Последние комментарии

  • Юрий Гаврилов19 апреля, 12:17
    У Берии не забалуешь. Подготовил погранцов. Вообще , практически за всё что он брался доводилось до разумного конца.Пограничники Берии: почему «фашисты» боялись их больше всего.
  • Михаил Бутов19 апреля, 11:59
    В последнее десятилетие разрастается количество невежд от истории, все знания которых базируются на трудах псевдоисто...Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?
  • Михаил Бутов19 апреля, 11:54
    Кость, в какой библиотеке можно найти подтверждение утверждению автора статьи: "мнение, навязанное в официальной исто...Чьи артефакты были обнаружены на Ямале?

"На кой черт ты женился, Пушкин", или пропавшее лицо Натальи Гончаровой

Есть куча людей, которые без устали воспевают супругу Пушкина и говорят о ней слащавыми словесами с придыханием. Ее образ засахарился настолько, что впору варенье варить.

Однако любить ее особо не за что. Поверьте, я стараюсь быть лояльной, и мне даже не хочется судить ее за измены Пушкину (она выходила не по любви).

Нет также оснований считать ее главной причиной гибели поэта. Своими вольнолюбивыми стихами Пушкин вызвал такую ненависть Николая Первого и Бенкендорфа, что, собственно, шансов дотянуть до "пенсионного возраста" у него было в разы меньше, чем у жителей пореформенной РФ.

Однако Н.Н. даже не сумела воспитать детей в почтении к отцу - ее вторая дочка, тоже Натали, активно намекала, что она вовсе не Александровна по батюшке. И мемуаров Пушкина-Ланская не удосужилась оставить. (Для сравнения: все жены Булгакова написали воспоминания, а Елене Сергеевне мы вообще обязаны тем, что держим "М и М" в руках.)

Собственно, есть и большой лагерь тех, кто ее не любит - в стане заклятых врагов дражайшей супружницы, например, и Ахматова, и Цветаева, и некоторые пушкинисты.

Однако абсолютно все - и друзья, и враги - верят в легенду об удивительной внешности Н. Н., нестройным хором исполняя песню "нельзя быть красивой такой".

Что ж, портреты в студию!

Ну что тут сказать?.. По-моему, на "Мисс Российская Империя" образца 1837 г не тянет. Просто симпатичная, не более.

И вообще, глядя на портреты, вспоминается советский анекдот: "Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека". Если бы я не знала заранее, мне бы и в голову не пришло, что дама в коричневом и в вуали - одна и та же персона! Очень трудно, глядя на эти картины, вывести "среднее арифметическое" ее внешности.

То ли с художниками не повезло, то ли просто не было в этом лице яркой индивидуальности...

Кстати, о художниках: накануне гибели Пушкин просит Брюллова написать портрет Н.Н. И тот- та-дамм! - отказывает ему, не сочтя ее красавицей. Он в лицо сказал Пушкину, что она косоглазая, и писать ее не будет (косоглазие действительно имело место).

А вот слова самого Брюллова об этом визите : "... вечером пришел ко мне Пушкин и звал к себе ужинать. (...) Дети Пушкина уже спали, он их будил и выносил ко мне поодиночке на руках. Не шло это к нему, было грустно, рисовало картину натянутого семейного счастья. И я его спросил: "На кой черт ты женился?"

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх