Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Сколько всего военачальников потерял СССР за период Великой Отечественной войны?

развернуть

Как всем должно быть известно, Советский Союз в ходе продолжительной и ожесточенной войны потерял в масштабных сражениях миллионы своих солдат и офицеров. Красная армия была, по сути, обречена на такие высокие потери виду силы профессионального противника и своей недостаточной готовности к борьбе такого уровня. Но сколько своих генералов и адмиралов потерял СССР с 1941 по 1945 год? Каковы были причины их гибели? Сегодня мы это узнаем.

Командующие фронтами в период Великой Отечественной войны. Источник фотографии: http://waralbum.ru

Командующие фронтами в период Великой Отечественной войны. Источник фотографии: http://waralbum.ru

Число, честно говоря, достаточно внушительное — более четырехсот человек. Если быть точнее, то от 417 до 429 генералов, это те цифры, что мне встречались. К примеру, советская статистика, основанная на материалах минобороны СССР, говорит нам о 421 погибшем военачальнике «первого порядка». Но в том справочнике 1963 года выпуска не упоминаются некоторые военачальники, ставшие жертвами репрессий в период войны. И наоборот, к умершим в военное время полководцам добавляют тех, кто отошел в мир иной уже после Победы. Тем не менее, работа коллектива исследователей под редакцией генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова достойна внимания и уважения. Более современные статьи историков обычно называют цифру в 429 человек. Что же, с общим количеством более-менее определились. Но каковы были причины гибели столь внушительного (это ведь военачальники, генералитет) количества генералов и адмиралов? Сколько их умерло в результате болезней и несчастных случаев, а сколько погибли в процессе боев?

В результате боевых действий погибло почти три четверти от общего количества военачальников, которых СССР лишился в период Великой Отечественной. Причины, однако, все равно различаются. Кто-то погиб непосредственно на поле боя, кто-то скончался от ран уже в госпиталях, некоторые покончили с собой, дабы не попасть к противнику живыми. Девять полководцев погибли в результате специфических ситуаций — подорвались на минных полях. Более двадцати погибли в немецком плену. Всего же было убито почти три сотни полководцев. Особенно тяжким был для армии 1941 год, когда буквально за полгода РККА лишилась более ста генералов, притом почти все они погибли в боях или попали в плен. А вот в 1944 году немалая часть умерших представителей генералитета, более трети, умерла от причин невоенных.

Генерал-полковник М.П. Кирпонос, он, по некоторым данным, покончил с собой в 1941 году. Либо же погиб в бою. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

Генерал-полковник М.П. Кирпонос, он, по некоторым данным, покончил с собой в 1941 году. Либо же погиб в бою. Источник фотографии: https://ru.wikipedia.org

Какие причины смерти у остальных генералов Красной армии? Очень многие военачальники, как это ни странно, умирали в результате болезней. С другой стороны, возраст некоторых был почтенный, тяготы войны перенесли не все. Кстати, единственный маршал СССР, которого государство лишилось в годы войны, Борис Михайлович Шапошников, также умер в результате продолжительной болезни. Служивший еще в старой царской армии, Борис Михайлович способствовал усилению Красной армии, он являлся выдающимся теоретиком и стратегом. Скончался же военачальник незадолго до Победы, от рака. Некоторое количество советских полководцев погибло также из-за технических аварий, несчастных случаев. Отдельно стоит упомянуть репрессированных и, впоследствии, оправданных генералов. Их современные исследователи насчитали более тридцати. Причины их гибели также спорны. Одни историки (их на данный момент большинство) считают, что данные военные деятели стали «стрелочниками», на которых возложили вину за первые поражения Красной армии. Иные же говорят о том, что часть из них действительно не справлялась со своими обязанностями, хотя корни всех этих проблем, так или иначе, росли из высшего руководства страны.

Б.М. Шапошников на марке СССР 1982 года выпуска. Источник медиа: https://ru.wikipedia.org

Б.М. Шапошников на марке СССР 1982 года выпуска. Источник медиа: https://ru.wikipedia.org

Напоследок, стоит выяснить общее количество военачальников Красной армии: генералов, маршалов и адмиралов. Их было за весь период войны порядка шести тысяч человек. Получается, что боевые и небоевые потери высшего командного состава за 1941—1945 годы в совокупности достигли семь процентов от общего числа.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 09.07.2018 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 9 июля, в 16:27 Ни одна война не обходится  без потерь, тем  более такая, как ВОВ
Текст скрыт развернуть
4
Николай Смирнов
Николай Смирнов 9 июля, в 17:15 Не бывает моря без воды, а войны без крови. А про репрессии и "стрелочников" автор зря написал, наказание за халатность и некомпетентность это не репрессии. Не надо врать, что плохой Сталин и плохой Берия безвинно делали "стрелочниками" талантливых полководцев, позднее оправданных.  Наказывали современники и очевидцы событий, а оправдывали, часто не вникая в дело, люди не нюхавшие пороху, канцелярские крысы по указке сверху. Текст скрыт развернуть
13
Михаил Бутов
Михаил Бутов 9 июля, в 20:10 Автор тему статьи не раскрыл, предлагая читателю самому высчитывать приблизительные проценты от приблизительных данных. Тему репрессий во время ВОв затронул зря. Если имеются данные "репрессированных", а не наказанных,- то покажи их. Нет, не показывает, а забалтывает.
Текст скрыт развернуть
2
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов 9 июля, в 20:27 Гибель некоторых генералов остаётся тайной.
Например гибель генерала армии Черняховского ИД.
Власть не снимает секретность с материалов расследования обстоятельств гибели командующего фронтом.
Опубликованные же воспоминания очевидцев разнятся.
Понятно когда не снимают гриф секретности с информации, которая  добыта-получена агентурным путём.
А здесь же генерал армии, командующий фронтом погиб на контролируемой советскими войсками территории, на глазах у большого количества свидетелей, а материалы расследования остаются засекреченными.
Что здесь может быть секретного, раскрытие которого нанесёт вред стране?
Текст скрыт развернуть
1
Николай Смирнов
Николай Смирнов Кусаин Альменов 10 июля, в 07:41 Нет никаких секретных материалов расследования и никакой тайны гибели генерала Черняховского он стал жертвой шального вражеского снаряда. На войне от такой случайности не застрахован никто – ни рядовой, ни самый выдающийся военачальник.
-----------------
"18 февраля 1945 года во время объезда Черняховским вверенных ему частей в районе польского города Мельзак (Пененжно) рядом с его машиной внезапно разорвался снаряд. Осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского в грудь.
Свидетелем этого стал командующий 3-й армией генерал Горбатов. «Ещё не рассеялись дым и пыль после разрыва, как я уже был около остановившейся машины. В ней сидело пять человек: командующий фронтом, его адъютант, шофер и два солдата. Генерал сидел рядом с шофером, он склонился к стеклу и несколько раз повторил: «Ранен смертельно, умираю». Я знал, что в трех километрах находится медсанбат. Через пять минут генерала смотрели врачи. Он был ещё жив и, когда приходил в себя, повторял: «Умираю, умираю». Рана от осколка в груди была действительно смертельной. Вскоре он скончался», - вспоминал Горбатов".
------------------
Генерал Ватутин тоже погиб на освобождённой территории, при нападений банды укронацистов.
Текст скрыт развернуть
2
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов Николай Смирнов 10 июля, в 07:59 "Осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского в грудь."
Вот уже в Вашем комментарии есть противоречие. 
Как это осколок мог пробить сиденье и ранить генерала в грудь?
Он что ли сидел на сиденье верхом, как на стуле, задом наперед?
Есть ещё показания свидетелей, что ранение было в спину, т.е. осколок пробил спинку сиденья и смертельно ранил Черняховского ИД в спину.
Относительно недавно появилась и другая версия, что осколок уже навылет пробил тело командующего фронтом, т.е. попал в спину и вылетел со стороны груди насквозь.
Только по осколку три версии и все их якобы озвучили непосредственные свидетели гибели Черняховского ИД.
А вот рассекретили бы материалы расследования гибели генерала, то для выдумок и догадок место бы не осталось.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов Кусаин Альменов 10 июля, в 08:46 Прочитайте ещё раз, что у меня написано.  Никто никакие материалы расследования не секретил, нечего было секретить. Вам что мало свидетельства командующего 3-й армией генерала Горбатова?
О всяких секреченьях  рассуждают те, кто никогда не имел дела с секретными материалами, не знает секретного делопроизводства и никогда не работал с архивными материалами.
Текст скрыт развернуть
2
Кусаин Альменов
Кусаин Альменов Николай Смирнов 10 июля, в 12:14 Вы сами написали:
"Осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского в грудь."
А теперь подумайте, как это осколок пробив кабину и сиденье смертельно ранить пассажира в грудь.
Вы пишите:
"Вам что мало свидетельства командующего 3-й армией генерала Горбатова?"
А что командующий 3-й армией генерал Горбатов святой?
Что его свидетельства являются истиной в последней инстанции.
Свидетельства одного генерала Горбатова мало и они разнятся со свидетельствами других очевидцев. 
Конечно Горбатов генерал, Герой Советского Союза, но генеральское звание и звезда Героя это не гарантия от вранья, Жуков вон Маршал Советского Союза, четырёхкратный ГСС, кавалер двух орденов "Победа", а в своих мемуарах столько врал. 
Слаб человек, увы.
Тот же Горбатов в своих мемуарах написал:
"В тот же день к нам прибыл член Военного совета фронта, а на другой день приехали представители следственных властей."
Т.е. следствие проводилось, материалы по расследованию гибели Черняховского ИД имелись, может и сейчас ещё имеются, а раз по Вашему "Никто никакие материалы расследования не секретил, нечего было секретить", то пусть бы и опубликовали их.
Так ведь  не публикуют. Значить есть, что-то что не позволяет предать материалы по расследованию открытой печати.
Но Вы как человек, который знает секретное делопроизводство и работал с архивными материалами, то не могли бы Вы поделиться своей информацией о материалах по расследованию гибели Черняховского ИД?
Текст скрыт развернуть
0
Николай Смирнов
Николай Смирнов Кусаин Альменов 10 июля, в 13:18 С чего вы решили, что надо публиковать материалы ВСЕХ расследований гибели высшего комсостава?
Где их публиковать и нахера кому это нужно? Если вам интересно, обратитесь в архив и ознакомьтесь. 
Что значит передать материалы открытой печати? В архивах сотни миллионов документов на хранении, картотека занимает целый зал, если все их публиковать на Земле леса не останется, весь уйдёт на бумагу.
Меня никогда не интересовали материалы гибели Черняховского, Ватутина и т.д., с хера я должен был с ними знакомится? У меня своих дел по специальности было выше крыши, месяцами сидел в читальном зале архива.
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Поиск по блогу

Последние комментарии

Адам Меровей Merovey
Запомнить
Читать
Читать