Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Политический ликбез: "РОССИЯ - НЕ СССР"

развернуть

Политический ликбез:   "РОССИЯ - НЕ СССР"

СССР давно уже нет, но разговоры о нём идут. Иные мечтают вернуть его или вернуться в него (только – как, как?!).

Оппоненты ломают копья, выясняя между собой, что лучше – прежний Союз или нынешняя Россия?

А что, если вспомнить некоторые различия между той страной, в которой мы некогда жили, и той, в которой живём сегодня.

Итак, в чём и где нынешняя Россия не прежний СССР:

+ Весь мир страшила, а порой ужасала огромная и мощная советская армия. Теперь же, как утверждают весьма многие, российская армия стала сильнее той, что была.

Подобное говорят. Можно утверждать что угодно, а так ли это на самом деле? Имеются ли факты, которые подтверждают данное мнение?..

Например, можно ли верить даже главе Пентагона, он же может такое заявлять, дабы обосновать огромный военный бюджет Штатов и выбить новые ассигнования. Действительно веское возражение.

А иных нет?

Мне вспомнился Крым весны 2014 года с нашими «вежливыми людьми». Один украинский офицер признался, что он никогда ничего подобного в жизни не видел – только в фантастических фильмах. Российские солдаты имели экипировку «Ратник», которая предохраняла их с головы до ног. Вооружены они были оружием с оптическими прицелами, имели приборы ночного видения и рации с шифровкой переговоров, перехватить и подслушать которые невозможно.

Это тоже слова, мнение. Да, но – кого? В СССР крупнейшие военные части находились на Украине, туда же поступало самое современное вооружение. Можно сказать, что сие было мнение офицера советской армии о нынешней российской.

Российский подводный флот во времена СССР на Западе именовали самым «шумным в мире», но теперь он является самым малошумным. Американский адмирал назвал российские подводные лодки «ужасом», ибо они практически невидимы для противника. В 2013 году западные эксперты признали наш подводный флот лучшим в мире.

Во время сирийской компании весь мир увидел крылатые ракеты «Калибры», которых в советские времена не было. Впечатлил всех танк «Армата». Минувшей весной Владимир Путин рассказал о других новинках: лазерном оружии (ну, прямо из фантастических романов!), гиперзвуковых ракетах, подводных беспилотниках. Недавно на выставке показали, среди многих новинок, боевого робота.

В средствах радиоэлектронной борьбы мы впереди планеты всей, ничего похожего ещё четверть века назад не существовало. Вспомните, как на американском крейсере «Дональд Кук» в Чёрном море» всё внезапно «вырубилось», едва к нему приблизился российский самолёт «Су-24», имеющий комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины». После этого капитан панически увел судно в Румынию, где почти тридцать военных моряков сразу подали рапорта об увольнении.

Современная российская армия в количественном отношении уступает советской, но превосходит качественно: по своим возможностям и, так сказать, «убойной» мощи.

Только что мы провели стратегические общевойсковые учения «Восток-2018», более масштабные, чем в СССР, а ведь современная Россия меньше по территории и населению (практически вдвое)?!.

+ Теперь главу нашей страны демократически избирают всем народом, а прежде генсека назначала кучка высших партократов КПСС. Напомню, что слово партия означает «часть». В компартии тогда состояло около 18 миллионов коммунистов, эта «часть» - около 16% населения страны. Но даже их мнение ничего не значило, ибо решили сверху за них. А свыше 80% советских граждан вообще были лишены права даже просто выдвинуть своего кандидата, не говоря уже о большем.

+ СССР закупал пшеницу за границей, а Россия ныне сама продаёт. Как и Российская империя, о которой говорили, что она «кормит Европу».

+ Недавно Россия превзошла лучший показатель СССР по объёмам строительства.

+ Сочи в 2013 году стало круглогодичным курортом мирового уровня, об этом говорили в СССР, но до реального воплощения замыслов дело не дошло.

+ В СССР автомобиль был редкой и трудно доступной роскошью, а сегодня Россия по этому показателю в числе самых передовых стран. В большинстве семей имеется автомобиль, порой даже не один.

+ С недавнего времени можно на автомобиле проехать от Бреста (в Белоруссии) до Владивостока. В советские времена это сделать было невозможно.

+ Совсем недавно появился автомобильный мост в Керченском проливе (Крымский мост) и строится железнодорожный. В СССР была одна неудачная попытка сделать таковой, и только.

+ Объём грузоперевозок железно-дорожным транспортом превзошёл лучший аналогичный показатель советских времён.

+ Давно уже не ездят электрички в Москву «за колбасой» и прочим дефицитом. Вспомните, сколько анекдотов и шуток на эту тему рассказывали в народе во времена СССР.

