Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В поисках библиотеки Атлантов.

развернуть

В поисках библиотеки Атлантов.

Несколько человек уверяли, будто видели в пещерах невероятную библиотеку — на полках стояли железные книги, громоздились тысячи полупрозрачных кварцевых табличек с инкрустацией, рядом возвышались статуи людей, куда-то вели загадочные двери, покрытые позолотой и узорами из драгоценных камней.

Впервые о таинственных подземных лабиринтах заговорили в 1969 г. Тогда аргентинскому предпринимателю Яношу Морицу удалось обнаружить на территории Эквадора сеть туннелей, в которых якобы находилась легендарная библиотека с книгами из металла. Газеты писали, что Мориц выторговал у президента Эквадора концессию, обеспечивавшую ему полный контроль над находкой и права на кино- и фотосъемку. Готовилась даже экспедиция в подземный мир…

Отыскать библиотеку пытался и знаменитый швейцарский писатель и исследователь тайн человеческой цивилизации Эрих фон Дэникен. Он утверждал, что в 1972 г. Мориц показал секретный вход в туннели и ему будто бы удалось проникнуть в гигантскую подземную систему, вход в которую находится в джунглях, где обитали лишь индейские племена, не имевшие своей письменности. Однако Мориц так и не позволил фон Дэникену проникнуть в зал с библиотекой, показав ему только удивительный лабиринт. Об этом исследователь поведал в книге «Золото богов», описав потрясшие его прямые и гладкие стены и такие же гладкие плоские потолки. По словам Морица, проходы тянутся на сотни миль под Эквадором и Перу.

История с лабиринтом сильно ударила по репутации фон Дэникена, который и без того был не в чести у других ученых из-за его идеи о якобы посещении Земли инопланетянами, тем более Мориц в одном из интервью отрицал, что показывал ему туннели. Эриха назвали лжецом и фабрикатором сенсаций, а его попытки оправдаться оказались безуспешными. Многие удивлялись: если он все это сочинил, зачем понадобилось приплетать столь известного человека?

Мориц между тем в интервью журналу «Шпигель» 19 марта 1973 г. подтвердил существование туннелей и «металлической библиотеки», однако уклонился назвать имя человека, сопровождавшего его туда. По его словам, подступы к туннелю охраняло некое индейское племя. Мориц все же сознался, что показал фон Дэникену небольшую пещеру, с основной сетью не связанную. Скорее всего, в последний момент он решил не посвящать предприимчивого швейцарца в свою тайну, так как жил в постоянном страхе, что кто-то опередит его и захватит эквадорское сокровище.

После того как «металлическая библиотека» нанесла сокрушительный удар по авторитету фон Дэникена, ею занялся шотландский ученый и путешественник Стенли Холл, искренне поверивший написанному в книге «Золото богов». Он встретился с Морицем и предложил организовать совместную эквадоро-британскую экспедицию с участием эквадорской армии, биологов, ботаников и других специалистов. Его соотечественник и коллега Стивен Коппенс вспоминал, что Холл прежде всего хотел составить карту туннелей пещеры Куэва де лос Тайос, ведущих к тайнам потерянной цивилизации. «Для руководства экспедицией нам понадобилась авторитетная фигура, и я предложил возглавить ее астронавту Нилу Армстронгу, первому человеку, вступившему на Луну, — рассказывал Холл Коппенсу. — Американец сразу согласился присоединиться к нам».

3 августа 1976 г. исследователи во главе с Армстронгом спустились в туннели. Они обнаружили погребальную пещеру с сидящим телом и сделали другие открытия, в частности биологи отыскали 400 неизвестных растений в джунглях поблизости от пещеры. Однако достичь залов главного хранилища им не удалось. Похоже, в последний момент Мориц передумал и вновь привел исследователей в одну из второстепенных пещер. Упрямый и жадный, он не горел желанием делиться с кем-либо своей тайной…

В 1991 г. Мориц скончался, и Холл отыскал-таки человека, указавшего Морицу вход в туннель. Первый же разговор с Петронио Джарамилло необычайно воодушевил Холла. Петронио будто ждал этого звонка и сразу согласился встретиться. Он сказал, что Мориц привел экспедицию Армстронга совсем не в ту пещеру.

По словам Джарамилло, впервые в пещеру с библиотекой он вошел в 1946 г., когда путешествовал вместе с дядей, который дружил с племенем, охранявшим вход в туннель. В знак благодарности за оказанную помощь индейцы шуары показали своему благодетелю священное место. Джарамилло разглядел на полках тысячи металлических книг, каждая весом около 20 кг. Он наведался в пещеру еще раз и умудрился достать с полок семь книг, но вынести на поверхность не смог: они оказались слишком тяжелы. Их страницы, покрытые зеленым налетом (свидетельство, что листы сделаны из меди), были испещрены идеографическими и геометрическими символами и какими-то письменами.

Во втором зале были обнаружены кварцевые таблички — возможно, носители информации. Далее располагался склад железных брусков, в залах стояли статуи людей и животных. Видел он запечатанные золотые двери, очевидно, ведущие к погребениям, а в одном из помещений набрел на большой саркофаг из полупрозрачного материала, в котором покоилась мумия великана, покрытая позолотой. Казалось, кто-то тщательно собрал в подземелье все самое ценное, чтобы сберечь от надвигавшейся угрозы.

Джарамилло согласился на предложение Холла объединить усилия в исследовании туннелей. Состоялись переговоры с эквадорскими властями, итогом которых стало соглашение о дальнейших поисках «металлической библиотеки» под эгидой ЮНЕСКО. Однако в 1995 г. из-за возникшего конфликта между Перу и Эквадором экспедицию пришлось отложить. Затем в Эквадоре сменился политический режим. Ситуация в стране настолько обострилась, что. Холлу пришлось покинуть Эквадор. А в 1998 г. Петронио убили рядом с его домом. Нападение выглядело как обычное уличное преступление, хотя вполне могло быть связано с намерением Джарамилло показать путь к «металлической библиотеке». .

Сегодня розысками сокровищ Атлантиды занимаются десятки охотников за кладами, но их словно преследует злой рок, упорно уводящий в сторону от желанной находки. Один из энтузиастов, Стен Грист, в 2005 г. установил тесный контакт с индейцами шуа-рами, намереваясь убедить их показать секретный вход в туннели. По расчетам Триста, он расположен со стороны реки Пастаза и пролегает под водой.

А что же Стенли Холл? Ему уже 70 лет, но он вновь и вновь обращается к эквадорскому правительству с просьбой помочь в поисках «металлической библиотеки». Холл считает, что усилия энтузиастов-одиночек к успеху не приведут, поэтому следует снарядить экспедицию с привлечением специалистов, и уверяет, что располагает достаточно точными координатами места, где может находиться вход в пещеру.

Источник


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Михаил Грязнов , 16.07.2017 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Петухов
Василий Петухов 16 июля, в 10:16 Если бы библиотека была - вряд ли индейцев "шуа-рами" оставили в покое. Ватикан давно бы уже распотрошил все племя на органы в поисках сокровищ других цивилизаций, так что со стороны Дэникенов, Холлов можно не суетиться. Спите спокойно, атланты. Текст скрыт развернуть
3
Елена Алешина
Елена Алешина 16 июля, в 12:00 Изрядно напоминает поиски легендарного Эльдорадо - все слышали, никто не видел... Текст скрыт развернуть
2
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 17 июля, в 21:45 Таких мест много, но доступ к ним закрыт Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать
Читать