Последние комментарии

  • сергей water26 марта, 17:30
    А были ли в то время сами шведы? Даже официоз говорит, что как государство оно возникло в конце 13 века, по крайней ...Как русские разрушили первую столицу Швеции
  • Fuad Nuriyev26 марта, 17:04
    а как построили какую то столицу ???Как русские разрушили первую столицу Швеции
  • Идалия Шевцова - Урсатий26 марта, 16:35
    Приятно читать и знать историю влиятельных лиц государства...Из княгини - в королевы. Анна Павловна Романова.

Кого не призывали на службу во Вторую Мировую

фото forum.guns.ru

фото forum.guns.ru

Во все времена был определенный процент людей которых не призывали в армию по той или иной причине. Сегодня мы расскажем какую категорию людей не брали на фронт, когда началась Великая Отечественная война.

Когда советские граждане узнали о том, что Германия напала на СССР все военкоматы были буквально переполнены добровольцами, а остальных вызывали по повестке.

Количество призывников зависело и от стратегической важности самого населенного пункта. Если к примеру взять Москву, то там имели так называемую "бронь" фактически 40% мужского населения, а вот в обычных деревнях та же цифра не превышала 5%.

На начало Великой Отечественной войны многие успели побывать в местах не столь отдаленных по «популярной» на тот момент 58-й статье (политической). Государство считало их неблагонадежными и опасалось давать в руки оружие, были велики шансы, что они могут дезертировать.

На службу так же не брали осужденных ранее по тяжким статьям. Интересно, что на фронт попадали даже воры в законе, которые добровольно или по призыву отправлялись на фронт.

Начальники

Даже в военные годы у начальства были большие льготы. В первую очередь они и освобождались от призыва на фронт. Но стоит признать тот факт, что часто после немецкой оккупации «бывшие начальники» возглавляли партизанские отряды в тылу врага. Конечно были и не редкие случаи, когда эти руководители служили немцам.

фото irkipedia.ru Завод в годы ВОВ.

фото irkipedia.ru Завод в годы ВОВ.

От отправки на фронт были застрахованы так же директора заводов или предприятий, под особой защитой были директора и высшие чины стратегически важных для страны предприятий.

Если немцам удавалось подступить к городу где находилось стратегически важное предприятие, то в первую очередь эвакуировали само предприятие и все начальство.

Ценные кадры, к примеру: инженеры и ученые были очень важны в тылу. Поэтому они тоже относились к категории непризывных.

Идеологи и Артисты

фото myhistori.ru выступление артистов во время войны

фото myhistori.ru выступление артистов во время войны

Люди, которые занимались идеологией в стране были очень важны в тылу. В годы войны на фронт даже не призывали артистов. Артисты формировали концертные бригады и гастролировали по фронту. Это очень помогало солдатам в психологическом плане. Ярким примером можно считать Аркадия Райкина.

Так же на фронт порой не призывали художников и поэтов. В тылу для них находили подходящую работу, которая будет важна для государства.

По состоянию здоровья

Теперь перейдем к самому очевидному, на фронт не брали людей у которых были проблемы со здоровьем, психические заболевания, инвалиды и пр. Но это официальная версия, перейдем к реалиям. На фронт отправлялись многие добровольцами, где проявили отвагу и мужество. История знает много таких примеров, когда казалось бы человек, которого признали непригодным к службе смог проявить себя

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх