Последние комментарии

  • Сергей Полосов27 мая, 10:10
    Допонтовались?Кейтель: И эти тоже нас победили?
  • . Анжела .27 мая, 9:01
    Если Вы не заметили, то статья написана по книге 3 (трёх!) авторов.  Так что, про "чушь" и "неадекватного писаку" - к...Архитектура православных русских церквей.
  • Михаил Ушаков27 мая, 8:30
    Ну-ну: https://topwar.ru/6015-dva-hischnika-polsha-i-germaniya-protiv-chehoslovakii.html Кейтель: И эти тоже нас победили?

Женщина, устроившая разграбление Рима вандалами

В V веке казавшийся незыблемым Рим оказался бессилен перед варварскими племенами. А одним из самых впечатляющих моментов стал захват и разграбление Вечного города готами Алариха, и, еще более – вандалами Гейзериха в 455 году.

Есть мнение, что захват Рима вандалами был спровоцирован императрицей Лицинией Евдоксией.

Она была женой императора Валентиниана III (425 – 455)., который не лучшим образом обошелся с женой сенатора Петрония Максима.

Сенатор не подал вида, но не простил императора. При удобном случае он оклеветал лучшего римского полководца Аэция, того самого, который остановил гуннов Аттилы в сражении на Каталаунских полях. Петроний Максим подкинул императору мысль, что Аэций слишком популярен в войсках и это опасно. Валентиниан был недальновиден и казнил своего единственного и, самое главное, отличного полководца.

После этого защищать Валентиниана стало некому и вскоре Максим организовал уже его убийство. Непосредственную расправу с императором совершил гот Оптила, верный сподвижник казненного Аэция. А Максим без проблем добился провозглашения себя императором.

Вот только этого Максиму показалось мало и он решил жениться на Лицинии Евдоксии, вдове убитого императора. Вот только Евдоксия была против такого расклада и написала письмо в Карфаген, королю племени вандалов Гейзериху и рассказала, что Рим может быть захвачен голыми руками.

Петроний Максим сопротивляться Гейзериху оказался неспособен и возмущенные римляне его растерзали на 77 день его правления. А через день прибыл Гейзерих и захватил Рим без боя. Вандалы резвились в городе две недели, загребали себе все ценности и набирали пленных и рабов, в том числе забрали и пригласившую его Евдоксию с дочерьми.

Считается, что нападение Гейзериха привело к жуткому разграблению Рима, отсюда собственно и появился термин «вандализм». Во всяком случае, Прокопий Кесарийский писал о таком разорении, но есть и другие мнения. Например, Проспер Аквитанский писал, что римский папа Лев I уговорил Гейзериха не грабить город. Но есть труды Виктора Витенского, который писал, что варвары вывозили пленных и сокровища буквально вереницами кораблей. Так что возможно, что умы современников были поражены не самим фактом разграбления, а тем, что Рим был захвачен.

После рейда вандалов в Риме воцарилась апатия. Вечный город казался незыблемым, а тут случилось такое, что даже трехдневное разграбление вестготов в 410 году уже померкло. А власть на Итальянском полуострове оказалась в руках полководцев варварских племен: Рицимера, Гундобада и в конечном счете Одоакра. Императоры стали просто пешками в руках военачальников, а потом Одоакр совсем закрыл тему императора в западной части империи.

А мораль проста. Не стал бы Петроний Максим тащить Евдоксию в свою постель и Рим бы не разорили, и империя, глядишь, уцелела бы. Да и Евдоксия бы в Риме и дальше жила, а не в плен к вандалам отправилась.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх