Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Археологи обнаружили под центром Мехико башню из черепов

развернуть

В ходе раскопок ацтекского храма Темпло Майор в Мехико археологи обнаружили башню из 650 черепов, а также тысячи других фрагментов человеческих останков.

1498048917

Диаметр башни составил около шести метров. Сооружение находилось в углу одного из помещений храма, посвященного Уицилопочтли — ацтекскому богу солнца и войны. До основания башни раскопки пока не добрались.



Как рассказали специалисты, свидетельства о «внушительной башне из черепов, которая вселяла страх в испанских завоевателей», сохранились со времен Эрнана Кортеса — конкистадора, захватившего Теночтитлан (ныне — Мехико) в 1521 году.

Историки предполагали, что черепа принадлежали захваченным и казненным воинам — подобные «курганы» встречаются у многих культур доколумбовой Америки. Однако археологи обнаружили, что в башне черепов многие принадлежали женщинам и детям.
1498048917

Предположительно, башня связана с ритуалами человеческих жертвоприношений, распространенными у ацтеков. В частности, регулярных жертвоприношений требовал и Уицилопочтли — считалось, что таким образом бог солнца пополняет силы для битвы с тьмой.

Темпло Майор — крупнейший храмовый комплекс Теночтитлана. Он был построен около 1325 года и почти полностью разрушен после завоевания города испанцами в 1521 году.

Храм представлял собой сдвоенную пирамиду и был посвящен двум богам: богу солнца Уицилопочтли и богу земледелия Тлалоку. В комплекс также входила башня, посвященная богу ветра — Эекатлю.

Остатки нижней части храма были найдены в ходе работ по прокладке кабеля в Мехико в 1978 году. Первые раскопки длились до 1982 года, в настоящее время руины и музей открыты для посещения. Работы, в ходе которых были обнаружены черепа, начались в 2015 году.

источник


Опубликовала Светлана Борисова , 12.07.2017 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Ульянова
Елена Ульянова 12 июля, в 13:07 какое счастье, что мы живем не там и не в то время Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гунин
Владимир Гунин 16 июля, в 11:21 Клевета!!! Подделка Ватикана!!! Индейцы были добрыми, красными и пушистыми!!! Какие черепа, аффтор? Изучайте историю по нетленным книгам Фенимора Купера - индейцы не рубили головы как наглосаксы, они всего лишь пленникам делали депиляцию - удаляли волосы с головы ... вместе с кожей , ну чтобы новые не выросли)))))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Читать