Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Женщина, устроившая разграбление Рима вандалами

развернуть

Женщина, устроившая разграбление Рима вандалами

В V веке казавшийся незыблемым Рим оказался бессилен перед варварскими племенами. А одним из самых впечатляющих моментов стал захват и разграбление Вечного города готами Алариха, и, еще более – вандалами Гейзериха в 455 году.


Есть мнение, что захват Рима вандалами был спровоцирован императрицей Лицинией Евдоксией. Она была женой императора Валентиниана III (425 – 455)., который не лучшим образом обошелся с женой сенатора Петрония Максима.

Сенатор не подал вида, но не простил императора. При удобном случае он оклеветал лучшего римского полководца Аэция, того самого, который остановил гуннов Аттилы в сражении на Каталаунских полях. Петроний Максим подкинул императору мысль, что Аэций слишком популярен в войсках и это опасно. Валентиниан был недальновиден и казнил своего единственного и, самое главное, отличного полководца.

После этого защищать Валентиниана стало некому и вскоре Максим организовал уже его убийство. Непосредственную расправу с императором совершил гот Оптила, верный сподвижник казненного Аэция. А Максим без проблем добился провозглашения себя императором.

Вот только этого Максиму показалось мало и он решил жениться на Лицинии Евдоксии, вдове убитого императора. Вот только Евдоксия была против такого расклада и написала письмо в Карфаген, королю племени вандалов Гейзериху и рассказала, что Рим может быть захвачен голыми руками.

Петроний Максим сопротивляться Гейзериху оказался неспособен и возмущенные римляне его растерзали на 77 день его правления. А через день прибыл Гейзерих и захватил Рим без боя. Вандалы резвились в городе две недели, загребали себе все ценности и набирали пленных и рабов, в том числе забрали и пригласившую его Евдоксию с дочерьми.

Считается, что нападение Гейзериха привело к жуткому разграблению Рима, отсюда собственно и появился термин «вандализм». Во всяком случае, Прокопий Кесарийский писал о таком разорении, но есть и другие мнения. Например, Проспер Аквитанский писал, что римский папа Лев I уговорил Гейзериха не грабить город. Но есть труды Виктора Витенского, который писал, что варвары вывозили пленных и сокровища буквально вереницами кораблей. Так что возможно, что умы современников были поражены не самим фактом разграбления, а тем, что Рим был захвачен.

После рейда вандалов в Риме воцарилась апатия. Вечный город казался незыблемым, а тут случилось такое, что даже трехдневное разграбление вестготов в 410 году уже померкло. А власть на Итальянском полуострове оказалась в руках полководцев варварских племен: Рицимера, Гундобада и в конечном счете Одоакра. Императоры стали просто пешками в руках военачальников, а потом Одоакр совсем закрыл тему императора в западной части империи.

А мораль проста. Не стал бы Петроний Максим тащить Евдоксию в свою постель и Рим бы не разорили, и империя, глядишь, уцелела бы. Да и Евдоксия бы в Риме и дальше жила, а не в плен к вандалам отправилась.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 25.11.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Адам Меровей Merovey
Адам Меровей Merovey 25 ноября, в 19:56 Всё шло по-тому плану и проект Рим закрыли посредством страсти к чревоугодию!)) Текст скрыт развернуть
0
igrok igrok
igrok igrok 25 ноября, в 23:06 БАБЫ - ЗЛО Текст скрыт развернуть
1
Вадим ТМ
Вадим ТМ 26 ноября, в 00:06 Детская мораль. Я бы даже сказал - ясельная. Текст скрыт развернуть
0
victor orekhov
victor orekhov 26 ноября, в 00:57 опять врут ! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Акулов
Владимир Акулов 26 ноября, в 04:22 От  либерализма  погиб  Рим... Текст скрыт развернуть
1
Михаил Анохин
Михаил Анохин 26 ноября, в 05:30 Есть мнение и оно правильное Рим погиб от либерализма! Ведь что такое либерализм - это свобода воли человека ни чем не ограниченная. Ограниченная чем-либо свобода уже неволя. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Михаил Анохин 27 ноября, в 17:10 свобода  есть осознанная необходимость. свобода воли человека, ничем не ограниченная, есть вседозволенность, то есть, беззаконие
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Романченко
Запомнить
Читать
Читать