Последние комментарии

  • Елена Симонова23 мая, 15:31
    Тимуджин не монгол, а чжурчжень, причем северный, в районе современной Маньчжурии и Приморья  проживающий (потомки ен...Александр Пересвет: почему он был самым хитрым из русских богатырей
  • Михаил Бутов23 мая, 15:12
    Патриотичная статья, но много спорного. Например, картина Васнецова именуется не "три богатыря", а "Богатыри". Если у...Александр Пересвет: почему он был самым хитрым из русских богатырей
  • Михаил Бутов23 мая, 13:37
    У выводов есть уши? А вот когда вы сами соблаговолите прочитать всех перечисленных мной историков, то сами поймёте, ч...Как Романовы затеяли Смуту

Пограничники Берии: почему «фашисты» боялись их больше всего.

Существует расхожее мнение, что СССР не ожидал нападения гитлеровской Германии. Этим объясняется ряд крупных поражений и значительный урон, который противник нанес в первые недели наступления.

Но был на пути захватчиков рубеж обороны, который оказалось не так просто сломить. Это были погранвойска, находившиеся в составе НКВД и подчинявшиеся Лаврентию Берии.

Они знали, что будет война

Те, кто служил на границе, чувствовали напряжение задолго до того, как на Советский Союз «внезапно» напала Германия. К 1941 году погранвойска имели собственную разведку, которая досконально фиксировала, что происходит на ближайших территориях. Эта разведка не могла похвастаться мощной агентурной сетью и не имела специалистов уровня Рихарда Зорге. В основе лежали сообщения от жителей приграничных городков и деревень, машинистов поездов, путевых обходчиков.

Ещё 21 апреля 1941 года Берия направил Сталину, Молотову и наркому обороны Тимошенко записку о переброске немецких войск к границе. Стоит отметить, что Берия начал модернизацию погранвойск за несколько лет до нападения Германии.

Генерал-майор Сечкин в книге «Граница и война» так описывает эту работу: «Начиная с 1939 года, была произведена полная реорганизация частей, переформированы штабы частей и соединений по единой схеме управления сверху донизу, созданы органы разведки частей и соединений пограничных войск также по единой схеме. Была проведена техническая реконструкция войск, перевооружение сухопутных пограничных частей современным стрелковым оружием».

 

На оружии стоит остановиться отдельно. Учитывая опыт войны с Финляндией, Берия максимально вооружил вверенные ему войска автоматическим оружием — хорошо зарекомендовавшей себя новинкой, которая лучше отвечала новым реалиям.

Готовили и укрепления. В монографии А. И. Чугунова «Граница сражается» сказано: «Что касается пограничных застав, комендатур и отрядов, то они за короткое время успели оборудовать оборонительные сооружения легкого типа: блиндажи, траншеи, ходы сообщения, дзоты, окопы, которые дали возможность создать сравнительно прочные узлы сопротивления на передовом рубеже».

Именно об укрепления и подготовку споткнулись вражеские войска. По расчетам немецкого командования, на подавление сопротивления советских пограничников не должно было уйти более часа. Однако сопротивление было настолько ожесточенным и умелым, что на некоторых участках враг вынужден был остановить наступление. Линия фронта ломалась, что могло бы дать основным частям РККА время на перегруппировку и контратаку.

Учитывая высокую подготовку и моральный дух русских пограничников, немецкое командование дало распоряжение не тратить время на агитацию и уговоры сдаться. В плен бойцов в зеленых фуражках тоже не брали — блицкригу не нужны были опасные бойцы в тылу, пусть и захваченные.

Пограничников уничтожали на месте. Правда, те и не думали сдаваться. Очень скоро линия советской обороны рассыпалась на отдельные очаги. Основные силы вермахта обходили их и двигались в глубь страны. Оставшиеся у них в тылу пограничники продолжали яростное сопротивление, чем оттягивали на себя резервы немецкой армии. Тем самым опасности подвергалась задумка молниеносного рывка к Москве, на которую рассчитывал Гитлер.

«Прокачанные» Берией перед войной пограничные войска еще долго служили кадровым резервом для Красной Армии. Высокий моральный дух и специальная подготовка сделали бойцов в зеленых фуражках символом мужества для советских солдат. Для врага же они были опасны вдвойне: как бойцы на поле брани и как элемент, повышающий боеспособность советской армии в целом.

.

Один из наиболее известных эпизодов героической твердости пограничников — оборона Брестской крепости. Вместе с 132 отдельным батальоном НКВД они сопротивлялись, уже будучи в глубоком тылу у немцев.

Брестская крепость. Освобождение, 28 июля 1944 г.

Игорь Докучаев

https://x-true.info/81639-pogr...

.

.

Популярное

))}
Loading...
наверх