Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как выдавали замуж дворянских дочерей при Пушкине и Лермонтове?

развернуть

За такой, казалось бы, простой вещью, как замужество дворянской девушки, скрывались нешуточные хлопоты и переживания ее матери. Именно мамы косвенно или прямо устраивали "счастье" своих дочек, подыскивая им "самую блестящую партию".

Как выдавали замуж дворянских дочерей при Пушкине и Лермонтове?
Французский обычай — родителям решать судьбу детей — был не принят, осуждался. Английский обычай — совершенной свободы девушки — был тоже не принят и невозможен в русском обществе. Русский обычай сватовства считался чем-то безобразным, над ним смеялись все и сама княгиня. Но как надо выходить и выдавать замуж, никто не знал.
(Анна Каренина)

В этом отрывке Толстой описывает те трудности, с которыми сталкивались светские дамы. Главное, чтобы замужество дочери было устроено прилично в глазах общества и быстро. А как это сделать - придумывай сама.

Конечно, у высших сословий существовали некоторые правила поведения, выдающие намерения потенциального жениха и упрощающие судьбу невест. Например, было принято, чтобы девушки, чьи маменьки мечтали выдать их замуж, съезжались в Москву к осени. Там начинались балы, прекращавшиеся на время поста, и невесты проводили в столице время до Троицы, то есть до весны.

«Что ж, матушка? За чем же стало? В Москву, на ярмарку невест! Там, слышно, много праздных мест».
(Евгений Онегин)

Как мы помним, именно на "ярмарке невест" и решилась судьба Татьяны Лариной.

Сам молодой юноша, имевший виды на какую-нибудь девушку, не мог просто так общаться с ней, где бы ему ни вздумалось. Взгляды на правильное устройство браков менялись у дворян в разные десятилетия, в начале XIX века они были близки к народным обычаям: жених сватался у родителей, затем вызывали девушку и спрашивали ее согласие. Объяснение жениха с невестой наедине в это время считалось крайне неприличным.

Также определенное значение несли визиты юноши в дом, где была девушка на выданье.

Посещения потенциального жениха свидетельствовали о его намерениях, и если такие визиты прекращались, это становилось поводом для обидных предположений.

Но не стоит думать, что дочери лишались права голоса. Даже если сватовство в семье устраивалось без ее участия, она могла отказать жениху в церкви.

Источники

Лотман Ю. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века)

Л.Н. Толстой. Анна Каренина / Русская виртуальная библиотека


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 28.10.2018 в 05:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 28 октября, в 12:01 Надо полагать, правильно выдавали, коль браки были вечны, а супруги уважали друг друга, любили своих детей.. Текст скрыт развернуть
1
Starikan старенький
Starikan старенький Виталий Кирпиченко 28 октября, в 23:36 А Анна Каренина, а Варвара Прозоровская-жена Суворова? Текст скрыт развернуть
2
Ольга Лутаева
Ольга Лутаева Виталий Кирпиченко 31 октября, в 16:47 Правда? А даже среди царских жен были те. кто имел фаворитов. И опять же. Наталья Гончарова. Она любила своего второго мужа. за которого ее не выдали, а за которого она вышла сама и любила, это ясно даже со слов царя, что  там действительно любовь, они оба бедны.  Она даже похоронена рядом с ним, а не с нашим все. Пушкиным. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по блогу

Последние комментарии

Михаил Михеев
Запомнить
Читать
Читать