Последние комментарии

  • Сергей Полосов27 мая, 10:10
    Допонтовались?Кейтель: И эти тоже нас победили?
  • . Анжела .27 мая, 9:01
    Если Вы не заметили, то статья написана по книге 3 (трёх!) авторов.  Так что, про "чушь" и "неадекватного писаку" - к...Архитектура православных русских церквей.
  • Михаил Ушаков27 мая, 8:30
    Ну-ну: https://topwar.ru/6015-dva-hischnika-polsha-i-germaniya-protiv-chehoslovakii.html Кейтель: И эти тоже нас победили?

Правители России: Кого за что прозвали

У всех у нас были прозвища, которыми нас награждали сверстники. Сильных мира сего не обошла этакая "мода".

Вещий Олег наших летописей и пушкинской песни, судя по значению слова, должен был быть знающим будущее или, по крайней мере, предусмотрительным. Но князь опростоволосился, когда наплевательски отнесся к предсказаниям волхвов.

Время правления князя Ярослава Владимировича (1019-1054) справедливо считается «золотым веком» Киевской Руси. Единственному из правителей России ему удалось войти в историю с прозвищем «Мудрый» - наиболее лестным и весьма почетным для любого государственного мужа. Только вот в летописи и в других памятниках древнерусской общественной мысли этого прозвища нет. Книжники средневековой Руси именовали Ярослава «Великим» (в «Слове о погибели земли Русской») или «Старым» (в «Слове о полку Игореве»). Впрочем слово «мудрый» имело в древней Руси несколько иное значение, чем сейчас. Это не только оценка выдающихся умственных способностей князя Ярослава Мудрого, но и его благочестие, богобоязненность, стремление к божественному устроению всей жизни.

Князь Московский (с 1359 года) и великий князь Владимирский (с 1363 года) Дмитрий I Иванович получил прозвище Донской за победу на Куликовом поле. И хотя его деятельность далеко этим не ограничивалась, именно это прозвище закрепилось за ним на столетия.

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Иван IV Васильевич при жизни никогда не был назван Грозным. Вероятно, это прозвище закрепилось за ним в Смутное время, когда самодержец стал героем исторических песен. Интересно и очень показательно, но на европейские языки прозвище Иван Грозный переводят обыкновенно неправильно. Немецкое Schreckliche, английское Terrible, французское Terrible означают «Ужасный» или «Страшный», но никак не «Грозный» в значении русского слова

Официальный титул отца Петра Великого имел отношение к сану, а не к характеру этого государя. Второй из Романовых Алексей Михайловичполучил прозвище Тишайший от латинского clementissimus, что подразумевало благоденствие и спокойствие во время правления царя. Хотя это не вполне соответствовало действительности, прозвище, над которым любят поупражняться в остроумии недалекие люди, благополучно дожило до наших дней.

Только за двумя деятелями русской истории закрепилось это почетное прозвище. За Петром Великим и Екатериной Великой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх