Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Дьявол революции». Самый таинственный лидер большевиков

развернуть

Яков Свердлов — одна из самых загадочных и необычных фигур в современной отечественной истории. Он прожил всего тридцать три года, успев к этому времени пройти жизненный путь от аптекарского ученика до председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), фактически одного из первых лиц Советской России. ВЦИК Свердлов возглавил в 31 год. «Черный дьявол большевиков» — так характеризовали Якова Михайловича враги советской власти, а в Советском Союзе именем выдающегося революционера назвали не только многочисленные улицы и площади, но и один из крупнейших городов страны — Екатеринбург, до 1991 года — Свердловск. Область, кстати, до сих пор носит имя Свердлова. Впрочем, если бы Якову Свердлову удалось прожить подольше, то не исключено, а скорее гарантированно, что он пал бы жертвой внутрипартийной борьбы. Хотя мог бы и одержать в ней победу — кто знает!



«Дьявол революции». Самый таинственный лидер большевиков



Что же за человек был этот таинственный Яков Свердлов, о котором мы до сих пор, несмотря на многочисленные биографические работы и названные его именем города, улицы и предприятия, знаем так мало? С полной уверенностью можно лишь говорить, что Свердлов играл огромную роль в руководстве большевиков в период 1917-1919 гг. Именно в это время происходило становление Советской России и совершались эпохальные события — произошла Октябрьская революция, началась Гражданская война. При прямом участии Якова Свердлова была организована казнь царской семьи. Но об этом позже.

Вся сознательная жизнь Якова Свердлова — с 16 до 33 лет — прошла в рядах революционного движения. Он родился в Нижнем Новгороде 23 мая 1885 года, а в пучину революционной борьбы окунулся уже в 1901 году, вступив в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В семье отца будущего советского лидера гравера Михаила Израилевича Свердлова и его супруги Елизаветы Соломоновны было шесть детей — дочери Софья и Сара, сыновья Зиновий (Ешуа-Соломон), Яков, Вениамин и Лев. Судя по всему, к ортодоксальным евреям семья Свердловых не относилась. После того, как в 1900 году умерла Елизавета Соломоновна, глава семейства Михаил Свердлов принял православие и вскоре женился на русской женщине Марии Александровне Кормильцевой, в браке с которой родились еще 2 сына Герман и Александр. Православие принял и старший брат Якова Свердлова Зиновий. Он тоже был очень примечательной личностью — крестник Максима Горького, затем военнослужащий французского Иностранного легиона и, наконец, корпусной генерал французской армии, близкий друг Шарля де Голля.

«Дьявол революции». Самый таинственный лидер большевиков



Сам Яков окончил четыре класса гимназии, некоторое время учился на аптекаря, но затем занялся политической деятельностью. В сентябре 1905 года 20-летнего Свердлова направили на Урал — организовывать здесь ячейки большевистского крыла РСДРП. Он принимал самое непосредственное участие в создании боевых дружин РСДРП в уральских городах, планировал и координировал их деятельность. В октябре 1905 года 20-летний Свердлов возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов. Его неоднократно арестовывали, но наказания отличались мягкостью. Например, 31 марта 1910 г. Свердлова выслали на 3 года в Нарымский край, но уже через три месяца он оттуда бежал. В 1911 году его вновь арестовали и снова дали ссылку — туда же, в Нарымский край, но уже на четыре года. В Нарымском крае Свердлов отбывал ссылку вместе с Иосифом Джугашвили.

Но в декабре 1912 года Яков Свердлов опять бежал. В феврале 1913 г. и Свердлов, и Сталин были арестованы и высланы в Туруханский край. Там Яков Свердлов находился вплоть до 1917 года. Освободила Свердлова, как и многих других видных большевиков, Февральская революция. И сразу после нее он познакомился с Владимиром Ильичом Лениным и был назначен руководителем Секретариата ЦК РСДРП (б). Так Яков Свердлов превратился в одного из самых влиятельных членов большевистского руководства, взяв под свой контроль все организационные дела партии, включая такое важное направление как расстановку кадров на руководящие позиции.

На самом деле, Ленин не зря обратил на Свердлова внимание. Молодой человек с солидным опытом подпольной работы, Яков отличался феноменальной памятью и блестящими организаторскими способностями. Он знал все про всех, всех помнил и обладал бесценным даром рекомендовать именно нужных людей на конкретные позиции. То есть, в качестве «кадровика» и «менеджера» партийного руководства Яков Свердлов был незаменимым человеком. Это, кстати, признавал и сам Ленин уже после смерти Свердлова. Память, организаторские способности и ответственный пост быстро превратили Свердлова в «серого кардинала» большевистской партии, а затем и Советской России. Еще до Октябрьской революции Свердлов превратился в одного из лидеров большевистской партии и сыграл очень важную роль в подготовке Октября. В частности, именно Свердлов лично организовал переход Ленина на подпольное положение, перевезя его в убежище на станции Разлив под Сестрорецком. Затем Свердлов обеспечил и выезд Ленина в Финляндию. При этом сам Яков Михайлович оставался в Петрограде — занимался координацией деятельности большевиков, продолжал выстраивать организационную вертикаль партии. Именно Свердлов лично контролировал создание и кадровое обеспечение Петроградского военно-революционного комитета, направив в него ответственных большевиков.

Практически сразу после победы Октябрьской революции, 8 ноября 1917 года Яков Свердлов был назначен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов, сменив первого руководителя ВЦИК Льва Каменева. Теперь от выстраивания партийной вертикали он перешел к организации советской власти — и «наверху», и на местах. Именно Свердловым были разработаны основы той модели организации управления советским государством, которые оставались неизменными на протяжении десятилетий. Интересно, что партийное руководство сначала рассматривало и ВЦИК, и его председателя как чисто технические инструменты, обеспечивавшие реализацию партийного курса. Однако Яков Свердлов имел свою точку зрения. Он претендовал на политическую роль ВЦИК, стремился играть более важную роль в управлении советским государством, чем та, которая предназначалась для ВЦИК в планах большевистского руководства. Свердлов возглавил комиссию по выработке первой Конституции РСФСР. Таким образом, первой своей конституцией советское государство также было обязано, прежде всего, Якову Свердлову.

«Дьявол революции». Самый таинственный лидер большевиков



Политические позиции Свердлова в отношении реализации революционных преобразований отличались известным радикализмом. Начнем с того, что Свердлов был бескомпромиссным сторонником жесткого революционного насилия. Он стоял за многими жестокими действиями большевиков в 1918-1919 гг. В частности, именно Свердлов первым взял курс на разделение деревни на бедняков и кулаков, что предполагало дальнейшие репрессивные меры в отношении последних. Конечно, они последовали не сразу, но вектор был заложен именно Свердловым.

План «расказачивания» также во многом принадлежит Якову Свердлову. Известно, что председатель ВЦИК относился к казачеству крайне негативно. Отказавшись от эмоционального восприятия истории, это тоже можно понять — как известно, казаки и в подавлении революционных выступлений 1905-1907 гг. принимали самое активное участие, и к Октябрьской революции отнеслись в своей значительной части довольно отрицательно. Но Яков Свердлов не просто предлагал ликвидировать контрреволюционно настроенных представителей казачества. Он выдвигал масштабные идеи полного искоренения казачества с экспроприацией их земель, т.е. — трансформацию всего этнического и даже хозяйственного уклада территорий, традиционно населенных казачеством. Богатые земли на Дону, Кубани, Тереке Свердлов предлагал заселить «беднотой», предварительно «очистив» их от казачьего населения. Но ведь казаки — это не только конники с нагайками, разгонявшие демонстрации. Это и мирные труженики, и старики, и женщины, и дети. Получается, что Свердлов хотел избавиться и от них?

Свердлов всегда выступал горячим сторонником «красного террора», расправ с представителями «эксплуататорских классов». Именно он стоял за организацией расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Семья Романовых была перевезена в Екатеринбург в апреле-мае 1918 года и размещена в доме Ипатьевых под вооруженной охраной. Судя по всему, первое время большевистское руководство еще не приняло единого решения о том, что делать с арестованными Романовыми. Скорее всего, Яков Свердлов был непосредственным инициатором уничтожения царской семьи. «Дьявол революции». Самый таинственный лидер большевиковО том, что «победила» позиция Свердлова, свидетельствует, во-первых, то, что царскую семью привезли именно в «вотчину Свердлова» — Екатеринбург, а во-вторых — одно очень значимое для последующего развития событий назначение. 4 июля 1918 года охрана царской семьи в особняке Ипатьевых была передана члену коллегии Уральской областной ЧК Якову Юровскому. Сорокалетний Янкель Юровский был не просто чекистом, а близким, еще с дореволюционной поры, другом Якова Свердлова. Всесильный председатель ВЦИК полностью доверял Юровскому и мог поручить ему самые ответственные задания. Среди исполнителей был и Павел Захарович Ермаков — еще один давний знакомый Свердлова по боевым дружинам Екатеринбурга. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья Романовых, врач Боткин и трое слуг были расстреляны в цокольном помещении особняка Ипатьевых.

События в Екатеринбурге были лишь началом большого «красного террора», повод для начала которого вскоре появился прекрасный. 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве состоялся митинг рабочих. На нем выступил Владимир Ильич Ленин. После митинга во дворе предприятия он был ранен несколькими выстрелами. Практически сразу же на трамвайной остановке возле предприятия была арестована Фанни Каплан, которая призналась в совершении покушения на лидера большевиков. Ее расстреляли 3 сентября 1918 года во дворе автоброневого отряда имени ВЦИК. Приказ о расстреле Каплан устно отдал сам Яков Свердлов. Он же инициировал и начало «красного террора», объявленного 5 сентября 1918 года. История покушения на Ленина вообще очень темная. Пока Владимир Ильич лечился от ранений, Яков Свердлов сосредоточил в своих руках всю полноту исполнительной власти. Он сумел предотвратить избрание временного исполняющего обязанности председателя Совета народных комиссаров РСФСР и выполнял эти обязанности лично, совместив в своих руках руководство и СНК, и ВЦИК. Свердлов перебрался в кабинет Ленина, подписывал за него документы, то есть чувствовал себя полновластным хозяином Советской России.

«Дьявол революции». Самый таинственный лидер большевиков



Скорее всего, чрезмерное усиление позиций Свердлова в большевистском руководстве и стало причиной его странной и очень ранней смерти. 6 марта 1919 года Яков Свердлов выехал из Харькова в Москву. Согласно официальной версии, именно по пути в Москву он заболел «испанкой» — испанским гриппом, эпидемия которого пришлась как раз на 1918-1919 гг. Во всем мире в это время от «испанки» скончались от 50 до 100 млн человек. Россия не была исключением — здесь также множество людей болело «испанкой», количество умерших от этой болезни к 1920 году достигло трех миллионов человек. В том, что «испанкой» мог заболеть даже сам Яков Свердлов, не было ничего удивительного, тем более, что Свердлов не отличался богатырским здоровьем. Когда 8 марта 1919 года Свердлов вернулся в Москву, он был уже в тяжелом состоянии. О том, что «товарищ Свердлов» тяжело болен, официально сообщили 9 марта 1919 года. Интересно, что лечили Якова Михайловича не в кремлевской клинике, а дома. Причем в гости к нему прибыл сам Владимир Ильич Ленин, еще не оправившийся от последствий ранения. Что значил этот визит? Неужели Ленин не боялся сам заболеть «испанкой»? Или хотел получить от Якова Михайловича какую-то сверхценную информацию?

«Дьявол революции». Самый таинственный лидер большевиков



16 марта 1919 года 33-летний Яков Михайлович Свердлов скончался. 18 марта 1919 года его похоронили у Кремлевской стены. Это были первые столь масштабные похороны советского руководителя высочайшего ранга, положившие начало дальнейшей традиции «кремлевских похорон», сопровождавших всю историю советского государства. Со смертью Свердлова у многих видных большевиков, которые могли претендовать на роль преемников Ленина, исчез влиятельный и очень опасный соперник. Возможно, именно в желании освободить партию от слишком активного «кадровика», постепенно превращавшегося в лидера, и коренятся причины внезапной болезни и стремительной смерти Якова Михайловича Свердлова. Яков Свердлов, скончавшийся в самом начале существования советского государства, был практически сразу после смерти превращен в символическую фигуру. Именем Свердлова называли города, улицы и площади, предприятия, корабли Военно-морского флота СССР и гражданского флота.

Кстати, сын Якова Свердлова Андрей Яковлевич Свердлов (1911-1969) всю жизнь проработал в органах государственной безопасности СССР, дослужившись до звания полковника и должности заместителя начальника отдела 2-го Главного управления МГБ СССР. Ему чудом удалось избежать политических репрессий конца 1930-х гг., а затем — и подозрений в причастности к «сталинским чисткам» после развенчания культа личности (тогда были арестованы и расстреляны многие высокопоставленные сотрудники органов государственной безопасности).

Автор: Илья Полонский

Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 11.10.2017 в 11:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вадим Скоробогатов
Вадим Скоробогатов 11 октября, в 11:56 А когда сдох...То в его сейфе обнаружили много наворованного золота. Текст скрыт развернуть
3
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов 11 октября, в 12:14 Я где то читал ,что его отмутузили рабочие.И от побоев он и скончался .А в сейфе нашли не только золото,бриллианты,но и паспорта заграничные.Видно готовился бежать в случае чего. Текст скрыт развернуть
3
Aleksandr Sokolov
Aleksandr Sokolov 11 октября, в 13:42 Очередной еврейчик-сука... А со "Свердловской областью" вообще полный идиотизм. До 2010 года (!) ж/д станция Екатеринбурга называлась "Свердловск-пассажирская" - восемнадцать лет после переименования города! Текст скрыт развернуть
0
Николай виниченко Виниченко
Николай виниченко Виниченко 11 октября, в 13:45 Папа-владелец граверной мастерской,богатые родственники в США.... Гаухман Аарон Мойшевич сделал очень много для истребления русского населения в России. Текст скрыт развернуть
0
георгий Настенко
георгий Настенко 11 октября, в 14:04 Начинал свою трудовую биографию с того, что подворовывал у хозяина аптеки. За что был уволен. На этом рабочий стаж Яши и закончился. Вот такие "трудяги" руководили советским правительством! А сдохнуть, не исключено, могли и помочь. Дорвавшись до власти, эти упыри стали жрать друг друга как пауки в банке. Самым кусачим и ядовитым пауком оказался Сталин Текст скрыт развернуть
0
Владислав Седов
Владислав Седов 11 октября, в 14:39 А к чему этого упыря вспомнили? Неужто по случаю надвигающей даты. Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов 11 октября, в 15:55 Паскудная грязно-клеветническая статейка невежественного русофоба и антисоветчика.
Давным давно всем кроме идиотов известно, что Свердлов не имел никакого отношения к расстрелу царской семьи и вовсе не был инициатором красного террора. У него была должность на которой он был обязан утверждать многие важные документы государственного значения, но это вовсе не значит, что он сам их писал.
Текст скрыт развернуть
3
Николай Салохин
Николай Салохин 11 октября, в 17:10 Не забывайте что ЯМ Свердлов - один из непосредственных виновников Гражданской войны в России. Воспользовавшись болезнью Ленина он и Троцкий протащили через ВЦИК Декрет о расказачивании, спровоцировавший казаков Дона и Кубани на восстание против советов... Текст скрыт развернуть
0
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 11 октября, в 19:01 Можно только отдалённо представлять, что бы было с нашей страной, останься в живых гр. Свердлов. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Старик
Юрий Старик 11 октября, в 19:34 Да, дьяволы и упыри 1917-го и святые в святых 1990-х, любопытно......... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Иванов
Владимир Иванов 12 октября, в 21:26 Сколько уже пипла будет хавать эту перестроечную туфту про большевиков! Дьяволизация большевиков была нужна , чтобы как то оправдать разграбление олигархами общенародной социалистической собственности в 90-х ,типа ,отмастки и отвлечения внимания народа от действительных проблем того времени. Текст скрыт развернуть
1
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 16 октября, в 20:37 А о том, что после его смерти в сейфе были найдены драгоценности, валюта и загранпаспорта на всю семью - ни слова. И о счетах в загранбанках- тоже. Или это было "золото партии"? Текст скрыт развернуть
0
Наталья Михайлова
Наталья Михайлова 16 октября, в 21:35 Папа несколько раз фамилии менял. И вот что нашла: Невероятно, но факт: несгораемый шкаф Председателя ВЦИК Я. М. Свердлова после его смерти не вскрывался 16 лет.
Его содержимое стало известно лишь в 1935 году, а нам и того позже, почти 60 лет спустя, из рассекреченной записки наркома внутренних дел СССР Г. Ягоды на имя И. В. Сталина.
«Секретарю ЦК ВКП(б)
тов. Сталину
На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны.
Шкаф был нами вскрыт и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, — семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
A) Свердлова Якова Михайловича, Б) Гуревич Цецилии-Ольги,
B) Григорьевой Екатерины Сергеевны,
Г) княгини Барятинской Елены Михайловны, Д) Ползикова Сергея Константиновича, Е) Романюк Анны Павловны, Ж) Кленочкина Ивана Григорьевича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей.
Подробная опись золотым изделиям производится со специалистами.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Ягода)
27 июля 1935 г.
№ 56568».
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений Евстифеев
Запомнить
Читать
Читать