Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Зачем Сталин заставил всех русский учить?

развернуть

Зачем Сталин заставил всех русский учить?

В 1922 году в состав СССР вошло огромное количество государств, объединившись во круг бывшей России. Конечно же во всех этих странах были и есть свои языки, которые могли бы помешать сплочению людей.

Так в какой момент все участники СНГ начали изучать русский язык?

Что было вначале?

Интересно, но в самом начале становления Советского Союза, правительство ратовало за то, что каждая отдельная «культура» должна знать и говорить на своем родном языке, так как это позволит «преуспеть в политическом и хозяйственном развитии всего народа» - писал Сталин.

Русский язык начинали преподавать повсеместно, но никому не навязывали. У каждого гражданина был выбор: учить русский язык или же свой родной. В некоторых школах даже преподавали на французском или немецком языке, что не являлось чем-то необычным.

Когда русский язык «пошел в массы»?

В 1930 году политика партии резко изменила свой курс. Причиной тому послужило увеличение перемещения граждан по всей стране: военная обязанность, распределение студентов на различные рабочие места, индустриализация и урбанизация делали свой толчок к распространению русского, ведь появилась нужда в едином, универсальном языке.

Под этой эгидой начали сокращать количество школьных часов на изучение родных языков, а вместо них добавляли русский. Уже в 1938 году с подачи Иосифа Виссарионовича вышло официальное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) номер 324: «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей».

Власти Советского Союза решили сделать русский язык обязательным к изучению по трем причинам:

  • из-за потребности в едином языке для общения между всеми гражданами страны;
  • из-за необходимости повышения профессиональной грамотности рабочих;
  • из-за надобности создания условий для успешного несения военной службы всеми гражданами страны.

Как не сложно догадаться, третья причина была основополагающей. Русский начал давал всем людям возможность вступить в партию или же пойти учиться в высшее учебное заведение. Это повышало престижность языка в глазах родителей, что приводило к практически полному отказу от изучения родного языка.

Таким образом благодаря, в том числе, Сталину русский язык стали изучать во всех странах СНГ, а российскую и советскую литературу начали признавать одной из самых великих в мире.

Согласны ли вы с тем, что в СССР всем нужно было изучать русский язык в обязательном порядке?


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 05.12.2018 в 06:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Эллина Беднарская
Эллина Беднарская 5 декабря, в 07:48 Для чего? Для создания единого ментального пространства, чтобы многие понимали друг друга. Текст скрыт развернуть
7
Михаил Михеев
Михаил Михеев 5 декабря, в 08:01 Сам нацмен, но убежден: живешь в России, считаешь себя ее гражданином - говори по-русски. И поддерживать государство должно только изучение русского языка, а местечковые, пожалуйста, сами и за свой счет. Текст скрыт развернуть
9
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 5 декабря, в 08:41 Было не мало людей, которые по русски не говорили, но они и сидели в своих аулах, носа не казали из них. А для развития СССР как страны был необходим общий язык, причём обязательно русский. Русский язык - язык космический, а потому всем понятный и легко усвояемый(сложности изучения его в школе относятся к школьной программе, а не к языку). 
На русском языке можно выразить всё, до чего способен додуматься человеческий мозг. На русском спокойно разговаривают жители Владивостока и Калининграда. А, например на английском, с трудом объясняются жители центра Лондона и его окраин. Так же тяжело с китайским и другими языками, потому что они искусственные, выдуманные небольшой группой лиц и насильственно внедрённые в массы(практически как тюремная феня).
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Ильин
Владимир Ильин Сергей Замыслов 5 декабря, в 10:43 С Вами согласен только в том, что "На русском языке можно выразить всё ...", и "На русском ... разговаривают жители Владивостока и Калининграда". В остальном - не согласен!
1. Общий язык был необходим в первую очередь не столько для развития, сколько для общения на бытовом уровне людей разных национальностей и разных социальных групп.
2. Русский язык один из самых сложных языков мира, даже несмотря на то, что в русском только 3 временных формы, а в английском - их 16.
3. Другие языки вовсе не выдуманы "небольшой группой лиц", и не "внедрены в массы". Был длительный естественный процесс создания языковых наречий, часто сильно разнящихся в разных частях одной и той же страны из-за недостаточных контактных связей. Например: до сих пор жители различных провинций Китая не всегда понимают устную речь друга. 
Текст скрыт развернуть
4
seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
seva_tanks Севостьянов Константи… Владимир Ильин 5 декабря, в 15:06 Вова,надыть больше читать и тогда мыслить и излагать мысли будет легше.
 всё просто:"...Я русский бы выучил только за то,что им разговаривал Ленин!"
Зря вы пытаетесь опровергнуть то,что является правдой.Английский совсем не тот язык о котором говорят что это "язык международного общения". Скорее,и так оно и есть,это КОЛОНИАЛЬНЫЙ язык.
     А о "длительном естественном процессе" можете спросить товарищей с "незалежной Украины",тех,кто постарше.Они то вам и разъяснят...
Текст скрыт развернуть
3
Владимир Ильин
Владимир Ильин seva_tanks Севостьянов Константи… 5 декабря, в 16:52 Костя! Вы значительно старше меня и гораздо более начитанный. Возможно, что Вы знакомы с Владимиром Ильичом лично со времени его ссылки в село Шушенское Енисейской губернии. Поэтому полемизировать с Вами не берусь, только поделюсь некоторыми моими скромными наблюдениями.
Русский язык позволяет доходчиво выразить практически любую мысль, но его образность, бывает, ставит в тупик даже высококлассных переводчиков, если они раньше не жили в России.
Английский язык - язык "дипломатов". На любое Ваше действие можно получить реплику: "Вы меня не так поняли!" Поэтому все инструкции на английском языке изобилуют иллюстрациями, типа - "Делать, как показано на рисунке". Это по сути! А насчёт "колониальности" языка - это домыслы. Вы его хоть "горшком" назовите, только в печку не ставьте.
Текст скрыт развернуть
1
Nikolay Stepanov
Nikolay Stepanov 5 декабря, в 11:08 Таким образом благодаря, в том числе, Сталину русский язык стали изучать во всех странах СНГ, - Опубликовал Владимир Россия , 05.12.2018 в 05:02 - У ЭТОГО ДЯТЛА СНГ БЫЛА ЕЩЁ С 1922 ГОДА!
Текст скрыт развернуть
3
HotRS
HotRS 5 декабря, в 11:15 Так в какой момент все участники СНГ начали изучать русский язык? Текст скрыт развернуть
1
Александр Пятнистый
Александр Пятнистый 5 декабря, в 11:30 "Суетен и многолик мир, все в нем тлен и прах..." Да, СНГ в 1922 году...Бедный Ленин, он, наверное, в своем саркофаге уже вентилятор изображает от негодования. Чтоб ленин наяву пришкл к аффтарю и объяснил ему про РСФСР, СССР и про искусственно созданный 3-мя пьяницами СНГ! Текст скрыт развернуть
1
георгий Настенко
георгий Настенко 5 декабря, в 13:20 Наоборот, при Сталине начали насаждать преподавание на титульных языках союзных республик. Моя бабушка, проработавшая педагогом более 50 лет и другие специалисты лично мне рассказывали, как 1930-40-х упраздняли преподавание предметов на русском языке во многих школах Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана. И это было проблемой, потому что тогда было сложно найти специалиста, одновременно знавшего предмет и титульный язык. Руководство этих регионов, в основном представленное титульной нацией, проводя эту "национализацию" в обучении, собственных детей переводило в русские школы, которых становилось всё меньше Текст скрыт развернуть
2
Александр Алтынников
Александр Алтынников 5 декабря, в 18:52 Всё и проще и сложнее одновременно...  Сталин в отличии от большинства даже деятелей науки имел доступ к секретным госархивам, которые и сейчас большей частью за семью печатями и в частности наверняка знал, то что недавно озвучили институты мозга США, Англии и Швеции: отделы головного мозга людей вне зависимости от национальности общаются между собой по-русски...

Текст скрыт развернуть
0
Казахстан
Казахстан 5 декабря, в 19:32 АБАЙ КУНАНБАЕВ: «Нужно учиться русской грамоте – духовное богатство, знание и искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Русский язык откроет нам глаза на мир. Русская наука и культура – ключ к мировым сокровищам. Владеющему этим ключом все другое достанется без особых усилий». Текст скрыт развернуть
8
Igor Ivanov
Igor Ivanov Казахстан 5 декабря, в 20:21 Умный был мужик! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Казахстан 6 декабря, в 14:56 А сколько грязи  вылил на СССР Олжас Сулейменов? Или не знаете  такого манкурта?
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 6 декабря, в 14:56 Очень правильное решение  было.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор zz
Впервые слышу, что Сталин катался на мотоцикле...
Виктор zz Какая затея Сталина могла расколоть Россию
Запомнить
Читать
Читать