Последние комментарии

  • Сергей Полосов27 мая, 10:10
    Допонтовались?Кейтель: И эти тоже нас победили?
  • . Анжела .27 мая, 9:01
    Если Вы не заметили, то статья написана по книге 3 (трёх!) авторов.  Так что, про "чушь" и "неадекватного писаку" - к...Архитектура православных русских церквей.
  • Михаил Ушаков27 мая, 8:30
    Ну-ну: https://topwar.ru/6015-dva-hischnika-polsha-i-germaniya-protiv-chehoslovakii.html Кейтель: И эти тоже нас победили?

Тайна расстрела Лаврения Берии

фото russobalt.org

Лаврентий Берия был важной фигурой в государственной и политической деятельности СССР. Он являлся фактически правой рукой Иосифа Сталина, его авторитет в стране был огромным.

В последние годы правления Вождя, Берия являлся вторым человеком в государстве.

После смерти Сталина Берия утратил свой былой авторитет, против него фактически выступала вся Ленинская партия.

Позже Лаврентий Берия был обвинен в государственной измене и за обвинением последовал арест в 1953 году. В документах значится, что по решению суда Берия был приговорен к расстрелу, приговор был приведен в действие 23 декабря 1953 года. Так выглядит официальная советская версия.

Сейчас с этой версией не согласны многие историки и исследователи. Они утверждают что в 1953 году не было никакого суда и тем более ареста, Берию банально застрелили. Берия абсолютно ничего не подозревал, а после убийства уничтожили все улики и тело самого Берии. После на самом верху начали фабриковать уголовное дело, решение суда и арест.

Эта версия подкрепляется многими неточностями самой официальной версии. Для начала стоит задаться вопросом, какой же орган государственной власти выдал санкции на арест?!

Хрущев вместе с Молотовым утверждали, Берия был арестован во время Президиума ЦК. Но это было не законно, Хрущев и компания начали это осознавать. Президиум ЦК не имел абсолютно никакого права и полномочий давать санкцию на арест Берии.

Позже Хрушев напишет в своих мемуарах о аресте, что Берию арестовали на заседании Советов Министров, где присутствовали и члены Президиума ЦК. Хрущев таким образом решил переложить арест на само правительство.

Если посмотреть мемуары членов президиума, то в них абсолютно нигде нет информации об этом заседании и аресте.

Главные персоны этого театра: Хрущев, Жуков, Москаленко постоянно путались в своих утверждениях.

Сам Жуков говорил, что он лично командовал арестом Берии, он возглавлял группу. Помощником Жукова значился Москаленко, но вот парадокс Москаленко утверждал обратное: якобы Жуков не командовал группой а Москаленко лично возглавлял ее. Эта неясность и неразбериха в их утверждениях как минимум настораживает.

Позже Жуков сказал что санкции на арест, а точнее приказ он получал от Хрущева. Осознав о неправомерности такого приказа, он стал утверждать что приказ отдавал лично глава правительства Маленков.

У Москаленко опять была своя версия событий. Москаленко говорил, что приказ отдал Лично Н.С Хрущев, но при этом консультировал группу лично министр обороны Булганин.

Ходит даже версия о том, что Москаленко получил свое звание отнюдь не за выслугу перед СССР, а за ликвидацию Берии. При чем задолго до суда, по личному распоряжению Хрущева и компании.

Опять же если посмотреть на рассказы действующих лиц, то их показания расходятся. Никита Хрущев утверждал, что Берии не дали сказать слова в свое оправдание во время ареста, а другие говорят что все было наоборот. Протокола заседания нет, а может и вообще не существовало, как протокола так и заседания.

фото vitbich.org

фото vitbich.org

Жуков вместе с Хрущевым утверждали что заседание проходило в бывшем кабинете Иосифа Сталина. Группа которая должна была произвести арест Берии находилась в комнате с тайным выходом в кабинет, обходя приемный кабинет. Москаленко снова говорил обратное, он утверждал что группа находилась в приемной.

Разногласия так же и во времени ареста Берии, одни утверждают что арест производился в 13:00 после подачи условного сигнала для ареста, а вот другие утверждают, что заседание началось только в 14:00 и длилось около двух часов, после чего только последовал арест.

Жуков вместе с Хрущевым так же излагали разные версии ареста Лаврентия Берии.

Все участники суда над Берией неохотно вспоминают подробности тех дней. Казалось бы такой резонансный уголовный процесс, но никаких воспоминаний участников от него либо не осталось, или они не голословны.

изображение Воспоминания охранника Берии

изображение Воспоминания охранника Берии

Из слов охранника можно сделать небольшой вывод: суда скорее всего вообще не было, по причине отсутствия подсудимого. Скорее всего Берию застрелили в промежутке 25-26 июня в 1953 году. Ликвидация прошла либо в доме, где проживал Берия, либо на военном объекте. Все улики на месте убийства были уничтожены, а само тело Берии уничтожено.

Главной причиной ликвидации Лаврентия Берии является банальная борьба за власть в СССР. Хрущев вместе с соратниками видели в нем угрозу.

Эта одна из версий расстрела Леврентия Берии. Возможно все было намного проще, но сейчас докопаться до правды крайне трудно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх