Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почемучка спрашивает: чем отличаются дворяне от бояр?

развернуть

Мы все из детства, а там было для нас главное получить ответы на многочисленные вопросы: Почему?, Зачем? А как это сделано? и т.п. Начинаю новую рубрику "Почемучка спрашивает", в которых приводятся интересующие меня вопросы и даются ответы.

Моей первой самостоятельно прочитанной книжкой была "Сказка о рыбаке и рыбке" А.С.Пушкина. "Еще пуще старуха вздурилась: Опять к рыбке старика посылает. «Воротись, поклонися рыбке: Не хочу быть столбовою дворянкой, А хочу быть вольною царицей". Насчёт царицы вопросов нет, пусть будет она хоть вольная, хоть Небесная.

Царицу окружали бояре и дворяне. Бояре с первых веков существования русского государства — это представители высшей знати, как правило, члены старшей дружины князя и его советники, а также крупные землевладельцы. Нет единого мнения о происхождения слова боярин, болярин.

Почемучка спрашивает: чем отличаются дворяне от бояр?

Дворяне, известные с XII века, были лишь вольными слугами князей или крупных бояр, составлявшими их двор. Впоследствии дворяне стали получать земли за службу и принимать участие в государственном управлении, однако все равно оставались рангом ниже бояр. Петр I, по сути, упразднил боярское звание на рубеже XVII–XVIII веков при реорганизации дворянства.

Слово дворянин образовано от существительного двор в значении «монарх, царь (император), его семья и приближенные к ним лица» (при его дворе, в его окружении). В XII–XIII вв. из дворян сформировалось сословие. С XV в. дворяне стали получать за службу землю и становились помещиками. В XVI–XVII вв. усилилась роль дворянства в жизни страны.

В это время составляются родословные книги — столбцы, в которые заносятся потомственные дворяне знатных родов. Так появляется высшая категория дворянства — столбовые дворяне. Они постепенно становились опорой государственной власти, которая давала им привилегии, а в середине XVII в. закрепила за ними крестьян. В конце XVII — начале XVIII в. в России появляются первые родовые дворянские гербы, составляется сборник родовых гербов.

В гербах старинных родов использовались изображения, взятые с печатей удельных князей и с знамен земель и городов Древней Руси. В это же время каждый дворянский род начинает составлять свою родословную (документ об истории рода или степеней родства предков), свое родословное древо (изображение истории какого-либо рода в виде разветвленного дерева).

В начале XVIII в. дворянство стало пополняться представителями других сословий в результате продвижения по государственной службе: по достижении определенного чина выходцы из недворянских слоев получали личное (не передаваемое по наследству) или потомственное (передаваемое по наследству) дворянство. В течение всего ХVIII в. права и привилегии дворянства неуклонно расширялись.

Дворянские поместья превратились в наследственную собственность. В 1785 г. императрица Екатерина II закрепила эти привилегии законодательно «Жалованной грамотой дворянству». Поэтому эпоху правления Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства.

В конце ХVIII в. — ХIХ вв. из дворян, имевших самые широкие права, высокое материальное благосостояние и доступ к европейскому образованию, сформировалась русская интеллигенция, которую принято называть дворянская интеллигенция.

Дворянами (потомственными или личными) были многие общественные деятели России, ученые, писатели, композиторы. Среди них: А.Н. Радищев, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов и др.

24 января 1722 года Петр I утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи (чины по старшинству и последовательность чинопроизводства). Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. Такое старшинство давало преимущества военным чинам в главном - переходе в высшее дворянское сословие. Уже 14-й класс "Табели" (фендрик, с 1730 г. - прапорщик) давал право на потомственное дворянство (в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса - коллежский асессор, а чин коллежского регистратора - 14-й класс, давал право лишь на личное дворянство).

По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс). Дети, рожденные до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причем одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство. Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству - получением чина 4-го класса (действительный статский советник).

До 1826 года жалование кавалером российского ордена любой степени давало награждённому право на получение потомственного дворянства (не являлось достаточным условием, но уважительной причиной). С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. Указом от 28 мая 1900 г. награждённый орденом 4-й степени Св. Владимира получал права только личного дворянства.

Отец Ленина в 1882 году после награждения орденом святого Владимира III степени получил право на потомственное дворянство. Это пожалование, в силу изменения правил в 1874 году, делало де-юре потомственным дворянином и Ленина, хотя он не был старшим сыном и родился до пожалования потомственного дворянства отцу.

После отмены крепостного права в 1861 г. экономические позиции дворянства ослабли, хотя оно сохраняло свое господствующее положение в управлении страной до 1917 г.

Существовали и общественные организации дворян — Дворянское собрание и Дворянские клубы. Одним из знаменитых был Английский (или Аглицкий) клуб в Москве. Жизнь дворянина регламентировал также кодекс дворянской чести, который включал в себя нормы поведения дворянина в обществе, среди которых главными считались честность, верность слову, служба Отечеству.

Октябрьская революция 1917 г. уничтожила дворянское землевладение и ликвидировала дворянство как класс. В годы Гражданской войны (1918–1920 гг.) большая часть дворян была уничтожена, многие встали на сторону контрреволюционных сил (см. Белая гвардия), а в дальнейшем эмигрировали из России и составили ядро так называемой первой волны эмиграции. Но исторические факты говорят, что дворяне Российской империи составили костяк офицерского состава РККА.

Иные дворяне, вроде Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи. Уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего… потомственного дворянина, его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.

Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче Крестьянскую Красную Армию.

В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. На эту должность назначили его высокоблагородие Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии. До конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. С июля 1919г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия.

Непосредственный подчинённый С.Каменева — его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).

Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.

Поистине удивления достойно то, что дворяне и офицеры к большевикам шли, да ещё в таком количестве, и служили Советской власти в большинстве своем верой и правдой. Действовали так, как и полагается истинным патриотам своей Родины.

Вокруг этих героев возник своеобразный заговор молчания и в советские годы, и тем более — сейчас. Они победили в Гражданской войне и тихо ушли в небытие. А ведь «их превосходительства» и «высокоблагородия» проливали свою кровь за Советскую власть ничуть не хуже пролетариев. Дворянство как класс почти полностью оказаля на стороне белых, но лучшие из дворян пошли к красным — спасать Отечество. В дни польского нашествия 1920 г. русское офицерство, в том числе и дворяне, переходили на сторону Советской власти тысячами.

В абсолютных цифрах вклад русского офицерства в победу Советской власти выглядит следующим образом: в период Гражданской войны в ряды Красной Армии было призвано 48,5 тысяч царских офицеров и генералов. В решающем 1919 году они составили 53% всего командного состава РККА.

Никто из наших героев репрессиям не подвергался, все умерли своей смертью (разумеется, кроме павших на фронтах Гражданской войны) во славе и почёте. А их младшие товарищи, такие как: полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров, — стали Маршалами Советского Союза.http://ss69100.livejournal.com...

(По материалам из Интернета )


