Последние комментарии

  • Сергей Полосов27 мая, 10:10
    Допонтовались?Кейтель: И эти тоже нас победили?
  • . Анжела .27 мая, 9:01
    Если Вы не заметили, то статья написана по книге 3 (трёх!) авторов.  Так что, про "чушь" и "неадекватного писаку" - к...Архитектура православных русских церквей.
  • Михаил Ушаков27 мая, 8:30
    Ну-ну: https://topwar.ru/6015-dva-hischnika-polsha-i-germaniya-protiv-chehoslovakii.html Кейтель: И эти тоже нас победили?

Что было с советскими генералами в немецком плену?

По разным архивным данным, за годы Великой Отечественной войны в немецком плену оказалось 83 советских генерала. 26 из них погибли, 32 в той или иной мере сотрудничали с немецким командованием, остальные - были освобождены и частично реабилитированы. Какие были условия жизни у высшего офицерского состава в нацистском плену?

Как правило, захваченных в плен советских бойцов немцы тут же делили. Рядовых солдат и офицеров, начиная от младшего лейтенанта, в лагере располагали в отдельных бараках. Позже офицерский состав мог выборочно перевозиться в офлаг (специальный лагерь для советских офицеров, где условия были лучше). Знаки различия при этом снимались. Правда, первое время с пленными не церемонились. Независимого от количества звезд на погонах условия жизни устраивались абсолютно равные. Более того, офицеров полит-работников, военной прокуратуры или специальных войск тут же расстреливали.

В целом, отношение к советскому военному руководству оставалось негативным вплоть до конца войны. Многие офицеры, включая и генералов, скрывали свое отношение к офицерскому корпусу и старались затеряться среди солдат. Это вызывало непонимание у немцев. С советской точки зрения, генералы, полковники и майоры хотели поровну разделить все невзгоды со своими подчиненными. С немецкой точки зрения, это страшное падение, бесчестье. По словам участника войны А.П. Челидзе, когда фашисты находили такого "зайца" они едко замечали: "Ты прячешься за спину своего солдата, в то время, когда не ты, а солдат должен прятаться за твоей спиной".

В офлаге состав пленников также подвергался селекции. Высший и средний офицерский состав размещали по отдельным корпусам. Работать их не заставляли. Паек, зачастую, был такой же, как и у немецких офицеров. Комнаты были рассчитаны на 7-8 человек. Генерал мог занять всю комнату единолично, к нему приставлялся стюард из числа узников того же лагеря.

Генерал Власов. Крайний справа в первом ряду (в очках)

Генерал Власов. Крайний справа в первом ряду (в очках)

В Кировоградском офлаге № 305 в 1943 году ежедневный офицерский паек обязательно составлял 500 г хлеба, 50 г масла или повидла и 20 г сахара. Для сравнения паек рядового солдата включал лишь 400 г хлеба и 30 г. масла. Завтрак русского офицера всегда начинался с супа и хлеба, на обед могла быть каша или картофельное пюре с мясом, а ужин состоял из легкого блюда. При этом генералов старались кормить сытнее. В сутки привилегированные военнопленные получали в среднем 2500 калорий.

Офицеры согласившиеся сотрудничать, разумеется, условия свои улучшали. Известно, как минимум, о 8 советских генералах переметнувшихся на сторону противника. Пожалуй, самым известным из них стал А.А. Власов, который согласился агитировать военнопленных воевать за фашистскую Германию. В 1944 году силами генерала Власова была сформирована русская армия "Комитета освобождения народов России".

Всё же, большинство высших офицеров в плену вели себя достойно. По возможности, они саботировали лагерное руководство, организовывали побеги и продолжали борьбу с противником, формируя партизанские отряды. Сравнивая жизнь немецких и советских генералов в плену, становится видна гигантская разница в отношении Советского Союза и Германии к своим пленным. Как правило, в СССР к немецким генералам, относились куда лучше.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх