Последние комментарии

  • Михаил Бутов21 августа, 0:13
    Слышь, туповатый, мои доказательства - это прямо противоположное твоему вранью. Это ты врал, и это я с тебя спросил д...Карамзин против Мединского: что говорит генетика о происхождении Рюриковичей
  • Александр Жеребцов21 августа, 0:11
    "У русских была не только пехота, но и конная дружина." - ?????????? "КУАТ → Сергей Башков  16 августа, 17:55 Как уже...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?
  • Александр Жеребцов21 августа, 0:06
    " У русских была не только пехота, но и конная дружина." - а вот КУАТы утверждают. что русские всё пешочком да пешочк...Нашествие монголов Батыя на Русь. Что нашли археологи?

СССР и Испания: неудачная Гражданская война

В июле 1936 года в Испании разразилась Гражданская война. Она длилась без малого три года и закончилась победой профашистских сил во главе с генералом Франсиско Франко. Эта война отличалась тем, что в ней принимали активное участие гитлеровская Германия, фашистская Италия и даже Советский Союз. Сегодня расскажем, чем занимались советские военные в Испании, какой была наша помощь республиканцам и кто из мировых знаменитостей принимал участие в Гражданской войне.

Гражданская война в Испании была противостоянием двух лагерей: социалистов - сторонников республики и правых - сторонников монархии (еще в 1931 году в Испании была свергнута монархия и провозглашена республика, а власть получили левые, но страну продолжали раздирать накопившиеся за долгие годы противоречия). Она началась в июле 1936 года, когда военные - сторонники старых, дореспубликанских порядков, подняли мятеж.

Восстание военных началось 17 июля в испанских колониях - Марокко, Сахаре, Гвинее. В самой Испании военные захватывали учреждения, казармы, воинские части и даже города. А вот в Мадриде и Барселоне - главных испанских городах - путч провалился. С этого момента началась Гражданская война. Военных и правых возглавил генерал Франко, республиканцев и левых - Народный фронт и правительство республики.
Ф. Франко (в центре)

Ф. Франко (в центре)

В этой войне интересы были и у иностранных держав. Правых во главе с профашистским Франко готовы были поддержать нацистская Германия и фашистская Италия, а левых - СССР, которому был бы полезен социалистический союзник в Европе. Однако поначалу Советский Союз не захотел участвовать в этой войне и присоединился к предложению Англии и Франции не вмешиваться в дела Испании. К этой инициативе также присоединились США, Германия и Италия. Но на деле последние две державы почти в открытую помогали Франко вооружением и людьми. Советскому Союзу ничего не оставалось, как стать участником этого конфликта на стороне социалистов-республиканцев.

В первое время СССР только установил дипломатические отношения с Испанской республикой и начал поставлять горючее левым. Но уже в сентябре НКВД было поручено разработать план по отправке военной помощи испанцам. Так появилась операция "Х". По ней в Испанию отправлялись вооружение, боеприпасы и военные советники (зенитчики, летчики, танкисты, сотрудники НКВД). 26 сентября 1936 года руководство СССР приняло официальное решение о военной помощи Испанской республике. Первые поставки и люди прибыли уже 14 октября, что было весьма кстати: намечались бои за Мадрид, которые, во многом, благодаря советской помощи, были выиграны республиканцами.

Военные специалисты прибывали в Испанию по поддельным европейским документам или же по т. н. "нансеновским паспортам беженцев". Они проезжали через Францию, Балканы и Африку. А военные рейсы осуществлялись через Черное море, из Ленинграда и Мурманска. Всего было организовано более 50 перевозок вооружения. В Испанию Советским Союзом был отправлен 701 самолёт, более 150 тысяч бомб, 64 миллиона патронов; общий вес всех перевозок - около 300 тысяч тонн. Что же касается людских ресурсов, то на испанские фронты попали 1811 военных специалистов (самыми известными стали, например, будущие маршалы Родион Малиновский и Кирилл Мерецков). Вся эта помощь была не бесплатной: в ноябре 1936 года в Одессу прибыл корабль с 510 тоннами испанского золотого запаса, которым и была оплачена вся советская помощь.

Помимо военной помощи СССР оказывал и политическое давление на республиканское правительство. С подачи Сталина в 1937 году менее левый премьер Кабальеро был заменен на более респектабельного Негрина. После этого органами НКВД были развернуты поиски "врагов"-троцкистов в рядах республиканцев. Негрин провел репрессии против найденных сторонников Троцкого. Вождь и сам участвовал в делах республики: писал письма, отправлял телеграммы с советами, просьбами и требованиями.

В СССР Гражданская война в Испании освещалась постоянно. На ее фоне усиливалась пропаганда "грядущей войны" и усиливались репрессии против "врагов", которые будто бы могли в Советском Союзе устроить "вторую Испанию". По всей стране проходили митинги в поддержку республиканцев. Коммунистический мир не оставался в стороне. Коминтерном были созданы интернациональные бригады, в которых приняло участие около 30 000 добровольцев из многих стран мира и Европы, в том числе, СССР (около 4000 человек). Они шли в бой под известными поныне жестами и лозунгами "Rotfront" и "¡No pasarаn!". В составе интербригад сражались Иосип Броз Тито (будущий лидер Югославии) и Вилли Брандт (будущий лидер ФРГ). Эти события освещались корреспондентами Джорджем Оруэллом, Антуаном де Сент-Экзюпери, Эрнестом Хемингуэем, Михаилом Кольцовым и Ильей Эренбургом.

Э. Хемингуэй (слева)

Э. Хемингуэй (слева)

Интересно, что в Гражданской войне в Испании успели поучаствовать некоторые "белые" эмигранты - бывшие российские царские офицеры и политики. Правда, их участие было недолгим и не таким влиятельным.

С 1937 года СССР стал уменьшать свое внимание к республиканцам. Поставки продолжались, но они несколько уменьшились. Дело в том, что Советский Союз был недоволен тем, что правительство Негрина оказалось неспособным переломить ход войны в свою пользу. В это же время на восточных окраинах назревала новая опасность: в Китае вовсю правили бал японские милитаристы - союзники Гитлера. А также в 1938 году Европа подошла почти вплотную к порогу новой мировой войны: вооруженные силы Германии росли с каждым днем и позволили ей в марте аннексировать Австрию. Кроме того, в самом СССР завершалась кампания "большого террора". Так что к концу 1938 года Советский Союз уже не мог и не хотел поддерживать республиканцев. Не желали этого и они, понимавшие, что их поражение не за горами. Осенью 1938 года республиканское правительство попросило всех добровольцев и советников покинуть Испанию. На этом советское военное участие в данном конфликте и закончилось. В начале апреля генерал Франко одержал победу в Гражданской войне.

В этой войне погибло около 500 тысяч человек с обеих сторон. Из советских военных специалистов погибло 157 человек, а 32 - пропало без вести. 59 военных было представлено к звезде "Героя Советского Союза".

Памятник в Мадриде погибшим советским добровольцам

Памятник в Мадриде погибшим советским добровольцам

Гражданская война в Испании закончилась победой сторонника Гитлера. Мир вплотную подходил ко Второй мировой войне. Через пять месяцев после победы Франко Гитлер напал на Польшу и этим дал старт новой мировой войне. У Советского Союза было совсем немного времени, чтобы определиться с позицией и укрепить свои вооруженные силы.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх