Последние комментарии

  • Сергей Полосов27 мая, 10:10
    Допонтовались?Кейтель: И эти тоже нас победили?
  • . Анжела .27 мая, 9:01
    Если Вы не заметили, то статья написана по книге 3 (трёх!) авторов.  Так что, про "чушь" и "неадекватного писаку" - к...Архитектура православных русских церквей.
  • Михаил Ушаков27 мая, 8:30
    Ну-ну: https://topwar.ru/6015-dva-hischnika-polsha-i-germaniya-protiv-chehoslovakii.html Кейтель: И эти тоже нас победили?

Это интересно, о Тридцатилетней войне

Это интересно, о Тридцатилетней войне мы знаем немного, сын мельника, Питер Хаген, был пойман вербощиками еще в 1618-м, в самом начале войны...он был протестантом.

Дело в том, что он был грамотным и все записывал в дневник. Этот дневник, как реликвию, хранят немцы в архиве.





И когда протестантскую армию разгромили имперские, католические войска, он перешел на службу к ним.



Более десяти лет протестант служил за католиков, был женат, потерял и четырех детей и жену в походах, когда, наконец имперские войска пришли к Магдебургу, одному из самых богатых городов - солдат был с женой и грудным ребенком...

Но жена ему сказала - на штурм!....И его принесли с двумя мушкетными пулями в животе. Но главное о чем он думал - и иди и получи свою долю добычи! Грабь всех. Мертвых и живых.

Он, на самом деле чудом выжил, но его ребенок умер от голода, не дождавшись когда жена принесет добычу. Но Магдебуг сровняли с землей вырезав все население.

Даже по меркам 17-го века вся европейская обчественность была возмущена....

Ну убили за это время треть населения Германии - но это ни что, когда "единоразово" уничтожают богатый и процветающий город под корень.

Ну...ладно...мужик выжил...и после разгрома Имперских войск опять попал в плен, теперь к шведам.

Не....сначало к крестьянам....чудом ему удалось убежать, а то ведь селяне жгли и разчленяли заживо солдат, любой конфессии.

Теперь шведы его взяли на службу, а потом сами потерпели поражения от испанцев. Испанцы добрые люди...немцев, кого в плен взяли, отправили к их прошлым полкам, а вот шведов...

Шведов испанцы сажали на вертела, раздрабливали кости....крики стояли на всю округу...но наш солдат так переживал за вчерашних товаришей по роте, которых рвут на части.... что влюбился в здешнюю деваху, женился на ней и опять перешел в Императорскую армию.

В общей сложности, он раз пять переходил на разные стороны, раз пять был ранен и два раза женат...Но это за 30 лет войны.


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх