Всегда Начеку предлагает Вам запомнить сайт «Необычная история»
Вы хотите запомнить сайт «Необычная история»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

«Ребята, немцы…». Последний день Аркадия Гайдара

развернуть

«Ребята, немцы…». Последний день Аркадия Гайдара

Когда началась Великая Отечественная война, он отправился в действующую армию как корреспондент «Комсомольской правды».

Тогда это была совсем не та желтушная газета, в которую «КП» превратилась теперь. И Аркадий Петрович был там на месте – один из лучших детских писателей, если не лучший. Автор замечательных рассказов и повестей, он писал отличные очерки. А потом, в сентябре 1941 года, попал в окружение вместе со всем Юго-Западным фронтом.

Аркадий Петрович оказался в партизанском отряде. А потом случится утро 26 октября 1941 года. Насыпь у железной дороги, на которую он зашел первым. На гребне заметил немецкую засаду и успел крикнуть «Ребята, немцы». Ребят это спасло, а его срезала пулеметная очередь…

А нам остались «Мальчиш Кибальчиш», которого раньше мальчишки знали наизусть, а теперь, после того, как победили Плохиши и Буржуины, даже и не знают, что такая книга есть. А еще «Тимур и его команда» - книга, создавшая тимуровское движение в стране. И, конечно, «Чук и Гек», «РВС», «Школа», «Судьба барабанщика», незаконченный «Бумбараш», трогательный «Горячий камень».

Он прожил удивительную жизнь, которую в перестроечные и послеперестроечные времена очень потребовалось смешать с грязью. Это зачем-то очень было очень надо Владимиру Солоухину, написавшему «Соленое озеро», в котором на молодого комполка было навешано все, что только было можно навешать, придумать и написать. Так и гуляют с тех пор сказки о том, что Аркадий Голиков жестоко расправлялся с крестьянами на Тамбовщине, а уж что он творил в Хакасии…

Так вот – не расправлялся он с крестьянами и в Хакасии занимался делом – пытался остановить разбои банды Соловьева, да еще и отбивался одновременно от нескольких заведенных на него дел в Красноярске. Вся ложь «Соленого озера» давно разобрана, но кому интересно то, что талантливый мальчишка на Тамбовщине всех, кто сдавал оружие, просто записывал и отпускал по домам. Это же так скучно…

Очень хорошо характеризует Аркадия Гайдара как человека то, что в 1940 году, когда снимался фильм «Тимур и его команда», он потребовал изъять из него сцену, где красноармейцы проходят мимо памятника Сталину. Аркадий Петрович заявил: «Я не хочу выглядеть лизоблюдом». И сцена была убрана, фильм вышел и стал одним из лучших.

Он был солдатом, писателем, честным человеком.
Увы, не проходят теперь пионеры, не отдают салют Мальчишу-Кибальчишу.
Да и внук Аркадия Петровича, «железный Винни-Пух» Егор Тимурович, хоть пошел в деда своей упорностью и упертостью, выбрал себе прямо противоположные идеалы. И все, что деду было дорого и за что он боролся, не щадя своей жизни, его внук столь же настойчиво, не считаясь ни с чем разрушил, отдав все Буржуинам.


Источник →

Опубликовал Владимир Россия , 31.10.2018 в 17:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гертруда Макаренко
Гертруда Макаренко 31 октября, в 18:41 С удивлением узнала , что Егор  Гайдар не имеет  никакого отношения  е Аркадию Гайдару !   Так
ограбить  свою страну и опустить свой народ   - мог только отпетый  подлец !   А ведь народ ему только и верил , что он Гайдар  !   А он   плевал на  Россию., он угождал  банде США !
Текст скрыт развернуть
10
Михаил Анохин
Михаил Анохин 31 октября, в 18:47 Да уж если по правде то нынешний Гайдар тому Гайдару не родня.
Так что опровергая одну лож - городим другую. Так и живем.
Текст скрыт развернуть
3
олег сенников
олег сенников 31 октября, в 19:16 тимур приёмный был. Текст скрыт развернуть
3
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева олег сенников 31 октября, в 19:20 Читала где-то, что своих детей у Аркадия Гайдара (Голикова)  не было. Тимур - усыновленный сын жены. В нее, наверное, и внук Егор такой научно-косноязычный. Текст скрыт развернуть
5
Тамара Барышева
Тамара Барышева 31 октября, в 21:23 Как это всё горько и не справедливо,в конечном итоге просто подло..Правда, что немного радует-это  то,что пришедшие на смену писателю-патриоту,не предавшему свой народ,вряд ли будут чтимы и помянуты,как Гайдар и его повести и рассказы ,которые многие знали и помнят. Текст скрыт развернуть
4
Fayl
Fayl 1 ноября, в 01:10 Егор никакой не внук Гайдару, он его фамилию присвоил позже, для пиара! Текст скрыт развернуть
3
Александр Городилов
Александр Городилов 1 ноября, в 04:40 Так по жизни и бывает что у положительных родителей вырастают дети -ублюдки...Что уж говорить про избалованных внуков...Но дели за родителей не отвечают? Поэтому можно и не ставить их в один ряд:дед-внук. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Поиск по блогу

Последние комментарии

SERGEY KOLKO
Часы, знаете ли, тоже ходят. :))) Без нихто !
SERGEY KOLKO Почему русский язык так сложен для иностранцев?
Запомнить
Читать
Читать