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Владимир Россия , 11.07.2017 в 15:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Slav Sila
Slav Sila Андрей 15 июля, в 03:57 Кого можно назвать "ярым"? Текст скрыт развернуть
0
татьяна шавырина
татьяна шавырина 12 июля, в 00:48 Поделитесь опытом,как Вам удалось узнать имена своих предков аж с 11 века.Я ,к сожалению,только до прадедов .А так хочется узнать свою родословную. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Пронина
Татьяна Пронина татьяна шавырина 12 июля, в 01:48 Татьяна, простите, а какие у вас затруднения в поиске предков? Спрашиваю не ради любопытства. Может быть смогу чем-нибудь помочь. Текст скрыт развернуть
0
Вадим ТМ
Вадим ТМ татьяна шавырина 12 июля, в 07:54 Вообще-то у нас родословная хранится в семье. А какие проблемы у вас с поиском предков? Начните отсюда
http://vgd.ru
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Бердюгин
Андрей Бердюгин татьяна шавырина 12 июля, в 08:24 извините...но есть сайты по истории Фамилии ... далее на других выложены даже церковные записи ...кто ищет тот найдет ...я находил да примерно 11 века... Текст скрыт развернуть
0
татьяна шавырина
татьяна шавырина Татьяна Пронина 12 июля, в 10:11 Не знаю даже,с чего начать.?Куда обращаться? Текст скрыт развернуть
0
татьяна шавырина
татьяна шавырина Вадим ТМ 12 июля, в 10:14 Спасибо за ссылку. Трудности у меня в том,что в нашем роду все жили как-то очень разрозненно и разбросанно по разным местам.И не знались друг с другом. Текст скрыт развернуть
0
татьяна шавырина
татьяна шавырина Андрей Бердюгин 12 июля, в 10:15 Спасибо за подсказку. Текст скрыт развернуть
0
дмитрий рудев
дмитрий рудев татьяна шавырина 12 июля, в 10:22 Меня умиляют эти обладатели родословных вплоть до 11века(??!??)...учитывая,что бумаги до 17 века не было,пергамент был дорогим...на родословные каких то смердов не использовался...во время войн и пожаров все уничтожалось дотла...приходится верить на слово!А вообще,на Руси даже фамилии были редки,только у высшей знати.И когда стали в 19веке присваивать фамилии,то их давали часто по фамилии хозяина..вот и появились всякие там Шереметевы,Оболенские,Голицины и так далее-по сути потомки холопов,которые были подневольными...ну и разумеется были другие пути получения фамилий,но выводить такие длинные родословные- это нонсенс! Текст скрыт развернуть
2
Вадим ТМ
Вадим ТМ дмитрий рудев 12 июля, в 10:26 ДЛя тупых мудовзонов эксклюзивно. Умилять вас может только собственный идиотизм. У нас родословная, как я уже сказал, хранится в семье. Поэтому никакие пожары архивов на ней не сказывались. И присваивание фамилий тут не при чём, данные в родословную вносились в каждом поколении независимо от государственной регистрации. Так что ваше, без сомнения сверхгениальное мнение можете засунуть себе, любезный клоун, в то самое место, которым вы его породили. Добавлю - родословная используется в нашей семье только для себя, а не для получения каких-либо привилегий. Всосали, очередная жертва ЕГЭ? Хехе Текст скрыт развернуть
-1
Вадим ТМ
Вадим ТМ татьяна шавырина 12 июля, в 10:32 В современной России, увы, если не сохранились семейные записи для восстановления генеалогического древа действительно, приходится тратить много времени и сил. Но дело того стоит. Не в плане принадлежности к привилегированным слоям, это глупо, а просто чтобы знать историю своей семьи.
Что касается вашей фамилии.
Она может происходить от слова "шаврить" - ходить медленно, волочить и т.п. Ещё один вариант - от "шабр" или "шабер" - сосед (белорусское "сябр" сравните. Было еще имя или прозвище "Шевыря", примерно означающее непоседу. Был, например, князь Фёдор Щепин-Оболенский Шевыря, живший в 16 веке.
Но если интересно, надо копаться.
Текст скрыт развернуть
1
татьяна шавырина
татьяна шавырина Вадим ТМ 12 июля, в 11:21 Нет.Моя девичья фамилия-Ломоносова.Отец родом из Армавира.В этом городе полно Ломоносовых.Его родственницы там дожили до 95 лет.Тетки..У мамы отец был поляк.Барковский. Он почему-то родился в Вильнюсе.Из первых наших революционеров.Окончив рабфак, работал в Кремле.Бабушка (родом из под Казани) по по маме,жена Барковского,как в 7 лет осиротела(мама её умерла рано)Была отдана в прислуги староверам.Они перешли на сторону революции.Тоже работали в Кремле.Бабушку выучили.И она работала в приемной у Крупской стенографисткой. А мама моя,вообще,родилась в Токио.Там дед работал.Перенимал опыт по металлургии.В Березниках строился металлургический завод и деда послали на три года в Японию.Учиться..Второй дед из Армавира каким-то образом перебрался в Москву перед войной.Работал редактором московской газеты.Короче,попробуй в этом всем разберись.А до кучи,оказалось,что мой первый муж,отец моих двух детей,имел ту же фамилию,что и моя прабабушка по маме Кручинина.И его отец родом из тех же мест.Короче,кроссворд и ребус.Единственно,что я доподлинно знаю,что моя семья ,с обоих ветвей,уже сто лет живет в Москве. Текст скрыт развернуть
0
Вадим ТМ
Вадим ТМ татьяна шавырина 12 июля, в 11:26 Ну, почему поляк родился в Вильнусе вполне понятно. А вообще - сюжет для хорошего романа на реальном основании. Показать как странно преломляются и скрещиваются человеческие судьи. А с первым мужем вы вполне можете оказаться дальними родственниками, хотя в теории число предков в каждом поколении удваивается, но очень быстро оно начинает превышать численность когда-либо живших на земле людей. А у каждого из нас имеется один общий предок женского рода ("митохондриальная Ева";) и один мужского - аналогичный Адам. Так что это нормально.
Что касается поисков, то другого пути как рассылка запросов по архивам соответствующего профиля нет. Попробуйте составить список всех ведомств и предприятий на которых трудились ваши предки и методично их обследуйте.

