Последние комментарии

  • Александр Глущенко18 июля, 18:51
    ..в общем -то, да..но они же в 44 году вышли из войны, перестали воевать и многие избежали наказания...отделались тюр...Расстреляли восемь русаков. Я не почувствовал никакой жалости.
  • Анфиса Андреева18 июля, 18:50
    Вот,  это по - нашему !!!Самые славянские евреи
  • Анфиса Андреева18 июля, 18:43
    И ...придумали нам,  это , " наши братья сионские "!!Самые славянские евреи
  1. Блоги

3 факта об СССР при Сталине, о которых либералы предпочитают молчать

Вклад Иосифа Виссарионовича в развитие СССР невозможно переоценить - это доказывают документы, любовь народа и даже слова популярных в то время зарубежных политиков, уважающих Сталина.

Впрочем, это не мешает некоторым историкам приписывать Сталину чуть ли не уничтожение державы и ее народа.

Сталинские пятилетки

 
 

Если 1923-1929 года политика Иосифа Виссарионовича была направлена на то, чтобы восстановить страну после разрушительных последствий Первой мировой и Гражданской войн, то с 1929 начинаются сталинские пятилетки.

Уже в 1937 году рост промышленности составил рекордные 25% - построено 6 000 заводов и фабрик. В этот же год валовая продукция промышленности в СССР вышла на уровень ведущих держав.

Также было введено обязательное 7-милетнее образование. Количество студентов ВУЗ-ов выросло в 2 раза по сравнению с 1929 годом

К началу третьей пятилетки фонд зарплаты рабочих и служащих увеличился в 4 раза. Центральное статистическое управление СССР изучало бюджет обычной семьи. По итогам выяснилось, что средний доход на каждого человека (трудящегося, конечно) из семьи составлял 800 рублей.

Четвертая пятилетка была направлена на то, чтобы восстановить пострадавшие районы страны после ВОВ. Партия посчитала, что нацисты нанесли итоговый ущерб на сумму 680 млрд рублей.

Сельское хозяйство

 

А вот сельское хозяйство претерпевало своеобразный кризис. В предвоенные годы с/х развивалось медленно из-за того, что весь металл для производства отправлялся на развитие оборонной способности страны.

Впрочем, несмотря на это сельское хозяйство не стагнировало. К началу войны в СССР было 4 000 совхозов. Их обслуживали 7 000 МТС, а на полях ездило 530 000 тракторов.

Огромная часть собранных ресурсов отправлялась в продовольственную базу - она сыграет важную роль в военное время

После войны сельскому хозяйству стало еще хуже - многие деревенские мужчины не вернулись, а молодежь предпочла уехать в город. Сталинприказал направить свободные ресурсы на восстановление сел.

Так, например, на поля отправились тысячи лошадей, которые появились при расформировании кавалерии Красной армии. А после восстановления тракторных заводов на поля вновь начала поступать важная техника.

Впрочем, к 1951 году сельское хозяйство смогло восстановиться лишь к довоенному уровню

В 1947 году была отменена карточная система, хотя в той же Великобритании она просуществовала до середины 50-х годов.

Средние зарплаты

 

К 1953 году средние зарплаты рабочих на заводах и фабриках составили 800 рублей. У стахановцев этот показатель мог вырасти в 10 раз и составить 8 000 рублей. Старшие инженеры получали 1 400 рублей, а секретари партий - 1 500 рублей.

Если у городских рабочих оплата труда, как правило, была в денежном выражении, то у тружеников сельского хозяйства - частично в денежном и частично в натуральном

Сейчас «демократы» любят писать, что в СССР была уравниловка по зарплатам, но это не так. В Советах ценили трудолюбивых и образованных людей, повышая их зарплаты во много раз.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх