Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новая многотомная история ВОВ: в скольких томах?

развернуть

На сайте Минобороны РФ 22 июня запущен специальный раздел, на котором опубликованы уникальные архивные документы - свидетельства советских военачальников о событиях 22 июня 1941 года и первых днях Великой Отечественной войны. Ранее никогда не публиковавшиеся архивные документы содержат ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий, осуществлявших управление в первые дни войны, на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генерального штаба Советской Армии.



Новая многотомная история ВОВ: в скольких томах?


Начальник политуправления 4-го Украинского фронта генерал-майор Леонид Ильич Брежнев (в центре), будущий руководитель СССР в 1964-1982 годах, во время Парада Победы.

Вот и еще одна страничка из прошлого стала достоянием гласности. Но… есть здесь над чем подумать. И еще вопросы. Много вопросов, которые очень хотелось бы задать. А затем… немного помечтать, потому как мечты обладают «пленительной сладостью».

Начнем со сравнений. В США история Второй мировой войны издана в 99 томах, а в Японии даже в 110. Но поскольку все познается в сравнении, то посмотрим в скольких томах в советское время была издана история Великой Отечественной войны. Сначала в шести томах, причем подготовка этого издания была начата еще в 1957 году. Здесь, на ВО, есть много людей, которые любят писать о том, что историю надо изучать по советским учебникам. Что сегодняшнюю историю «демократы» переписывают. Давайте посмотрим: в третьем томе шеститомника Хрущев упоминается 39 раз, а Сталин — всего 19, хотя очевидно, что какой бы он ни был – «плохой» или «хороший», их роли в истории войны просто не сопоставимы! Жуков — «маршал Победы» (опять-таки при всем негативном и позитивном, что о нем говорили уже тогда, кстати, а что о нем негативного говорили в 1957 году и вплоть до 1964 года?) упомянут всего 4 раза (!) — это вообще нонсенс, зато Гитлер —76!

В 1966 году появился первый том «Истории Второй мировой войны» уже в 12 томах (а самый последний том вышел из печати в 1982 году), но история там была другая: теперь уже Брежнева упоминали 24 раза, Сталина — 17, Жукова — 7, Василевского — 4, Хрущева — тоже 7 (по инерции что ли?), но это на ВСЕ ИЗДАНИЕ, на все 12 томов! Так что я не понимаю тех, кто так радуется советским учебникам. Вот вам конкретные примеры. Хотите проверить? Берите и считайте! Но мне такие «зигзаги» исторической мысли не нравятся. Это все равно, что плевать против ветра. Теперь вы понимаете, как на Западе было нас легко очернять? «Великая страна», «великая победа» и всего 12 томов, в которых Сталин упомянут всего 17 раз?! А Брежнев… да он 40 раз переправлялся на Малую землю, как он сам это говорил, но 24 раза писать о рядовом полковнике? Зато потом книга «Малая земля» была издана тиражом 20 миллионов экземпляров. Причем ее изучали в старших классах советской школы, ее читал по радио своим проникновенным голосом артист Тихонов. Интересно, что есть много людей, ностальгирующих по «святому» СССР. Но почему-то нет никого, кто бы ностальгировал по славному бестселлеру «Малая земля». Даже здесь на ВО. И недаром народ ответил на появление этой книги своими анекдотами: «Где вы провели войну? Отсиживались под Сталинградом или бились на Малой земле?» Или: «Товарищ Жуков, начинаем наступление на Берлин? — Подождите, товарищ Сталин, надо сперва с полковником Брежневым посоветоваться».

Так что привилегией переписывать историю под генсеков славится совсем не Россия после 1991 года (хотя без своих «тараканов в голове» здесь тоже не обошлось, но о них речь пойдет как-нибудь в другой раз), а еще задолго до этой памятной даты. И значит было у кого и на каких примерах учиться!

Недавно вышел очередной 12-томник. Он есть на сайте МО. Взвешенный, объективный… Так его позиционировала, во всяком случае, его редакция. Случайно открыл один его том на странице, посвященной танку Т-34/85, и узнал, что тот поступил на вооружение нашей армии в 1944 году и сразу показал свое превосходство… и далее по тексту. Ну, так вот писать так в серьезном издании нельзя! Нельзя потому, что в году 12 месяцев. Нужно – если мы действительно пишем историю «Великой войны», а не сказку для детей 5-6 класса, максимум 7-ого, указать, в каком месяце сколько их было произведено. Сколько поступило на фронт и в какие части, и сколько конкретно участвовало в боях и на каких участках фронта. Соответственно – сколько было потеряно в боях полностью, а сколько их них и спустя какое-то время восстановлено. И так… по всем нашим танкам и самолетам! Те, кто на них воевал, и те, кто их строил, это заслужили, не так ли?

Но, хватит вопросов, а то меня как Сократа (за его вопросы) опять станут обвинять в неадекватном восприятии нашей истории. Теперь пусть будут только лишь пожелания и «мечты», потому как «мечтать никому не вредно и никому не запрещено». Но прежде замечание. Уровень знаний большинства людей о войне, даже здесь на ВО, крайне низок. Споря о роли ленд-лиза, например, многие даже не знают, хотя в Интернете данные есть, расплатилась за него наша страна или нет. Есть люди, которые даже точный год называют, но… проходит время и все опять повторяется. И еще… сколько раз я уже предлагал желающим «все узнать» сходить в библиотеку или в архив, взять подшивку газеты «Правда» за 1944 год, найти газету за 11 июня и посмотреть «Сообщение советского правительства о поставках по ленд-лизу». Но… никто так и не написал, что он сходил и посмотрел. Однако глупости писать продолжают. Странно, не так ли? Ведь это же официальный документ, на него можно и должно ссылаться!

Теперь давайте посмотрим, а как все-таки могла бы выглядеть история великой страны, великого народа и великой войны, достойная памяти миллионов, на ней погибших? Так сразу и не решишь, не так ли? Тогда давайте посчитаем: 1-ый том это «ВВЕДЕНИЕ» и меньше тома на это и потратить нельзя, ведь надо показать причины краха Версальской системы, роль революции в России, Германии и Австро-Венгрии, а также в далеком Китае в изменении мирового устройства общества. Противоречия между Японией и США, континентальными державами и Англией, экономические интересы Германии, СССР и США. Даже об Амторге и то следовало бы написать, равно как и о Коминтерне, индустриализации, коллективизации и… обо всех тех негативных моментах, что имели место в РККА накануне войны. Без комментариев, а просто — количество нарушений дисциплины, уголовных дел, взысканий за «аморалку» и пьянство, отмеченный в ходе проверок низкий и высокий уровень всего, чего только можно. Можно даже делить страницу пополам и писать так, слева «+», справа «—», а в итоге процентное отношение одного к другому и краткий вывод.

Обязательно надо написать о полной моральной подготовке населения СССР к грядущей войне на основании книг, кинофильмов и спектаклей. Что прежде, чем наши бойцы в 1941 году стали кричать, идя в атаку, «За Родину! За Сталина!» они, еще будучи допризывниками, слышали и видели, как именно это кричали в кино! Что многие песни, ставшие популярными в годы войны, были написаны задолго до нее, и что наше искусство готовило людей (и подготовило!) к тяжелым военным испытаниям и продолжало это делать впоследствии. А вот что наша журналистика была в это время отнюдь не на высоте и только разрушала информационную основу советского общества. Конечно, с показом наглядных и очевидных примеров и анализом причин.

По сути, нам будет нужен уже не один, а… два тома введения. В одном предпосылки войны, связанные с событиями за рубежом, тогда как в другом в сжатом виде должна быть представлена вся предвоенная история СССР.

Третий том – собственно о войне. Поскольку она продолжалась 1418 дней и 46 месяцев, то идеальным было бы на каждый месяц выделить по тому. В месяце в среднем 30 дней. Давайте посмотрим, сколько можно страниц выделить на один день. Никак не меньше 10, а то даже и больше, так как нам потребуется описать действия наших вооруженных сил от Баренцева моря до Черного. Действия всех фронтов, армий, дивизий… Артиллерии, танков и авиации… Пехоты и конницы. Потери и количество пленных с обеих сторон. Конспективно это все возможно. Но если описать героев и их подвиги, имевшие место уже с первых часов войны, работу по эвакуации, работу тыла, сообщения Совинформбюро – чтобы показать, как война освещалась в печати, то даже на один день десяти страниц нам, конечно, не хватит. Значит… 20 страниц, не так ли? А в итоге мы получаем увесистый фолиант в 600 страниц.

Всего таким образом у нас получается 50-томная история ВОВ, где два тома — это введение, два, соответственно — заключение, написанное по тому же принципу, что и предисловие, и… 46 томов основного текста по 600 стр. в каждом томе!

И в каждом таком томе структура одна: сообщение Совинформбюро о том, что было в этот день. Реальные события этого дня. Приказы Ставки и приказы на местах. Потери наши и наших противников в живой силе и технике. Объемы потребления фронтом и тылом. Работа в тылу по производству средств производства, продовольствия и военной техники. Да, еще очень важно показать, что в этот же день случилось в окружающем нас большом мире, то есть дать, так сказать, международный аспект одного дня войны. Что, кстати, опять же очень важно для того, чтобы подчеркнуть роль СССР в разгроме гитлеровской коалиции. В конце — списки использованных архивных фонтов. Если какой-то информации нет, то должно быть объяснение – почему она отсутствует. И так день за днем! Все 1418 должны быть представлены максимально подробным образом.

А если в каждый том добавить фотокопии документов из архива МО РФ, включая и те документы, что сегодня все еще засекречены вплоть до… 2045 года (!), фотографии из Красногорского архива кинофотодокументов, Имперского архива войны в Лондоне, Бундесархива в Германии, архива фотодокументов Конгресса США, портреты героев и политических деятелей, бойцов и командиров РККА и тружеников тыла (ведь это же наша история, так почему бы ее и не визуализировать?), то… получается, что 600 страниц на том нам не хватит. Нужно на каждый день по два 600 страничных тома — вот так. Выходит, что нам нужна история ВОВ ровно в 100 томах. Еще один том нужно будет посвятить войне с Японией, пусть даже собственно в ВОВ она и не входит.

Но… это ведь только фактическая сторона дела, без глубокого анализа. Так сказать, только факты. Значит, понадобятся специальные тематические номера, в которых будет даваться глубокий анализ тактике отдельных родов войск, их боевым средствам, сравниваться наши потери и потери противника. Таким образом, нужны будут еще и следующие, обобщающие тома: «Пехота советской армии в годы ВОВ», «Конные подразделения советской армии в годы ВОВ», «Автомобильный транспорт советской армии в годы ВОВ», «Бронетанковая техника» (включая и все бредовые проекты, поступившие на имя товарища Сталина), «Авиация» (тоже самое), «Артиллерия», «ВМФ», «Тыловые службы», «Медицина фронта и тыла», «Промышленность ВОВ и сельское хозяйство», «Наука, искусство и культура ы годы войны», «Средства массовой агитации и пропаганды», «Партизанское движение в годы ВОВ» (ну как же без него?!), «Коллаборационизм в годы ВОВ» (очень важная тема, без которой просто никак нельзя обойтись!), «Преступность на фронте и в тылу» (рассекретить все личные дела 500 тыс. осужденных рядовых и 80 тыс. офицеров, чтобы раз и навсегда похоронить миф про два миллиона изнасилованных немецких женщин!), «ГУЛАГ в годы войны» (ведь политические процессы по 58-ой статье продолжались и в годы войны и ГУЛАГ регулярно пополнялся, так вот кем он пополнялся, как и «за что»!), «Международные отношения в годы войны» (то есть все о работе советской дипломатии), «Советская разведка в годы войны», «Ленд-лиз и союзники», «Герои и подвиги» (более конкретно о героях и подвигах, упомянутых в предыдущих томах), «Творцы советского оружия» (персоналии, а также все о том, как, и чем воевали советские солдаты, о сильных и слабых его сторонах, конструкторской работе и опытных образцах), «Партийное, советское и военное руководство в годы ВОВ» (опыт мобилизационного управления очень важен, не так ли?), «Судебно-правовая система СССР в годы ВОВ» (исключительно важный том, в котором будет отражена законодательная база советской системы 1941-1945 гг. и имевшее место в это время законотворчество), «Советское образование в годы войны: вузы, школы и детские внешкольные учреждения» (можно, конечно, это вставить в том о науке и культуре, но отдельный том не помешает, и, наконец, «Дети-герои ВОВ» (ведь большинство детей-героев в армии не служили, но менее значимыми их подвиги от этого не стали!). Итого: получается еще 25 томов. Предыдущие 102 и эти 25 = 127 томов, а вот последним, 128 томом, должен будет стать обобщающий том, посвященный последствиям войны на современном этапе и конкретно рассказывающий обо всех попытках ее фальсификации, включая Ф.И.О. автора (нашего или зарубежного), страну, название книги или статьи, издательство, год выпуска, стр., а также образцы текста. Причем тему фальсификации войны вполне можно дать и отдельным томом, так как она очень актуальна и значима сегодня. Самый последний том должен содержать информацию о документальной базе, и накопившихся за время выхода предыдущих томов уточнениях, опечатках и комментариях. Таким образом это будет впечатляющее издание в 130 томов, освещающее все события войны по дням и также абсолютно все ее аспекты. Так мы и американцам с японцами нос утрем, и всем последующим поколениям российских граждан дадим исчерпывающий документальный материал по величайшей войне в истории человечества, который в дальнейшем будет исключительно сложно фальсифицировать. И это будет поистине достойный памятник всем нашим предкам, отдавшим за победу самое дорогое, что у них было — свою жизнь!

П.С. А вот здесь можно увидеть фотографии с очень хорошими подписями, которые я хотел было вставить в качестве иллюстраций к этой статье, но подумал, что все их не вставить, а впечатление они произведут все вместе большее: http://orbitnetwork.ru/uvlecheniya-hobbi/rasskaz/36457-dokumentalnoe-foto-vov-1941-1945-95-fotografiy.html

Автор: Вячеслав Шпаковский


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовала Светлана Борисова , 11.07.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Вест
Сергей Вест 11 июля, в 20:24 Идея отличная. Только кто этим займется Текст скрыт развернуть
1
Николай Панкратов
Николай Панкратов Сергей Вест 11 июля, в 20:36 О людей которые захотят распилить отведенные деньги найдется больше чем достаточно. Только как и с историей России возникнут разногласия и много будет вранья. Текст скрыт развернуть
0
Александр Денисов
Александр Денисов Сергей Вест 11 июля, в 20:42 Да у нас в стране историков как говна за баней! Вот только им удобнее друг у друга списывать, а потом друг-дружку еще и хвалить за это и звания и цацки получать. Текст скрыт развернуть
0
леонид смирнов
леонид смирнов 11 июля, в 22:14 хороший текст. А то одно враньё наслаивается на другое враньё. А когда читаешь комментарии к какой нибудь военной теме-такое ощущение-что все сумасшедшие. Но вот интересно: на мой чисто обывательский взгляд-почему же такой проект 120 томов не был реализован? При Советской власти денег на хорошее то вроде не жалели. Такой МОНУМЕНТ можно было воздвигнуть. Но почему то не воздвигли. Значит много чего в этих томах было бы такого,чего нашему народу знать не нужно. Видимо Суворов всё таки прав. Текст скрыт развернуть
-3
Андрей Головкин
Андрей Головкин леонид смирнов 12 июля, в 18:01 Да уж этот гадёныш (лже -суворов) - хороший псака. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 11 июля, в 23:46 Про советские учебники.
Хороши были учебники по точным наукам, да и то до хруща. Наибольшую ценность имела сама система образования(её даже не смогли полностью уничтожить с 1953 по 1991гг), которая с любыми учебниками была лучшей в мире.
А учебников по истории похоже во всём мире нет и не было... Каждый кулик своё болото хвалит.
История России необходима как воздух, забыли Русичи свои корни, забыли , что являются потомками Великой Тартарии, а уж о более ранней истории вообще единицы имеют представление.
Не представляю как себя чувствуют преподаватели истории... знать, что всё враньё и преподавать....
Историю знать необходимо, зная Великое прошлое легче строить Великое будущее. А что бы понять что есть правда порой не надо копаться в библиотеках, достаточно проанализировать имеющуюся информацию.
Нам утверждают, что Русь возникла при Рюрике, который яко бы Шведом был. .. Швеции не было во времена Рюрика, а города на Руси были за долго до него, городов было много, а Аркаим знают многие.
Пётр-I создал флот... А на чём кнзь Олег в Царьград добирался(где щит на ворота прибил)? На чем купец Никитин ходил за три моря? На чём из Варяг в Греки добирались? Иван Грозный был жестоким палачём... Сколько лет он правил и сколько людей было казнено за его правление (в Варфаламеевскую ночь было убито столько же)?
Если начать задавать себе вопросы о несоответствии официальной истории, то захочется узнать настоящую, тогда и карты Тартарии найдутся и карты Антарктиды без льда и что Этруски пользовались Русским языком, что Санскрит тоже практически Русский. Вспомнится, что рабов на Руси не было, а весь наглососский мир всегда пользовался рабами....
Текст скрыт развернуть
-2
Микола Ульянов
Микола Ульянов Сергей Замыслов 12 июля, в 01:22 Пётр с архангельских и астраханских верфей забрал мастеров и согнал их на мелкий Дон.Он лет на 20 затормозил развитие флота в России.Флот начал строить успешно и в более крупном размере его отец,Алексей.Да и многое Тишайшим начатое выдали потом за деяния Петьки-Анчутки.Это определение ему дал граф Толстой,который Лев ..Пушкин был убит через неделю после получения материала по Петру-1 из архивов Франции.Пушкин очень хотел написать действительную историю царствования Петра-1 Текст скрыт развернуть
0
Владимир Гунин
Владимир Гунин Микола Ульянов 15 июля, в 00:36 Не все так просто, но царствование Петра 1 отнюдь не такая передовая , победная, героическая эпоха как ее трактуют со времен Екатерины 2, которая себя считала наследницей и продолжательницей "славных дел петровых". Текст скрыт развернуть
0
Микола Ульянов
Микола Ульянов Владимир Гунин 15 июля, в 00:56 Екатерина-2 и Сталин по крови не были Русскими и потому прославляли Петра и Ленина.Хотя Сталин не забывал и царей Русских Текст скрыт развернуть
0
Микола Ульянов
Микола Ульянов 12 июля, в 01:15 Любопытна предЪистория .Ведь фактически армия строится начала после 1 сентября 1939 года.До этого она была территориально-муниципальна.Служба была два месяца на сборах в лагерях. Вообще этот принцип строительства армии потом привёл к трагедии в 41-м.Вдоль границы были полки и дивизии сформированные из местных.22июня 1941 года во многих частях до дивизии включительно призванные из местных солдаты расстреляли командиров и разбежались по домам.И этот факт умалчивается. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Голиков
Геннадий Голиков 12 июля, в 05:51 ПРЕКРАСНО !!!! Текст скрыт развернуть
0
геннадий мячин
геннадий мячин 12 июля, в 08:53 по ссылке иллюстраций не найдено Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Читать