Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Прав ли был Александр I, обидев Наполеона?

развернуть

В 1809 году во время помпезной встречи во французском Эрфурте Александра I и Наполеона была подписана Союзная конвенция. А до этого была «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца I и русского Александра I. Сражение под Аустерлицем (20 ноября (2 декабря) 1805 закончилось унизительным разгромом союзных армий, превосходивших численно французскую армию, но имевших бездарное командование по планам австрийских генералов. Третья антинаполеоновская коалиция по инициативе Австрии распалась.

А ещё ранее были блестящие победы над османами в царствие Екатерины II, одержанные отечественными полководцами Александром Суворовым и Петром Румянцевым. На море османский флот громил Федор Ушаков, который не потерял при этом ни одного корабля и впоследствии был канонизирован в святые. Россия в итоге приросла новыми территориями: Крымом, Кубанью и причерноморскими землями Грузии. Могущество Турции было серьезно поколеблено.

Далее была война четвёртой коалиции (также известная в России как русско-прусско-французская война) — война наполеоновской Франции и её сателлитов в 1806—1807 годах против коалиции великих держав (Россия, Пруссия, Великобритания).В ходе её в двух генеральных сражениях под Йеной и Ауэрштедтом прусская армия была разгромлена 12 октября 1806 года Наполеон вступил в Берлин. В декабре 1806 года в войне приняла участие и русская императорская армия.

Когда в Европе бушевали наполеоновские войны, Турция с помощью наполеоновской Францией рассчитывала вернуть себе причерноморские земли, отвоеванные у нее в эпоху Екатерины II. Высокая Порта (правительство Османской империи) заключила союз с Францией и объявила войну России и Англии. Весной 1807 года, наши войска захватили ряд городов, в частности, Бухарест. Сербские повстанцы, поддержанные русскими, взяли Белград, и с 10 июля Сербия стала российским протекторатом.

На море турки потерпели серьезное поражение в Афонском сражении в Эгейском море, где эскадра адмирала Дмитрия Синявина потопила 3 вражеских линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп.

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20151222/1346873714.html

Шли тяжёлые бои без видимого перевеса сторон, но поскольку силы русской армии были отвлечены начавшейся войной с Османской империей, Наполеон получил громадное численное превосходство. К началу весенней кампании он имел 190 000 солдат против 100 000 русских. Под Фридландом (июнь 1807 года) численное превосходство Великой армии французов сыграло решающую роль. Наполеон с 85 000 солдат нанёс тяжёлое поражение русской армии из 60 000 человек.

Прав ли был Александр I, обидев Наполеона?

Встреча императоров Александра и Наполеона на плоту на Немане. 1808. Аквинта Фрейндхофа по оригиналу Делинга.

Александр I понял невозможность для России вести успешную войну одновременно с Наполеоном и Турцией, поэтому император предпочёл заключить мир с Наполеоном (Тильзитский мир) и продолжить войну с Османской империей. ( Тильзит - ныне город Советск Калининградской области РФ). В результате Тильзитского мира Россия должна была вывести войска из Дунайских княжеств Валахии и Молдовы, передать французам бухту Котор на Адриатическом море, а также признать французский суверенитет над Ионическими островами.

Согласно заключённому миру Россия присоединялась к континентальной блокаде против Англии (секретное соглашение).

Россия должна полностью отказаться от торговли со своим главным партнёром (в частности, условия мирного договора предписывали России полностью исключить экспорт пеньки в Великобританию).

Одновременно с договором Россия и Франция подписали секретный трактат об оборонительном и наступательном союзе.

РИА Новости https://ria.ru/history_spravki/20120208/560387063.html

Плоды такого мира для России сказались в том, что в ходе войны со Швецией (1808—1809 гг.) при поддержке Франции Россия приобрела Финляндию. Франция переставала оказывать помощь Турции в русско-турецкой войне 1806—1812 годов. Но создание Наполеоном у российских границ зависимого от Франции Герцогства Варшавского на территории Пруссии,ухудшало стратегическое положение России. Россия в качестве компенсации получила Белостокский департамент, который позже был преобразован в Белостокскую область. И всё же Наполеон был против овладения Россией Черноморскими проливами - Босфором и Дарданеллами.

Прав ли был Александр I, обидев Наполеона?

Согласно Союзной конвенции 30 сентября 1809 года были признаны права России на Финляндию, Молдавию и Валахию.

Когда же с государственными делами было покончено, французский император во время совместной прогулки попросил у Александра руки его младшей и любимой сестры Екатерины Павловны (род.10 мая 1788 года)

Прав ли был Александр I, обидев Наполеона?

По другим данным предложение от Наполеона было сделано через Талейрана в видах упрочения союза России с Францией, но предложение это было отклонено, главным образом по настоянию самой великой княжны и её матери.

Бонапарт уже задумал развод с Жозефиной де Богарне, которая не могла родить ему наследника. Однако вдовствующая императрица, мать Александра и Екатерины, назвала такое предложение "блестящим мезальянсом" (от какого-то корсиканца) и поспешно выдала дочь за двоюродного брата Екатерины Павловны принца Петра-Фридриха-Георга, принца Гольштейн-Ольденбургского, человека не выдающемуся, но глубоко преданному и всецело подчинявшемуся влиянию Великой княжне.

Такие обстоятельства не могли не уязвить самолюбие Бонапарта . Кстати, это было последнее личное свидание двух императоров. http://knowhistory.ru/283-30-s...

До этого 18-летняя Екатерина Павловна желала выйти замуж за австрийского императора Франца, против чего был против Александр Первый. Увлекалась князем Михаилом Петровичем Долгоруковым, против брака с которым не возражал Александр, но князь погиб во время Русско-Шведской войны. Позже Екатерина увлеклась Багратионом.

В конце концов,1 января 1809 г. состоялось обручение с принцем, а 18 апреля 1809 г. - венчание. Принц Георг Ольденбургский получил назначение на пост генерал-губернатора Новгородской, Тверской и Ярославской губернии. Но брак этот просуществовал недолго. 15 декабря 1812 г. скончался супруг Екатерины Павловны (принц умер в Твери, но погребен в г. Ольденбурге). От первого брака у Екатерины Павловны было двое сыновей.12 января 1816 г. вступила во второй брак с Фридрихом-Вильгельмом, наследным принцем Вюртембергским, который вскоре стал королем, а Екатерина - королевой (18 октября 1816 г.).

Прав ли был Александр I, обидев Наполеона?

Екатерина Павловна королева-консорт Вюртемберга 1816 — 1819

От второго брака имела две дочери, одна из которых София (1818—1897), была замужем за королём Нидерландов Виллемом III.

После своей смерти 9 января 1819 года, не дожив до 32 лет, Екатерина Павловна была погребена близ Штутгарта. Ранняя смерть Екатерины Павловны оплакана в элегиях, написанных В. А. Жуковским ("Ты улетел, небесный посетитель") и князем Иваном Долгоруким.

С началом Отечественной войны 1812 года Тильзитский мир потерял свою силу. Излишне напоминать уважаемому читателю, что "англичанке" такой союз, еще с отца Александра Импенратора Павла, был , как кость в горле. Британская империя прилагала все силы , чтобы сорвать его. И потому, что он укреплял континентальную блокаду островного претендента на вершителя судеб мира, и нёс прямую угрозу её британским колониям на Ближнем Востоке и Индии.

Обязательство России поддерживать континентальную блокаду отрицательно сказывалось на состоянии её внешней торговли. Но я считаю союз России с Францией был более предпочтительным, чем с Туманным Альбионом. Британия стремилась к единоличному мировому господству, а Наполеон предлагал российским императорам поделить с Францией мир. По крайней мере Франция и Россия, укрепив и развив Тильзитские соглашения, могли бы совместно управлять Европой.

И тем не менее Александр Первый не мог заглянуть в будущее и убедиться в том, что"англичанка" гадила России и будет гадить всегда, как и в настоящее время. Да и заключение мира и союза с Наполеоном было негативно воспринято российским общественным мнением не только ввиду того, что русские помещики и купечество стали терпеть убытки от прекращения торговли с Англией, но и по причине унизительности его условий для престижа империи. Русское поместное дворянство нуждалось в Англии как в рынке сбыта хлеба, конопли, леса и сала.

Александр I, сознавая это, фактически нарушал условия мира, налаживая экономические отношения с Англией через посредничество третьих стран. Такая двойственная политика российского императора раздражала Наполеона и, по мнению историков, в значительной степени способствовала принятию им решения о начале войны с Россией в 1812 году.

http://www.calend.ru/event/2314/ © Calend.ru

Династический брак между императорской Францией и Россией способствовал бы совместному управлению Европой. И не было бы никакой Отечественной войны 1912 года и не умирали бы русские солдаты за интересы Британии в Европе вплоть до 1815 года. И российский солдат смог бы "обмыть свои сапоги в Индийском океане", о чём мечтал Владимир Вольфович Жириновский.

Прав ли был Александр I, обидев Наполеона?
Прав ли был Александр I, обидев Наполеона?

Находятся сейчас русские, которые считают, что России и Украина не нужна. А вот император Павел был Великим магистром Мальтийского ордена

Прав ли был Александр I, обидев Наполеона?

и был не против того, чтобы русский солдат омыл свои сапоги в Индийском океане и позагорал на Индийском берегу. А что, и такое могло быть, если бы не подгадила "англичанка". Неужто у некоторых русских напрочь выветрился имперский дух и даже пролетарски-советский. как у того украинского хлопца:

"Возил мой приятель

С собою в седле

...Он песенку эту

Твердил наизусть...

«Гренада, Гренада,

Гренада моя»

Откуда у хлопца

Испанская грусть?

Ответь, Александровск,

И, Харьков, ответь:

Давно ль по-испански

Вы начали петь?

...Откуда ж, приятель,

Песня твоя:

«Гренада, Гренада,

Гренада моя»?

И мой духовный приятель ответил:

"Я хату покинул,

Пошел воевать,

Чтоб землю в Гренаде

Крестьянам отдать.

Прощайте, родные!

Прощайте, семья!

«Гренада, Гренада,

Гренада моя!" (Михаил Светлов)

А тут уже и на саму Малороссию с Новороссией стало кое-кому наплевать! А кто о Гренаде сейчас думает?

Grenada Moya HD Elena Kamburova Russian Romantic Song Poetry by Svetlov Гренада Гренада Гренада моя

А как считают мои уважаемые читатели, прав был Император Александр Павлович, что не поддержал союз России с наполеоновской Францией? Ведь тогда бы не было и Севастопольской страды 1854-55 годов. И не пришлось бы его племяннику Александру II продавать Аляску американцам и доныне бы Российская империя простиралась бы на три континента!

Прав ли был Александр I, обидев Наполеона?

Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 10.10.2017 в 11:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Солар )
Солар ) 10 октября, в 13:23 огромное количество ошибок в тексте и картинках! Текст скрыт развернуть
1
Igor Ivanov
Igor Ivanov Солар ) 10 октября, в 14:48 Ну, в тексте, зная "интеллект" авторедакторов текста - это не удивительно. А вот в рисунках эти ошибки действительно удивили: как же можно слои сводить, не проверив текстового слоя? Но это - не к автору, а к оформителя. Автор же написал действительно интересную статью. Текст скрыт развернуть
1
Igor Ivanov
Igor Ivanov Igor Ivanov 10 октября, в 14:50 Вот вам, кстати, и наглядный пример "интеллекта" авторедактора: ну какого, извините, х... он "исправил" "к оформителю" на "к оформителя"!!!??? И, кстати, сделал это снова, когда я писал уже "коммент к комменту"... Текст скрыт развернуть
0
эдуард соколов
эдуард соколов 10 октября, в 13:48 "А тут уже и на саму Малороссию с Новороссией стало кое-кому наплевать! " Конееечно. На Псков, Тверь плюнем, пусть загибаются, и пойдем по Малороссиям и Гренадам. Текст скрыт развернуть
0
Igor Ivanov
Igor Ivanov эдуард соколов 10 октября, в 14:52 Не забывайте написанной кровью неоправданных потерь мудрости: "Те, кто из войны и позора выбирают позор, в результате получают и войну, и позор, но в гораздо худших вариантах"! Текст скрыт развернуть
5
Aleksandr Sokolov
Aleksandr Sokolov 10 октября, в 16:03 Легко судить об ошибках предков с высоты нынешних лет. "Что было бы, если...", "А следовало поступить так, и тогда бы..." История страны идет своим чередом, что было - в прошлом. Оставим этот вопрос для написания докторских диссертаций ученым-крючкотворам. История уже состоялась и ее невозможно изменить. Но кто забывает о совершенных в прошлом ошибках - обречен совершать их вновь! Текст скрыт развернуть
3
яков королев
яков королев 10 октября, в 19:18 Саша 1 сделал стратегическую и трагическую ошибку. Главным врагом России был и есть поганый остров. Наполеон, крымская война, война с Японией , война с Германией в 14-17 гг, война с Адольфом 1941-1945- это работа политиков островной мрази. Когда СССР , потеряв 60% экономического потенциала, с кровью и потом вылез из бойни, что сделал Черчилль в фултовской речи: объявил Народ СССР исчадием ада. Если бы АЛ I вместе с Францией разгромили бы Англию, на территории Европы на многие столетия был бы мир. Текст скрыт развернуть
2
Тавлада
Тавлада 10 октября, в 20:44 Наполеон заключал Тильзитский мирный договор не для того, чтобы дружить с Россией. Просто боялся оказаться в ситуации двух фронтов, пока подминал Европу. Надо было сделать так, чтобы Россия не ударила неожиданно, спасая кого-нибудь. А как только захватил Европу, собрался на Россию и использовал как предлог нарушение условий Тильзита, о котором давным-давно знал. Текст скрыт развернуть
1
алексей гарбузь
алексей гарбузь 10 октября, в 20:59 Не ту коноплю Россия предлагала Англии. Не ту!!! Текст скрыт развернуть
0
ludmila Cernega
ludmila Cernega 10 октября, в 21:10 Как мы говорили в детстве: "если бы, да кабы, да во рту росли грибы......." Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Евстифеев
Запомнить
Читать
Читать