Последние комментарии

  • Федор Тютчев23 мая, 6:13
    Место захоронения Чингис-хана до сих пор неизвестно. Всех участвовавших в похоронах убили, что бы это осталось тайной...Что русские воины переняли у армии Золотой Орды
  • Федор Тютчев23 мая, 6:09
    Нагайка - тоже слово тюркского происхождения.Что русские воины переняли у армии Золотой Орды
  • Федор Тютчев23 мая, 6:06
    Во первых неправда,  шпоры изобрели только в раннем средневековье, во вторых покажите мне в музеях или археологически...Что русские воины переняли у армии Золотой Орды

Юный Николя Два от большого ума едва не развязал войну

Николай Второй в молодые годы

Николай Второй в молодые годы

Друзья! Горячий привет! В 1891 году молодой цесаревич Николя, будущий Николай Второй был с визитом в Японии. Вроде 23 года уже, довольно взрослый человек, но вёл себя во многом как ребёнок.

То бандитскую татуировку попросит на всё плечо наколоть, то выскажется так, что потом даже возмущенный японский полицейский не стерпит и рубанет русского царя по голове своей шашкой.

Голова Николая оказалась, кстати, покрепче японской сабельки.

Одна из необдуманных выходок будущего государя едва не положила начало большой войне. Причем ничего такого молодой Николя в виду не имел. Компания золотых русских мальчиков просто хотела погулять как следует перед скучной встречей с императором в южных провинциях.

Причем Николя умудрился одним махом и смертельно оскорбить Императора и породить в японском народе страшное брожение и панику. Такое надо уметь.

Визита русского наследника в Японии ждали с трепетом. Всё-таки маленькая, отсталая, почти еще феодальная Япония очень хотела дружить с большим соседом.

И тут все сроки летят под откос. Императора, сына Неба просят подождать недельку с подготовленными парадами и приемами. Русский наследник изволит развлечься вместо дипломатической тягомотины!

Для традиционных, почитающих Императора за бога японцев это сильнейшее оскорбление, гораздо более сильное, чем для любого европейца! Хуже того, Николай изволит прокатиться не в столицу, а сначала на юг - в Кагосиму. Вот тут-то и началась паника!

Тут нужно сказать пару слов про Японию того времени. Это отнюдь не мирное и не крепкое государство. Только-только отгремела революция Мэйдзи и две Гражданские войны.

Кагосима - родина одного из главных врагов Императора в той войне. Едва ли не самого влиятельного человека Японии - Сайго Такамори!

Армия Сайго Такамори

Армия Сайго Такамори

Начиналось всё в середине 1860-х годов. Император Мэйдзи сверг сегунов, правивших до этого страной двести лет. На ослабевший клан бывшего сёгуна Токугавы немедленно напали конкуренты - Сацумские князья.

Закончилось всё тяжелейшей Гражданской войной, в которой сацумцы победили и заняли все главные посты в Правительстве. Предводитель клана - Сайго Такамори оказался по богатству и влиятельности едва ли не сильней Императора.

Ко всему прочему Император принялся закручивать гайки. Чтобы страна развивалась нужно было лишить старое дворянство - самураев их феодальных привилегий.

Кроме гигантского жалования от престола и почти полной неподсудности попадались и весьма странные пережитки. Например, до того наследный самурай мог безнаказанно зарубить любого крестьянина. Просто так. И дворянчики часто так развлекались.

Император принялся отменять старинные законы и немедленно нарвался на фактически бунт. Первый министр правительства Такамори собрал в родной провинции гигантскую армию и объявил войну престолу.

Война продлилась почти два года по 1877 год, в японской истории известна как "Юго-Западная война". Такамори разгромили, в последнем бою был тяжело ранен и сам самурай.

По древнему обычаю Сайго Такамори совершил сепуку (она же харакири), а его помощник отделил и спрятал голову своего господина. Ее так и не обнаружили.

Разгромленный борец с Императором немедленно становится легендарной фигурой, защитником простого народа и охранителем древних обычаев. Возникает слух, что на самом деле Сайго жив!

Что он лишь на время скрылся, чтобы собрать силы и снова выступить против трона. Как думаете, куда определила его народная молва?

Правильно, в Российскую империю. Якобы, чудом спасшийся Такамори договорился с русским царем, готовится вернуться с армией и свергнуть японского Императора.

И вот наследник русского престола с боевой эскадрой в семь кораблей прибывает "в гости". Разумеется, в газетах тут же началась шумиха - последний самурай наверняка Такамори плывет с русским царём!

Что делает в этой ситуации молодой царевич Николя? Ну да, плывёт развлечься в Кагосиму - родное княжество Сайго Такамори. Совпадение?!! Японцам так не показалось.

Последний самурай Японии

Последний самурай Японии

Были подняты все специальные службы, мобилизована армия. За каждым шагом русских в Кагосиме следили тысячи шпиков. В народе ждали нового витка Гражданской войны.

Выдохнули только когда будущий царь наконец нагулялся и все-таки поехал встречаться в Токио. Впрочем, за время визита Николя нанесет еще не одно несмываемое оскорбление Императорской фамилии.

Тогда, в 1891 году войны не случится, наши дипломаты чудом конфликт погасят. А вот через полтора десятилетия Япония рассчитается за всё.

Истоки разгромной и позорной для России войны 1905 года, когда великая держава потерпела поражение от какой-то едва вышедшей из феодальной изоляции Японии, лежали в том числе и в том самом визите. Впрочем, о больших "дипломатических талантах" будущего царя история рассудила сама.

Довести страну до трёх революций подряд это Вам не просто так. Намного сложнее, чем доводить до белого каления японского императора.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх