Последние комментарии

  • Федор Тютчев23 мая, 6:13
    Место захоронения Чингис-хана до сих пор неизвестно. Всех участвовавших в похоронах убили, что бы это осталось тайной...Что русские воины переняли у армии Золотой Орды
  • Федор Тютчев23 мая, 6:09
    Нагайка - тоже слово тюркского происхождения.Что русские воины переняли у армии Золотой Орды
  • Федор Тютчев23 мая, 6:06
    Во первых неправда,  шпоры изобрели только в раннем средневековье, во вторых покажите мне в музеях или археологически...Что русские воины переняли у армии Золотой Орды

Великолепный век: а была ли Роксолана?

Так ли правдив образ невероятной Хюррем? Мы решили разобраться.

Ключ к популярности сериала «Великолепный век» – в самом названии, точнее, в его первом слове. А все ли было так идеально? И так ли правдив образ невероятной Хюррем? Мы решили разобраться.

В чем невероятность истории Хюррем?

Кадр из сериала «Великолепный век»

Кадр из сериала «Великолепный век»

Интрига в том, что главной героине Хюррем-султан (которой в разных странах дают разные имена – Роксолана/Александра/Анастасия, а в комментариях к сериалу – разные «подлинные» биографии) приходится бороться за все сразу: как и за любовь своего владыки, так и за власть, причем не только для того, чтобы выжить самой, но и дать выжить своим детям.

Но главное, конечно, судьба самой Хюррем-султан. Рабыня, славянка-полонянка, согласно общепризнанной легенде, сумела возвыситься не просто до привилегированного положения в гареме, но и получить статус законной супруги османского властелина. И даже соправительницы! Вообще небывалое дело.

Это венецианцы первыми разнесли весть, что у султана есть теперь жена вместо множества сменяющих друг друга гаремных одалисок. Пока он в воинском походе, она ведет все дела. А когда владыка дома, так он свою султаншу приглашает, если с визирями совещается или послов принимает. Надо – она и сама с послами беседует. И лицо не закрывает!

В общем пятая сотня лет идет с тех времен, а шокирующее предание живо.

А кто она?

La Sultana Rossa, работа Тициана

La Sultana Rossa, работа Тициана

При этом нет никаких точных сведений о происхождении Хюррем-султан и о ее первоначальном имени. О внешности тоже. Зато есть портрет La Sultana Rossa, написанный самим великим Тицианом. Кстати – венецианцем. Правда, что за дама с рыжеватыми волосами (это фирменный «тициановский» цвет) на нем изображена – никто сказать точно не может.

Но традиция упорно приписывает примерно такой цвет волос легендарной Роксолане. Создатели сериала традицию соблюли. Есть среди преданий о султанше и такое: когда владыка спросил у новой наложницы, какую награду она хочет, та попросила не ожерелье или шелка, а доступ в дворцовую библиотеку. Так она и языки выучила – и турецкий, и арабский, и фарси.

А заодно научилась изящному слогу, которым потом писала письма повелителю. И как живут и мыслят люди на Востоке тоже поняла. Это и позволило ей стать для Сулеймана единственной и незаменимой.

Жестокая Хюррем

Еще один предполагаемый портрет Хюррем-султан

Еще один предполагаемый портрет Хюррем-султан

Все легенды приписывают Хюррем-султан не только небывалое очарование и ум. Обязательно говорят и о её жестокости. Мол, всякого, кто был ей не по душе, губила – интригой, наговором, провокацией. А то и попросту отравой в халве или рахат-лукуме. Даже собственных сыновей не пожалела, чтобы обеспечить трон самому любимому сыну Селиму. Что уж говорить о детях соперниц…

Дивная картина получается: женщина, очарованием равная разве что Клеопатре, а вот характером под стать восточным владыкам-мужчинам того времени (они-то и братьев, и сыновей ради сбережения власти казнили, не задумываясь). При этом государственной экономикой рулила умело, общественный порядок поддерживала и дворцы строила, с равным успехом командуя и архитекторами, и янычарами.

И остается непонятным, видел ли ее точно хоть кто-нибудь?

Что-то тут не вяжется

Кадр из сериала "Великолепный век"

Кадр из сериала "Великолепный век"

Самообразование, конечно, дело хорошее. Но для него требуется начальная база – просто взять в руки книгу на незнакомом языке явно недостаточно. Могла ли быть такая основа у юной девушки, которую легенда именует дочерью сельского священника? В XVI веке? Вряд ли.

Более того, некоторые современники утверждали, что Роксолана, едва появившись во дворце, уже свободно говорила по-турецки. Арабский и персидский она тоже знала. И вообще была девушкой образованной.

Есть и такая деталь. В одном из писем султана Сулеймана к королю Польши Сигизмунду II Августу говорится, примерно, следующее: мол, польский посол подтвердит своему государю, что его сестра – жена султана живет счастливо и благополучно. Иногда эту фразу объясняют тем, что султан желал скрыть «низкое» происхождение Хюррем. Но какой смысл просто сообщать чужеземному правителю о том, насколько счастлива турецкая султанша?

Хюррем – королевская дочь?

Сигизмунд I

Сигизмунд I

Версия, что Хюррем-Роксолана на самом деле была сестрой польского короля, не так известна, как красивая легенда о простой девушке, обворожившей великого владыку. Но она существует. У Сигизмунда II Августа было много сестер. Судьбы всех принцесс, рожденных от двух браков его отца, в общем-то, известны. Но еще до первой женитьбы у Сигизмунда I начался долгий роман с Катажиной Тельничанкой, и там родилось несколько дочерей…

Так может и впрямь Роксолана была внебрачной дочерью короля? Это бы объяснило и ее образованность, и изначально привилегированное положение. Законную принцессу выдать за правителя-иноверца – тут собственные подданные могли и не понять. А так и забота о девочке королевских кровей, и укрепление мирного договора с Османской империей.

Есть, кстати, и еще одно предание. Оно гласит: совсем юная дочь Сигизмунда I, поняв, что она незаконная, расплакалась: «Значит, я никогда не буду королевой!..». И оказавшаяся рядом старуха-гадалка сказала девочке: «Ты станешь королевой, но в далекой чужой стране».

Сериал «Великолепный век», конечно, не может разрешить все загадки, связанные с Хюррем-султан. Его создатели не раз говорили, что историческая канва служила им лишь поводом для вдохновения. Так была ли таинственная Роксолана?

В современном Стамбуле сохранилась гробница Хюррем-султан, она находится рядом с гробницей великого султана Сулеймана, пережившего ее лишь на несколько лет. До и после Хюррем ни одна женщина при османском дворе не была удостоена подобной чести.

А вы верите в то, что Роксолана была такой же, как ее показали в сериале? Пишите в комментариях!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх