Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Почему сербы и русские считают друг друга братьями

развернуть

Почему сербы и русские считают друг друга братьями

История Сербии - это история борьбы за свободу и независимость. За свою историю Белград был завоёван 40 армиями, и 38 раз отстраивался заново. Сербы никогда ни на кого не надеялись, кроме России. Не зря говорят, что русские и сербы - братья навек.

Почему «сербы»?

Однозначного мнения на тот счет, откуда произошел этноним «сербы» до сих пор нет, однако версий множество. Славист Павел Шафарик возводил слово «сербы» к праславянским формам *сьрбъ и *сърбъ, которые, в свою очередь, происходили от от индоевропейского слова со значением «сеять, родить, производить».

Макс Фасмер интерпретировал слово «сербы» как «принадлежавший к тому же роду, тому же племени». Подобное значение поддерживали также филологи Ильинский и Ковалев. По их мнению, «серб» - это «человек, член родового союза».

Также интересной, но бездоказательной является версия слависта Мощиньского, который связывал происхождение слова «серб» с индоевропейским корнем *ser-v- , имеющим значение «сторожить, охранять скот».

В 1985 году исследователь Шустер-Шевц высказал предположение, что слово «сербы» родственно русскому диалектному глаголу «сербать» (хлебать). Эта версия интересна, поскольку во всех славянских языках есть слова с корневой основой «с-р», значение которого «отделять,выделять, выдавливать».

Эта корневая основа является метатезой индоевропейского *res>*ser, что значит «резать, разрезать,отделять». В древнеславянском языке преобладающим значением корневой основы *ser стало «отделять, выделять, выдавливать». Это значение сохранилось, например, в русском главголе «черпать», который произошел от того же глагола «сербать». Такого же происхождения и слово «сера». Это не что иное как смолистые выделения дерева.

Таким образом, можно сказать, что слово «сербы», вероятнее всего, значит «выделенный, отделенный по какому-либо признаку». Если учитывать, что предками славян в европейской историографии считались венеды, то, скорее всего, сербы были названы так при отделении, выделении именно из венедов.

Есть также версия, которой придерживаются те, кто сербов недолюбливает. Харватские националисты вслед за Анте Старчевичем считают, что этноним «сербы» произошел от латинского слова servus – раб. В рамках этой версии считается, что хорваты - наследники германцев, перешедшие на славянский язык для того, чтобы лучше справляться с сербскими рабами. Как говорится, комментарии излишни.

Братья навек

Сами сербы признают, что нигде так не любят русских, как в Сербии. История взаимоотношений наших народов имеет глубокие корни и начинается как минимум со времени крещения Руси. До сих пор именно православие является одной из "духовных скреп", соединяющих русских и сербов.

Во время монголо-татарского ига сербы поддерживали монастырь Святого Пантелеймона на Афоне, со времен Ивана III шла активная поддержка сербских монастырей. В 1550 году Иван Грозный после общения с сербскими иерархами направил письмо турецкому султану Сулейману II, призывая его чтить святыни Хиландара и других сербских монастырей.

Через шесть лет русский царь даже подарил монахам Хиландарского монастыря помещение для монастырского подворья в центре Москвы, которое сразу стало сербским дипломатическим центром, в котором собирались средства для отправки в Сербию. В годы правления Бориса Годунова сербским мигрантам уже оказывалась серьезная поддержка со стороны России.

Особое развитие русско-сербские отношения получили при Петре I. В годы правления императора шел прием сербов в русскую армию, устанавливались тесные связи в культурной среде. Отдельно нужно сказать о Савве Владиславличе-Рагузинском, русском дипломате сербского происхождения. Именно он подписал Кяхтинский договор, служил послом России в Константинополе и Риме, а также перевел книгу Мавро Орбини «Славянское царство».

В 1723 году Пётр I разрешил Ивану Албанезу, черногорцу по происхождению, создать поселение в районе города Сумы, куда переехало больше сотни сербских семей. Отсюда взяли свое начало два сербских территориальных образования, существовавших в Российской империи – Славяносербия и Новая Сербия.

В Первую мировую войну (которая фактически началась в Сербии) Николай II встал на сторону братского государства. Не имея возможности помочь сербской армии русскими войсками, российский император организовал доставку в Сербию боеприпасов, военного снаряжения и провианта. Также в Сербию было отправлено несколько санитарных отрядов.

В Сербии оливье называют русским салатом, сладкий квас - русским квасом, русским же называют почему-то черный сладкий хлеб, который может быть с мармеладом.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 07.07.2018 в 17:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Романченко
Александр Романченко 7 июля, в 23:56 Сербы и русские один народ - народ древней Великой Руси Северской.
Vilkina land, Великая Русь, или Великая Сербия, Русь Северская; по так называемому Баварскому Географу Zerivar; по другому списку Zerivani, "великое царство (Русь), откуда как уверают происходят и пришли народы Славянские". В имени Сербов, по Греч. пис. Кимвров, по Лат. Цимбров, по Гальск. Самбров, (по Нест. Севера), Савиров, Северян, должно искать переводный смысл Нордманов в Северской Руси; по переводу Готов Дации: Nord-Rige, Nordmänner; откуда Лат. Noricum - название Сербии Альпийской; Noricia - назв. Cербии Гальской, и Noricìa - Сербии Скандинавской.
Не надо заносчивых слов,
     Не надо хвальбы неуместной.
     Пред строем опасных врагов
     Сомкнёмся спокойно и тесно.

     Не надо обманчивых грез,
     Не надо красивых утопий;
     Но Рок подымает вопрос:
     Мы кто в этой старой Европе?

     Случайные гости? орда,
     Пришедшая с Камы и с Оби,
     Что яростью дышит всегда,
     Все губит в бессмысленной злобе?

     Иль мы - тот великий народ,
     Чье имя не будет забыто,
     Чья речь и поныне поет
     Созвучно с напевом санскрита?

     Иль мы - тот народ-часовой,
     Сдержавший напоры монголов,
     Стоявший один под грозой
     В века испытаний тяжелых?

     Иль мы - тот народ, кто обрел
     Двух сфинксов на отмели невской,
     Кто миру титанов привел,
     Как Пушкин, Толстой, Достоевский?

     Да, так, мы - славяне! Иным
     Доныне ль наш род ненавистен?
     Легендой ли кажутся им
     Слова исторических истин?

     И что же! священный союз
     Ты видишь, надменный германец?
     Не с нами ль свободный француз,
     Не с нами ль свободный британец?

     Не надо заносчивых слов,
     Не надо хвальбы величавой,
     Мы явим пред ликом веков,
     В чем наше народное право.

     Не надо несбыточных грез,
     Не надо красивых утопий.
     Мы старый решаем вопрос:
     Кто мы в этой старой Европе?
Текст скрыт развернуть
1
Александр Романченко
Александр Романченко 8 июля, в 00:42 "... История взаимоотношений наших народов имеет глубокие корни и начинается как минимум со времени крещения Руси. ..." - Именно как минимум, а максимум в обозримой истории начинается  с началом летосчисления славянской  православной церковью -  от Сотворения мира В Звёздном Храме в день осеннего равноденствия. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 8 июля, в 06:28 Славяне-арии тысячи лет жили в Зауралье, Предуралье и на Великой Русской равнине. В 3-м тысячелетии до н.э.  славяно-арии начали переселятся с востока на Запад и разделятся на государства со своими названиями.  Сербы (отделившиеся, выделившиеся)  один из многих славянских народов, часть которых исчезла, ассимилированная захватчиками с запада. Текст скрыт развернуть
0
Кайтэн 回天 Камикадзев
Кайтэн 回天 Камикадзев 8 июля, в 09:11 Хорваты вообще гондоны. Повезло им вчера, если бы не кривоногий Смолов то ехали бы усташи сейчас домой вместе со своей толстожопой президенткой-популисткой. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов Кайтэн 回天 Камикадзев 8 июля, в 14:47 Хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, косовары все сербы и говорят на одном языке, только религии у них разные  хорваты, словенцы -католики, македонцы, сербы, косовары - православные, боснийцы - мусульмане. 
Католики  и мусульмане - это потомки предателей, принявших религию захватчиков, они ненавидят православных сербов, сохранивших религию предков и всегда на стороне врагов славянства.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Романченко
Александр Романченко 8 июля, в 09:29 Статья о сербах, а вы о хорватах и футболе. Зациклило,  как заезженную пластинку на патефоне? Текст скрыт развернуть
0
Леонид Руси
Леонид Руси 8 июля, в 14:03 Мы православные и под знаком Водолея... Два сильные фактора, роднящих наши народы. Другие славянские племена скурвились, да и знак зодиака другой. Даже Норвегия и Пруссия, как Водолеи, ближе стоят к нам, нежели бандерлрги, или ляхи поганые
Текст скрыт развернуть
0
Виталий Кирпиченко
Виталий Кирпиченко 9 июля, в 16:32 И в большом и малом так: ты кому-то нужен, тогда друг и брат, и наоборот. Хотелось бы иметь верных друзей и добрых братьев. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

Miha-52
Запомнить
Читать
Читать