Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Леонид Брежнев: почти забытый солдат

развернуть

Леонид Брежнев: почти забытый солдат

Вспоминая участников Великой Отечественной войны как-то незаслуженно забывают боевого офицера, отличавшегося личным мужеством и храбростью, участника боевых действий, который зажег 50 лет назад (8 мая 1967 года) Вечный огонь у Кремлёвской стены - Брежнева Леонида Ильича. А ведь он действительно воевал и для многих сослуживцев остался настоящим человеком.

К началу 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. Линия фронта проходила по восточному берегу Цемесской бухты в районе цементного завода. В те дни, когда армии Донского фронта завершали ликвидацию окружённой под Сталинградом группировки противника, а войска Воронежского фронта вели наступление на Верхнем Дону, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР Иосиф Виссарионович Сталин приказал командующему Закавказским фронтом, генералу армии Ивану Владимировичу Тюленеву подготовить и провести наступление на Краснодар, чтобы отрезать северокавказскую группировку немецких войск.

С этой целью был разработан план десантной операции в районе Новороссийска. Основной десант высаживался с кораблей в районе Южной Озерейки, а вспомогательный под командованием майора Цезаря Куникова, состоявший из 275 бойцов морской пехоты — в районе Станички. Основу отряда составили защитники Одессы и Севастополя, которые в течение 25 суток проходили дополнительную подготовку.

Леонид Брежнев: почти забытый солдат

Пётр Межерицкий, автор книги о Цезаре Куникове, писал: «Весь личный состав отряда, включая и самого командира, готовился к высадке по программе, в которую попросту нечего было добавить. Дни и ночи были заполнены напряженными тренировками. Ночью, в самый глухой ее час, можно было услышать грозное матросское “ура” — в тот миг, когда во главе с Куниковым его люди, подойдя на катерах к мелководью, в полной амуниции бросались в студеную январскую воду — по пояс, по шею, иногда с головой».

Учились быстро окапываться, ходить по гальке с завязанными глазами, не глядя разбирать и собирать любое оружие, в том числе трофейное, метанию ножей. Каждый должен был владеть пулеметами и минометами всех систем, трофейными орудиями. Учились бинтовать, останавливать кровотечение, накладывать шины при переломах. Учились распознавать минные поля, минировать и разминировать местность, по голосу и шепоту узнавать товарищей…

Операция началась 4 февраля 1943 года, однако из-за шторма и ошибок командования Черноморским флотом высадка основного десанта закончилась неудачей. А вот вспомогательный десант имел успех. Морским пехотинцам, а вслед за ними частям 18-й армии, начальником политуправления которой был полковник Брежнев, удалось закрепиться на небольшом участке побережья — меньше 30 квадратных километров.

Позже он так описал эти события: «Ночь с 3 на 4 февраля 1943 года была очень темная. Тихо вышли катера с десантниками из Геленджика к Цемесской бухте. Оттуда, из пункта развертывания, они по сигнальным ракетам устремились к берегу. Одновременно по береговой полосе, заранее пристрелянной, ударила наша артиллерия. В грохот взрывов ворвались огненные залпы “катюши” (впервые в практике войны на тральщике “Скумбрия” была смонтирована реактивная установка). Два торпедных катера на большой скорости пересекли путь десантным судам, оставляя дымовую завесу, чтобы скрыть их от огня с берега. Сторожевой катер ударил по району рыбозавода, подавляя огневые точки противника, оставшиеся после артналета. В момент, когда куниковцы бросились на берег, наши батареи перенесли огонь в глубину».

Полковник Брежнев лично сорок раз приплывал на Малую Землю. А это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от попадания прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море, где его чудом подобрали матросы… (С.А. Борзенко. 225 дней мужества и отваги. «Правда», 1943 год). Именно в результате этой контузии у него впоследствии возникли дефекты речи, над которыми принято кривляться у храбрых и удачливых демократов. Только вот где были бы они сейчас, если бы не Брежнев.

«В отражении наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-й армии полковник тов. Брежнев, — пишет корреспондент. — Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. Два взвода немцев, воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил».

В своем двухтомном исследовании «Восточный фронт» пресс-атташе Иоахима фон Риббентропа и переводчик Гитлера, оберштурмбанфюрер СС Пауль Карель (Paul Carell, настоящее имя Paul Karl Schmidt) пишет: «Бойцы Куникова окопались поодиночке или маленькими группами и так бешено отовсюду стреляли, что у непосвященных складывалось впечатление, будто высадилась целая дивизия».

К 10 февраля десант занял населённый пункт Мысхако и несколько кварталов Новороссийска. Численность группировки войск была доведена до 17 тысяч, позже на плацдарме высадилось ещё пять партизанских отрядов. К сожалению, все господствующие высоты занимал противник, и позиции десанта простреливались как на ладони. Десантники вынуждены были постоянно вгрызаться в скальный грунт побережья. Помогали защитникам плацдарма лёгкие бомбардировщики У-2 46-го Гвардейского Таманского авиационного полка, где служили девушки («Ночные ведьмы»).

Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля». Командир десанта майор Цезарь Куников вскоре после высадки был ранен и вывезен в Геленджик, где умер от ран. За мужество и отвагу ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На «Малой земле» было совершено немало и других подвигов. Один из них – подвиг матроса Владимира Никитовича Кайды, убившего двух немцев ударом кулака.

Леонид Брежнев: почти забытый солдат

9 сентября началась операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм в районе Станички сыграл немалую роль — с него наступала одна из трёх групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. К 16 сентября Новороссийск был освобождён. Эта дата считается также датой окончания обороны «Малой земли».

2 ноября 1944 года Леониду Ильичу Брежневу было присвоено воинское звание генерал-майора. С июня 1945 года он — начальник политуправления 4-го Украинского фронта, затем — начальник политуправления Прикарпатского военного округа.

На Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве Леонид Ильич Брежнев был комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта, шёл во главе колонны вместе с командующим фронтом, Героем Советского Союза, генералом армии Андреем Ивановичем Ерёменко.

В декабре 1966 года в Александровском саду у Кремлевской стены началось сооружение мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного солдата». Работа шла быстро, и уже 3 декабря к Кремлевской стене с 41-го километра Ленинградского шоссе из братской могилы был перенесен и торжественно перезахоронен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года мемориальный архитектурный ансамбль был открыт официально. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев зажег Вечный огонь от факела, который ему передал Герой Советского Союза Алексей Маресьев.

Леонид Ильич был открытым, жизнерадостным человеком, простым для своих людей, жестким для врагов. В отличие от всех последующих лидеров страны, Брежнев был высок ростом, статен, хорош собой и пользовался успехом у женщин. Он любил охоту, быстрые красивые автомобили и военную технику, всю жизнь был страстным курильщиком… Командующий ВДВ, Герой Советского Союза, генерал армии Василий Филиппович Маргелов был одним из его близких друзей по жизни и охоте. Именно благодаря этому получили самостоятельность сильно урезанные при Хрущёве воздушно-десантные войска.

Леонид Брежнев: почти забытый солдат

Леонид Ильич любил ВДВ, называл их «Дальнобойной артиллерией ЦК КПСС», способствовал их развитию. В результате советские десантники получили такую технику, какой не было ни у одной из стран НАТО.

Леонид Ильич Брежнев был настоящим мужиком, храбрым солдатом, мудрым политиком. И никто не заставит нас думать иначе.

➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/108412/18557/-

Леонид Брежнев: почти забытый солдатЛеонид Брежнев: почти забытый солдатЛеонид Брежнев: почти забытый солдатЛеонид Брежнев: почти забытый солдатЛеонид Брежнев: почти забытый солдатЛеонид Брежнев: почти забытый солдатЛеонид Брежнев: почти забытый солдат
Леонид Брежнев: почти забытый солдат

Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовал Всегда Начеку , 17.05.2017 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Степанов
Алексей Степанов Вячеслав Арефкин 17 мая, в 14:57 фронтовики смеялись над утверждением из "Малой Земли", что: "солдаты вступали в ком партию, чтобы идти в бой первыми".
книги: "Малая Земля", "Возрождение", "Целина" были написаны, чтобы прославить брежнева.
попутно там описан героизм и героизм самопожертвование советских людей.
Текст скрыт развернуть
0
эдуард соколов
эдуард соколов 17 мая, в 13:28 Просто хороший человек на собачьей должности тоже много значит. Просто хотелось больше. Текст скрыт развернуть
1
Елена Ульянова
Елена Ульянова 17 мая, в 15:01 все они одним цветом мазаны. с разными оттенками. надо судить по уровню жизни народа. лично мне и моему окружению лучше живется сейчас. мы обычный "средний класс", с мозгами, за которые платят выше среднего. а в то время получали бы наверное как мой отец, среднепотолочную зарплату. ой, а как в школе тошнило от елейного патриотизма с этой "Малой землей", передать не могу Текст скрыт развернуть
-3
О.Землякова
О.Землякова 17 мая, в 15:15 Брежнев пришёл после Хрущёва. Уже многое было упущено.Упущена была возможность нашего цифрового рывка,а не американского,свернули программу большого космоса.Но надо отдать Леониду Ильичу должное,он разрулил чехословацкий мятеж.Сам лично туда ездил.Могло быть очень плохо.Вооружил нас до зубов.Подготовил себе замену,но внезапно умер,так что его протеже бортанули,к сожалению. Текст скрыт развернуть
3
Владимир Гетманов
Владимир Гетманов 17 мая, в 16:09 За время правления Л.И. Брежнева (1964 -1982 гг.) численность населения страны возросла на 56,4 млн человек, или по 1,5% в год. Это абсолютно лучшие результаты во всей двухвековой истории России с 1800 по н.в. В ноябре 1982 года он подготовил Пленум ЦК КПСС, на котором должен был уйти в отставку, передав правление В. Щербитскому. Сделать это ему помешала внезапная смерть, после чего власть взял Андропов, а затем его выдвиженец Горбачёв (после Черненко). В. Щербитский умер практически в бедности, не запятнав себя олигархическими связями. Текст скрыт развернуть
4
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Владимир Гетманов 17 мая, в 18:18 А Гришин? Текст скрыт развернуть
0
Алексей Степанов
Алексей Степанов Эдуард Тихомиров 17 мая, в 20:29 снят за воровство Текст скрыт развернуть
1
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров Алексей Степанов 19 мая, в 10:52 Я не про это. Вы про креатуру Щербицкого, а я говорю, что там же боролся за первое место В.В. Гришин и чуть ли не наравне с Андроповым. А насчёт воровства в высших слоях, это всё было порождено режимом маршала с Орденом Победы Брежнева. Даже при Хрущёве такого разгула лихоимства, хлопковых авантюр, бриллиантовых дел и пр. не было. Сейчас по-существу - продолжение и развитие его режима во всём, включая паразитизма на нефтяной игле. Все наши (да, и зарубежные) вожди (и даже цари) были положительными лишь первые 1.5 - 2 года. Поэтому у высшей власти нельзя находиться более 4 лет. Конвекция кадров - вот инструмент позитива и устойчивого развития социума. Текст скрыт развернуть
-1
Марал Усеинов
Марал Усеинов 17 мая, в 17:32 Помню тот день , когда скончался Леонид Ильич.... Щас не помню толи 1981-82 год, я был тогда маленьким ещё, но хорошо помню как у отца скатилась слеза. Отец был коммунистом. Текст скрыт развернуть
