Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Ленд-лиз: Мог бы Советский Союз обойтись без помощи?

развернуть

В октябре 1941 года в Москве народный комиссар иностранных дел СССР Молотов, член британского правительства Бивенбрук и специальный представитель президента США Гарриман поставили свои подписи под первым протоколом, по которому действие американского закона о ленд-лизе распространялось на СССР.

Помощь воюющим

Весной 1941 года обе палаты американского Конгресса одобрили проект закона о ленд-лизе, впоследствии включенный в «Программу победы». Согласно этому документу, в разгорающуюся войну в Европе Америка будет вкладывать оружие, а не людские ресурсы. Военно-техническая и экономическая помощь была ориентирована на государства, воюющие с нацисткой Германией.

Производство танков «Шерман» в Детройте

Производство танков «Шерман» в Детройте

Советский Союз стал участником этой программы после нападения Германии. За первым протоколом 1941 года было подписано ещё несколько (последний — в марте 1945 года). Они регулировали объемы и сроки помощи. После войны поставки были немедленно прекращены.

Жесткие условия

Военно-техническая помощь доставлялась по нескольким маршрутам — большая часть через Дальний Восток, Персидский залив и Арктику.

Арктический конвой из Великобритании

Арктический конвой из Великобритании

Схема поставок определяла ряд условий для стран-получателей военной помощи:

1. Уничтоженная, утраченная или потерянная в результате боевых действий материальная часть не оплачивались. Уцелевшая или использованная в гражданских целях оплачивалась полностью.

2. Сохранившаяся материальная часть должна быть возвращена по требованию поставщика.

3. Страна, получавшая военную помощь, в случае необходимости была обязана оказывать поддержку армии США имеющимися у нее ресурсами.

Этот пункт соглашений был назван «обратным ленд-лизом» и подписан лишь некоторыми странами. СССР в «обратном ленд-лизе» не участвовал.

Ленд-лиз в цифрах

Лучше всего объём иностранной помощи иллюстрируют цифры.

Военными заводами СССР в период войны выпущено 29 миллионов единиц стрелкового оружия. В порядке помощи страна получила 152 тысячи единиц.

Количество изготовленных советскими заводами пушек разного калибра — 648 тысяч. Поставлено — 9 тысяч. Самолеты — 140 тысяч, поставлено — 18 тысяч. Танки и самоходные орудия —133 тысячи и 12 тысяч соответственно.

Самолёты, предназначенные для отправки в СССР

Самолёты, предназначенные для отправки в СССР

График поставки вооружения неоднократно нарушался, а объёмы зачастую не соответствовали договоренным.

В объёме поставок, которые не относились напрямую к вооружению, цифры совсем иные, и здесь масштабы помощи были действительно впечатляющими.

Например, СССР получил более 2,5 миллиона тонн нефтепродуктов, что составило 37% от произведённого внутри страны. Было поставлено 410 тысяч единиц автомобильной техники — почти половина всего военного автопарка. И это были автомобили хорошего качества, заслуженно уважаемые военными водителями.

Моторизованный батальон особого назначения на американской амфибии Форд-4

Моторизованный батальон особого назначения на американской амфибии Форд-4

Советскую военную промышленность снабдили огромным количеством пороха и компонентов для его изготовления, что сказывалось на количестве и качестве патронов и артиллерийских снарядов, произведённых на советских заводах.

Кроме того, по ленд-лизу Советский Союз получал консервы, масло, шоколад, обувь, одеяла, хлопок и многое другое. Этими товарами снабжали не только армию, но и гражданское население, что помогло частично преодолеть острейший продовольственный кризис 1943 года.

Грузы поставлялись не только из США, но и из Великобритании — за четыре года эта страна доставила в СССР 4 миллиона тонн оружия, сырья, медикаментов и продовольствия.

Танк «Валентайн», предназначенный для СССР, покидает завод в Великобритании

Танк «Валентайн», предназначенный для СССР, покидает завод в Великобритании

Ленд-лиз, который был необходим всем

Хотя история не терпит сослагательного наклонения, вопрос — так ли была необходима эта помощь, остро стоит до сих пор. Мог бы СССР выиграть войну без ленд-лиза? И зачем это было нужно Америке?

В начале 40-х годов прошлого века перед правительством президента США Франклина Рузвельта остро стояли некоторые внутренние и внешнеполитические проблемы, от которых США избавились во многом благодаря закону о ленд-лизе.

Были созданы миллионы рабочих мест, экономика переведена на военные рельсы не в авральном режиме, как это было в Англии или СССР, а постепенно, без шоковых реформ. Баллотируясь в президенты, Рузвельт обещал, страна не будет участвовать в иностранных войнах и частично выполнил свои предвыборные обещания. Наконец, ленд-лиз стал возможностью оказывать некоторое влияние на государства, которые получали помощь.

Пулемёты, прибывшие из США по ленд-лизу

Пулемёты, прибывшие из США по ленд-лизу

Сам Рузвельт сказал о том, что помогая русским, США удачно вложила деньги. А по словам одного из инициаторов программы ленд-лиза Гарри Гопкинса, победу во Второй мировой войне определил героизм и мужество русского солдата.

Тем не менее считается, что военная и экономическая помощь Соединенных Штатов помогла сократить сроки войны, по разным оценкам, не менее, чем на год, что делает ленд-лиз одним из самых значимых событий Второй мировой. Это признавал и Сталин (подобную мысль глава страны высказывал на Тегеранской конференции, а также, по словам Хрущёва, в частных беседах), и Микоян, и Жуков, и другие политические деятели СССР.

Возможно, СССР смог бы обойтись без помощи США, однако в этом случае цена победы была бы гораздо выше.


Источник →

Ключевые слова: Обувь
Опубликовал Владимир Россия , 09.11.2018 в 10:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Виленский
Борис Виленский 9 ноября, в 12:58 Затянули бы пояса и выиграли. Американцы хорошо нажились на этой войне и от СССР и от Германии. Текст скрыт развернуть
5
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov Борис Виленский 9 ноября, в 14:21 Борис, пояса были и так затянуты до предела.
Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский Nikolay Stepanov 9 ноября, в 15:47 Господь не даёт испытания больше, чем человек может вынести. Мой дед прошёл три войны и отец две. Текст скрыт развернуть
4
Михаил Бутов
Михаил Бутов 9 ноября, в 13:59 Когда в августе-сентябре 1942 года Вермахт окружал Сталинград, то ленд-лизовские танки очень даже пригодились. Именно с их помощью был сорван стратегический план по расчленению советских фронтов. Кто бы что ни говорил, а поставки по ленд-лизу свою роль сыграли. И не надо задумываться над "если бы".
А то, что США на этом нажились... ну так что же, это было неизбежно.
Кстати, невозвращённые Студебеккеры служили в СССР до конца 50-х.
Текст скрыт развернуть
4
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 9 ноября, в 14:20 Оценка ленд-лиза точная. Победили бы и без него, но нам было бы значительно труднее.
Текст скрыт развернуть
10
Vladimir Osheschko
Vladimir Osheschko 9 ноября, в 15:02 Хочу нарисовать картину маслом: 8 мужиков выталкивают безуспешно авто из грязи, подзывают еще одного и машина на сухом месте. Так и ленд-лиз сыграл свою роль в той войне. Возможно, именно он оказался решающим фактором в переломе хода войны. Да и незачем после драки размахивать кулаками. Текст скрыт развернуть
-3
Адам Меровей Merovey
Адам Меровей Merovey 9 ноября, в 18:43 "СССР в «обратном ленд-лизе» не участвовал." ))
Помимо создания новых рабочих мест в США, что вывело эту страну из кризиса, был подписан и тайный протокол об обратном ленд-лизе для СССР. Гриф секретности, наверное был 75 лет, поэтому, видимо из частных бесед с носителями этой гос. тайны, появилась информация, что обратным ленд-лизом для СССР стала передача "союзникам" по-ова Крым, где они собирались создать независимое государство для евреев.
Вторая мировая война была развязана по этим двум причинам.(( Сталин не отдал-скоропостижно скончался, а Хрущов, по совету носителей гос. тайны (КГБ СССР), возможно, что и не рассказав тому истинную причину, передал его в другую юрисдикцию.)
Раз, грифа секретности уже нет, стоит зайти в архив и посмотреть, если, конечно он не был удалён "заинтересованными" лицами.)
По метафизике пространства (НЛП),-фамилия Молотов означает: "Жрецом, определено вот этим словом из (нужных) звуков,(род задачи в жизни-его судьба) для человека локализованных, как часть(общей) матрицы.)
Текст скрыт развернуть
-4
Николай Астров
Николай Астров 10 ноября, в 06:24 Вопрос пустой и в какой-то мере провокационный, вносящий ещё один раскол в общественное мнение.
Текст скрыт развернуть
2
Аркадий Володин
Аркадий Володин 10 ноября, в 06:43 Ленд-лиз, хоть и был 4% от общего вооружения производимого СССР, конечно же помог, страна и так напрягалась, многого не было... но не был решающим в нашей Победе. Текст скрыт развернуть
3
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Аркадий Володин 10 ноября, в 12:10 Аркадий, этот процент - средняя температура по больнице. Помощь нам была нужна тогда, когда мы свою промышленность перемещали на Восток. Кстати, не всегда дальновидно. Если, например, не думал Сталин оставлять Москву, то эвакуация в Куйбышев всего, что можно, а также перемещение московских основных заводов в Поволжье и на Урал были стратегически ощибочными и паникёрскими. Начиная с 1943 года ленд-диз также играл большую роль, но, действительно, более гуманитарную. А, вообще, это чень сложный вопрос, и он не для убогих "ура-патриотов". Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов 10 ноября, в 07:02 В 1812 году Российская империя без всякого ленд-лиза и союзников уничтожала самую большую армию на планете всего за полгода?!.
Ура победителям!!!
На фото: победитель "непобедимого" Наполеона русский царь Александр I. Он перед войной с помощью экспертов разработал план войны и его полководцы претворили план в жизнь...
Текст скрыт развернуть
1
моряк океанский
моряк океанский Александр Зиборов 10 ноября, в 12:53 по вашему и москву фашистам надо было сдать и отойти за урал, вот подобный план как и в войну 1812 года. только в 1812 году можно было сделав обманный маневр и отойдя на 100 км от москвы исчезнуть от французов на 1,5 месяца, а за это время восстановить боеспособность армии. и наступал наполеон в узкой полосе не затронувшей основные базы снабжения государства. так что не сравнивайте х с пальцем.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов моряк океанский 10 ноября, в 22:02 Извините, Вы приписали мне какой-то план, а затем стали опровергать свои собственные измышления...
Царь в 1812 году организовал внешнюю разведку, специалисты собрали данные и выработали план, по которому разбили сильнейшую армию на планете...
Правь в 1940-м году царь династии Романовых, то специалистами был бы выработан план с учётом реальной ситуации того времени, с учётом особенностей и возможностей врага, а также - своих собственных. И т.п. и т.д.
Текст скрыт развернуть
0
моряк океанский
моряк океанский Александр Зиборов 11 ноября, в 16:10 вот я пишу о вашей глупости. хорош план сдать москву, сжечь ее и только опять благодаря народному мужеству одолеть супостата. а вот наполеон ошибся, пойдя на москву вместо того, что бы сразу идти на питер. путь на питер от границы в трое меньше, да и снабжение получал бы без труда. так что все как всегда из века в век, что в 1812 , что в 1854, что в 1905, что в 1941, а чем сейчас закончится и подумать страшно. кстати можно допустить, что в 1941 году был так сказать и план "Б" отойти за волгу, недаром все заводы с европейской части вывозили аж в сибирь.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов моряк океанский 12 ноября, в 02:55 Несомненно, Вы умнее Наполеона, который стал генералом, будучи очень молодым. Потом всю Европу захватил, ставил во главе тамошних стран своих генералов, братьев и друзей.
А Российская империя с царём, план войны которого Вы обхаиваете, истребила самую сильную армию на планете всего за полгода, без ленд-лиза и союзников!
И не отдала своей территории больше, чем СССР во Вторую мировую войну, которая длилась четыре года (при союзниках и ленд-лизе).
И воевали в 1812 году русские так, что больше убивали врагов, чем гибли сами...
Кстати, немало сделал для победы над Наполеоном атаман казаков Матвей Платов.
По сей день французы пугают своих детей казаками.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Пуронен
Владимир Пуронен 10 ноября, в 07:19 Фантазировать можно. Но война была - точно знаю! И во время Второй мировой войны, и во время Великой Отечественной войны ленд-лиз был. И СССР широко пользовался оружием, едой и станками (и т.д) США и Великобританией. СССР победил бы один? Проверить невозможно. Точно известно - Германию и ей сторонников победили СССР, СЩА и Британия.
Текст скрыт развернуть
-1
Николай Васильев
Николай Васильев 10 ноября, в 09:45 Даже если ленд лиз всего на месяц приблизил победу,то и это большое дело..А тушёнка американская сколько жизней спасла Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров 10 ноября, в 12:15 Процент ленд-лиза  - средняя температура по больнице. Помощь нам была нужна тогда, когда мы свою промышленность перемещали на Восток. Кстати, не всегда дальновидно. Если, например, не думал Сталин оставлять Москву, то эвакуация в Куйбышев всего, что можно, а также перемещение московских основных заводов в Поволжье и на Урал были стратегически ощибочными и паникёрскими. Начиная с 1943 года ленд-лиз также играл большую роль, но, действительно, более гуманитарную. А, вообще, это чень сложный вопрос, и он не для придурковатых "ура-патриотов". А уж сравнение с Первой Отечественной - вообще ни в какие ворота. Там мы не выиграли войну, там Наполеон проиграл и проиграл бы даже после выигрыша: "Мышь не способна проглотить гору". Текст скрыт развернуть
1
Борис Тросницкий
Борис Тросницкий 10 ноября, в 14:56 Самое интересоное во всей этой истории то, что американцы грузили на один параход системы вооружений, а боепроипасы к ним- на другой. При гибели любого из этих двух параходов второй был бесполезен. 
По ОТГРУЗКАМ  помощь была более, чем  внушительной, а вот практически применить удалось до 7% поступивших ресурсов-если за 100% принять все израсходованные на войну.
Величина близкая к допустимой инженерной ошибке.
Текст скрыт развернуть
3
Серж Воронин
Серж Воронин 11 ноября, в 15:14 На самом деле в ленд-лизинге американцы преуспели только в одном, в поставке автомобилей, да большое количество их количество было отправлено на фронт, во всем другом они и не старались преуспеть. Ведь ожидалось, что германия победит, так зачем стараться, война спишет все договоры. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 35

Поиск по блогу

Последние комментарии

Кайрат Алмабеков
Запомнить
Читать
Читать