Зачем царь Алексей Михайлович сжигал народные музыкальные инструменты.

Борьба за благочестие и духовное спасение народа порой принимает неожиданные формы. Об охоте на ведьм времен инквизиции знают все, а вот о том, что в XVII веке на Руси с той же целью жгли гусли, балалайки, — лишь немногие. Инициатором уничтожения стал светлейший царь Алексей Михайлович.

Набожный потомок царя Михаила Фёдоровича, придя к власти, решил всеми силами бороться с процветающим в народе "развратом". В связи с этим Алексей Михайлович в одном из первых своих указов от 1648 года провозгласил борьбу с «бесовскими деяниями и игрищами».

Нечистыми действиями считались купание в грозу, загадывание загадок, рассказывание сказок и разных небылиц. К разряду «бесовских» были отнесены шутливые песни, пляски и даже игра в шахматы. Больше всего пострадали музыканты, бродячие артисты и скоморохи.

Вся их деятельность отныне выходила за рамки законной.

Наказание за волхвование

Алексей Михайлович рассудил так: любые развлечения на ярмарках и в увеселительных заведениях приводят к лени и пьянству, а значит, отвлекают простой народ от труда и церковных служб.

Долгое время скоморохи оставались проводниками языческой народной культуры на Руси. Они поклонялись собственному богу и всячески этим смущали народ. Свои ценности скоморохи проводили и в своих представлениях. Отсюда настоящие опасения царя.

Указ передан воеводе Бутурлину. За ослушание скоморохов полагалось бить кнутами, а их «дьявольские сосуды» — гусли, балалайки и волынки — сжигать.

Так в середине XVII века на Руси началось гонение скоморохов, гусляров и лицедеев, а также сжигание гуслей, балалаек и других музыкальных инструментов. Народные любимцы стали переезжать на окраины Руси.

Иногда их туда выселяли насильно. Вот так «окраинные» территории Руси и стали заселяться гусельниками, балалаечниками, артистами и сказочниками.

Источник

Посмертная маска Суворова

Александр Васильевич Суворов ( 1730 - 1800) — русский полководец, основоположник русской военной теории. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам и семи иностранных орденов.
С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.

Посмертная маска А.В Суворова из коллекции И.

В. Буяльского
За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы, на смену униформе «на прусский манер».
Экспонат из экспозиции Военно-Медицинского музея в Петербурге (научно-исследовательское, архивно-справочное и научно-просветительное учреждение, специализирующееся в области военной медицины).

Популярное в

))}
Loading...
наверх