1
Алексей Степанов
Алексей Степанов Марал Усеинов 19 мая, в 12:42 и числа ... то ли 10 ... то ли 12 Текст скрыт развернуть
0
G.B. Nickiforov
G.B. Nickiforov 17 мая, в 17:41 Всю свою жизнь он посвятил служению стране. Хороший был человек. Текст скрыт развернуть
2
Алексей Степанов
Алексей Степанов G.B. Nickiforov 19 мая, в 12:46 служению партийному жулью. при нем нельзя было отдать вора-коммуниста под суд. только после исключения из кпсс.
брежнев и его подручные коммунисты-воры растащили СССР
Текст скрыт развернуть
-1
Тамара Барышева
Тамара Барышева 17 мая, в 23:32 Лучше жить,чем при Брежневе ,большинство не будет,жизнь,в основном,была спокойной,вот власть и потеряла бдительность,чем и воспользовались не дремлющие проходимцы и рвачи.Недаром Чурбанов,которого они засадили в тюрьму(хотя он ангел в срвнении с теперешними властолюбцами) сказал,что много себе позволяли,но мало думали Текст скрыт развернуть
3
Алексей Степанов
Алексей Степанов Тамара Барышева 19 мая, в 12:51 "Лучше жить,чем при Брежневе" партийное жульё, питавшееся в спец распределителях и "березках" жировать не будет.
а москвичам обидно, что теперь и в провинции можно всё купить.
если бы простых людей из "из очереди", из 80-х годов, привести в теперешние магазины, они бы не щадя жизни бросились уничтожать коммунистов
Текст скрыт развернуть
-2
Тамара Барышева
Тамара Барышева Алексей Степанов 19 мая, в 22:21 А кроме жратвы человеку больше ничего не надо?.В СССР голодных не было ,а в столовых обед стоил рубль.Наверное ,не Брежнев виноват,что всё свозилось в Москву(как впрочем и сейсчас).По всем прграммам только про одну еду,причём такую замысловатую,о которой многие и не слыхивали.А известный хирург и учёный Амосов говорил,что чем проще еда,тем лучше для здоровья и длительности жизни. Текст скрыт развернуть
2
Александр Синягин
Александр Синягин Тамара Барышева 1 июня, в 21:21 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Тамара Барышева
Тамара Барышева Александр Синягин 2 июня, в 19:44 Спасибо-то за что?За совет о простой еде или ещё за что-то Текст скрыт развернуть
0
Алексей Степанов
Алексей Степанов Тамара Барышева 6 июня, в 12:20 - в москве голодных не было.
- обед в столовой = 40...60 коп, вы наверно питались в ресторанах = без спиртного около 1 руб,
- а кто же "виноват, что всё свозилось в москву"?
- еда - это "базис - основа всего" - это основа марксизма. культура, совесть, государство - это "надстройка" = вторично.
Текст скрыт развернуть
0
Тамара Барышева
Тамара Барышева Алексей Степанов 6 июня, в 14:25 А что изменилось?Москва и сейчас -отдельное государство в России,всё для неё,всё в ней и даже голосует не так каквся страна, Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Тихомиров
Эдуард Тихомиров 19 мая, в 10:56 Насчёт воровства в высших слоях, это всё было порождено режимом маршала с Орденом Победы и кучей орденов и медалей на ширинке брюк. Даже при Хрущёве такого разгула лихоимства, хлопковых авантюр, бриллиантовых дел и пр. не было. Сейчас по-существу - продолжение и развитие его режима во всём, включая паразитизм на нефтяной игле, начавшегося с нефтепровода "Дружба" вместо строительства современных НПЗ. Все наши (да, и зарубежные) вожди (и даже цари) были положительными лишь первые 1.5 - 2 года. Поэтому у высшей власти нельзя находиться более 4 лет. Конвекция кадров - вот инструмент позитива и устойчивого развития любого общества и государства. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 33

Поиск по блогу

Последние комментарии

Воронков Виктор
Верить легко - потому, как сомнение - это тяжело.
Воронков Виктор Скелеты в шкафу Исаакия и Казанского соборов
Запомнить
Читать
Читать