Последние комментарии

  • Валерий Бирюков27 июня, 4:35
    Плохо строили в СССР: осталось много щелей, из которых повылезали такие гниды, как автор.Правда о Лаврентии Берии
  • Александр Синявский27 июня, 1:37
    Очень смешно. И откуди пришли руские? -------  Согласен с Александром.  Русы по ходу всё таки пришли из Скандинавии.Великие князья Киевские
  • Александр Синявский27 июня, 1:35
    Ну, вот, что и требовалось доказать. Какое же оформление титула, когда он был оформлен уже за 300 лет до нашествия?Великие князья Киевские

Как казаки на Сталина лампасы надели …

В середине 30-х годов в связи с большой популярностью романов Михаила Шолохова “Тихий Дон” и “Поднятая целина” зачастили казаки из Вешенского района в Москву. И не просто для прогулок, а в составе ансамбля песни и пляски выступать перед советским правительством и трудящимися столицы. Инициатором такого небывалого по тем временам события был наш земляк, сам Михаил Александрович Шолохов.

Тут надо напомнить в связи с этим одну непростую ситуацию.

В 1919 году по указанию “демона революции” Льва

Троцкого на Дон были посланы карательные отряды. Они огнем и свинцом прошлись по восставшим станицам и хуторам. Запрещено было само слово “казак”, нельзя было надевать казачью форму, не разрешалось исполнять старинные песни тихого Дона. Были преданы забвению заслуги казаков в сражениях с врагами России. Строго ограничивали их призыв на службу в Красную Армию как “ненадежных элементов”, вчерашних “верных псов царского самодержавия”. Но “расказаченные” казаки выстояли, сохранили свой воинский дух, не забыли старинных песен, не потеряли и жизнелюбия.

В 1936 году в одну из поездок в столицу был «прихвачен» в казачий ансамбль неугомонный балагур, шутник и острослов Тимофей Иванович Воробьев, считавшийся прототипом деда Щукаря из “Поднятой целины”. Тимофею Ивановичу предстояло в ту поездку преподнести Сталину донской румяный калач. Это был, как потом оказалось, далеко идущий замысел Михаила Шолохова, который, как всегда, сопровождал казаков в Москву. О том, что произошло в Кремле в тот зимний вечер, мне в свое время рассказал чудесный песенник ансамбля Спиридон Иванович Шматов.

Тимофей Воробьев, с поседевшей бородой, в казачьей фуражке, вел себя уверенно. Не оробел и при виде самого “вождя народов”. Он смело направился к Сталину и, как положено по традиции, на вышитом рушнике преподнес пышный донской калач.

– Милушка ты наш, дорогой товарищ Сталин, – звонким речитативом пел Тимофей Иванович. – Вот тебе подарок наш. Вручаем его тебе как самому нашему почетному, истинному, бес подмесу, казаку!

Сталин скупо улыбнулся в усы, не испробовав вкуса калача, передал его в другие руки и похлопал по плечу Тимофея Ивановича. Тому полегчало.

Но тут ситуацию взорвал Шолохов. Он преложил сейчас же и тут же принять Сталина в казаки.

Рискованное дело затевал Михаил Александрович, ох, рискованное. Ведь знал же отношение “пламенных революционеров” к казакам. А может, знал лучше других Сталина?

Дальнейший ход событий не предвещал ничего хорошего. Присутствующий на приеме Клим Ворошилов стремительно вскочил и угодливо заголосил: “Нет, нет!” Ежов, в свою очередь, недобро посмотрел на Шолохова, презрительно – на Воробьева и замахал руками, словно отбивался от злых насекомых.

Но поистине Сталин был непредсказуем в своих поступках. Он согласился. Однако с условием, что прием будет проведен на сходах открытым голосованием.

Первыми принимали Сталина в казаки колхозники хутора Андроповского. По воспоминаниям Тихона Антоновича Зеленькова, работавшего тогда инструктором Вешенского райкома партии, отсутствие самого Сталина на собрании объясняли его огромной занятостью. Вышла и еще одна заминка: ведь Сталин был родом из Грузии. Но тут поднялся один из старейших казаков и напомнил о том, что в старое время в ряды казаков принимались все -“и калмык, и турок или другой какой азиат”. Главное – вступающий должен быть отважным в бою, отзывчивым на беду, честным, справедливым, с открытой душой человеком. По словам и заверениям приехавшего из райцентра пропагандиста, товарищ Сталин всеми этими качествами обладал.

Никто в этом не рискнул усомниться…

Сталин единогласно был принят в казаки. Проголосовали единодушно за него и в других местах района. Все протоколы собраний были отправлены в Кремль.

Сталину нравилось ходить в полувоенной форме. С тех пор он стал появляться и в штанах с яркими красными лампасами. Это случалось до того, как он стал маршалом и генералиссимусом.

Донцы в то время шутили: “Надели казаки на Сталина лампасы”. Те самые красные полосы на форменных штанах, символы донцов, которые во время расказачивания были запрещены и уничтожены.

И все же, что стояло за поступком Сталина?

Когда грянула Великая Отечественная, на Дону уже к июлю были сформированы две добровольческие казачьи дивизии. Их ждала громкая ратная слава…

https://stalinline.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх