Последние комментарии

  • АНТОН ДРОНОВ19 апреля, 10:08
    это хобиты потеряли свои доспехи: щиты и шлемы Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?
  • Добрый Человек19 апреля, 10:01
    Так ставили памятники только тем русским писателям , у кого были проблемы с Царской властью . Тем кто нормально относ...Как большевики-русофобы ставили памятники великим русским писателям
  • Дед Андрей19 апреля, 9:53
    Строгановы имели целую коллекцию в несколько десятков пудов серебренных изделий из этих же краём.Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?

Как выдавали замуж дворянских дочерей при Пушкине и Лермонтове?

За такой, казалось бы, простой вещью, как замужество дворянской девушки, скрывались нешуточные хлопоты и переживания ее матери. Именно мамы косвенно или прямо устраивали "счастье" своих дочек, подыскивая им "самую блестящую партию".

Французский обычай — родителям решать судьбу детей — был не принят, осуждался.
Английский обычай — совершенной свободы девушки — был тоже не принят и невозможен в русском обществе. Русский обычай сватовства считался чем-то безобразным, над ним смеялись все и сама княгиня. Но как надо выходить и выдавать замуж, никто не знал.
(Анна Каренина)

В этом отрывке Толстой описывает те трудности, с которыми сталкивались светские дамы. Главное, чтобы замужество дочери было устроено прилично в глазах общества и быстро. А как это сделать - придумывай сама.

Конечно, у высших сословий существовали некоторые правила поведения, выдающие намерения потенциального жениха и упрощающие судьбу невест. Например, было принято, чтобы девушки, чьи маменьки мечтали выдать их замуж, съезжались в Москву к осени. Там начинались балы, прекращавшиеся на время поста, и невесты проводили в столице время до Троицы, то есть до весны.

«Что ж, матушка? За чем же стало? В Москву, на ярмарку невест! Там, слышно, много праздных мест».
(Евгений Онегин)

Как мы помним, именно на "ярмарке невест" и решилась судьба Татьяны Лариной.

Сам молодой юноша, имевший виды на какую-нибудь девушку, не мог просто так общаться с ней, где бы ему ни вздумалось. Взгляды на правильное устройство браков менялись у дворян в разные десятилетия, в начале XIX века они были близки к народным обычаям: жених сватался у родителей, затем вызывали девушку и спрашивали ее согласие. Объяснение жениха с невестой наедине в это время считалось крайне неприличным.

Также определенное значение несли визиты юноши в дом, где была девушка на выданье.

Посещения потенциального жениха свидетельствовали о его намерениях, и если такие визиты прекращались, это становилось поводом для обидных предположений.

Но не стоит думать, что дочери лишались права голоса. Даже если сватовство в семье устраивалось без ее участия, она могла отказать жениху в церкви.

Источники

Лотман Ю. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века)

Л.Н. Толстой. Анна Каренина / Русская виртуальная библиотека

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх