь была ориентирована на государства, воюющие с нацисткой Германией.

Производство танков «Шерман» в Детройте

Производство танков «Шерман» в Детройте

Советский Союз стал участником этой программы после нападения Германии. За первым протоколом 1941 года было подписано ещё несколько (последний — в марте 1945 года). Они регулировали объемы и сроки помощи. После войны поставки были немедленно прекращены.

Жесткие условия

Военно-техническая помощь доставлялась по нескольким маршрутам — большая часть через Дальний Восток, Персидский залив и Арктику.

Арктический конвой из Великобритании

Арктический конвой из Великобритании

Схема поставок определяла ряд условий для стран-получателей военной помощи:

1. Уничтоженная, утраченная или потерянная в результате боевых действий материальная часть не оплачивались. Уцелевшая или использованная в гражданских целях оплачивалась полностью.

2. Сохранившаяся материальная часть должна быть возвращена по требованию поставщика.

3. Страна, получавшая военную помощь, в случае необходимости была обязана оказывать поддержку армии США имеющимися у нее ресурсами.

Этот пункт соглашений был назван «обратным ленд-лизом» и подписан лишь некоторыми странами. СССР в «обратном ленд-лизе» не участвовал.

Ленд-лиз в цифрах

Лучше всего объём иностранной помощи иллюстрируют цифры.

Военными заводами СССР в период войны выпущено 29 миллионов единиц стрелкового оружия. В порядке помощи страна получила 152 тысячи единиц.

Количество изготовленных советскими заводами пушек разного калибра — 648 тысяч. Поставлено — 9 тысяч. Самолеты — 140 тысяч, поставлено — 18 тысяч. Танки и самоходные орудия —133 тысячи и 12 тысяч соответственно.

Самолёты, предназначенные для отправки в СССР

Самолёты, предназначенные для отправки в СССР

График поставки вооружения неоднократно нарушался, а объёмы зачастую не соответствовали договоренным.

В объёме поставок, которые не относились напрямую к вооружению, цифры совсем иные, и здесь масштабы помощи были действительно впечатляющими.

Например, СССР получил более 2,5 миллиона тонн нефтепродуктов, что составило 37% от произведённого внутри страны. Было поставлено 410 тысяч единиц автомобильной техники — почти половина всего военного автопарка. И это были автомобили хорошего качества, заслуженно уважаемые военными водителями.

Моторизованный батальон особого назначения на американской амфибии Форд-4

Моторизованный батальон особого назначения на американской амфибии Форд-4

Советскую военную промышленность снабдили огромным количеством пороха и компонентов для его изготовления, что сказывалось на количестве и качестве патронов и артиллерийских снарядов, произведённых на советских заводах.

Кроме того, по ленд-лизу Советский Союз получал консервы, масло, шоколад, обувь, одеяла, хлопок и многое другое. Этими товарами снабжали не только армию, но и гражданское население, что помогло частично преодолеть острейший продовольственный кризис 1943 года.

Грузы поставлялись не только из США, но и из Великобритании — за четыре года эта страна доставила в СССР 4 миллиона тонн оружия, сырья, медикаментов и продовольствия.

Танк «Валентайн», предназначенный для СССР, покидает завод в Великобритании

Танк «Валентайн», предназначенный для СССР, покидает завод в Великобритании

Ленд-лиз, который был необходим всем

Хотя история не терпит сослагательного наклонения, вопрос — так ли была необходима эта помощь, остро стоит до сих пор. Мог бы СССР выиграть войну без ленд-лиза? И зачем это было нужно Америке?

В начале 40-х годов прошлого века перед правительством президента США Франклина Рузвельта остро стояли некоторые внутренние и внешнеполитические проблемы, от которых США избавились во многом благодаря закону о ленд-лизе.

Были созданы миллионы рабочих мест, экономика переведена на военные рельсы не в авральном режиме, как это было в Англии или СССР, а постепенно, без шоковых реформ. Баллотируясь в президенты, Рузвельт обещал, страна не будет участвовать в иностранных войнах и частично выполнил свои предвыборные обещания. Наконец, ленд-лиз стал возможностью оказывать некоторое влияние на государства, которые получали помощь.

Пулемёты, прибывшие из США по ленд-лизу

Пулемёты, прибывшие из США по ленд-лизу

Сам Рузвельт сказал о том, что помогая русским, США удачно вложила деньги. А по словам одного из инициаторов программы ленд-лиза Гарри Гопкинса, победу во Второй мировой войне определил героизм и мужество русского солдата.

Тем не менее считается, что военная и экономическая помощь Соединенных Штатов помогла сократить сроки войны, по разным оценкам, не менее, чем на год, что делает ленд-лиз одним из самых значимых событий Второй мировой. Это признавал и Сталин (подобную мысль глава страны высказывал на Тегеранской конференции, а также, по словам Хрущёва, в частных беседах), и Микоян, и Жуков, и другие политические деятели СССР.

Возможно, СССР смог бы обойтись без помощи США, однако в этом случае цена победы была бы гораздо выше.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх