Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что в советских лагерях делали с военнопленными...???

развернуть

Их кормили, лечили. Старались сохранить жизнь раненым и больным. И все это во время страшной войны.

Чтобы разобраться в том, что реально происходило в то время, нужно почитать документы.

Они в изобилии представлены в книге «Военнопленные в СССР. 1939—1956. Документы и материалы» ( М.: Логос, 2000) .

Ее и процитируем, добавив некоторые комментарии.

Что в советских лагерях делали с военнопленными...???

Исключительно беспощадный и кровопролитный характер военных действий на территории нашей страны, огромные масштабы разрушений гражданских объектов, гибель и притеснения мирных жителей оккупантами, применение тактики выжженной земли— это и много другое заставляло военнослужащих агрессора ждать возмездия в плену.

На фронте мне не раз приходилось встречаться с только что взятыми в плен солдатами и офицерами вермахта. Прошло почти шесть десятков лет. Целая жизнь. В памяти стерлись многие детали, но глаза военнопленных, выражавшие одновременно страх и робкую надежду, вижу и сегодня. Такое психологическое состояние, возникающее в критических жизненных ситуациях, человек помнит всю жизнь.

Сами солдаты вермахта в многочисленных письмах и воспоминаниях подтверждали, что, попав в плен, начали осознавать свою ответственность и опасаться расправы, особенно стихийной. Однако в нашей стране органами власти никогда не издавались никакие инструкции, приказы, санкционирующие уничтожение каких бы то ни было категорий военнопленных (за исключением, разумеется, наказания за совершенные преступления по суду).

В Советском Союзе не просто запрещались самосуды, а их инициаторы сурово и неотвратимо преследовались по закону… В любом случае, среди причин трагической гибели военнопленных в лагерях СССР бесчеловечное отношение не значилось.

Нельзя забывать и о том, что экономическое положение СССР во время войны и сразу же после её окончания было исключительно тяжелым. На огромной территории страны, где проживала треть населения, была полностью уничтожена промышленность, разрушены жилье и объекты жизнеобеспечения, разорено сельское хозяйство. Промышленность районов, не пострадавших от военных действий, была переведена на военные рельсы, а сельское хозяйство было в значительной мере истощено. В ходе эвакуации были перемещены, оторваны от родных мест десятки миллионов людей, вывезены и вновь возведены в удаленных районах сотни промышленных объектов.

Потери среди военнослужащих и гражданского населения за весь период войны превысили 25 млн. человек; практически все мужчины работоспособных возрастов служили в Вооруженных силах или были заняты на оборонных объектах. Гражданское население в значительно части бедствовало, нуждалось в предметах первой необходимости, в жилье, продуктах питания. И вопреки всем этим обстоятельствам иностранным военнопленным в СССР были гарантированы питание по нормам, установленным для гражданского населения, кров над головой, медицинское обслуживание и оплата за выполняемую работу.

В Германии, где народы большинства стран антигитлеровской коалиции официально считались расово неполноценными и, следовательно, заведомо обреченными на уничтожение, подобное обращение с пленными было просто немыслимо…

Гибли ли военнопленные в СССР? Согласно имеющимся документам, в лагерях для военнопленных умерло более 580 тыс. человек. Среди основных причин смерти — боевые ранения, их последствия и осложнения, дистрофия на почве систематического недоедания, нервно-психические заболевания, вызванные душевными потрясениями в ходе военных действий, а также, разумеется, смерть в силу естественных причин и не столь редко — при попытке к бегству. Многие были на краю гибели ещё в момент сдачи в плен.

Так, после Сталинградского сражения из общего числа плененных более 500 человек находились без сознания, у 70% была дистрофия, практически все страдали от авитаминоза и находились в состоянии крайнего физического и психического истощения.

Были широко распространены воспаление легких, туберкулез, болезни сердца и почек. Почти 60% пленных имели обморожения 2-й и 3-й степени с осложнениями в виде гангрены и общего заражения крови. Наконец, примерно 10% находились в столь безнадежном состоянии, что уже не оставалось реальной возможности их спасти.

Называя столь веские причины смертности военнопленных в местах их содержания в нашей стране, составители сборника отнюдь не собираются списать на них гибель людей. Напротив, нами отстаивается точка зрения, согласно которой именно показатели смертности, состояния здоровья, трудовой и культурной активности в плену, а также доля возвратившихся на родину являются интегрирующими показателями при оценке политической воли лидеров государств и реального поведения органов власти и управления, отвечавших за содержание военнопленных.

И факты подтверждают высказанную точку зрения: из общей численности военнопленных в СССР в лагерях умерло 15, а в Германии — 57 процентов. Это соотношение чуть ли не математически точно передает кардинальные различия двух систем обращения с военнопленными, одновременно показывая и доказывая, на чьей стороне были право и справедливость, что явилось действительным источником Победы нашего народа в Великой Отечественной войне…».

А вот информация о том, сколько солдат и офицеров противника было всего взято в плен Вооруженными силами Советского Союза:

С 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945 г., согласно имеющимся документам Генерального штаба, частями Советской Армии было пленено 4377,3 тыс. вражеских военнослужащих. После разгрома Квантунской армии число военнопленных увеличилось на 639 635 человек. Скажем сразу, что не все взятые в плен брались под стражу на долгий срок. На завершающем этапе войны, после соответствующих проверок, военное командование само проводило репатриацию пленных. В общей сложности из прифронтовой полосы было направлено домой 680 000 пленных из числа бывших военнослужащих немецкой армии и 64 888 бывших военнослужащих армии Японии. Более 183 000 человек было отправлено домой даже без оформления на них каких-либо документов».

В то время, как советских военнопленных немецкие охранники и конвоиры просто пристреливали во время маршей, если они отставали или падали от голода, НКВД СССР издавал следующие директивы:

«Директива НКВД СССР № 120 «О мероприятиях по улучшению физического состояния военнопленных», Москва, 16 марта 1943 г.

… Тяжелое физическое состояние большей части контингентов военнопленных, уже достаточно выраженное в момент их пленения, усугубляется в дальнейшем наличием в некоторых лагерях военнопленных нарушением директив НКВД СССР о содержании военнопленных и не обеспечением надлежащих санитарно-бытовых условий для военнопленных…

В целях сохранения и улучшения физического состояния военнопленных, улучшения санитарно-бытовых условий содержания военнопленных в лагерях приказываю:

…4. Выделить для ослабленного контингента военнопленных, не нуждающихся в госпитализации, специальные бараки, создав в них полустационарный режим, систематическое медицинское наблюдение и питание по больничным нормам.

5. Уделить особое внимание вопросам питания военнопленных; горячую пищу выдавать всему контингенту военнопленных 3 раза в сутки. Кухни привести в надлежащее рабочее состояние и развернуть их пропускную способность в соответствии с количеством питающихся…

6. При открытии новых лагерей разрешать завоз военнопленных только при полной готовности помещений, внутреннего их оборудования, наличия санитарного и пищевого блоков, обеспеченности необходимым запасом продовольствия. Без наличия указанного минимума условий военнопленных не завозить.

7. После завоза в лагерь военнопленных установить трехнедельный карантин, в течение которого запретить вывод военнопленных на работу. Карантинный период использовать для комиссования военнопленных, размещения их и обустройства лагеря.

8. Использование военнопленных на физической работе допускать только в строгом соответствии с их физическим состоянием. Запретить начальникам лагерей выводить военнопленных на работы без санкции санитарных отделов лагерей. Военнопленных использовать на трудовых работах только в соответствии с их физическим состоянием, запретив использовать военнопленных, годных к легкому и среднему физическому труду, на работах тяжелого физического труда.

Обеспечить для военнопленных выделение в течение месяца трех выходных дней, запретив в дни их отдыха использовать военнопленных на каких-либо работах, в том числе и по хозяйственной обслуге самих лагерей».

Военнопленным можно работать только, если их физическое состояние это позволяет. Три раза в день выдавать горячую пищу. А потом для военнопленных НКВД СССР стал создавать… оздоровительные отделения при лагерях и даже целые оздоровительные лагеря! Где будут «особый режим, питание и лечение, обеспечивающие быстрейшее восстановление трудоспособности ослабленных военнопленных».

«ПРИКАЗ НКВД СССР № 0219 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ

И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПРИ ЛАГЕРЯХ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Москва, 5 октября 1944 г.

Секретно

Содержание: Об организации оздоровительных лагерей и оздоровительных отделений при лагерях НКВД для военнопленных №0219 5 октября 1944 г. г. Москва

В целях полного осуществления оздоровительных мероприятий по восстановлению физического состояния ослабленных на производстве и поступающих из госпиталей НКО и Наркомздрава военнопленных приказываю:

1. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенанту т. Петрову:

а) реорганизовать в месячный срок нижеперечисленные лагеря НКВД для военнопленных в специальные оздоровительные лагеря:

1) Лебедяньский лагерь НКВД № 35;

2) Фроловский лагерь НКВД № 50;

3) Темниковский лагерь НКВД № 58;

4) Южский лагерь НКВД № 165;

5) Юрьевецкий лагерь НКВД № 185; б) Урюпинский лагерь НКВД № 123;

7) Курский лагерь НКВД № 145;

8) Армавирский лагерь НКВД № 148;

9) Георгиевский лагерь НКВД № 147;

10) Уманьский лагерь НКВД № 139;

11) Андижанский лагерь НКВД № 26;

12) Коростеньский лагерь НКВД № 110;

13) Колтубанский лагерь НКВД № 172;

14) Радинский лагерь НКВД № 188;

15) Отделение № 3 Бобруйского лагеря НКВД № 56;

6) Моршанский лагерь НКВД № 64 реорганизовать в лечебно-оздоровительный лагерь для военнопленных, больных туберкулезом;

в) в остальных лагерях, которые выделяют военнопленных для контрагентских работ, в 15-дневной срок выделить наиболее благоустроенные помещения, на базе которых организовать оздоровительные отделения, куда сосредоточить всех ослабленных военнопленных, требующих полного восстановления трудоспособности.

Емкость оздоровительных отделений установить из расчета 10% к лимитной численности лагеря;

г) при разработке штатов новых лагерей НКВД для военнопленных предусматривать организацию дополнительных оздоровительных отделений.

2. Начальникам управлений лагерей НКВД для военнопленных:

а) установить в оздоровительных лагерях и отделениях особый режим, питание и лечение, обеспечивающие быстрейшее восстановление трудоспособности ослабленных военнопленных;

б) всех ослабленных военнопленных из фронтовых приемно-пересыльных лагерей впредь направлять только в оздоровительные лагеря…».

А вот этот документ достоин подробного изучения. Это справка о национальном составе взятых нами в плен.

Кого мы там только не увидим. При этом, французы взятые в плен нашей армией в числе 22 115 (!) человек, не будут самой «экзотической» нацией. Есть англичане, и даже американцы…

СПРАВКА ГУПВИ НКВД СССР БЫВШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ И ЯПОНСКОЙ АРМИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1949 г. ВОЕННОПЛЕННЫХ

Москва, 28 января 1949 г. Особой важности, Сов. секретно.

Таблицу смотрите здесь: https://nstarikov.ru/blog/8940...

Примечания.

1. В число репатриированных военнопленных немцев включены 3000 чел., переданных Чехословацкому правительству, и 50 000 чел. — Польскому правительству.

2. В число репатриированных военнопленных японцев включено 64 888 чел., освобожденных непосредственно с фронтов, из них: японцев— 37 234, китайцев— 15 706, корейцев— 7785, русских— 58, малайцев— 11, монголов— 3608, маньчжур — 486.

Зам. начальника 1 управления ГУПВИ МВД СССР

полковник административной службы (М. Гладков)

=========================

Николаю из Уренгоя изучать внимательно и от корки до корки.

Это ему, его учителям и даже его родителям – домашнее задание в те дни, когда исполнилось 75 лет разгрому немцев, румын, итальянцев и хорватов под Сталинградом!

-----------------------

Источник


Опубликовал Дмитрий Дмитрий , 11.02.2018 в 18:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 11 февраля, в 19:31 Спасибо за материал!!! Надо им фильмы все прокрутить по сто раз наши типа "Александр Невский", "Война и Мир", "Чапая", "Щорса" и все все про то  как этих придурков того времени лупила Россия!!! Текст скрыт развернуть
4
Андрей Зазулин
Андрей Зазулин 11 февраля, в 19:48 Лучший лётчик - ас  Второй Мировой Войны Эрих Хартманн . 10 лет провёл в наших лагерях . Руки у этого худенького блондина были не то что по локоть , а по пятки в крови наших лётчиков  . Никто не посмел тронуть пленного Воина . Вернулся к своей Урсуле , тренировап пилотов бундесвера , прожил долгую и счастливую жизнь  .  Хотя все урки и все Хозяева лагерей знали - кто у них сидит . Вот в этом и разница . Текст скрыт развернуть
6
Nigmatulla Nazaraliev
Nigmatulla Nazaraliev 11 февраля, в 20:39 Срaзу  после  войны  в  центре  Тaшкенте, нaчaли  строить  теaтр  оперы  и  бaлетa, под  руководством  aкaдемикa   Щусевa.  Строители  были  в  основном  пленные  японцы, зaкончили  стр-во  в  1947  году!
 Изумительное  здaние ,  В 1966  году  от  землятресения  никaких  проблем  не  было!  Построили  нa  совесть !   А  потом  все  уехaли  в  Японию!!   И  тaкое  было!!!
Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Мизантроп
Геннадий Мизантроп 12 февраля, в 15:51 А надо было сгноить всех нахер!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Василий Кулаков
Запомнить
Читать
Читать