Вот немного по вашей девичьей фамилии. Может пригодиться
http://imja.name/familii/lomonosov.shtml
Текст скрыт развернуть
0
дмитрий рудев
дмитрий рудев Вадим ТМ 12 июля, в 12:38 Да ладно,не возбуждайтесь!Всасывать-это ваша привилегияИ все таки я прав!...судя по вашей быдловатой манере изъяснять свои мысли,родословная ваша не простирается дальше дворницкой,а Шариков-основатель рода..ей богу,как на псарне!вы хоть в своей длиннющей родословной постепенно,исподволь,породу улучшили?Прививки имеются? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров Вадим ТМ 12 июля, в 14:36 Ну ты совсем больной. Ты, что не понимаешь, что надо быть полным идиотом чтобы утверждать, что твой род был известен уже в 11 веке. Если ты такое говоришь то это клиника полная. Ты взял и просто так оскорбил человека, который в твой адрес слова плохого не сказал. Ты явно больной, свои перлы пишешь из палаты №6. Текст скрыт развернуть
0
ирина грицук
ирина грицук 12 июля, в 10:28 Приятно читать такой текст. Правда открывается через много лет и десятилетий. И у белых и у красных духовность одна - русская. Текст скрыт развернуть
1
Yfnfkmz Шпакова
Yfnfkmz Шпакова ирина грицук 12 июля, в 13:03 Главное - ДУХОВНОСТЬ. Кто как прожил эти тяжёлые годы, не осквернил душу. Текст скрыт развернуть
0
Олеся Елмашева
Олеся Елмашева 12 июля, в 11:01 история созревания рода чиновников, которые без риска, за счёт поклонения и угождения стали дворянами называться.
Сейчас так же касте высших чиновников отдаётся страна на проедание.
Неужели нет нормального поощрения и развития для людей, которые талантом, династией, трудом умственным и физическим берут и дают РОСТ в стране,
являясь лучшими представителями человечества?
За чем же нам взращивать одних пресмыкающихся?
Текст скрыт развернуть
0
stanislav matveev
stanislav matveev 12 июля, в 15:09 У каждого БОЯРИНА были СВОИ ДВОРЯНЕ!!! Текст скрыт развернуть
1
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… 12 июля, в 19:04 Взялся за перо - пиши так,что бы вопросов не было! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 73

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Читать