+ В СССР все крупные хоккейные соревнования проводились исключительно в Москве, больше нигде не имелось ледовых арен соответствующего уровня. Теперь же их немало. Уже прошёл чемпионат мира в Санкт-Петербурге и хоккейный турнир Олимпиады в Сочи.

Примерно такая же картина была с футбольными стадионами и прочими. К слову, сегодня наше футбольное «хозяйство» лучшее в мире.

+ Практически любой россиянин может при желании поехать в любую зарубежную страну, а в СССР абсолютному большинству людей сделать это было невозможно.

+ Телевидение в СССР имелось, но число телеканалов было ограничено (1-2), принимались они далеко не везде или в очень отвратном качестве: зрители пытались хоть что-то рассмотреть в мутных картинках. И телевизор имела далеко не каждая семья. Теперь же нередко он в квартирах не один (в зале и на кухне). Смотреть ТВ сегодня можно на планшетах, смартфонах, мобильниках, на мониторах компьютеров. Количество телеканалов обычно свыше десятка, а то и сотни.

+ Многое из того, в чём современная Россия выгодно отличается от прежнего СССР, можно отнести за счёт научно-технического прогресса, но всё же это теперь имеется, а прежде не было. Например, не существовало мобильников, планшетов, смартфонов, видеосвязи («скайп» и др.), видеокамер, автонавигаторов, видеорегистраторов, микроволновок, 3Д-принтеров и пр. Компьютеры ныне доступны чуть ли не всем поголовно – от детей до широких масс пенсионеров. Интернет позволяет быть в курсе событий, найти чуть ли не любую публикацию или книгу, получать различные услуги, совершить покупку-продажу по нему, работать удалённо…

Несомненно, я вспомнил далеко не всё, чем Россия в лучшую сторону отличается от былого СССР. Был бы очень признателен тем, кто дополнил бы этот перечень. Заранее благодарю.

А вот уважаемых читателей определённой формации прошу удержать свой язык от критических и злых комментариев, словесных плевков, отставить в сторону ведра с помоями и грязью, вы используете их как-нибудь в следующий раз. Лучше изложите своё мнение (например, так, как это сделал я) и обнародуйте его. Ежели кто последует моему совету, ему я скажу спасибо.

Ругать легко, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А вот сделать хоть что-то, пусть даже самое маленькое дело, куда труднее.

Автор: Александр ЗИБОРОВ.


Опубликовал Александр Зиборов , 10.10.2018 в 07:07
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Малков
Борис Малков Александр Зиборов 11 октября, в 08:48 Ваши сравнения бывшего СССР и России некорректны, Вы забываете, что время есть движение от прошлого к будущему и прогресс остановить невозможно. Думается, что к этому времени в СССР вполне могли быть и айфоны и интернет и прочие прибамбасы, но в советской. не американской разработке. Текст скрыт развернуть
2
manuzin55 Манузин
manuzin55 Манузин 10 октября, в 08:21 То что не было в союзе,не было и у его противников. Ведь сколько времени и средств было упущено. За эти годы возможно были бы достигнуты такие результаты,которые нам и не снились. США вплотную подступила к границам России. О многом бы хотелось написать.. Я не отрицаю достижения России как самостоятельного государства. Так и надо делать. Никто кроме нас. Но есть у нас привычка забывать хорошее старое...))) Есть над чем тут подумать.
Текст скрыт развернуть
8
Сергей Нелидов
Сергей Нелидов 10 октября, в 09:58 В СССР не было разворованных триллионов и не родившихся 48 млн. человек Текст скрыт развернуть
8
Александр Зиборов
Александр Зиборов Сергей Нелидов 10 октября, в 20:37 Извините, это как считать, под каким углом смотреть...
Например, в каких деньгах и потерях Вы оцените Гражданскую войну, которая оказалась страшнее Первой мировой?..
А она не сама собой случилась, её организовали. В том числе те, кто в своей программе ставил задачей - перевести мировую войну в гражданскую. Помните?..
Демографы говорят, что в период Гражданской войны образовалась "яма", каковой не было в Первой и Второй мировых войнах. Страна потеряла - суммарно - 20-30 миллионов человек.
А ещё были: расказачивание, раскулачивание, голодоморы, коллективизация, репрессии и т.п.
Текст скрыт развернуть
0
Роман Миронов
Роман Миронов 10 октября, в 10:42 Конечно, написано полная ерунда! Сам автор признаёт, что все эти "блага" (сотовые телефоны, телевизоры и т. д.) у нас сейчас благодаря технологичному прогрессу. Так зачем же это писать и перечислять как плюсы?! 
В экономике не первый десяток лет идёт стагнация и никакого развития. Общая политика государства является антисоциальной. Государство постоянно и постепенно снимает с себя социальные обязательства - образование платное, медицина платная, пенсию не хотят платить, налоги повышают и т. д. Денежная политика является ошибочной - ЦБРФ подчиняется и работает в интересах наших геополитических врагов, другими словами, мы платим дань... Много чего можно написать...
Сравнивать СССР и Россию, это как сравнивать небо и землю. СССР - страна с самыми гуманными и справедливыми законами. 
А вообще, похоже статья заказная и проплаченная.
Текст скрыт развернуть
6
Чудь заволочская
Чудь заволочская Роман Миронов 10 октября, в 12:23 В России сегодня тоже эра ЗАСТОЯ.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиборов
Александр Зиборов Чудь заволочская 10 октября, в 20:39 СССР стал первым в мире государством, применявший в масштабной практике позитивную дискриминацию. То есть, дискриминацию в интересах национальных меньшинств. В Европе ныне подобное именуют мультикультурализмом… Советский инкубатор национальностей весьма плодовитым, его питомцы оперились и вылетели из гнезда… Новорожденные нации даже не сказали спасибо своим советским родителям, они вообразили себя существующими испокон веков… Среди первых декретов советской власти была Декларация прав народов России. Согласно ему документу, все народы получали равные возможности, права на создание собственного государства, и ни одна нация не могла иметь преимуществ перед другими. Это касалось и русского народа. Но… Реальная дальнейшая политика советской власти была дискриминационной в первую очередь по отношению к русскому народу… - http://telepoisk.com/peredacha-tv-archiv/790041710/20-4-2016 Текст скрыт развернуть
0
Александр Зиборов
Александр Зиборов Роман Миронов 10 октября, в 20:39 Традиция жить за счёт России тянется ещё со времён Советского Союза. Российский экономист и историк Олег Платонов: «Каждый житель РСФСР производил в год товаров и услуг на 17 тыс. 500 долларов, а потреблял на 11 тыс. 800 долларов. Таким образом каждый русский человек перечислял почти 6000 долларов в год в пользу других национальных республик… В результате перераспределения происходило, грубо говоря, ограбление русского народа, за счёт чего жители многих национальных регионов потребляли гораздо больше, чем они производили своим трудом». То есть, жители РСФСР из союзного центра получали гораздо меньше, чем они производили. В то время как с национальными республиками наблюдалась ровно противоположная картина… - http://nashpoz.ru/blog/43807899966/Byivshiy-SSSR-%E2%80%94-n... Текст скрыт развернуть
0
Александр
Александр 10 октября, в 11:21 Перестаньте уже тиражировать этот вот бред
" Вспомните, как на американском крейсере «Дональд Кук» в Чёрном море» всё внезапно «вырубилось», едва к нему приблизился российский самолёт «Су-24», имеющий комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины». После этого капитан панически увел судно в Румынию, где почти тридцать военных моряков сразу подали рапорта об увольнении."
Ничего подобного не было нигде,кроме пустой головы написавшего это журналюги.
Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиборов
Александр Зиборов Александр 10 октября, в 20:46 "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА". 30.04.2014 г.:
"Госдепартамент США признал, что экипаж американского эсминца "Дональд Кук" оказался деморализован после встречи с русским бомбардировщиком Су-24, не имевшим на борту бомб и ракет. Мы узнали, почему так произошло и что еще у России есть вдохновляющего.
В Черное море вошел американский эсминец "Дональд Кук". 12 апреля российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облет эсминца. 14 апреля, после рядового в общем-то инцидента - самолеты наши не очень регулярно сближаются с кораблями вероятного противника в нейтральных водах, - Пентагон выступил с крайне эмоциональным заявлением, обвинив Россию в нарушении собственных традиций и международных договоров. Упомянуто было, что экипаж "Дональда Кука" после встречи с бомбардировщиком деморализован, в ряде СМИ появилась информация, что 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота. Что же так напугало экипаж эсминца? 

"Дональд Кук" - эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения, главным оружием которого являются управляемые ракеты. Это самый массовый послевоенный корабль водоизмещением более 5000 тонн: с 1988 года построено 62 штуки, запланировано еще 13. Главным оружием "Кука" являются крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью полета до 2500 километров, способные нести ядерные заряды. В обычном и ударном вариантах эсминец оснащен 56 или 96 такими ракетами, соответственно. 

Военные приступили к испытаниям новых средств авиаразведки. 380 человек, составляющие экипаж корабля, надежно защищены. Боевые посты "Дональда Кука" окружены кевларом - на каждый корабль идет 130 тонн этого дорогого, но прочного материала. Небольшая надстройка покрыта материалом, поглощающим радиолокационное излучение. Ниже ватерлинии эсминец защищен броней из высокопрочных магниево-алюминиевых сплавов. 
 Казалось бы, появление такого корабля в Черном море должно вызывать шок и трепет. Так оно и получилось, только не с той стороны. Прилетевший к "Дональду Куку" российский фронтовой бомбардировщик Су-24 не имел на борту бомб и ракет. Под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины". Сблизившись с эсминцем, "Хибины" выключили его радар, боевые управляющие цепи, системы передачи данных - короче, выключили весь "Иджис", как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом еще одну и еще - всего 12 раз. 

Когда бомбардировщик улетел, "Дональд Кук" поспешно направился в румынский порт приводить нервы в порядок. Больше он к российским водам не приближался. Американцы привыкли издалека, находясь в полной безопасности, перемалывать ракетами плохо вооруженные отряды каких-нибудь пустынных партизан. А если так не получается, они не играют...."
Текст скрыт развернуть
-1
Александр
Александр Александр Зиборов 10 октября, в 21:19 Читайте вменяемые источники.Комплекс "Хибины" не предназначается для самолётов Су-24.Он ставится на Су-34 и Су-35.Ничего отключить он не в состоянии по определению.Слишком не сопоставимые мощности у "Хибин" и "Иджиса".Разница на порядки.
https://www.stopfake.org/fejkovaya-elektronnaya-bomba-rossii...
https://topwar.ru/43986-chernomorskoe-priklyuchenie-esminca-...
https://zugunder.com/index.php?topic=157466.0
https://stockinfocus.ru/2015/06/22/pro-kuka-xibiny-i-ura-pat...
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Денисов
Александр Денисов 10 октября, в 16:48 Если посчитать все то, что руководители страны(СССР+РФ) подарили всяким "братским" народам, то на каждого жителя выходит, в пересчете на современный курс $, по 5,0 "лимонов" вечнозеленого. Такую страну просрали...
Текст скрыт развернуть
2
Александр Зиборов
Александр Зиборов Александр Денисов 10 октября, в 20:47 Это верно. Триллионы долларов. Эх, если бы их потратили на свою страну?!.
Особенно плохо сегодня живут русские, они в числе самых бедных...
Текст скрыт развернуть
1
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 10 октября, в 17:40 Преимущества неоценимы. Например, враг был за океаном, а теперь под боком, в часовом переходе, и не знаем, как от него уберечься. Надёрганы "факты" и перепутаны без учёта времени. Так можно договориться до того, что декабристы хотели свергнуть царя за то, что в России не было телевизоров. Текст скрыт развернуть
5
Александр Зиборов
Александр Зиборов Виталий Кирпиченко 10 октября, в 20:54 Декабристы были вроде киевских майдаунов, большевиков или российских либерастов-необольшевиков.
Сегодня мало кто знает, что в их планах значилось истребление около 5 000 человек: царя с семьёй, его близкими, верных ему людей, разного рода сановников и чиновников, генералов и т.д.
Несомненно, они стали бы себя защищать (в том числе - генералы), а это - гражданская война с огромными потерями.
+ Политический ликбез: «БЕНКЕНДОРФ РАЗОБЛАЧИЛ ДЕКАБРИСТОВ» - http://info-kuhny.ru/blog/43617672053/Nasha-istoriya:---BENK...
++ Помню ехидную реплику времён перестройки (автора забыл): "В жутком ведомстве Бенкендорфа, душителя свобод, было меньше полусотни человек на всю Россию. Да сегодня в одном районном отделе КГБ трудится куда больше!.." Между прочим, гениальный А.С.Пушкин не гнушался предлагать ему свои услуги: «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою. Пускай позволят нам, русским писателям, отражать безстыдные и невежественные нападки иностранных газет». (А.С.ПУШКИН – Бенкендорфу, 1830 г.)
Текст скрыт развернуть
0
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… Александр Зиборов 12 октября, в 06:47 Бредятинаааааааааа! Текст скрыт развернуть
-1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 октября, в 19:02 До РСФСР и СССР была Российская Империя. Республик в ней не было, все эти территории входили в единую Империю. Республики были созданы. СССР капитально вложился в их развитие. После развала СССР - Россию признали оккупантом (на своих территориях?!). Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиборов
Александр Зиборов ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 10 октября, в 20:56 Верно сказано, ухвачена самая суть!
Спасибо за понимание и поддержку. Успехов, удачи и счастья!
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Александр Зиборов 11 октября, в 07:18 * Текст скрыт развернуть
1
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 12 октября, в 06:48 Аффтыр ващще  не в теме... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 37

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Бедный
Запомнить
Читать
Читать